shadow

Телеканал Минобороны перепечатал пародийную новость и не заметил


shadow

Телеканал Минобороны России «Звезда» на своем сайте опубликовал материал с пародийного ресурса «ИА «Панорама».

В «новости» идет речь об учителе истории одной из самарских школ, который заставлял детей учить биографии криминальных авторитетов региона и получил за это выговор. Родители одного из учеников увидели, что он пишет к 1 сентября доклад про «Саню Муху» — некоего деятеля уголовного мира Александра Мухина, погибшего при взрыве своего автомобиля в 1998 году.

«Выяснилось, что историю преподавал учитель физкультуры Валерий Камнев, известный в 90-х как «Валера Камень». А должность досталась ему, так как в школе не осталось свободных педагогов, которые смогли бы давать нужное количество часов», — сообщает «Звезда».

Телеканал сослался на источник новости, добавив ссылку на «Панораму». При этом в перепечатке «Звезды» нигде не указано, что новость шуточная. Не смутила журналистов и концовка материала, которую они почти дословно процитировали с пародийного сайта:

Комментируя ситуацию, Камнев заявил, что «малец оказался вальтом, конечно», но «гнать порожняк» он не собирается.

Материал появился на «Панораме» 31 августа, «Звезда» же перепечатала его вечером 3 сентября. На следующий день по состоянию на 11:00 он остается на сайте телеканала Минобороны в первоначальном виде.

ИА «Панорама» — пародийный сайт с выдуманными новостями, выдающий себя за информационное агентство. Его создатели утверждают, что издание появилось «в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича». В списке сотрудников редакции указаны главный редактор, один журналист и кладовщик.

Несмотря на юмористический характер публикаций «Панорамы», они нередко становились популярными в рунете — в частности, материалы сайта публиковали или цитировали Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Максим Кононенко, Олег Кашин и другие известные журналисты и блогеры, а «новость» о выступлении скандальной группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» на «кооперативе» Тверской епархии РПЦ стала поводом для новостного сюжета на телеканале «Россия 24».

В июне один из материалов «Панорамы» появился на Russia Today. После победы российской сборной над Египтом на ЧМ-2018 пародийный сайт сообщил, что экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова госпитализировали в Вашингтоне с отравлением успокоительными средствами. Позже агентство RT, ссылаясь на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, повторило эту историю в несколько измененном виде. После того как Ruposters и другие СМИ обратили на это внимание, в Russia Today признали, что не могут больше доверять Ионову.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *