shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 4 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 сентября 2018

 

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками

Сирия, 4 сентября. ВВС международной коалиции возобновили удары по поселениям провинции Дейр-эз-Зор, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками, курды массово арестовывают жителей Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков на северо-западе Хамы.

«Тахрир аш-Шам»: стягивает силы на север Хамы.

Курды: арестовывают мирное население Ракки.

Международная коалиция: возобновила удары по поселениям Дейр-эз-Зора.

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками
Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевикамиopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками

ВВС международной коалиции возобновили атаки на предполагаемые укрытия террористов «Исламского государства»1 в северо-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что с самолетов западного альянса были сброшены листовки, адресованные жителям поселений ХаджинАбу аль-ХасанАбу аль-ХатырАш-ШаафаАс-Суса и Аль-Багуз. Население предупреждают о предстоящих воздушных ударах. Таким образом, жителей вынуждают самостоятельно эвакуироваться из районов, где проводится операция возглавляемой США коалиции.

Провинция Ракка

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками

Недалеко от штаба Демократических сил Сирии (SDF) в административном центре провинции Раккадетонировало самодельное взрывное устройство. Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Sohayb_Masri1).

Twitter-канал (@smmsyria) передает, что боевики курдского ополчения продолжают арестовывать гражданское население Ракки. Ранее сообщалось, что из-за подозрений в организации взрывов в районе позиций SDF было задержано три человека, еще два мирных жителя города попали в тюрьму «демократических сил» за надписи в поддержку Сирийской арабской армии (САА) на нескольких зданиях.

Провинция Хама

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками

На север провинции Хама продолжают стягиваться подкрепления радикальной коалиции «Тахрир аш-Шам», пишет военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@BackToSham). Одновременно с этим к северным границам региона прибывают бригады Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает Twitter-канал (@SRVEORTADOGU).

Местный источник передает в своем микроблоге в Twitter (@Gazelle45F), что на северо-западе провинции не утихают перестрелки между правительственными войсками САР и радикальными исламистами. Столкновения отмечаются в окрестностях населенных пунктов Аз-ЗияраКаркур и Машик.

Ирак

Сирия новости 4 сентября 16.30: ВВС коалиции возобновили удары по поселениям Дейр-эз-Зора, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и боевиками

Недалеко от популярного рынка в квартале Ур на севере Багдада детонировало самодельное взрывное устройство, передает информационное агентство Iraqi News. В результате инцидента ранения получили четыре мирных жителя иракской столицы.

В провинции Найнава продолжается операция по выявлению и ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ1. Iraqi News пишет, что в Мосуле был арестован член «Исламского государства», который осуществлял поставки продовольствия банде ИГ1, скрывающейся в районе горы Бадуш.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Латакии трое сирийских военных погибли при атаке боевиков

В провинции Идлиб. Архивное фото

Боевики атаковали правительственные войска Сирии в Латакии с помощью пяти беспилотников, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко.

Атака произошла второго сентября. Ее устроили представители незаконных вооруженных формирований из района города Джиср Эш-Шугур провинции Идлиб. В результате трое военных погибли, девять ранены.

Савченко напомнил, что российский Центр по примирению призывает командиров незаконных группировок отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Ситуация в Сирии

Территория провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как утверждают в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам*» готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб.

При этом глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США активно обсуждают с Россией предотвращение вероятного использования химоружия в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Трамп предостерег Россию от «серьезной гуманитарной ошибки» в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что возможное наступление сирийской армии в провинции Идлиб стало бы «большой гуманитарной ошибкой», и призвал не допустить этого.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» — написал Трамп в Twitter.

«Набеги из Идлиба»

Ситуацию, сложившуюся в сирийском Идлибе, нельзя терпеть до бесконечности, необходимо размежевать вооруженную оппозицию от террористов, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Режим прекращения огня (в сирийском Идлибе — ред.) нарушается с завидной регулярностью. Уже больше двух месяцев из этой зоны производят обстрелы позиций сирийской армии. Оттуда даже пытаются устраивать набеги на эти позиции и оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме», — сказал министр, выступая перед студентами МГИМО.

«Терпеть такое положение бесконечно невозможно, мы сейчас предпринимаем активные усилия вместе с турецкими коллегами, сирийским правительством, иранцами как участниками астанинского формата, чтобы на земле размежевать нормальных оппозиционеров вооруженных от террористов, при этом сделав так, чтобы мирные граждане не пострадали», — подчеркнул Лавров.

Угрозы США не повлияют на планы Дамаска

Угрозы США нанести удар по Сирии в связи с надуманными предлогами о якобы планах Дамаска применить химоружия не повлияют на планы армии САР освободить провинцию Идлиб от террористов, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Все, что активно раскручивается США, не повлияет на решимость сирийского народа и планы сирийской армии освободить Идлиб и окончательно покончить с терроризмом в Сирии», — заявил министр. По его словам, утверждения США о якобы планах химатаки стали сомнительными для общественного мнения и являются лишь оправданием для возможной атаки по Сирии.

«Мы, народ и руководство Сирии, хотели бы завершения конфликта сегодня, но вмешательство западных стран во главе с США затрудняет это», — отметил Муаллем.

«Ударные» планы США

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники среди официальных лиц сообщил, что эксперты разведывательных служб и вооруженных сил США определились с предварительным списком возможных целей в Сирии для воздушных ударов, если президент Дональд Трамп отдаст такое распоряжение.

Телеканал утверждает, что в списке находятся объекты, связанные с химическим оружием. Собеседники CNN заявили, что хотя окончательного решения не было принято, американские вооруженные силы «готовы дать очень быстрый ответ» в случае химатаки в стране.

Как сообщается, американские власти получили информацию о том, что правительственные силы сирийского лидера Башара Асада переместили два боевых вертолета ближе к провинции Идлиб и опасаются, что именно они будут использованы для атаки.

 

Сирийских военных обстреляли на линии соприкосновения с протурецкими силами

Разрушенные здания на одной из улиц города Дейр-Хафир в провинции Алеппо. Архивное фото

Обстрел позиций сирийских правительственных сил зафиксировали в провинции Алеппо на линии соприкосновения с протурецкими формированиями, удерживающими позиции в районе города Эль-Баб, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Зафиксирован обстрел позиций правительственных сил в районе горы Джебель-Маарата в провинции Алеппо на линии соприкосновения с протурецкими формированиями, удерживающими позиции в районе города Эль-Баб», — сказал он.

Также Савченко добавил, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели гуманитарную акцию в населенном пункте Эль-Хусейния провинции Дейр-эз-Зор, где выдали 450 продовольственных наборов общим весом 1,9 тонны, а также оказали медицинскую помощь четырем сирийцам, включая одного ребенка.

Всего, по его словам, российские военные врачи за прошедшие сутки оказали медицинскую помощь 44 жителям, в том числе 21 ребенку.

 

Более ста российских военных врачей наградили за работу в Сирии

Флаг РФ в Сирии. Архивное фото

Более 100 российских военных врачей и специалистов тылового обеспечения медицинского отряда специального назначения, которые в течение нескольких месяцев работали в Сирии и оказывали помощь местному населению, награждены медалями. За время работы специалисты оказали помощь нескольким тысячам мирных жителей страны, пострадавших от действий боевиков.

«Помощь мы оказывали абсолютно разную. Кто-то жаловался на головные боли, а кому-то потребовалась более серьезная помощь», — рассказал врач-анестезиолог отряда Кирилл Шлокин.

Во время активных боевых действий работа медиков была практически круглосуточной, например, при освобождении Алеппо военным врачам приходилось постоянно оказывать помощь раненным мирным жителям. После окончания боевых действий медики участвовали гуманитарных акциях — во время каждой раздачи продовольственных наборов жителям пострадавших от боевиков районов российские военные обязательно разворачивали медпункт, где все желающие могли получить консультацию высококвалифицированного специалиста.

Кроме того, военные медики также работают и в гуманитарных коридорах — этот отряд оказывал помощь мирным жителям, которые покидали осажденную боевиками провинцию Идлиб на севере страны.

Заслуженные награды также получили и те, без кого невозможна работа врачей в полевых условиях — сотрудники службы тыла отряда. «Современная медицина невозможна без обеспечивающего звена — сам по себе врач может сделать очень немногое, реальную помощь можно оказать только в случае, если есть оборудование. В этом нам помогают тыловики», — отметил хирург отряда Александр Ломовцев.

Технические сотрудники отряда, которые ставят палатки, настраивают и обслуживают современное оборудование, не получают благодарностей от пациентов, однако, как признаются они сами, им часто говорят спасибо сами врачи. «Мы готовим все для медперсонала. Они благодарны моей работе и работе моих людей», — сказал заместитель начальника отряда по тылу Александр Калмыков.

Несмотря на сложные условия работы военных медиков, в рядах отряда спецназначения служит немало женщин, которые работали в Сирии наравне с мужчинами. Им также вручили награды, однако сами женщины-военнослужащие признаются, что самым большим подарком для них является встреча с семьей после длительной командировки.

Как сообщалось ранее, российские военные регулярно проводят гуманитарные акции в населенных пунктах Сирии, пострадавших от действий боевиков. Всего на территории страны военнослужащие РФ провели около 2 тысячи таких акций, в ходе которых доставлено и распределено сирийским гражданам около 3 тысячи тонн продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *