shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 3 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 сентября 2018

 

Глава МИД Франции заявил о победе Асада в Сирии

Президент Башар Асад победил в гражданском конфликте в Сирии, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Об этом сообщает Sputnik International.

«Асад выиграл войну. Мы должны признать это», — подчеркнул глава французского МИД.

При этом он отметил, что президент Сирии добился победы в войне, но не мира. По мнению министра, для этого Дамаску нужно «политическое решение при участии международных посредников».

Ле Дриан отметил, что Дамаск был полон решимости освободить провинцию Идлиб от террористов. Однако даже если правительственным войскам удастся вернуть регион под свой контроль, это не решит проблем, спровоцировавших конфликт, считает министр.

Глава ведомства добавил, что Франция будет способствовать мирному решению конфликта в Сирии в рамках обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН.

Ле Дриан также подчеркнул, что западная коалиция готова нанести удары по арабской республике в случае использования правительственными войсками химического оружия против мирного населения в Идлибе.

Провинция Идлиб на севере Сирии остается единственным регионом, остающимся под контролем незаконных вооруженных формирований. Ранее там была создана зона деэскалации конфликта.

В последнее время обстановка в данном регионе стала более напряженной. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам*» планируют провокацию, чтобы обвинить войска Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб. Это нужно, чтобы впоследствии оправдать силовые удары извне.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

В Сирии у боевиков ИГ нашли швейцарские гранаты, сообщили СМИ

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Гранаты швейцарского производства, найденные в Сирии у боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»*, могли быть созданы RUAG и являться частью партии оружия для Объединенных Арабских Эмиратов, говорится в заявлении швейцарской военно-технологической компании RUAG.

Свое заявление RUAG обнародовала в ответ на воскресную публикацию в швейцарской Sonntagsblick. Издание провело расследование, основанное на фотографии ручных гранат, предположительно швейцарского производства. По данным газеты, это оружие было захвачено в провинции Идлиб членами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (созданная из боевиков «Аль-Каиды»*) у боевиков ИГ*. Sonntagsblick опросило военных экспертов, которые определили, что на фото — гранаты швейцарского производства типа OHG92 и HG85.

«Ручные гранаты могли быть произведены RUAG, а также быть в составе партии оружия, которая была поставлена в ОАЭ в 2003-2004 годах, и могли быть перевезены оттуда в Сирию. RUAG осуждает то, что покупатели передают ручные гранаты (третьим лицам), что является нарушением закона и их обязательств», — говорится в заявлении.

В RUAG отметили, что точно определить принадлежность гранат оборонному предприятию пока не представляется возможным, так как на фотографии не видно серийных номеров. В компании подчеркнули, что с 2004 года не осуществлялось поставок ручных гранат в арабские страны.

Издание предполагает, что гранаты были включены в поставку швейцарского вооружения в ОАЭ в 2003-2004 годах, после чего Абу-Даби, в нарушение законодательства в отношении реэкспорта, перепродал их Иордании, откуда они в 2012 году попали в Сирию. Как отмечается, в настоящий момент Швейцария продолжает поставки оружия в ОАЭ, несмотря на то, что государственный секретариат по экономике предполагает использование швейцарского вооружения и в Йемене.

За первый семестр 2018 года Швейцария продала оружия почти на 10 миллионов долларов.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

В Сирии за сутки 18 раз нарушался режим прекращения огня

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Нарушение режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований за прошедшие сутки зафиксированы 18 раз на территории идлибской зоны деэскалации, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Дахр-Абу-Асад, Икко (трижды), Калъат-Марза (дважды), Эль-Арейм, Бариша, Раша (дважды), позиций правительственных сил в районе горы Хасан-Рай провинции Латакия, населенных пунктов Кафр-Даиль, Эз-Зандик, района артиллерийского училища (дважды) в провинции Алеппо, районов научно-исследовательского центра (дважды), Зияра, Халаб-Эль-Джадид, Биньямин, Хара и северо-западной окраины города Алеппо (дважды). Также зафиксированы обстрелы районов населенных пунктов Аджаз, Масасна провинции Хама», — сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенанта Владимир Савченко.

Кроме того, по его словам, за сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенных пунктах Умм-Эль-Карамель, провинции Алеппо, выдано 450 продовольственных наборов общим весом 1,9 тонны, оказана медицинская помощь 104 жителям, в том числе 52 детям.

Источник

 

США наращивают боевую мощь в Сирии, вылазки ИГ в Ракке

Коалиция США наращивает боевую мощь в Сирии. Члены «спящих ячеек» ИГ1 совершили несколько вылазок в городе Ракка. «Ан-Нусра»*** продолжает провоцировать столкновения с САА в зоне «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: опровергли сообщения об атаке Израиля в Дамаске; обнаружили новый склад с оружием в провинции Эль-Кунейтра; продолжают стягивать силы в Хаму; сбили БПЛА исламистов в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: продолжило отступать под натиском САА на юге САР; подозревается в установке бомбы в городе Идлиб и в организации взрыва в населенном пункте Кафр Саджна; признало свою причастность к нападению на курдов у Ат-Табки в Ракке.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась одного из полевых командиров во время взрыва в городе Серакиб в Идлибе; подверглась ответным обстрелам САА на севере Хамы.

«Ахрар Аш-Шам»: понесла потери к югу от Идлиба.

Курды: во время пыток убили террориста ИГ в провинции Дейр-эз-Зор; подверглись нападению джихадистов ИГ в городе Ракка; понесли потери в результате взрыва СВУ в Ракке.

Международная коалиция: потеряла разведывательный беспилотник недалеко от города Хаджин юго-восточнее Дейр-эз-Зора; перебросила новую партию техники на восток САР.

Провинция Дамаск

Накануне поступали сообщения о мощном взрыве, который прогремел на территории военного аэродрома «Меззех» на окраине города Дамаск. Сперва некоторые источники предполагали, что к взрыву привели ракетные удары со стороны Израиля. Тем не менее правительственные силы заявили, что инцидент произошел по причине технической неисправности. В результате электрического сбоя произошло возгорание на одном из хранилищ с оружием и боеприпасами, что впоследствии привело к детонации. Никакой информации о возможных жертвах среди военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) тем не менее не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как передавал Telegram-канал (nors2017), в минувшие сутки силы западной коалиции во главе с США попытались провести разведывательную операцию на территории анклава ИГ, задействовав беспилотники. Однако дроны международного альянса вскоре были обнаружены и уничтожены террористами недалеко от населенного пункта Хаджин. Позднее это подвигло ИГ приступить к обыскам в городе Аш-Шаафа, где по подозрению в связях с США был арестован ряд мирных жителей. В свою очередь, «Демократические силы Сирии»**** (SDF) продолжили бездействовать, несмотря на ранние заявления о возобновлении операции «Буря Джазиры».

В центральной части провинции было найдено тело боевика ИГИЛ1, замученного в результате пыток «демократических сил» (SDF). По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), джихадиста обнаружили в районе поселения Абриха вблизи города Бусейра.

Во второй половине дня стало известно о том, что Соединенные Штаты направили в САР очередную партию техники и строительных материалов, необходимых для укрепления уже существующих военных баз и возведения новой вблизи Хаджина. Об этом сообщало информагентство SOHR. По данным местных источников, основной целью США является усиление контроля за богатыми нефтью территориями провинции, а не борьба с ИГИЛ, как утверждают представители Вашингтона.

Провинция Идлиб

Стало известно о гибели одного из высокопоставленных членов антиправительственного объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1. Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что боевик был убит в результате взрыва автомобиля, произошедшего в населенном пункте Серакиб двумя днями ранее. Тем не менее ни одно из антиправительственных формирований до сих пор не признало свою причастность к проведению теракта.

После полудня детонировала бомба, заложенная в городе Кафр Саджна в южной части Идлиба. В результате взрыва ранения получил ребенок, о чем заявлял Twitter-канал (RadioAlKul). В установке СВУ подозреваются джихадисты подпольных групп «Исламского государства». Еще одно взрывное устройство было обнаружено в административном центре региона. Согласно информации военного источника сети Twitter (News_of_the_north), местным активистам удалось обезвредить СВУ. Кроме того, также был предотвращен взрыв  в районе города Маарет Ан-Нуман.

К вечеру в западной части провинции были найдены тела двух полевых командиров группировки «Ахрар Аш-Шам», которые были похищены несколько дней назад. По данным Al Masdar News, боевики были эвакуированы с территории оазиса Восточная Гута этой весной.

Провинция Ракка

Боевики «Исламского государства» продолжили подпольную деятельность в оккупированных курдами районах провинции Ракка. По информации медиапортала Jisr TV, в минувшие сутки прогремел взрыв в административном центре региона, который привел к гибели как минимум трех членов «Демократических сил Сирии» (SDF). В то же время в городе произошло вооруженное нападение неизвестных, предположительно принадлежавших к числу террористов ИГИЛ. Несмотря на то, что террористическая группировка все еще не признала свою причастность к проведению вылазки в Ракке, боевики взяли на себя ответственность за организацию взрыва в районе Ат-Табки, о чем заявлял военный источник в социальной сети Twitter (RisboLensky), ссылаясь на подконтрольный ИГИЛ интернет-портал Al Amaq.

Провинция Хама

Боевики исламистских организаций не прекращают провоцировать правительственные войска на вооруженный конфликт. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, части Сирийской арабской армии (САА) уничтожили беспилотник «Тахрир Аш-Шам», при помощи которого исламисты намеревалась нанести удары по территориям, подконтрольным САА.

После неудавшейся атаки джихадистов силы САР прибегли к ответным боевым действиям. Под огнем артиллерии САА оказались оборонительные сооружения противника в окрестностях населенных пунктов Сармания, Каркур, Хирбет Ан-Накус и Машик. Военные источники AMN заявляли, что в результате ответной атаки САА боевики понесли потери не только в живой силе, но и в военной технике. Кроме того, ударам подверглись фортификационные сооружения джихадистов группировки «Джейш Аль-Изза» вблизи города Аль-Латамина.

Провинция Эс-Сувейда

В течение всего дня на юге Сирии на границе между провинциями Дамаск и Эс-Сувейда разворачивались ожесточенные бои между террористами «Исламского государства» и военнослужащими Сирийской арабской армии (САА). Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, правительственные силы атаковали укрепрайоны джихадистов, находящихся в кольце окружения, в результате чего радикалы террористической группировки были вынуждены отступить. Кроме того, боевики лишились ряда оборонительных сооружений. Напомним, разрозненные отряды террористической группировки впервые появились на данных территориях в первых числах июня. Многие местные активисты и военные эксперты заявляли о том, что джихадисты перебрались в пустынные районы Эс-Сувейды из оккупированных проамериканскими силами территорий на юге Хомса. Это доказывают многочисленные сообщения о том, что боевики содержат похищенных в Эс-Сувейде гражданских лиц в районе лагеря «Ар-Рукбан», расположенного в 55-километровой «зоне безопасности».

Провинция Эль-Кунейтра

Новый склад с вооружением боевиков был обнаружен в провинции Эль-Кунейтра. По данным агентства новостей Al Masdar News, как и во многих прежних хранилищах, в схроне находилось оружие и медикаменты израильского и американского производства. Информационный портал SANA News передавал, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) наткнулись на тайник на окраине населенного пункта Аль-Маалака. Как сообщалось ранее, данные территории долгое время находились в оккупации исламистов незаконных вооруженных формирований и перешли под контроль правительственных сил в июле. Напомним, крупномасштабная военная операция на юге САР носила название «Базальт».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *