shadow

Последние новости Украины сегодня — 3 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 сентября 2018.

 

Появилась запись разговора пранкеров с Полтораком от имени Порошенко

Опубликована запись разговора российских пранкеров Алексея Столярова (Лексус) и Владимира Кузнецова (Вован) с министром Украины Степаном Полтораком от имени президента Петра Порошенко.

Ранее пранкеры подтвердили, что разыграли главу украинского Минобороны, позвонив ему якобы с борта Порошенко, возвращавшегося из Вашингтона в Киев. Вован и Лексус нарезали фразы из других разговоров главы государства касательно состояния дел ВСУ и планов Украины в Донбассе и ставили их по кругу. Полторак, узнав голос главы государства, ничего не заподозрил.

В опубликованной записи «Порошенко» в крайне грубой форме разговаривает с министром. Он, в частности, приказывает Полтораку вывести войска из зоны конфликта, повторяя при этом одни и те же фразы. «Президент» также предлагает главе ведомства написать заявление об увольнении.

«Ситуация просто неконтролируемая. Вам не нравится — пишите заявление», — говорит Порошенко «компьютерным» голосом.

«Глава государства» также попытался выяснить, кого отправили в Донецк, однако Полторак ответил, что ничего об этом не знает.

«Слушай, выведи войска», — настаивает «Порошенко», всячески подчеркивая «личную ответственность» главы Минобороны. Тот, в свою очередь, говорит, что атаковать Донбасс не планируется.

Розыгрыш главы СБУ

В начале июля Лексус и Вован разыграли главу СБУ Василия Грицака, представившись российским журналистом Аркадием Бабченко.

Согласно записи разговора, предоставленной РИА Новости, «Бабченко» сообщил, предположительно, Грицаку о том, что на него напали в центре Киева. «Меня избили сейчас в центре», — сказал он и добавил, что в момент инцидента смотрел в баре матч чемпионата мира по футболу Россия — Испания. «Бабченко» предположил, что, «видимо, это кое-кому не понравилось — постоянной публике этого заведения».

Он дал «Грицаку» точный адрес, где произошел инцидент, на что, предположительно, глава ведомства пообещал направить на место «нашу дежурную службу».

Новогодняя шутка над Порошенко

В новогоднюю ночь Вован и Лексус провели телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко от имени генсека НАТО Йенса Столтенберга.

По словам Столярова, собеседник был рад слышать Столтенберга, за которого выдавал себя Столяров. Он предположил, что президент, возможно, ждал поздравлений от генсека НАТО. При этом Лексус добавил, что «немножко неправильно поступил», решив разыграть политика именно в это время.

 

В Сети раскритиковали Ульяну Супрун за совет про мух

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Архивное фото

Пользователи Facebook раскритиковали и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун за ее пост, посвященный «важной» проблеме мух, садящихся на еду.

Супрун на своей странице в соцсети подробно расписала, что следует делать, если муха сядет на пищу, а также перечислила опасности, которые исходят от этих насекомых.

Публикация вызвала негативную реакцию пользователей.

«Эту инфу можно погуглить без проблем. Скажите лучше, что делать тем несчастным родителям онкобольных детей, что 2-ю неделю митингуют под МОЗ (Министерство здравоохранения Украины — ред.)», — заявила Татьяна Радзиевская.

«Благодарна за советы, которые Вы, Ульяна, регулярно выкладываете на своей странице. Но у меня к Вам вопрос. Может и не совсем корректный. Вы на самом деле считаете, что мы здесь в Украине идиоты? Или папуасы?» — задалась вопросом Эмилия Самусенко.

«Когда все летит к чертям, начинают раздавать советы умопомрачительной важности», — отметила Nathalie Doronina.

«Вам не кажется, что Вы вообще-то занимаетесь не своим делом? Понимаете? Не своим! Позора не боитесь?», — добавила Helen Sviridova.

«Хочу стать министром и за солидный оклад постить в Facebook бред какой-то. Неужели у вас нету более серьезных задач?», — спросил Алексей Полищук.

Супрун регулярно раздает украинцам советы в Facebook. В частности, ранее она призвала заменить «советский пережиток» — флюорографию — анкетированием. В качестве замены чиновница предложила ввести «систематический скрининг среди групп высокого риска». Данная инициатива Супрун также вызвала критику в обществе.

 

The National Interest заявил об отсутствии у Украины шансов вернуть Крым

Балаклава. Крым. Архивное фото

У киевских властей нет никаких шансов вернуть Крым, считает обозреватель The National Interest Дуг Бэндоу.

Автор статьи напомнил, что полуостров в течение долгого времени находился в составе России.

«Он был отвоеван у Турции более двух веков назад и оставался российским внутри Советского Союза до 1954 года», — пишет Бэндоу.

Обозреватель подчеркивает, что большинство населения Крыма составляют русские, которые хотели воссоединения с Россией. Вернуть полуостров Киеву без согласия его жителей было бы неправильно, считает журналист.

Как пишет The National Interest, на Западе многие продолжают настаивать на том, что полуостров является украинским, ожидая уступок со стороны Москвы. По мнению Бэндоу, такой сценарий развития событий едва ли будет реализован.

«Сегодня у Киева нет никаких шансов вернуть под свой контроль Крым», — констатирует автор статьи.

По его убеждению, эта территория «не будет возвращена ни Путиным, ни его преемниками».

«Серая зона»

Украинский писатель и политический деятель Василий Шкляр ранее заявил, что Киеву не нужен Крым, поскольку полуостров — «чужая территория».

По его словам, там много «природных» россиян, которые сейчас «в эйфории от того, что они живут в России».

«Вот мы все говорим: «Да нет, там наши люди!» Ну и в Чикаго их больше, наших людей, и в Нью-Йорке больше. Я имею в виду сознательных украинцев. <…> Зачем мы себя дурим?» — заявил писатель в эфире Espreso.TV.

Как считает украинец, попытки «вернуть» полуостров вызовут у крымчан лишь ненависть.

«Деньги-то на Крым есть?»

Главный редактор одесского онлайн-издания «Таймер» Юрий Ткачев, в свою очередь, оценил возможности Киева содержать Крым и пришел к выводу, что украинцы не могут называть полуостров своим.

По словам журналиста, Россия за пять лет (2015-2020) потратит на развитие инфраструктуры полуострова около 25 миллиардов долларов (согласно постановлению правительства, на реализацию федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года выделено более 825 миллиардов рублей. —ред.). На Украине же в 2013 году на Крым выделили всего девять миллионов долларов, отметил Ткачев.

«Когда политические украинцы утверждают, что Крым их, спросите: а у них деньги-то на Крым есть?» — написал журналист в Facebook.

Киев бессилен

В апреле замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука признал, что Киев ничего не может сделать, чтобы вернуть себе остров Тузла, расположенный в Керченском проливе. Также Тука признал, что сейчас Киев не в состоянии вернуть Крым и Донбасс и может лишь выступать с дипломатическими демаршами и делать политические заявления.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

 

В США сочли визит Порошенко на похороны Маккейна посланием Путину

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии прощания с американским сенатором Джоном Маккейном

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что американский сенатор Джон Маккейн, который сам занимался планирование своих похорон, оставил на церемонии прощания «послание» Владимиру Путину.

«Несомненно, не случайно, что Джон Маккейн, который спланировал каждую деталь памятной церемонии, пригласил украинского президента Петра Порошенко и поставил его рядом с Йенсом Столтенбергом, главой НАТО. Это было прощальным посланием президенту РФ Владимиру Путину и президенту США Дональду Трампу: Америка стоит рядом со своими друзьями и союзниками», — написала Пауэр в своем Twitter.

Герой Украины

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии прощания с американским сенатором Джоном Маккейном, поблагодарив его за поддержку страны. В своем выступлении украинский президент подчеркнул, что Маккейн был «большим другом» Киева и борцом за «идеалы демократии и свободы». По мнению Порошенко, сенатор запомнился украинцам тем, что «при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый» на Майдан.

«Вы — настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины», — заключил Порошенко.

Стало также известно, что одну из улиц в Киеве предлагают переименовать в честь Джона Маккейна. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Киевской городской администрации.

«Он (Маккейн — ред.) был большим другом и защитником Украины. Считаю, что его имя должно быть увековечено в названии одной из улиц нашего города! Предлагаю переименовать улицу, на которой я живу, Жмеринскую, или назвать новую киевскую улицу», — говорится в тексте петиции.

Церемония прощания

Джон Маккейн умер 25 августа на 82-м году жизни после долгой борьбы с раком мозга. За несколько дней до кончины он отказался продолжать лечение.

Церемония прощания с Маккейном прошла 1 сентября в столице США. Гроб с телом сенатора несли координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший, бывший вице-президент США Джо Байден, экс-сенатор Расс Файнголд, бывший министр обороны Уильям Коэн и несколько друзей скончавшегося, среди которых актер Уоррен Битти. Маккейн при жизни сам занимался планированием своих похорон, в том числе определил, кто будет нести гроб с его телом.

Раскритиковал политику Трампа

Незадолго до смерти Маккейн сделал последнее обращение к гражданам США, в котором, предположительно, раскритиковал президента США Дональда Трампа.

Сенатор заявил, что величие страны ослабляется, когда она пытается спрятаться за стенами вместо того, чтобы обрушить их. Политик, возможно, имел в виду строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с мигрантами, не указывая при этом имя американского лидера.
Кроме того, в своем сообщении Маккейн поблагодарил американцев «за честь служить им и за жизнь, которую он смог себе позволить благодаря годам в армии и политике».

«Солдат и атлантист»

Политики по всему миру выразили соболезнования в связи с кончиной Маккейна. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «глубоко опечален» смертью «великого американского патриота и большого сторонника Израиля». Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал сенатора «солдатом и атлантистом», которого будут помнить на родине и в Европе как «смелого и решительного сторонника» альянса.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Маккейн символизировал собой «яркое противодействие» России.

«Маккейн действительно символизировал собой ярое противодействие нашей страны, делал это убежденно. В этом смысле это вызывало уважение. Врага уважают, несомненно, мы уважаем всех своих противников. Мы считаем, что это люди, облеченные большой властью, широкими возможностями. Но от этого осознания мы только внутренне собираемся сами», — сказал Рябков.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *