shadow

Последние новости России — сегодня 2 сентября 2018

2 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 2 сентября 2018

 

Япония подняла в небо истребители из-за российских самолетов

Истребители Воздушных сил самообороны Японии сопроводили российские самолеты, сообщается на сайте Минобороны страны.

Четыре истребителя поднялись в воздух в ответ на полет двух противолодочных самолетов Ту-142 и одного бомбардировщика Су-24 над акваторией Японского моря, заявили в ведомстве.

По информации Объединенного штаба Воздушных сил самообороны Японии, Ту-142 подлетел к острову Хоккайдо и проследовал вдоль его западного побережья на юг, сделав круг и обогнув архипелаг. Бомбардировщик Су-24 совершил полет в районе острова Хонсю, сообщили в ведомстве.

Япония не в первый раз сопровождает российские самолеты. Так, зимой истребители Воздушных сил самообороны выполнили сближение со стратегическими ракетоносцами Ту-95МС ВКС России, когда те патрулировали акватории Японского и Восточно-Китайского морей.

 

Власти Дании арестовали российское судно «Новая Земля»

Скаген, Дания. Архивное фото

Власти Дании арестовали судно Novaya Zemlya («Новая Земля»), принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, у мыса Скаген на северной оконечности страны, сообщил российский профсоюз моряков со ссылкой на координатора Международной федерации транспортников в России Сергея Фишова.

Фишов узнал о случившемся от коллеги — инспектора федерации в Дании Мортена Баха. Причина ареста не сообщается. На борту находятся 19 россиян.

Информация косвенно подтверждается данными сервиса Marine Traffic, согласно которому балкер сейчас находится в районе мыса Скаген.

В Мурманском пароходстве отметили, что Novaya Zemlya – не первое судно компании, арестованное за границей. С середины июля теплоход Zapolyarye стоит у берегов испанского города Сеута.

По информации инспектора Международной федерации транспортников в Испании Луз Бас, экипаж постоянно испытывает трудности с водой, провизией и топливом. По сообщению федерации, за полтора месяца Мурманское морское пароходство смогло репатриировать лишь шестерых моряков, судьба остальных под вопросом.

Кризисная ситуация складывается также на судне Pomorye, застрявшем в Новом Орлеане (США). По данным координатора федерации в США Дуэйна Будракса, Pomorye стоит на рейде с середины мая. По словам начальника управления трудовыми ресурсами Мурманского пароходства Светланы Шевелевой, планировалось, что экипаж выполнит короткий рейс в США (две выгрузки и обратно в Европу), но во время рейса были утеряны два якоря. В результате судно не смогло вернуться после выгрузки в двух портах США в Европу максимум через два месяца с даты выхода.

«На сегодняшний день у моряков закончились контракты, нет американских виз, получить их – задача не из легких. Репатриация откладывается на неопределенный срок», — отмечают в профсоюзе.

«Это только те известные трудовые конфликты, в решение которых вовлечены инспекторы МФТ по всему миру. Речь идет о судьбе по меньшей мере 80 российских моряков, оказавшихся в плачевном положении по вине судовладельца. К сожалению, представители МФТ отмечают, что руководство Мурманского морского пароходства неохотно идет на контакт, а зачастую и вовсе игнорирует запросы о планах руководства по выходу из кризисной ситуации. Все это настораживает», – сказал Фишов.

 

Тихая и смертоносная: в США оценили новую российскую снайперскую винтовку

Снайперская винтовка российского производства МЦ-116М. Архивное фото

Российским оружейникам удалось создать одну из самых смертоносных снайперских винтовок в мире — речь идет о последней модификации МЦ-116М, приспособленной под бесшумный патрон калибра 12,7 миллиметра, пишет американский журнал Popular Mechanics.

Уникальность оружия в том, что его убойная пробивная сила сочетается с бесшумностью, пишет издание. В базовом варианте винтовка, предназначенная для спецподразделений, которые будут применять его в условиях города, была разработана еще в 1997 году под патрон 7,62 миллиметра с эффективной дальностью стрельбы до 800 метров. Новая версия, представленная на форуме «Армия-2018», обладает принципиально другими качественными характеристиками, констатирует журнал.

По мнению экспертов, российским конструкторам предстояло решить весьма сложную задачу, поскольку добиться от оружия калибра 12,7 мм беззвучного выстрела — очень непросто, отмечает Popular Mechanics.

Оружейникам, по мнению издания, удалось справиться со всеми сложностям, разработав специальные бесшумные патроны. При этом винтовка способна пробивать бронежилет высокого класса на дистанции до 300 м за счет большого веса пули калибра 12,7 мм, который компенсирует низкую скорость и небольшую энергетику выстрела.

Американские эксперты считают, что представленная винтовка может стать началом для целого поколения систем вооружения, использующих принципы бесшумной стрельбы. Они отметили, что данная новинка подтвердила то, что Россия по-прежнему продолжает оставаться мировым лидером в разработке бесшумного огнестрельного оружия.

 

NYT: США пытались получить от Дерипаски сведения о «вмешательстве» России

Бизнесмен Олег Дерипаска. Архивное фото

ФБР и минюст США безуспешно пытались сделать включенного в апреле в санкционный список российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором, пишет газета New York Times.

По ее данным, такие попытки американские чиновники предпринимали с 2014 по 2016 годы. Как пишет газета со ссылкой на источники в окружении Дерипаски, американская сторона хотела получать сведения об организованной преступности в России и о помощи президенту США Дональду Трампу, якобы оказанной российской стороной в его предвыборной кампании.

Сообщается, что в обмен Дерипаске предлагалось содействие в оформлении визы для въезда в США.

Однажды, по данным New York Times, агенты ФБР пришли в дом к Дерипаске в Нью-Йорке и начали требовать от него информацию о том, был ли Пол Манафорт, экс-руководитель предвыборного штаба Трампа, связующим звеном между кампанией Трампа и Кремлем.

По информации издания, попытка завербовать Дерипаску была частью более крупной операции, в рамках которой агенты США пытались наладить кооперацию еще с несколькими российскими бизнесменами. Успехом эти попытки не увенчались, добавляет газета.

Сам Дерипаска, как пишет издание со ссылкой на осведомленный источник, заявлял американским следователям, что не согласен с их теориями о российской организованной преступности и о так называемом «вмешательстве» Москвы в предвыборный процесс.

По данным источника, Дерипаска проинформировал российские власти о попытках США завербовать его.

Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей президента Дональда Трампа с Россией ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером, а также в комитетах по разведке палаты представителей и конгресса США. Трамп отрицал информацию о связях с Россией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл обвинения во вмешательстве в выборы «абсолютно голословными».

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в «черный список» (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Это означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. На завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями в рамках санкций дается время до 23 октября.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *