shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 2 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 сентября 2018

 

В районе авиабазы сирийских ВС под Дамаском прогремели взрывы

Пригород Дамаска подвергся ракетному обстрелу, сообщил РИА Новости источник в спецслужбах Сирии.

Собеседник агентства опроверг сообщения о том, что удар нанесен по военному аэродрому «Меззе», однако, по его словам, ракетный обстрел привел ко взрывам на складе боеприпасов близ него. Источник уточнил, что сирийские системы ПВО отражали удары.

По данным газеты Times of Israel, удары наносили израильские самолеты.

Военный источник агентства SANA, в то же время, утверждает, что взрыв на складе произошел из-за короткого замыкания.

ВВС Израиля регулярно наносят удары по объектам в Сирии, однако официально Иерусалим свою причастность не признает. В частности, 16 августа израильские военные нанесли удар по позициям сирийской армии на севере провинции Алеппо, в ночь на 12 июля израильские самолеты разбомбили военные объекты в приграничной сирийской провинции Кунейтра, а четырьмя днями ранее атаковали авиабазу «Тифор» (Т-4) в провинции Хомс. При этом сирийские ПВО постоянно отражают нападения.

https://twitter.com/Syria_Protector/status/1036009039426146304

https://twitter.com/Partisangirl/status/1036015823884713985

 

ФАН публикует видео взрыва в районе военного аэродрома «Меззе» в Дамаске

Федеральное агентство новостей публикует видео взрыва в районе военного аэродрома «Меззе» в городе Дамаск одноименной провинции Сирийской Арабской Республики.

Взрыва стали следствием ракетного удара. По информации СМИ, сам аэродром не пострадал в результате атаки.

В апреле 2018 года международная коалиция США атаковала позиции сирийских правительственных войск под предлогом якобы имевшего место применения химического оружия Дамаском. При этом никаких доказательств американцы не представили. Вашингтон, Лондон и Париж не стали дожидаться и выводов комиссии ОЗХО.

Эксперты отмечают, что ракетные удары по Сирии раскрыли действительные цели Вашингтона. При этом в Госдепе продолжают безосновательно обвинять власти САР в применении химического оружия, передает RT.

Ударами коалиции США по Дамаску был уничтожен международный исследовательский центр.

Источник

 

Названа причина взрывов на военных складах под Дамаском

Дамаск, Сирия. Архивное фото

Военный источник официального сирийского агентства САНА опроверг сообщения об израильских ракетных ударах по аэродрому «Меззе» под Дамаском, заявив, что взрывы, которые были слышны рядом с ним, произошли на военном складе и были вызваны коротким замыканием.

Ракетный удар..?

Ранее источник в сирийских спецслужбах сообщил РИА Новости, что пригород Дамаска подвергся ракетному обстрелу.

Собеседник агентства опроверг сообщения о том, что удар нанесен по военному аэродрому «Меззе», однако, по его словам, ракетный обстрел привел ко взрывам на складе боеприпасов близ него. Источник уточнил, что сирийские системы ПВО отражали удары.

По данным газеты Times of Israel, удары наносили израильские самолеты.

Удары Израиля по Сирии

Ранее Израиль неоднократно наносил удары по объектам на территории Сирии.

В частности, второго августа израильские военные атаковали «несколько» вооруженных террористов в приграничном районе Сирии. Инцидент произошел на юге контролируемой Сирией части Голанских высот, где ранее действовала террористическая организация «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в России).

Сирия и Израиль формально находятся в состоянии войны с 1973 года, однако боестолкновения были крайне редки до начала гражданской войны в Сирии.

Провокация с применением химоружия

Ранее представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в ближайшие дни боевики планируют провокации с применением химического оружия. Под ударом окажется город Кафер-Зайта, который находится в шести километрах к югу от Хабита.

По словам Конашенкова, после инсценировки «ряженые спасатели «Белых касок» собираются снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ.

При этом в Госдепе заявили, что США готовы ответить на применение химического оружия в Сирии. Как отметила представитель ведомства Хезер Науэрт, Вашингтон призвал Москву предостеречь Дамаск от использования химоружия.

Цели готовы

Первого сентября телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что эксперты разведывательных служб и вооруженных сил США определились с предварительным списком возможных целей в Сирии для воздушных ударов, если президент Дональд Трамп отдаст такое распоряжение.

Телеканал утверждает, что в списке находятся объекты, связанные с химическим оружием. Собеседники телеканала заявили, что хотя окончательного решения не было принято, американские вооруженные силы «готовы дать очень быстрый ответ» в случае химатаки.

По данным CNN, американские власти получили информацию о том, что сирийские правительственные передислоцировали два боевых вертолета ближе к провинции Идлиб и опасаются, что именно они будут использованы для атаки.

При этом Пентагон, как сообщает телеканал, продолжает следить за действиями Москвы в Средиземном море. В США полагают, что российские учения в акватории проводятся с целью быть в готовности отразить возможные удары Вашингтона.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя сообщения о составленном США списке сирийских объектов для воздушных ударов, отметил, что цель Вашингтона состоит не только в нанесении существенного ущерба сирийской армии, но и в том, чтобы ударить по престижу и авторитету России.

«Америка пытается сделать очередное раскрученное шоу с длительной рекламой и анонсом», — сказал он.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

800 боевиков вышли из «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, США незаконно добывают нефть в Дейр-эз-Зоре

800 боевиков вышли из «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, США незаконно добывают нефть под прикрытием операции против ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, в Хомсе возможны новые провокации радикалов. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пресекли попытку боевиков проникнуть в Пальмиру, уничтожили 14 взрывоопасных предметов в Даръа.

«Тахрир аш-Шам»: вынужденно продает оружие в Идлибе.

Международная коалиция: незаконно обогащается под прикрытием операции против ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Хомс

Военный источник в провинции Хомс передает на своей странице в социальной сети Twitter (@watanisy), что боевики, находящиеся в окрестностях военной базы США «Ат-Танф», могут предпринять новые попытки дестабилизировать ситуацию в регионе.

Ранее члены бандформирования «Усуд аш-Шаркия» пытались прорваться в направлении Пальмиры, однако бойцы Сирийской арабской армии (САА) остановили радикальных исламистов. В результате перестрелки бойцы правительственных войск САР ликвидировали двух джихадистов, еще два боевика получили ранения и были взяты в плен. Позже представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР сообщали, что схваченные террористы рассказали, что в их подготовке принимали участие военнослужащие армии США.

Провинция Дейр-эз-Зор

Возглавляемая США международная коалиция продолжает наращивать свое военное присутствие на территории провинции Дейр-эз-Зор под прикрытием операции против террористов «Исламского государства»1, скрывающихся в районе населенного пункта Хаджин. Военный Twitter-канал (@EuphratesPost) передает, что в этой части региона развертываются новые базы западного альянса.

Кроме того, по сведениям автора публикации, к нефтяному полю Аль-Омар в сопровождении военнослужащих армии США прибыли автоцистерны. Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты продолжают вести незаконную добычу углеродов.

Провинция Даръа

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) продолжают проводить работы по разминированию территорий провинции Даръа. Местный источник передает в социальной сети Twitter (@MIG29_), что бойцы правительственных сил САР обнаружили и уничтожили 14 взрывоопасных предметов в населенных пунктах Уфания и Джаллин.

Ранее в населенном пункте Джасим был найден склад оружия и боеприпасов боевиков. В обнаруженном схроне были противопехотные ракеты, РПГ, минометы и прочее вооружение. Напомним, провинция Даръа была освобождена от радикальных исламистов в конце июля.

Провинция Идлиб

По сведениям из секретных чатов радикальных исламистов в Telegram, коалиция «Тахрир аш-Шам» испытывает острый недостаток денежных средств. Сообщается, что террористы подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 формирования вынуждены продавать имеющееся в арсенале оружие. В связи с нехваткой денег и отсутствием стабильных каналов поставок вооружения «Тахрир аш-Шам» теряет поддержку боевиков. Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@muraselon), что в южных районах провинции Идлиб около 800 исламистов оставили свои позиции и перешли в подконтрольные Анкаре вооруженные группировки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *