shadow

Последние новости России — сегодня 1 сентября 2018

1 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 1 сентября 2018

 

Эксперт оценил заявление Киева о способности уничтожить «любой флот»

Флагман Военно-морских сил Украины фрегат Гетман Сагайдачный. Архивное фото

Политолог Александр Асафов в интервью RT прокомментировал заявление депутата Рады Юрия Березы о способности Украины уничтожить «любой флот», в том числе и российский.

«Чуть более 60 судов обеспечения, как их мягко называют на Украине, или, если смотреть в реальность, ржавых устаревших корыт, не могут угрожать российскому флоту никаким образом. Это фантазия господина Березы», — подчеркнул собеседник телеканала.

По словам политолога, подобные высказывания свидетельствуют о том, что «тема Азовской акватории и происходящих там событий весьма болезненная для Украины».

Как считает Асафов, таким образом Киев пытается отвлечь внимание общественности от украинских провокаций в Азовском море.

«Они от такой политизированной риторики, обещая пожаловаться в ООН, до такой воинственной, как излагает депутат, пытаются перевести тему со своих пиратских действий», — заметил эксперт.

Ранее депутат Верховной рады Украины Юрий Береза заявил о том, что ВМС страны имеют «все силы и средства», чтобы уничтожить любой флот в Азовском море за 5-10 минут. Он также добавил, что украинский флот способен ликвидировать российские корабли с помощью советского оружия.

На Украине неоднократно сообщали о намерении противостоять России на море. Так, председатель общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев призывал ВМС страны «эффективно отреагировать» на действия Москвы в Керченском проливе. При этом, как отметил замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука, Киев может противопоставить России на Азове только «дулю».

В последние несколько лет ВМС Украины стали испытывать серьезные проблемы из-за неудовлетворительного состояния боевых кораблей. В начале лета вице-адмирал Игорь Воронченко сообщил, что в бюджете нет средств на строительство корвета серии «Владимир Великий». Как подчеркнул военный, если Киев не найдет средств, то военному судостроению страны грозит «точка невозврата».

 

Врио главы ДНР заявил о стремлении к интеграции с Россией

Вице-премьер ДНР Д. Трапезников назначен врио главы ДНР

Дмитрий Трапезников, возглавивший самопровозглашенную Донецкую народную республику после гибели Александра Захарченко, заявил о неизменности курса на интеграцию ДНР с Россией, об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы республики.

«Неизменным остается и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб», — говориться в обращении Трапезникова.

Врио главы ДНР также заверил, что выполнит все обещания Александра Захарченко жителям ДНР. «Все действующие программы повышения качества жизни населения будут продолжены», — говорится в заявлении.

Убийство Александра Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в пятницу вечером в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Всего пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом. По словам Дмитрия Трапезникова, по подозрению в убийстве Захарченко задержаны несколько человек, они подтвердили, что речь идет о диверсии, подготовленной Украиной. В свою очередь СБУ ранее отвергла обвинения в причастности к убийству.

Президент России Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым, подчеркнув, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное решение конфликта. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что практически нет сомнений, что за убийством главы ДНР стоит Киев. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко и ранению Тимофеева.

 

За инъекцию наркоманам хотят привлекать к уголовной ответственности

Автомобиль следственного комитета. Архивное фото

Следственный комитет России предлагает дополнить статью 230 уголовного кодекса о склонении к употреблению наркотиков термином «содействие», это позволит наказывать лиц, которые делают инъекции наркоманам или предоставляют помещение под притон, сообщил представитель управления процессуального контроля ведомства Павел Зенкович.

По словам Зенковича, данная статья в настоящее время не охватывает всех возможных противоправных действий по вовлечению в употребление наркотиков.

«Целесообразно было бы внести изменения в статью, чтобы помимо склонения было слово «содействие». Сюда уже попадут лица, которые предоставляют квартиры для употребления наркотических средств, так называемые «кольщики», которые сами ставят инъекции, лица, которые приносят наркотик по просьбе покупателей — чьи действия мы сейчас не можем квалифицировать как склонение», — пояснил Зенкович на заседании рабочей группы по профилактике употребления и распространения наркотиков среди несовершеннолетних, прошедшем в Общественной палате.

Он добавил, что в настоящее время при задержании сбытчика «без наркотика на руках» в ряде случаев его можно привлечь к ответственности по 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). При этом наказать пособника в приобретении наркотика невозможно, если масса приобретенного вещества незначительна. Кроме того, действия покупателя нельзя квалифицировать как склонение, если он приобрел наркотик по просьбе третьего лица.

В разговоре с РИА Новости Зенкович пояснил, что данное предложение сформировано на основе имеющихся у СК наработок по расследованию уголовных дел, в частности по сбыту наркотиков несовершеннолетними. По его словам, данные предложения в данный момент не оформлены в готовый законопроект и «об этом говорить пока рано».

«Количество несовершеннолетних, совершивших преступления по сбыту наркотиков, в России выросло, в то же время число подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, напротив, уменьшилось. То есть можно сделать вывод, что зачастую подростки сами не потребители наркотиков, но торгуют ими с целью повышения своего материального состояния», — подчеркнул представитель Следственного комитета.

Согласно российскому законодательству, сбытом нельзя признавать введение инъекций одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю. Кроме того, не является сбытом приобретение запрещенных веществ посредником на деньги потребителя, по его просьбе, а также когда покупатель хотел лишь оказать помощь потребителю. При этом значительный объем приобретенного наркотика может свидетельствовать об умысле сбыта у покупателя.

В конце июня 2018 года на заседании государственного антинаркотического комитета глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что в последние годы в России наметились новые тенденции, повлекшие изменение структуры наркорынка. Он указал на увеличение удельного веса изымаемой «синтетики», доля которой в 2017 году выросла более чем на четверть. В то же время, по словам Колокольцева, растет число пациентов с зависимостью от психостимуляторов.

Летом 2017 года глава ведомства отмечал, что в России существенно увеличилось число несовершеннолетних с зависимостью от психостимуляторов и, как следствие, страдающих психозами. В 26 регионах, как сообщал Колокольцев, отмечено превышение среднероссийского показателя отравлений наркотиками среди подростков, из них в 12 субъектах — в два раза и более. При этом почти половина таких случаев пришлась на курительные смеси.

 

С апреля Россия перестанет доставлять астронавтов на МКС

Обязательства России перед США по контракту на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) завершатся в апреле 2019 года, об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«Посадкой корабля «Союз МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — отметил он, выступая в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» на открытии совещания, посвященного перспективам пилотируемой космонавтики.

Полеты астронавтов на кораблях «Союз»

В 2016 году НАСА через корпорацию Boeing купило у РКК «Энергия» пять мест на кораблях «Союз» для доставки астронавтов на МКС.

В апреле 2018 года стало известно, что на 2019 год НАСА купило три места, при этом агентство оставило за собой право закупки дополнительных мест, что организация периодически и делает. Например, в 2017 году дополнительное место было приобретено для астронавта Джо Акаба.

Также сообщалось о возможности покупки в 2018 году дополнительного места для астронавта Шеннон Уокер, но затем она была переведена в экипаж «Союза МС-12», который отправится на орбиту весной 2019 года. Всего на 2019 год запланирован запуск трех российских космических кораблей «Союз»: «Союза МС-12», «Союза МС-13» и «Союза МС-14».

Взаимодействие без оглядки на санкции

Ранее «Роскосмос» выражал готовность предоставить американским астронавтам места в российских «Союзах» для полета на Международную космическую станцию в случае задержек в создании частных американских космических кораблей.

При этом директор НАСА Джим Брайденстайн особо отметил важную роль взаимодействия России и США в космосе. Как подчеркнул Брайденстайн, взаимодействие между странами в этой сфере продолжается, несмотря на общее ухудшение отношений.

Также директор НАСА назвал подобную ситуацию уникальной возможностью для агентства и выразил надежду на сохранение партнерских отношений с Россией.

Российские двигатели для американских ракет

Сотрудничество России и США в космосе не ограничивается МКС.

В 1997 году страны подписали контракт на поставку 101 двигателя РД-180 суммой почти в миллиард долларов. Несколько лет назад американский конгресс ввел запрет на использование этих двигателей после 2019 года, однако позже отложил его до 2022-го. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО «Энергомаш» дополнительно 20 РД-180.

В конце июля «Энергомаш» сообщил, что заключил контракт на поставку еще шести РД-180 в 2020 году для нужд НАСА и американских ВВС.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил РИА Новости, что Россия не планирует прекращать поставки ракетных двигателей для космической программы Соединенных Штатов, так как, по его словам, Москва не собирается действовать в ущерб своим интересам.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *