shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 1 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 сентября 2018

 

Помпео назвал возможную операцию в Идлибе эскалацией конфликта

Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото

Проведение возможной операции против террористов в сирийском Идлибе, о необходимости которой высказывался глава МИД РФ Сергей Лавров, является эскалацией конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Сергей Лавров защищает сирийскую и российскую атаку на Идлиб. Русские и Асад обещали не допустить этого. США рассматривает это как эскалацию и без того опасного конфликта», — написал он в пятницу в своем Twitter.

Ранее Лавров заявлял о необходимости срочно отмежевать «нормальных вооруженных оппозиционеров» от террористов и одновременно подготовить операцию против террористов в Идлибе, сделав все, чтобы «минимизировать риски для гражданского населения». Кроме того, глава российского МИД отмечал, что правительство Сирии имеет полное право изгонять террористов со своей территории.

Помпео указал на то, что в Идлибе находятся 3 миллиона сирийцев, бежавших туда из других регионов Сирии. По его словам, они пострадают от боевых действий. «Это нехорошо. Мир следит», — написал госсекретарь.

Сирийская провинция Идлиб на севере страны остается единственной, которая находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Ранее там была создана зона деэскалации конфликта.

Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как утверждают в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам*» готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США активно обсуждают с Россией предотвращение вероятного использования химоружия в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Представители госдепа по Сирии посетят Израиль, Иорданию и Турцию

Сирия. Архивное фото

Представители госдепартамента США по Сирии посетят Израиль, Иорданию и Турцию 1-4 сентября, будет обсуждаться, в частности, реакция США на «возможное применение химического оружия сирийским режимом», сообщила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт. Она также назвала «лицемерными» заявления России о готовящихся провокациях со стороны боевиков с применением химоружия.

Спецпредставитель по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри и спецпосланник по Сирии Джоэл Рэйберн сначала проведут переговоры в Тель-Авиве «о безопасности Израиля и противостоянии дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе». «Они также подчеркнут, что США ответят на любое нападение с применением химического оружия со стороны сирийского режима», — добавила Науэрт.

В Иордании и Турции эмиссары госдепа подчеркнут мнение США, что «военная эскалация» в Идлибе может усилить кризис в Сирии и в регионе. Идлиб остается последним крупным оплотом боевиков в Сирии. «Они также дадут ответ на лицемерные заявления России относительно международных планов по инсценировке химатаки в Сирии», — уточнила Науэрт.

Сирийские власти категорически опровергают обвинения США в подготовке к какому-либо применению химоружия, а Россия предостерегает США, что провокации с отравляющими веществами готовят антиправительственные боевики в Идлибе.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов встречался на этой неделе с Джеймсом Джеффри и и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвидом Саттерфилдом. По заявлению Антонова, он рассказал американским дипломатам о возможных провокациях с участием британских спецслужб для того, чтобы спровоцировать очередные удары по Сирии.

 

САА разделила котел ИГ в Эс-Сувейде на две части, курды освободили 147 террористов ИГ в Ракке

САА разделила котел ИГ1 в Эс-Сувейде на две части, курды выпустили из тюрем в Ракке 147 террористов ИГ, международная коалиция продолжает незаконно наращивать военное присутствие в САР. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков в Алеппо и Хаме, отбили у ИГ несколько поселений Эс-Сувейды, объявили о начале операции против ИГ в Бадии аш-Шам.

«Исламское государство»1: заявляло об убийстве боевика SDF в Манбидже, теряет позиции в Эс-Сувейде, распространяет листовки с угрозами в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: убила врача за отказ участвовать в провокациях с химоружием в Идлибе, укрепляет позиции на западе Алеппо.   

«Сирийская свободная армия»(ССА): потеряла командира в Алеппо.

Курды: ликвидировали главаря ССА в Алеппо, освободили 147 террористов ИГ в Ракке, проводят массовые аресты в Хасаке.

Международная коалиция: оборудовала военную базу в районе Хаджина, продолжает развертывать системы ПВО в Хасаке.

ВС Турции: прибыли в Джиср аш-Шугур, потеряли БМП на границе с Хасакой.

Провинция Алеппо

Российские наблюдатели зафиксировали 12 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков в провинции Алеппо. Об этом сообщалось утром в информационном бюллетене Минобороны РФ.

Правительственные войска САР вели артиллерийский обстрел опорных пунктов группировок радикальной оппозиции недалеко от населенного пункта Халаса на юго-западе провинции Алеппо. Об этом писал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews).

Боевики «Тахрир аш-Шам» укрепляют свои позиции на западе провинции Алеппо, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Charles_Lister). Кроме того, по сведениям автора публикации, подконтрольная «Джебхат ан-Нусре»1 коалиция стягивает силы в эту часть региона.

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» выпустило сообщение о том, что радикальные исламисты ликвидировали боевика Демократических сил Сирии (SDF) в Манбидже. Заявление источника ИГ опубликовал Twitter-канал (@MrRevinsky).

На юге провинции Алеппо детонировало самодельное взрывное устройство, писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq). По сведениям автора публикации, взрыв произошел в районе склада боеприпасов сирийской армии. Более точных сведений не поступало.

Информационное агентство Al-Masdar News передавало, что боевики курдского Отряда народной самообороны (YPG) ликвидировали командира «Сирийской свободной армии» (ССА) недалеко от города Аль-Раи на востоке региона. Также курды напали на позиции ВС Турции в Африне. Информагентство Al-Masdar News сообщало, что в результате атаки было убито два военнослужащих турецкой армии. Кроме того, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) писал, что члены курдского ополчения организовали взрыв в Африне. В результате детонации СВУ, заложенного боевиками YPG, погибло два мирных жителя города.

Провинция Дейр-эз-Зор

Международная коалиция оборудовала новую военную базу в районе занятого террористами «Исламского государства» города Хаджин. Об этом сообщало информационное агентство Al-Masdar News. Напомним, боевики ИГ скрываются на захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях в северо-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Ранее бездействие курдов и сил возглавляемого США западного альянса позволило радикалам ИГИЛ1 укрепить позиции в Хаджине и нескольких соседних поселениях. После того, как командование SDF объявило о начале операции против ИГ в городе, террористы начали распространять в этой части провинции листовки с угрозами тем, кто окажет помощь курдам.

В конце дня местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@Majakovsk73), что проправительственное формирование «Лива аль-Кудс» объявило о начале масштабной кампании против «спящих ячеек» ИГИЛ в пустыне Бадия аш-Шам.

Провинция Идлиб

Местный источник в провинции Идлиб передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@S3Alkenani), что радикальные исламисты «Джебхат ан-Нусры» похитили врача и пытались заставить его участвовать в готовящихся в регионе провокациях с химическим оружием. По сведениям автора публикации, когда похищенный отказался сотрудничать с террористами, его казнили.

Напомним, исламисты «Тахрир аш-Шам» совместно с организацией «Белые каски» похитили более 40 детей для того, чтобы использовать пленников в инсценировках химатак, якобы, со стороны сирийской армии.

Позже информацию о готовящейся радикальными исламистами инсценировке химической атаки подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Военный конвой турецкой армии прибыл в Джиср аш-Шугур, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq).

Провинция Ракка

Местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria), что боевики Демократических сил Сирии (SDF) выпустили из-под стражи 147 террористов «Исламского государства». Ранее курды освободили из тюрем в Ракке 40 боевиков ИГИЛ.

Одновременно с этим Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал, что курды арестовали восемь мирных жителей административного центра провинции, в том числе четырех женщин. Причины взятия гражданских под стражу неизвестны.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжались перестрелки между незаконными вооруженными формированиями и правительственными войсками САР. Информационное агентство Al-Masdar News писало, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) нанесла удары по укрепрайонам радикальных исламистов в окрестностях населенных пунктов Аль-Габира и Тель Отман, расположенных к юго-западу от Кафр Набуды.

Местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Step_Agency), что джихадисты взорвали мосты между поселениями Шария и Аль-Карим, а также Аль-Джаид и Аль-Расиф в западной части провинции Хама.

Провинция Эс-Сувейда

Сирийская арабская армия (САА) разделила котел, где в окружении заблокированы террористы «Исламского государства», на две части, передает информационное агентство Muraselon. Напомним, боевики ИГИЛ стремительно теряют позиции в районе вулканического плато Ас-Сафа. За прошедшие сутки правительственные войска САР выбили исламистов из населенных пунктов Саад Хейтель, Хуви Авад, Вади Халаве, Гадер Аль-Сус, Хуви Рассейн, Таль Дарас и Хирбат Авад.

Кроме того, бойцы армии САР уничтожили несколько единиц техники джихадистов. Также радикалы ИГИЛ потеряли основной источник питьевой воды в поселении Саад Хейтель.

Правительственные войска САР продолжают продвигаться в районе плато Ас-Сафа на северо-востоке провинции Эс-Сувейда. О столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и малочисленными бандами «Исламского государства» в этой части региона пишет местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@EsiscTeam).

Провинция Хасака

Из Хасаки продолжают поступать сообщения о развертываемых силами международной коалиции системах ПВО и радиолокационном оборудовании. В это же время представители западного альянса опровергают сведения о создании в воздушном пространстве региона бесполетной зоны, передавал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@ EuphratesPost). Однако отмечалось, что такие меры возможны в ближайшем будущем.

Напомним, вопреки заявлениям официальных лиц США о скором выводе войск из Сирии подконтрольная Штатам коалиция продолжает наращивать свое военное присутствие на территории страны.

Боевики курдских военизированных отрядов продолжали проводить массовые аресты мирного населения Хасаки, передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Ранее члены Демократических сил Сирии (SDF) открыли огонь по митингу в населенном пункте Камышлы. Жители города организовали акцию протеста из-за того, что курдская полиция заблокировала входы в христианские образовательные учреждения.

В турецком городе Нусайбин, расположенном на границе с провинцией Хасака, неизвестные взорвали БМП ВС Турции. Об этом писало информационное агентство ANF News. Информации о пострадавших нет.

Ирак

Около одного из рынков на западе Багдада разорвалась мина, передавало информационное агентство Iraqi News. В результате происшествия четыре мирных жителя иракской столицы получили тяжелые ранения.

В Мосуле и его ближайших пригородах продолжилась операция правительственных сил Ирака против террористов «Исламского государства». Информагентство Iraqi News писало, что к северо-западу от бывшей столицы «Халифата» силы безопасности арестовали 20 членов террористической организации.

Военный источник опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter (@Terror_Monitor) заявление информационного агентства «Исламского государства» «Аль-Амак», в соответствии с которым боевики ИГИЛ атаковали позиции правительственных войск Ирака недалеко от Багдада. Радикалы утверждают, что в результате столкновения ими было убито шесть военнослужащих ВС Ирака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

РФ передала главе ОЗХО материалы о подготовке провокации с химоружием в Идлибе

Сирия: РФ передала главе ОЗХО материалы о подготовке провокации с химоружием в Идлибе

Россия передала генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариасу информацию о готовящейся в Сирии провокации с применением химоружия, сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

В интервью ТАСС Шульгин подтвердил, что российская сторона передала по линии ОЗХО необходимую информацию Ариасу. Он добавил, что сирийцы направили в техсекретариат организации имеющиеся в их распоряжении материалы.

В организации пообещали внимательно изучить переданные данные. Шульгин выразил надежду, что в ОЗХО отнесутся к информации серьезно и предпримут определенные шаги.

Как сообщало Федеральное агентство новостей ранее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что «Белые каски» доставили в сирийский город Серакиб в провинции Идлиб на базу вооружения террористической группировки «Ахрар Аш-Шам» (запрещена в России) большой груз отравляющих веществ на двух фурах.

В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что в Идлибе идет интенсивная подготовка к инсценировке применения Дамаском химоружия, чтобы в дальнейшем Вашингтон нанес удар по сирийской армии.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *