shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 31 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 31 августа 2018

 

Постпред Сирии в ООН раскритиковал генсека организации

Башар Аль-Джаафари. Архивное фото

Глава постпредства Сирии в ООН Башар Джаафари считает, что генсек ООН своим заявлением по Идлибу поддерживает позиции США, Великобритании и Франции.

Накануне пресс-офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша распространил его заявление, в котором тот обратился с просьбой к участникам астаниского формата встреч по урегулированию кризиса в Сирии поскорее найти мирное решение вопроса, так как опасается возникновения гуманитарной катастрофы там.

«Мы удивлены сделанным накануне заявлением генерального секретаря, показавшим его поддержку позиции тех стран, которые напрямую угрожали моей стране и моему правительству в своих недавних высказываниях», — сказал Джаафари.

Источник

 

В Сирии восстановили работу 150 медучреждений

Министерство здравоохранения Сирии на сегодняшний день восстановило 150 медицинских учреждений, из них отремонтированы 26 поликлиник и 17 больниц, сообщил в четверг помощник министра здравоохранения Ахмед Хлефауи на совместном заседании координационных межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирии.

«Министерство здравоохранения ускоренными темпами проводит мероприятия по обеспечению реализации государственных гарантий в области сохранения здоровья и жизни граждан. На сегодняшний день восстановлено функционирование 150 медицинских учреждений. Завершен ремонт 26 поликлиник и 17 больниц», — сообщил представитель министерства здравоохранения Сирии.

Он добавил, что проводится комплекс мероприятий по обеспечению граждан, возвращающихся в места довоенного проживания, высококачественными медицинскими услугами. «Все учреждения министерства здравоохранения обеспечены медикаментами и высокотехнологичным оборудованием, в том числе аппаратами магнитно-резонансной томографии и искусственного поддержания жизни», — отметил Хлефауи.

В целях сохранения жизни и здоровья граждан ведутся вакцинации населения, профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями у детей и лиц пожилого возраста. Специалисты министерства консультируют молодых родителей по обеспечению жизни и здоровья новорожденных.

По его словам, важнейшим направлением деятельности министерства является обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами. «Принимаются все меры по стимулированию возвращения медицинского персонала, покинувшего страну во время войны», — отметил помощник министра.

В завершение доклада Хлефауи заявил, что система здравоохранения Сирии в состоянии бесплатно и с высоким качеством предоставить весь спектр услуг населению.

 

Курды обстреляли митингующих в Хасаке, «Нусра» казнила жителя Идлиба

Курды разогнали демонстрантов в Хасаке при помощи оружия. Исламисты «Нусры»*** казнили мирного жителя на севере провинции Идлиб. «Спящие ячейки» YPG активизировались в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: преуспели в боях с ИГИЛ1 на юге САР; задержали ряд боевиков ИГ1 в Меядине к юго-востоку от Дейр-эз-Зора; провели разведывательные вылеты в Хаме.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): понесла потери в результате двух взрывов в кантоне Африн на северо-западе Алеппо; пережила междоусобные стычки в северной части Алеппо.

«Исламское государство»1: расстреляло ряд бывших боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор; организовало взрыв в населенном пункте Салькин в северной части Идлиба; оказалось под ударом САА у города Багуз Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: казнила одного из жителей города Сармада на севере Идлиба; продолжила укреплять позиции в Хаме.

Курды: подозреваются в установке СВУ в провинции Алеппо; открыли огонь по демонстрации жителей в городе Аль-Камышлы в Хасаке.

Провинция Алеппо

Накануне в северо-западной части региона продолжились вылазки радикалов так называемых спящих ячеек Отрядов народной самообороны (YPG). Сперва стало известно о взрыве в городе Африн, который привел к гибели одного из высокопоставленных лидеров «Файлак Аш-Шам» и двух гражданских лиц. Позднее появилась информация о детонации СВУ на трассе, пролегающей между Африном и населенным пунктом Раджу, в результате чего погибли несколько джихадистов «Бригады Султана Мурада». Во второй половине дня агентство новостей Al Masdar News также сообщало о серии взрывов на шоссе Кафр-Набо — Шерава.

В северной части Алеппо возобновились междоусобные столкновения в рядах протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА). По данным информационного портала Al Manar News, две бригады ССА вступили в вооруженную конфронтацию в городе Аль-Баб. Известно, что во время перестрелок был ранен один из исламистов. Предполагается, что поводом к началу противостояния послужили разногласия из-за раздела награбленного.

Во второй половине дня детонировал заминированный автомобиль в городе Манбидж. Как передавал новостной портал Hawar News Agency, мужчина, находившийся в машине на момент взрыва, лишился ног. Виновники произошедшего до сих пор не были обнаружены.

Провинция Дейр-эз-Зор

На юго-востоке провинции возобновились вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «Исламского государства», анклав которых находится в зоне контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF). По информации Twitter-канала (Step_Agency), артиллерийские дивизионы САА обстреляли военные объекты террористов недалеко от города Багуз Фаукани. О нанесенном ИГ уроне не сообщалось.

Также стало известно, что радикалы ИГ, дислоцирующиеся в юго-восточной части Дейр-эз-Зора, расстреляли ряд своих бывших боевиков по неизвестным причинам. Отмечалось, что казнь состоялась в населенном пункте Аш-Шафаа.

Тем временем юго-восточнее административного центра региона в городе Меядин силам САР удалось задержать трех боевиков ИГ, скрывавшихся под видом местных жителей. Предполагается, что джихадисты оказались на подконтрольных САА территориях, перебравшись через Евфрат из районов, находящихся в оккупации курдов.

Провинция Идлиб

В минувшие сутки боевики террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» продолжили обследовать территории провинции с целью задержания тех, кто намеревался примириться с правительством САР. Сообщалось о том, что один из арестованных был казнен радикалами. По данным местных источников, официальной причиной убийства стало пособничество «Исламскому государству». Инцидент произошел в городе Сармада в северной части Идлиба.

Между тем «спящие ячейки» ИГИЛ возобновили вылазки на территориях, подконтрольных боевикам вооруженной оппозиции. Как передавало новостное агентство Al Manar News, взрывное устройство детонировало в населенном пункте Салькин. Во второй половине дня еще одна бомба сработала в административном центре региона, в результате чего пострадали несколько гражданских лиц.

Мирные жители, проживавшие на оккупированных исламистами территориях провинции, продолжают бежать в освобожденную правительственными силами юго-восточную часть региона. Отмечалось, что все нуждающиеся получили гуманитарную и медицинскую помощь от РФ. Напомним, эвакуация населения в безопасные районы началась после того, как состоялось открытие гумкоридора при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон.

Вечером отмечались перестрелки на западных границах Идлиба. Как передавал в сети Twitter военный источник (ahmad_alyoseff), опорные пункты исламистов подверглись артобстрелам сил САР на подступах к городу Бдама.

Провинция Хама

Войска САР и члены незаконных вооруженных формирований на протяжении всего дня продолжали подготовку к началу вооруженных столкновений в провинции Хама. Оппозиционные СИМ заявляли о переброске подкреплений на линию разграничения сил с САА. В то же время ВВС Сирии приступили к разведывательным полетам в зонах дислокации радикалов, о чем сообщал информационный портал Masar Press Agency.

Подконтрольные исламистам интернет-порталы вновь публиковали ложные сообщения о химической атаке, якобы планируемой Сирийской арабской армией (САА). Напомним, представители Минобороны РФ предупреждали о будущих провокациях радикалов еще несколько дней назад.

Вечером появилась информация о том, что на бывшем складе боевиков в городе Тулул Аль-Хумр, об открытии которого сообщалось двумя днями ранее, были обнаружены боеприпасы производства США. Ракеты TOW, а так же приборы ночного видения и пусковые установки были зарыты в землю.

Провинция Эс-Сувейда

Правительственные войска продолжили развивать наступление на позиции, занимаемые террористами «Исламского государства», разрозненные отряды которых скрываются в пустыне Бадия Аш-Шам. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, подразделения Сирийской арабской армии (САА) штурмовали укрепрайоны противника на плато Ас-Сафа. В результате ожесточенных столкновений под контроль сил САР перешли населенные пункты Саад Хейтель, Хуви Авад, Вади Халаве, Гадер Аль-Сус, Хуви Рассейн, Таль Дарас и Хирбат Авад. Кроме того, джихадисты ИГ лишились нескольких единиц военной техники, а также потеряли основной источник питьевой воды, находившийся в деревне Саад Хейтель. Военные источники AMN передавали, что под контролем радикалов ИГ остается не более чем 20 горных районов Ас-Сафы.

Провинция Хасака

Новостной портал Special Monitoring Mission to Syria передает, что члены курдских вооруженных формирований продолжили незаконную деятельность на занимаемых ими территориях Сирийской Арабской Республики (САР). Поступали сообщения о том, что курдские полицейские заблокировали входы в христианские образовательные учреждения в городе Аль-Камышлы, не выпуская оттуда учителей, после того, как те отказались придерживаться новых программ обучения, навязанных главарями самопровозглашенного Курдистана. Это, в свою очередь, спровоцировало митинги мирного населения против произвола проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF). Вместо того чтобы мирно урегулировать конфликт с жителями, отряды полиции «Асайиш» открыли огонь по митингующим. О возможных пострадавших все еще не сообщалось. Напомним, двумя днями ранее подобная ситуация произошла в административном центре соседней провинции Ракка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия в ожидании страшного удара США: Захарова опасается обрушения мирного процесса в САР

Возможный новый удар международной коалиции во главе с США по территории Сирии может откатить ситуацию в арабской республике назад и обрушить процесс урегулирования конфликта, заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Подробнее о наиболее вероятных последствиях новой ракетной атаки Запада — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Спикер Министерства иностранных дел РФ напомнила, что в настоящее время в оккупированной части САР идет активная подготовка к инсценировке применения Сирийской арабской армией (САА) химоружия в зоне деэскалации «Идлиб». По данным дипломата, это организовывается для того, чтобы подставить объекты правительственных войск под удар Соединенных Штатов и их союзников.

Сирия в ожидании страшного удара США
Сирия в ожидании страшного удара США openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

В случае же если провокацию удастся реализовать по задуманному сценарию, мир в арабской республике вновь окажется под угрозой, отметила Мария Захарова.

«Этим США отбросят назад все проведенные меры по сирийскому мирному урегулированию. Нужно хорошо отдавать себе отчет в этом», – подчеркнула представитель МИД РФ в интервью для «РИА Новости».

Мария Захарова
Мария Захарова twitter/@MID_RF

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил в комментарии для ФАН, что запланированная ракетная атака, похоже, все-таки будет проведена. Причина в том, что американцы как раз очень мало озабочены проблемами мирного разрешения конфликта в САР и совсем не заинтересованы в развитии процесса урегулирования.

«Подготовка к провокации продолжается, в этом нет никаких сомнений. В частности, и Соединенные Штаты передислоцируют свои корабли к берегам Сирии, и это явно делается не просто так. Одна из основных причин в том, я считаю, что в США наступило такое время, когда нынешний президент Дональд Трамп в последний раз может качественно продемонстрировать свою так называемую решимость в международных делах», — считает эксперт.

Дональд Трамп
Дональд Трамп Global Look Press/Oliver Contreras / Consolidated News Photos

По его мнению, это связано с приближающейся датой промежуточных выборов. До этого момента глава США хочет успеть показать себя сильным президентом, не прогибающимся ни под чьим мнением. Такая острая необходимость связана с посыпавшимися после встречи с лидером РФ Владимиром Путиным обвинениями демократов, которые посчитали поведение Трампа на саммите в Хельсинки «жалким и позорным».

«Все ближе и ближе промежуточные выборы в Штатах, которые состоятся четвертого ноября, и в этой ситуации республиканцам и, прежде всего, команде Белого дома нужно набирать очки. Видимо, с учетом обвинений оппонентов было решено, что президенту теперь необходимо демонстрировать агрессивную политику, показывать, будто бы он главный ковбой, который быстрее всех достает револьвер и стреляет по врагам мирных людей. Поэтому эта атака является, в частности, попыткой отыграть крупную карту во внутриполитической борьбе в США. Проблемы же сирийского урегулирования в действительно ни республиканцев, ни демократов не волнуют», — подчеркнул политолог.

ВМС США
ВМС США wikipedia.org/Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain

Дальнейшее же развитие событий в САР будет зависеть от масштаба удара. Если он будет таким же неубедительным, как и в предыдущие разы, то ситуация выправится достаточно быстро и критических последствий в рамках мирного процесса, скорее всего, удастся избежать. Будет хуже, если американцы, как они уже пообещали, проведут более массированную атаку. В таком случае, обстановка в стране, действительно, может откатиться далеко назад, а процесс урегулирования затем придется выстраивать почти заново.

«Возможно, это снова будет в большей степени информационная акция. Какой-то удар нанесут, но больше с целью создать инфоповод и обеспечить картинку для громких статей и телевизионных репортажей. Так уже делалось раньше, и никак реальных последствий и разрушений почти не было. Но, возможно, американцам и вправду нужен гораздо больший эффект. Не исключено, что они заодно решат надавить на Иран и ударят также по каким-то его объектам в САР. В таком случае атака будет серьезной, и та динамика налаживания мирной жизни в Сирии будет заморожена, а возвращение к ней станет возможным лишь через достаточно продолжительный срок», — заключил Дмитрий Солонников.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *