shadow

Последние новости Украины сегодня — 31 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 31 августа 2018.

 

В Госдуме прокомментировали учения ВМС Украины в Черном море

Корабли ВМС Украины. Архивное фото

Военно-морские учения Украины в Черном море — это просьба Киева о «членском билете» в НАТО, при этом учения проходят под российским «ракетным колпаком», заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек (ЕР).

Корабельные и катерные тактические группы военно-морских сил Украины выполнили боевые стрельбы по морским, воздушным и береговым целям в рамках учений «Шторм-2018» на черноморском побережье, сообщил в четверг пресс-центр ВМС. Во вторник украинские военные начали командно-штабные учения «Шторм-2018», в ходе которых вместе с правоохранителями будут отрабатывать действия по обороне черноморского побережья.

«Учения жалких остатков ВМС Украины проходят под российским «ракетным колпаком», в который входят как противоракетные, так и противокорабельные комплексы. Осознание этого факта удерживает украинских адмиралов от провокаций вблизи российских территориальных вод, но они отыгрываются на самопиар. Военно-морские учения Украины в Черном море — это просьба Украины о членском билете в НАТО», — заявил Бальбек РИА Новости.

Политик полагает, что Киев напоминает Вашингтону, что у Украины есть флот.

«Но НАТО — не та организация, которая верит бумажным войнам и самовосхвалениям. Так что входного билета не будет. Вот и остается адмиралам «нюхнуть» моря, катера показать, народ на подвиги вдохновить — главное, к российским территориальным водам не подойти, чтоб на дно не пойти», — заключил он.

 

Госдеп призвал Россию не преследовать суда Украины в Азовском море‍

Госдеп призвал Россию «прекратить кошмарить международное судоходство» в Азовском море и Керченском проливе».

По словам американских дипломатов, Россия создает «угрозу международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе». В Госдепе также сообщили, что российская сторона якобы задержала 16 судов, которые пытались достичь украинских портов.

В ведомстве также отметили, что действия России якобы мешают морскому транзиту и представляют собой дополнительные примеры кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине.

Ситуация в Азовском море

Киев обвиняет Россию в блокировании заходов судов, следующих в украинские порты. Кроме того, украинские власти обвинили российскую сторону в задержке более 150 иностранных судов. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль отмечала, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Крымское погрануправление ФСБ, в свою очередь, многократно отмечало, что проверки иностранных судов осуществляются в полном соответствии с международным морским правом. При этом российские пограничники отмечают, что судовладельцы не имеют замечаний и претензий по этому поводу.

Президент Петр Порошенко поручил внешнеполитическому ведомству страну разработать предложения по разрешению ситуации в Азовском море. Глава МИД Павел Климкин, в свою очередь, призвал «дать отпор» действиям России в акватории моря.

Кроме того, во вторник на Украине сообщили, что намерены увеличить группировки кораблей в Азовском море. Комментируя планы Киева, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что украинские власти живут в виртуальном мире, поскольку абсолютный произвол в отношении мирных рыбаков происходит со стороны Украины.

Задержание российских судов

В марте этого года украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд». Оно находилось в украинской части территориальных вод Азовского моря. Все члены экипажа были россиянами, однако Киев счел их гражданами Украины.

Два моряка с судна смогли вернуться в Крым через Белоруссию, семерых же сняли с рейса в Минске. В среду закрыли административные дела против них.

Капитану же «Норда» грозит до пяти лет лишения свободы. В четверг украинская прокуратура завершила досудебное расследование дела против него.
Российские власти, комментируя задержание судна, назвали действия Киева морским терроризмом.

Кроме того, десятого августа украинские власти задержали другое российское судно – «Механик Погодин». При этом экипаж неоднократно пресекал попытки неизвестных лиц проникнуть на судно с целью проведения «инспекции». В Киеве отмечают, что «Механик Погодин» могут задержать на три года. Причиной задержания украинские власти называют тот факт, что строительство судно финансировала лизинговая компания «ВЭБ-Лизинг», против которой Киев ввел санкции.

В Совфеде действия Украины назвали «игрой с огнем» и пообещали жесткие ответные меры, если Киев не позволит судну покинуть порт в Херсоне.

 

СБУ рассказала о поимке пророссийских агитаторов, «вмешивавшихся в выборы»

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве. Архивное фото

СБУ заявила, что заблокировала в Днепропетровской области деятельность группы «агитаторов», которых российские спецслужбы якобы привлекли к подготовке «вмешательства» в выборы президента Украины посредством деятельности в интернете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Правоохранители установили, что российские спецслужбы привлекли к «сотрудничеству» жителей Днепра, Кривого Рога и Никополя, которые являются администраторами групп в социальных сетях», — говорится в заявлении.

По версии СБУ, спецслужбы России поставили им задание «подготовить плацдарм» для воздействия на ход президентских выборов «путем манипулирования общественным мнением интернет-пользователей».

Кроме того, отмечается, что «провокаторы» должны были искать блогеров и активных пользователей соцсетей, которые за денежное вознаграждение должны были бы публиковать политические новости из России, а также привлекать подставных лиц для регистрации сайтов в украинском сегменте интернета.

«Исполнители должны были «перекручивать» новости для дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления и создать в социальных сетях группы якобы патриотического направления. На этих ресурсах была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности», — заявили в СБУ.

В сообщение встроен видеоролик, где трое неназванных мужчин со скрытыми мозаичной графикой лицами рассказывают о том, как действовали по заданию «российских агентов».

Открыто уголовное производство о совершении преступлений против основ нацбезопасности Украины, собираются доказательства для привлечения фигурантов к ответственности.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Россия уже начала «активно вмешиваться» в выборы на Украине через социальные сети. По его словам, Москва «уже хорошо набила себе руку», якобы вмешавшись в референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и в референдум по Brexit.

 

Россия призвала США оставить «бесчинствующих на Азовском море подопечных»

Крымский мост. Архивное фото

Посольство России в США призвало американские власти прекратить вступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных», говорится в заявлении диппредставительства в ответ на призыв госдепа «прекратить кошмарить международное судоходство» в Азовском море и Керченском проливе.

«Госдеп в лице официального представителя Хезер Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого», — заявили в посольстве.

При этом, как отмечается, американская сторона не упоминает о захвате российского траулера «Норд» украинскими пограничниками и о блокировании украинскими силовиками в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин».

Подобные обвинения призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека как в самих США, так и в странах-сателлитах, заявили дипломаты, напомнив в этой связи об аресте россиянки Марии Бутиной.

В посольстве призвали начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *