shadow

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 31 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 31 августа 2018.

 

31.08.18. Заметка от ИА «Новороссия». МВД Украины: 84 украинских участника Иловайского котла не найдены по сей день.

«МВД Украины: 84 украинских участника Иловайского котла не найдены по сей день. На сегодняшний день 84 боевика ВСУ, которые участвовали в Иловайском котле считаются пропавшими без вести. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Троян. «В августе 2014 года вокруг Иловайска и в самом городе, по предварительным оценкам, 366 украинских бойцов погибли, более 450 получили ранения, 300 попали в плен, 84 парня сих пор считаются пропавшими без вести. Иловайская битва окончательно расставила все точки над «і»- Россия злейший враг», — сказал он.

«Уже прошло четыре года с той страшной трагедии, а 11 ребят из системы МВД до сих пор остаются пропавшими без вести», — добавил он.

Вчера, 28 августа, «ветеран АТО» Мищенко, участвовавший в карательной операции Киева в Донбассе заявил, что в 2014 году сообщение о том, что украинские боевики попали в Иловайский котел, появились еще за 5 дней до их полного разгрома.

Ранее генштаб Украины оправдался за отправку добровольцев в Иловайский котел.

Напомним, что, согласно докладу ООН, в 2014 году украинские боевики пытали и убивали мирных жителей Иловайска.

16 июня ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.»

 

31.08.18 Заметка от журналистов. Судьба хирурга: верность клятве и Родине

«Судьба хирурга: верность клятве и Родине

Хирург – это не специальность: это судьба. И судьба довольно непростая… Если хирург ушел после смены домой – это не значит, что он перестал думать о своих больных, которых прооперировал, которых лечил, за которых он в ответе. Дисциплина, ответственность, знания – вот основные составляющие хирурга.

Так описал свою работу в интервью «Правда ДНР» заведующий отделением общей хирургии при Институте неотложной восстановительной хирургии им. Гусака профессор Геннадий Дмитриевич Попандопуло.

– Геннадий Дмитриевич, у Вас довольно богатый профессиональный опыт, множество заслуг, расскажите, как Вы все же начали свой путь, к чему изначально стремились, будучи интерном? Или Вы планировали что-то совершенно другое?

– В медицину я стремился еще со школьной скамьи, так как воспитывался во врачебной среде – и поэтому со школы уже определился, что буду врачом. А далее, как говорится, по накатанной – институт, ординатура, аспирантура… И далее вся моя судьба была связана с Донецким медицинским институтом им. Горького.

– В какой момент Вы выбрали направление «хирургия»?

– Узкую специальность «врач-хирург» я выбрал еще в студенческие годы. Позже, по распределению, стал хирургом макеевской медсанчасти металлургического завода им. Кирова. Там я и начал свою трудовую деятельность.

– Начало Вашего пути было в Макеевке… С какими трудностями приходилось Вам сталкиваться? Возможно, был какой-либо случай, который изменил Вас в профессиональном плане?

– Много было трудностей. Запоминаются не все. Но я вот точно, что могу вспомнить, так это момент, когда произошла авария на металлургическом комбинате. Мне пришлось ночью, самостоятельно, туда ехать. Авария случилась в подбункерном помещении доменного цеха. Я когда по лестнице туда спустился – увидел ровный гладкий пол, а когда наступил на него, моя нога ушла по колено в пыль. И как раз там тяжело травмировало молодого парня. Мне пришлось самому принимать там решения, везти его в больницу, оперировать. Все это было глубокой ночью. Я был молодой и неопытный, но справился.

– Когда Вы осознали, что являетесь высококлассным специалистом? Или Вы себя таким не считаете?

– Я не считаю, что я достиг вершин совершенства. Это не свойственно людям, которые помогают другим и видят результаты своих трудов каждый день. А результаты нашей работы видны сразу, буквально через несколько часов. И вообще, хирургия это работа не одного человека, а работа команды.

– Таких специалистов, как Вы, часто хотят видеть у себя ведущие институты и клиники. А Вы связали свою жизнь и деятельность с Донбассом. Были ли случаи, когда Вас пытались переманить?

– Переманить можно того, кто не твердо стоит на ногах, и не определил свой последующий шаг. А я родился в Макеевке в 1938 году и, как вы видите, недалеко от нее уехал. Были случаи, когда я мог сменить и место жительства, и прописку. Были в свое время такие институты как спецклиническая ординатура, это во времена СССР еще – мы тогда помогали развитию медицины в дружественных странах. Вот я и был зачислен в такой институт, и меня готовили к поездке в Гвинею. Там я должен был помогать медикам. Но я остался в Макеевке, был принят в аспирантуру Донецкого медицинского института, и дальше вся моя деятельность уже была связана не только с хирургией, но и с преподаванием. До сегодняшнего дня я являюсь преподавателем в медицинском университете им. Горького – преподаю хирургию, также я оперирую и заведую отделением.

– Видите ли Вы в ком-то из ваших учеников сейчас потенциал, кто может стать хорошим специалистом?

– Могу сказать о своих учениках, что они состоялись. Возможно, где-то кому-то я что-то не додал, но здесь вина обоюдна. Я всегда говорил, что у учеников есть огромное преимущество – им не стыдно признаться, что они чего-то не знают. И задача ученика получить ответ на свой вопрос. То есть, ученик должен быть в какой-то степени навязчивым. Страшно безразличие и равнодушие учеников, когда они не знают, а делают вид, что знают. А жизнь такая штука, что всегда спросит. Многие мои ученики сейчас работают в районах и городах Республики. Со всеми я поддерживаю добрые отношения. До сих пор, если могу, помогаю им советом и интересуюсь их мнением.

– Я знаю, что в начале боевых действий в 2014-м Вы не покидали отделения, и практически не были дома, постоянно спасая жизни. Расскажите, как все происходило в тот момент?

– Безусловно, было тяжело. Но те ребята, которые остались здесь в отделении – остались не по приказу. Мы дежурили, оперировали, никто не жаловался на переработку и усталость. Это многого и дорогого стоит.

– Был ли за время боевых действий какой-либо случай, с которым Вы сталкивались впервые? Который для Вас и Ваших коллег стал вызовом?

– Конечно, такие случаи были. Каждый больной, каждый пострадавший – это индивидуальный случай. И он имеет свой корень, до которого нужно докопаться.

– Когда Вы стали свидетелем событий 2013-2014 годов, как Вы это все восприняли, что чувствовали?

– С тревогой, волнением и большим недоумением. Донбасс всегда был специфическим регионом и останется им. Национальные чувства на Украине мне понятны, а вот националистические… Я считаю, что они только вредят. Украинский язык я знаю, и «дуже не погано на ньому читаю», и для меня никогда не существовало языкового барьера. К примеру, был у меня юбилей, и выступал наш директор, мой давний друг, соратник (Эмиль Фисталь – ред.). Он по национальности еврей. Я, как следует из фамилии (Попандопуло – происхождение фамилии относится к распространенному типу греческих фамилий – ред.) – грек. Так вот, Эмиль Яковлевич читал мне на украинском стихи. Мне – русскоязычному греку на Донбассе. Какие тут могут быть барьеры?

Поэтому, когда начались все эти непонятные для меня, события, я думал, что это ненадолго. Но оказалось, что нужно набираться терпения, которого у нас хватило. Правота наша очевидна.

– Какое у нас, на Ваш взгляд, будущее?

– Будущее у нас оптимистичное – по той простой причине, что мы, тут оставшиеся, единомышленники.

– Чем сейчас живет Ваше отделение?

– Наше отделение, как всегда, живет повседневностью. К примеру, прошлая ночь, у нас была, как мы говорим, «ургентная» (дежурная, экстренная, неотложная – ред.). Только за ночь было доставлено 10 больных – из них прооперировано 5 аппендицитов, раскрыто 2 воспалительных инфильтрата, и ушита перфоративная язва желудка. Это все сделано дежурной бригадой за одну ночь. Часов четырнадцать ребята работали. Вот это наша повседневность.

– Есть ли у Вашего отделения какие-либо планы на будущее? Какие цели лично Вы ставите перед собой сейчас?

– Я начинал работать при СССР – и за свою работу я стал отличником здравоохранения, потом Л. Кучма наградил меня званием заслуженный врач Украины. А в прошлом месяце я стал заслуженным врачом Донецкой Народной Республики. Скажу так – животы болят при любых режимах. И врачи нужны всем. А свои цели, поставленные еще в школьном возрасте, я все время выполняю. Насколько успешно – не мне судить. Нужно соизмерять свои цели со своими возможностями.

– Очень приятно было с Вами общаться. Спасибо за беседу!»

 

31.08.18 Заметка от журналистов. В Польше строят памятник полякам, замученным бандеровцами.

«В Польше строят памятник полякам, замученным бандеровцами. Польша продолжает напоминать сторонникам возрождения национальной памяти в Украине о «подвигах» бандеровцев, из которых сегодня лепят новых героев Независимой. В Щецине начато строительство памятника жертвам украинских националистов, которые безжалостно сжигали и резали поляков в годы ВОВ.

Крыша сожженного дома, а рядом придорожная часовня — так будет выглядеть памятник тем, кого замучили бандеровцы в 1939-1947 годах. Монумент установят на Центральном кладбище города, сообщает Польское радио.

Автором проекта является Катажина Радецкая. Памятник строят в рамках сотрудничества Института национальной памяти Польши и Ассоциации «Восточные кресы — наследие и память».

Как отмечает представитель Ассоциации Ежи Мужило, — это особенно важно для потомков кресовян и свидетелей трагических событий на Волыни. Более того, авторы памятника отмечают, что жертвы волынской резни не имеют своих могил.

«Сейчас проблема в том, чтобы мы, поляки, могли на территории Украины достойно похоронить жертв волынского преступления, уничтоженных вояками ОУН-УПА. Сотрудникам Института национальной памяти не дают возможности проводить эксгумации в местах, где в братских могилах покоятся эти жертвы. Поэтому памятник должен также стать символической могилой для всех мирных граждан, детей, женщин, стариков, безжалостно вырезанных оуновцами», — не скрывает своего отношения к «героям Украины» представитель польского Института нацпамяти. Напомню также, что Польша начала уголовное производство против историка, главы «Украинского общества» Куприяновича за его оправдание Волынской трагедии.»

31.08.18. Сообщение от журналистов. Неравнодушные люди из России построили храм в ДНР

«Неравнодушные люди из России построили храм в ДНР
Купол и крест были установлены на новом храме в селе Никишино
Несмотря на военные действия, жизнь в Донбассе продолжается, и в этом помогают неравнодушные люди из России, пример такой помощи — строительство храма в ДНР.

«Здесь рядом находится старый храм, рядом были дома — сейчас это руины, храм спалили ВСУ сразу специально зажигательными ударами. Мы зашли в 2015 году с мирными жителями. Постепенно село восстанавливалось, продовольственный вопрос был решен, скоро открывают в селе детский сад, но чувствуем, что людям тяжело. Было решено, что в поселке нужна часовня.

Потом поняли, что главная помощь жителям — это духовная и строительство храма — символ возрождения села, новой жизни. Хотя жизнь людей Донбасса навсегда разделена на до и после, но жизнь течет вперед и мы хотим чтоб она была не хуже, чем наш новый храм», — рассказал собеседник.»

 

31.08.18. Сообщение от военкоров и обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

Сообщение от военкоров: «Уже длительное время слышны далёкие разрывы с юго-западного направления,далеко за Горловкой. Так же периодически враг применяет стрелковое по району Зайцево».

Обзор: «Донбасс сегодня: юг ДНР под огнем ВСУ, «бомбежка» Новотроицкого и беспредел «защитников» в Крымском.
Мирная жительница ДНР ранена в результате обстрела поселка украинскими морпехами. В Луганской области бойцы ВСУ избивают местных жителей. Украинские СМИ усилили кампанию по дискредитации республик.

Морская пехота ВСУ ударила по мирному поселку
Горячей точкой в минувшие сутки стал юг Донецкой народной республики. По данным оперативного командования ДНР, украинские силовики из состава 36-й бригады морской пехоты обстреляли из штатной пушки БМП прифронтовой поселок Коминтерново с позиций у поселка Талаковка. В результате была ранена мирная жительница 1936 года рождения.

Беспредел в Крымском
В Генеральной прокуратуре Луганской народной республики сообщили информацию, полученную от местных жителей поселка Крымское — прифронтового населенного пункта на подконтрольной ВСУ территории Донецкой области.
Как сообщают местные жители, украинские силовики оборудуют огневые точки прямо во дворах, откуда ведут провокационный огонь по позициям Вооруженных сил ЛНР. По ночам также люди замечают «самообстрелы» ВСУ с целью имитации атак республиканских сил и оправдания «ответного огня»
Кроме того, сообщается, что местные жители неоднократно ходили «на разборки» к украинским боевикам и просили их не подвергать опасности мирных людей, но безрезультатно. Иногда в качестве аргументов «защитники» Украины применяли физическую силу.

Фейковые местные жители Донецка снова вещают в украинских СМИ
Украинские СМИ сообщили о массовых мероприятиях, которые запланированы в Донецке на 30 августа в память о детях, погибших в результате боевых действий. Но даже этот трагический повод киевские издания используют для дискредитации республики и ее жителей.
В материале, опубликованном «Ведомостями Донбасса» речь идет о том, что на митинг памяти якобы сгоняют бюджетников, а отказ от участия, мол, чреват «подвалами МГБ». В качестве аргумента в пользу своей версии СМИ приводит слова людей, называющих себя местными жителями. Цитирует якобы из соцсетей, но без ссылки на аккаунт.
Мы без труда нашли первоисточник комментария, который и лег в основу фейковой новости. Это обезличенный Твиттер-аккаунт некой «Тыковки», которая на своей странице ведет явно проукраинскую пропагандистскую деятельность. Намеков на ее связь с местным жителям Донецка нет. Но кто из украинской аудитории будет искать источники информации? На это и расчет.

Как выйти в ТОП: рецепт украинских СМИ
В среду вечером в украинских изданиях появились сообщения о детонации взрывчатки вблизи пункта пропуска через линию соприкосновения «Новотроицкое» недалеко от Донецка с украинской стороны. Позже поступила информация от Госпогранслужбы Украины о масштабных пожарах в степях в указанном районе, вследствие чего пункты пропуска были закрыты.
Виной всему стала детонация боеприпасов на минных полях и заграждениях украинских силовиков рядом с КПВВ «Новотроицкое». Ни штаб Объединенных сил, ни украинские пограничники не догадались обвинить «сепаратистов» в диверсии.
Но сегодня на помощь «неразумным» воякам пришли киевские издания, которые в погоне за рейтингом и привлечением аудитории выдали материал с заголовком «Взрывы и пожары: путинские орки продолжают бомбить Новотроицкое».
Собственно, вся фактура материала ограничилась заголовком, в содержании о «путинских орках» и «оккупантах ДНР» — ни слова. Зато что выдадут поисковые системы…»

30.08.18. Сообщение от журналиста Владимира Гладкова. Мариупольскому слесарю вынесли приговор за пост в соцсетях.

«Мариупольскому слесарю вынесли приговор за пост в соцсетях. Орджоникидзевский районный суд подконтрольного украинской стороне Мариуполя вынес обвинительный приговор местному жителю, разместившему «сепаратистский» пост в соцсети «Одноклассники».
Соответствующее заключение суда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
Житель города, работавший слесарем на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича, в марте 2017 года разместил на своей странице в социальной сети «Одноклассники» репост из группы «Антимайдан», где содержалась фраза «Хватит кормить Бандеру – и Киев и Юг и Восток –присоединяйтесь к России!».
Данное высказывание были расценено украинскими правоохранителями, как «призыв к изменению территориальной целостности государства».
Мариупольцу было выдвинуто обвинение по ч.1 ст.110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».
Суд вынес «сепаратисту» приговор в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 1 год условно.
Также с мужчины взыскали 1001 гривну качестве компенсации расходов на работу экспертов.
Напомним, ранее «ПолитНавигатор» сообщил о том, что задержанную дончанку Юлию Просолову, на которую Украина пытается повесить убийство подполковника СБУ Александра Хараберюша, известного зверским отношением к участникам Русской весны в Донбассе, более девяти месяцев удерживают в СИЗО, подвергая пыткам и унижениям».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *