shadow

Праздники дня сегодня — 30 августа 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

30 августа отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 30 августа

Священномученика Мирона Кизического, пресвитера

Святой мученик Мирон был пресвитером в Ахаии (Греция), жил в III веке. Пострадал в 250 году при императоре Декии (249-251). Пресвитер был кротким и милостивым к людям, но вместе и мужественным в защите своих чад. Однажды в праздник Рождества Христова он совершал Богослужение. В храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и повести их на мучения. Видя это, святой Мирон стал горячо заступаться за паству, обличая правителя в жестокости.

Святой был предан истязаниям. Его повесили и строгали тело железными гребнями. Затем пресвитера бросили в раскаленную печь, но Господь сохранил мученика, в то время как близ стоящие, до 150 человек, были опалены вырвавшимся из печи огнем. Тогда правитель стал принуждать мученика поклониться идолам. Получив от святого Мирона твердый отказ, Антипатр приказал резать ремни из его кожи. Святой Мирон взял один из ремней и бросил его в лицо мучителю. Придя в ярость, Антипатр велел строгать святого Мирона железом по ободранному телу, а потом отдал мученика на съедение зверям. Но звери его не тронули. Чувствуя себя побежденным, Антипатр в бессильной ярости покончил самоубийством. Святого Мирона отвели в г. Кизик, где ему отсекли голову мечом († 250).

 

Преподобного Алипия, иконописца Печерского

Алипий Печерский был одним из первых и лучших русских иконописцев, постриженник преподобного Никона (+ 1088; память 23 марта/5 апреля), с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию он учился у греческих мастеров, которые расписывали Печерскую церковь. Св. Алипий был очевидцем дивного чуда: когда иконописцы украшали живописью алтарь, то в нем сама собой изобразилась икона Пресвятой Богородицы; при этом икона блистала ярче солнца, потом из уст Пречистой Богородицы вылетел голубь, который, полетав долгое время по церкви, влетел в уста Спасителя, изображенного на иконе, находящейся в верхней части церкви.

Преподобный Алипий писал иконы бесплатнно и если узнавал, что в какой-нибудь церкви иконы обветшали, брал их к себе и поправлял безвозмездно. Святой никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы. Он был посвящен в сан иеромонаха. Святой Алипий был известен даром чудотворений еще при жизни. Преподобный исцелил киевлянина, страдавшего проказой, помазав раны больного красками. Много икон, написанных преподобным, прославились как чудотворные.

Известны некоторые случаи, когда Ангелы Божии помогали ему писать иконы. Один киевлянин, построив церковь, поручил двум инокам заказать для нее иконы. Иноки утаили деньги и ничего не сказали преподобному Алипию. Прождав долгое время, киевлянин обратился с жалобой к игумену на преподобного, и тут только обнаружилось, что святой ничего не слышал о заказе. Когда принесли доски, данные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики. Когда сгорела для них построенная церковь, то иконы остались целыми. В другой раз Ангел написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, когда святой лежал в предсмертной болезни. Тот же Ангел принял душу преподобного Алипия, который скончался в 1114 г. и был погребен в Ближних пещерах.

 

Международный день жертв насильственных исчезновений

Международный день жертв насильственных исчезновений

Активисты движения призывают гражданское общество обратить внимание на проблему насильственных исчезновений (Фото: parinyabinsuk, Shutterstock)

Генеральная ассамблея ООН в 2011 году выразила в своей резолюции серьезную обеспокоенность тем, что в мире растет количество насильственных исчезновений людей. В эту категорию включаются аресты, задержания и похищения. Той же резолюцией (A/RES/65/209) Генеральная ассамблея объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений (International Day of the Victims of Enforced Disappearances).

Насильственные исчезновения вошли в стратегию насаждения атмосферы террора и, по мнению экспертов Генеральной ассамблеи ООН, превратились в глобальную проблему. Прежде подобные случаи ассоциировались с диктаторскими режимами, но сегодня они происходят в самых разных ситуациях, особенно при внутренних конфликтах как средство политического подавления оппонентов.

Проблемой насильственных исчезновений плотно занимается организация Amnesty International. Традиционно в этот день она обращается к правительствам стран с призывом предпринять все возможные шаги, направленные на искоренение такой практики.

Одним из инструментов борьбы стала Международная конвенция защиты всех лиц от исчезновений, принятая в 2006 году. Она обязывает государства придать насильственному исчезновению статус уголовного преступления, защищать свидетелей подобных случаев, а также разыскивать пропавших людей или – в случае их смерти – хотя бы останков. Кроме того, конвенция призывает правительства установить четкие гарантии для людей, лишенных свободы.

И все же проблема пока не решена. Сотни тысяч случаев насильственного исчезновения остаются не расследованными, в то время как ежегодно происходят новые. А ведь недобровольное исчезновение людей — особенно вопиющее нарушение прав человека.

Исчезновение приносит страдания, парализующее как жертву, которую зачастую пытают и которая постоянно опасается за свою жизнь, так и членов ее семьи, которым ничего не известно о судьбе своих близких, у которых надежда сменяется отчаянием, которые беспокоятся и ожидают, иногда годами, известий, которых они могут никогда не получить.

Оставшись без защиты закона и «исчезнув» для общества, жертвы фактически лишены всех прав и целиком зависят от милости своих похитителей. Даже если человек, в конечном счете, сможет вырваться из этого кошмара, то все равно физические и психологические шрамы, оставшиеся как последствие этой формы издевательства над человеческой личностью, а также жестокости и пыток, которыми оно обычно сопровождается, никогда не загладятся.

Жертвами исчезновения прямо или косвенно могут также оказываться дети. Исчезновение ребенка представляет собой прямое нарушение ряда положений Конвенции о правах ребенка, в том числе права на признание его индивидуальности. Утрата ребенком кого-либо из родителей вследствие исчезновения также является серьезным нарушением прав ребенка.

И в Международный день жертв насильственных исчезновений активисты движения призывают гражданское общество обратить внимание на проблему и сделать все, что в его силах, чтобы справиться с ней.

 

День Республики Татарстан

День Республики Татарстан

Вид на Казань (Фото: cyrios, Shutterstock)

30 августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности — День образования Республики. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

Столица Республики — город Казань.

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.

В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.

Монумент татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю в Казани (Фото: Mikhail Markovskiy, Shutterstock)
Монумент татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю в Казани (Фото: Mikhail Markovskiy, Shutterstock)

30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.

День Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом. В кафе и ресторанах городов подаются национальные блюда татарской кухни, которая за длинную историю не утратила своей уникальности. Народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Загрузка...

 

День Конституции Республики Казахстан

День Конституции Республики Казахстан

Флаг Республики Казахстан

30 августа в Казахстане отмечают День Конституции, который является государственным праздником и выходным днем на территории страны.

Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями от 1998, 2007, 2011 и 2017 годов), — как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев).

По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу в Казахстане самое главное — право выбора.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В соответствии с поправками, внесенными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.

В День Конституции во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но наиболее пышно этот праздник отмечается в северной — Астане — и южной — Алма-Ате — столицах государства.

 

День победы в Турции

День победы в Турции

Мустафа Кемаль. В 1933 году Великое национальное собрание Турции присвоило ему имя Ататюрк («Отец турок»)

Ежегодно 30 августа Турция отмечает большой государственный праздник — День победы (Victory Day / Zafer Bayrami) в честь решительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году.

Битва при Думлупинаре (Battle of Dumlupinar) была последней в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, которая, в свою очередь, являлась частью войны за независимость Турции. Турецкой армией руководил Мустафа Кемаль (Mustafa Kemal, 1881-1938) — в будущем турецкий политик, первый президент Турецкой Республики.

26 августа 1922 года Мустафа Кемаль приказал атаковать противника, и 30 августа началась крупнейшая четырехдневная битва у Думлупинара, в провинции Кютахья (Kütahya), в которой турецкая армия нанесла сокрушительное поражение греческим войскам, вынужденным отступить к Измиру (Izmir). Турецкие войска вошли в город вслед за греками и подожгли его — Измир был полностью уничтожен, а жертвы среди мирного населения — неисчислимы. До наших дней греки и турки возлагают друг на друга ответственность за тот ужасный пожар.

20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в Лозанне, в которой приняли участие представители Великобритании, Франции, Италии, Турции и других стран. Подписанный в Лозанне договор закрепил независимость Турции и твердо установил ее границы. Он также регулировал обмен населением между Грецией и Турцией.

В День победы по всей стране, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят концерты, военные парады и милитаризированные церемонии.

Этот день (Zafir Bairam) также отмечают турецкие киприоты.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *