shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 29 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 августа 2018

 

«Белые каски» доставили отравляющие вещества на склад боевиков в Сирии

Представители «Белых касок» доставили большой груз отравляющих веществ в сирийский город Саракиб, на склад, используемый «Ахрар Аш-Шам». Об этом сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Алексей Цыганков.

Химическое оружие доставили на двух крупнотоннажных грузовиках. Машины сопровождали восемь представителей организации «Белые каски». У склада их встречали два высокопоставленных командира незаконного вооруженного формирования. Информацию об этом предоставили несколько независимых источников из провинции Идлиб.

«Позже часть груза в пластиковых бочках без маркировки была перевезена в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции Идлиб для инсценировки применения химоружия и последующего обвинения правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения», — рассказал представитель центра.

Российский центр по примирению по-прежнему призывает командиров незаконных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

В воскресенье представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что провокация с применением химического оружия планируется в ближайшие два дня. Под ударом окажется город Кафер-Зайта, который находится в шести километрах к югу от Хабита.

По словам Конашенкова, после инсценировки «ряженые спасатели «Белых касок» собираются снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ.

При этом в Госдепе заявили, что США готовы ответить на применение химического оружия в Сирии.

Как отметила представитель ведомства Хизер Науэрт, Вашингтон призвал Москву предостеречь Дамаск от использования химоружия.

Чем занимаются «Белые каски»

Организация «Белые каски» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям.

В интернете в последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим», диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали несколько материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.

В российском МИД называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены организации «Белые каски» на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды»*.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

США планируют развернуть систему ПРО на севере Сирии, пишут СМИ

Армейский зенитно-ракетный комплекс Patriot вооруженных сил США. Архивное фото

Пентагон готовится развернуть систему противоракетной обороны в некоторых городах в северной части Сирии, сообщает турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на бывшего командующего военной ассамблеи сирийской провинции Дейр-Эз-Зор Файеза Аль-Эсмера.

По данным издания, США уже завершили установку трех усовершенствованных радиолокационных систем в сирийских районах Таль Байдар, Кобани (Айн-эль-Араб) и Саррин, а также развернули 13 портативных и стационарных радарных систем для наблюдения и разведки.

«Следующим шагом США станет создание системы противоракетной обороны в регионе, которая должна считаться частью долгосрочного плана Вашингтона по созданию хаоса в регионе», — заявил Аль-Эсмер изданию. По его словам, США планируют установить системы в городах Эль-Хасаке и Рмейлян.

Также газета сообщает, что США начали создание бесполетной зоны на севере Сирии и начали размещать радиолокационные системы на территории в 26 тысяч квадратных километров, занятой курдской партией «Демократический союз» (PYD), к востоку от Евфрата.

Аль-Эсмер отметил, что эти шаги показывают намерение администрации США усилить присутствие в Сирии, одновременно предоставляя помощь запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). По его словам, радиолокационные системы будут использоваться для наблюдения за воздушными и наземными операциями Турции на границе.

«Администрация США осознала, что Рабочей партии Курдистана (РПК) недостаточно для реализации их планов на востоке Евфрата. Поэтому она будет дальше усиливать военное присутствие в регионе», — приводит газета слова Аль-Эсмера.

По его словам, военные самолеты США будут наиболее активны в регионах Эль-Хасаке, Ракка и Дейр-Эз-Зор, и полученная там информация будет передаваться ВВС для создания «защитного экрана». Он добавил, что все эти шаги делаются для того, чтобы «запугать» Турцию, Россию и Иран.

Ранее экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон заявлял, что США готовы изучить возможность создания совместного с Россией механизма по обеспечению стабильности в Сирии, включая бесполетные зоны, наблюдателей за режимом перемирия на земле и скоординированной доставке гуманитарной помощи. Глава МИД Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия запросила у США информацию по поводу слов Тиллерсона по бесполетным зонам в Сирии, но пока не получила ответ.

 

Эксперт объяснил, что стало причиной подготовки химатаки «Белыми касками»

Активисты организации Белые каски. Архивное фото

Ожидаемая инсценировка «Белыми касками» химической атаки в Сирии говорит о продолжении политики тесного взаимодействия между террористами и западной коалицией, заявил РИА Новости главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Это продолжение политики тесного взаимодействия между террористами и западной коалицией, поскольку факт использования химического оружия будет однозначно интерпретирован США как действия (президента Сирии) Башара Асада. В данном случае факт разоблачения налицо, однако остается вопрос — откажутся ли США от тесной координации с террористами или же все-таки будут использовать факт мнимой химатаки от имени Асада для нанесения масштабного удара по Сирии», — сказал Коротченко РИА Новости.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков сообщил во вторник, что по информации, полученной от находящихся в провинции Идлиб источников, представители организации «Белые каски» доставили большой груз отравляющих веществ в город Саракиб, на склад, используемый боевиками группировки «Ахрар Аш-Шам». Часть груза доставлена в южную часть провинции Идлиб для инсценировки применения химоружия и последующего обвинения правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения, рассказал представитель центра.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»* готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб в Сирии.

По его словам, западная коалиция во главе с США планирует использовать эту провокацию как предлог для нанесения удара по государственным объектам САР. Конашенков отметил, что с этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец The Sullivans («Салливанс») ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM.

США, Британия и Франция 14 апреля 2018 года нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов. Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

В Совфеде надеются, что ударов коалиции по Сирии удастся избежать

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото

Действия США в районе Сирии по увеличению своей военно группировки в Средиземном море, говорят о том, что в случае осуществления провокации с химоружием удары западной коалиции по объектам военной инфраструктуры САР будут нанесены так с воды, так и с воздуха, заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

По информации, полученной российским Центром по примирению враждующих сторон от источников, находящихся в провинции Идлиб, представители организации «Белые каски» доставили большой груз отравляющих веществ в город Саракиб, на склад, используемый боевиками группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего часть груза перевезли в южную часть провинции Идлиб для инсценировки применения химоружия и последующего обвинения правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения.

«США стягивают свои морские силы и увеличивают морскую группировку в Средиземном море недалёко от Сирии, это делается для сосредоточения перед нанесением удара. Поэтому нужно ожидать, что в случае осуществления провокации и принятия решения об агрессии против Сирии для ударов будут применены ракеты как с воздуха, так и с воды», — сказал Кондратьев.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что выступления российский представителей о готовящейся провокации с химоружием в Сирии смогут «остудить горячие головы и нанесение ударов коалиции удастся предотвратить».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *