shadow

Последние новости Украины сегодня — 29 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 29 августа 2018.

 

На Украине назвали сроки уведомления России о разрыве договора о дружбе‍

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Киев официально уведомит Москву, что намерен прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, до 30 сентября. Об этом агентству «Украинские новости» сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Петр Порошенко во вторник на совещании с украинскими послами в иностранных государствах заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к тому, чтобы действие этого договора прекратить. Президент призвал МИД внести необходимые документы для начала процесса.

Согласно тексту договора, его действие автоматически продлевается на десять лет с 1 апреля 2019 года, если Украина до 30 сентября не уведомит Россию о желании его прекратить.

При этом Климкин не пояснил, по какой причине речь идет о денонсации целого документа. Ранее Киев заявлял, что намерен прекратить в одностороннем порядке действие отдельных положений договора. «Президент сегодня высказал позицию. Да, мы столкнулись с некими юридическими вопросами, но в целом совершенно понятно, что не может быть никого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией», — подчеркнул глава МИД.

Порошенко ранее заявил, что намерен внести в Верховную раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией. Позже он объяснил, что Украина намерена прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, а положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе. Также МИД заявил, что Киеву надлежит до 30 сентября решить вопрос с продлением договора о дружбе с Москвой на следующие десять лет.

Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Он является основополагающим документом российско-украинских отношений, предполагающим стратегическое партнерство двух стран.

 

Порошенко заявил, что Россия уже начала «вмешиваться» в выборы на Украине

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Петр Порошенко в ходе совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил, что Россия уже активно вмешивается в выборы через социальные сети. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

По словам Порошенко, он не сомневается, что «Москва не потеряет ни одной возможности, чтобы посеять уныние среди граждан в завтрашнем дне и усталость от европейского выбора».

«Уже сейчас ведущие ИТ-компании фиксируют создание тысяч, десятки тысяч фейковых аккаунтов с русскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании — fake news, подрыв стабильности», — заявил президент.

Он также подчеркнул, что Россия «уже хорошо набила себе руку», якобы вмешавшись в референдум по ратификации Соглашения об ассоциации в Нидерландах и референдум по выходу Великобритании из Евросоюза.

Кроме того, Порошенко планирует привлечь специалистов из других стран к разработке механизма предотвращения вмешательства в избирательный процесс.

 

Украина хочет купить у США комплексы ПВО

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый. Архивное фото

Украина подала в Вашингтон запрос на покупку американских систем противовоздушной обороны. Об этом в эфире радио «Новое Время» заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

Отмечается, что стоимость одного комплекса составляет 750 миллионов долларов. По словам посла, для нужд украинской армии планируется закупить минимум три таких комплекса.

«Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, это морское пространство, военно-воздушное пространство; это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», — отметил он.

Чалый добавил, что запрос на покупку систем ПВО был озвучен во время встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа в Брюсселе, а также во время визита на Украину советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Кроме того, посол отметил, что украинская армия также нуждается в беспилотниках, контрбатарейных радарах и контрснайперских системах.

Поставки оружия Украине

Украина в 2018 году получила от Соединенных Штатов, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на 40 миллионов долларов.

Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений Киеву, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию в Донбассе и реализации минских соглашений.

 

Украина нарастит военное присутствие в Азовском море

Украина в ближайшее время увеличит группировку кораблей, численность морской пехоты и артиллерии на азовском направлении. Об этом сообщает пресс-центр командования ВМС со ссылкой на заявление командующего Игоря Воронченко.

В сообщении в Facebook говорится, что подобные действия позволят надежно защитить рубежи и осуществлять мирную производственную деятельность в акватории Азовского моря.

Учения по обороне

Кроме того, Украина начала командно-штабные учения «Шторм-2018», во время которых военные и правоохранители будут отрабатывать действия по обороне черноморского побережья.

По данным пресс-центра, в учениях также будут задействованы сухопутные войска, воздушные силы, сил спецопераций, Госпогранслужбы, Нацгвардии и Госслужбы спецтранспорта Минобороны.

Учения пройдут в два этапа. Первый этап — управление войсками (силами) в ходе ведения противовоздушной обороны, на втором будут проводиться действия в ходе обороны черноморского побережья. Учение по управлению определенным комплектом войск пройдет при условном отражении вооруженной агрессии с морского направления.

Ситуация в акватории

Накануне замглавы украинского МИД Елена Зеркаль отметила, что Киев не будет разрывать соглашение с Москвой о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *