shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 28 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 августа 2018

 

Лавров рассказал о наглядном примере истинного отношения США к Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Удары США по Сирии, которые были нанесены без предъявления доказательств применения Дамаском химоружия и поставили под угрозу весь процесс урегулирования в стране, служат наглядным примером того, кто и как действует в отношении этого ближневосточного государства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается обвинений правительства САР в применении химического оружия, то до сих пор не было представлено никаких доказательств, в том числе применительно к нашумевшему инциденту в городе Дума 7 апреля этого года. Там не было обнаружено ни следов применения химоружия, ни жертв или пострадавших, ни свидетелей», — сказал Лавров в интервью словацкой газете «Правда».

При этом, напомнил он, нашлись те, кто участвовал в осуществленных «Белыми касками» постановочных съемках якобы «спасения пострадавших от химической атаки».

«Несмотря на отсутствие доказательств, 14 апреля США и их союзники – в нарушение фундаментальных принципов международного права, духа и буквы Устава ООН – нанесли по сирийской территории массированные ракетно-бомбовые удары, поставившие под угрозу весь процесс урегулирования в этой стране. Это – наглядный пример того, кто и как действует в отношении Сирии», — отметил глава российского МИД.

 

Трамп и Меркель призвали мир предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к международным усилиям по сирийской провинции Идлиб — последнему крупному оплоту антиправительственной оппозиции — и Украине, где не урегулирован внутренний конфликт.

«Оба лидера призвали к международным действиям с тем, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в провинции Идлиб, а также к возобновлению усилий по разрешению конфликта на востоке Украины», — говорится в сообщении Белого дома.

Подготовка к удару

В Минобороны России ранее предупредили, что в Сирии готовится провокация, которая станет поводом для нанесения США, Британией и Францией ударов по объектам правительственных сил. Как отметили в ведомстве, косвенным подтверждением подготовки акта агрессии служат заявления высших представителей этих трех стран о намерении ответить на «применение химического оружия» сирийскими властями.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами «Томагавк» может нанести удары по любой части республики. Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив вошел американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух-земля».

По словам Конашенкова, это подтверждает «намерения США воспользоваться инсценировкой боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* («Джебхат ан-Нусра»*) в провинции Идлиб с «применением химического оружия» правительственными силами». Как отметил генерал, эта инсценировка готовится «при активном участии британских спецслужб».

Опровержение Пентагона

В Пентагоне опровергают заявления российских коллег, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, однако заявляют о «готовности к действиям» в случае поступления приказа.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями из открытых источников о возможном военном наступлении сирийского режима на гражданское население и гражданские объекты в Идлибе, которое приведет к разрушительным гуманитарным последствиям. Мы также подчеркиваем нашу озабоченность по поводу возможности дальнейшего – и незаконного – применения химического оружия», — подчеркнул РИА Новости представитель Пентагона.

Территория провинции Идлиб практически не контролируется правительственными силами. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как утверждают в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые периодически совершают атаки на позиции сирийских войск.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

В Пентагоне опровергли заявления, что США стягивают силы к Сирии для удара

Здание Пентагона. Архивное фото

В Пентагоне опровергают заявления российских коллег, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, но заявляют о «готовности к действиям» в случае поступления соответствующего приказа.

«Российские сообщения о наращивании военной мощи США в восточной части Средиземноморья являются не более чем пропагандой. Это неправда. Однако это не означает, что мы не готовы действовать, если президент (США) отдаст такой приказ. Как вы знаете, мы не говорим о будущих военных действиях или о том, какой может быть или не быть наша реакция в ответ на удар (президента Сирии Башара) Асада с применением химического оружия», — сказал РИА Новости представитель минобороны США.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями из открытых источников о возможном военном наступлении сирийского режима на гражданское население и гражданские объекты в Идлибе, которое приведет к разрушительным гуманитарным последствиям. Мы также подчеркиваем нашу озабоченность по поводу возможности дальнейшего – и незаконного – применения химического оружия», — добавил представитель Пентагона.

Территория провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как утверждают в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые периодически совершают атаки на позиции сирийских войск.

Подготовка к провокации

Ранее в Минобороны предупредили о готовящейся в Сирии провокации, которая станет поводом для нанесения США, Британией и Францией ударов по объектам правительственных сил. При этом, как отметили в ведомстве, косвенным подтверждением подготовки акта агрессии против Дамаска служат заявления высших представителей этих трех стран о намерении ответить на «применение химического оружия» сирийским правительством.

В понедельник официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами «Томагавк» может нанести удары по любой части республики. Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив прибыл американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух-земля».

По словам Конашенкова, эти приготовления подтверждают «намерения США воспользоваться инсценировкой боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* («Джебхат ан-Нусра»*) в провинции Идлиб с «применением химического оружия» правительственными силами». Инсценировка, как уточнил генерал, готовится «при активном участии британских спецслужб».

Накануне встречи с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, которая состоялась 24 августа, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон видит «планы сирийского режима возобновить наступательные военные действия в провинции Идлиб» и что США ответят «самым решительным образом», «если сирийский режим применит химическое оружие». Позже агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Болтон в ходе переговоров заявил о готовности Вашингтона нанести по сирийским правительственным силам военный удар мощнее прежних, если они применят химоружие.

Предыдущие удары США

Четвертого апреля 2017 года сирийская оппозиция заявила о 80 погибших и 200 раненых в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб. Виновником атаки она назвала правительственные войска, те отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, подчеркнув, что весь химический арсенал Сирии был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, в ночь на 7 апреля нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат, с которой, по утверждению Вашингтона, сирийские войска провели химическую атаку. По данным Пентагона, было выпущено 59 ракет.

Спустя год, 14 апреля, США и их союзники также нанесли удары по объектам сирийских правительственных сил. Поводом для атаки стали сообщения о том, что армия якобы применила отравляющие веществе в городе Дума. Вашингтон, Лондон и Париж не стали дожидаться расследования экспертов ОЗХО и без каких-либо доказательств назначили виновным Дамаск.

Все выводы основывались на видеороликах, опубликованных лояльными вооруженной оппозиции интернет-ресурсами, причем российский Генштаб еще в середине марта предупреждал о готовящейся провокации с инсценировкой применения химоружия в Восточной Гуте.

 

В Африне за продажу оружия курдским радикалам арестовано четыре боевика ССА, «Ан-Нусра» стягивает силы на юг Идлиба

За продажу оружия курдским радикалам в Африне задержано четыре боевика ССА, «Тахрир аш-Шам» перебросила подкрепление на юг Идлиба, террористы ИГ1 вновь пытались выбраться из окружения САА в Эс-Сувейде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наступают на места скопления террористов ИГ в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»1: атакует позиции SDF и международной коалиции в Дейр-эз-Зоре, пытается выбраться из окружения САА в Эс-Сувейде.

«Тахрир аш-Шам»: перебросила подкрепление на юг Идлиба.

«Джебхат Тахрир Сурия»: противостоит «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Файлак аш-Шам»: несет потери в боях с «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): продает оружие курдам в Алеппо.

Провинция Алеппо

В Африне военнослужащие ВС Турции арестовали начальника оружейного склада «Свободной сирийской полиции» (FSP) и еще трех членов военизированного формирования. Боевики обвиняются в краже оружия и его дальнейшей продаже радикалам курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Напомним, «спящие ячейки» YPG продолжают вести подпольную деятельность на территории подконтрольных Анкаре районов на севере провинции Алеппо.

Также в Африне не прекращаются акции протеста мирного населения против группировки «Лива ас-Султан Сулейман Шах», передает местный Twitter-канал (@RealNewsAleppo). Ранее стало известно, что полевой командир боевиков изнасиловал жительницу города.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» провели несколько атак на позиции Демократических сил Сирии (SDF) и международной коалиции в районах нефтяных месторождений на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, передает военный источник в социальной сети Twitter (@EuphratesPost). Отмечается, что для отражения нападений радикальных исламистов курды перебрасывают силы от стратегически важного города Хаджин, где скрываются боевики ИГ. Напомним, командование SDF объявило о начале масштабной операции против ИГИЛ1 в Хаджине больше недели назад, однако наступление так и не началось.

Тем временем радикальные исламисты обстреляли расположения правительственных сил. Об этом пишет Twitter-канал (@smmsyria). Никто из военнослужащих армии САР не пострадал.

Провинция Идлиб

На территории провинции Идлиб продолжают отмечаться боестолкновения между радикальными группировками. Информационное агентство Al-Manar News пишет, что в районе населенного пункта Хаш-Шейхун зафиксированы перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Обе стороны вооруженного конфликта несут значительные потери.

Также, по сведениям Telegram-канала (@muraselon), в населенном пункте Ариха идут бои между «Ан-Нусрой» и «Файлак аш-Шам».

Кроме того, два исламиста «Тахрир аш-Шам» получили ранения в результате взрыва мины в административном центре региона. Об этом пишет местный источник в Twitter (@QalaatAlMudiq).

Одновременно с этим подконтрольная «Джебхат ан-Нусре»1 коалиция продолжает стягивать силы на юг Идлиба. По данным Telegram-канала (@SyriawatanNews), в поселения Хан-Шейхун, Ат-Тамана и Аль-Арбаин прибыло три банды террористов общей численностью порядка 60 боевиков.

Провинция Эс-Сувейда

На северо-востоке провинции Эс-Сувейда продолжается противостояние между правительственными войсками САР и малочисленными бандами «Исламского государства», скрывающимися в пещерах и заброшенных постройках недалеко от населенного пункта Ас-Сафа. Ранее Сирийская арабская армия (САА) окружила радикальных исламистов, отрезав возможные пути снабжения, и продолжает наступление на укрытия исламистов.

В это время террористы продолжают предпринимать попытки вырваться из кольца окружения. Так, по данным военного Twitter-канала (@watanisy), в районе поселения Ард-эль-Адесие выявлена группировка из 10 боевиков ИГИЛ, безуспешно пытавшихся проникнуть на территорию Иордании.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *