shadow

Последние новости Украины сегодня — 28 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 августа 2018.

 

Во Львове спор, как хоронить убитого в Донбассе военного, перерос в драку

Лычаковское кладбище во Львове. Архивное фото

Во Львове во время прощания с военнослужащим, бывшим добровольцем батальона «Донбасс» Марьяном Найдой, убитым под Луганском, разгорелся скандал с дракой. Об этом сообщает издание ZAXID.NET со ссылкой на директора Лычаковского кладбища Игоря Гавришкевича, ставшего очевидцем инцидента.

По его словам, около сотни мужчин в черных футболках пытались помешать захоронению военного по христианским традициям.

«В их разговоре было слышно о язычестве, о Рунвире и официально в микрофон о том, как хоронили викингов с мечом и топором, о якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом. Один «черномаечник» таки положил топор в гроб и напомнил о традиции сожжения», — написал Гавришкевич.

Когда настоятель храма попросил не мешать похоронам, мужчины в черных футболках, которые представились друзьями погибшего, начали угрожать ему с использованием матерных выражений. По словам священника, такое случилось впервые за 88 похоронных церемоний, которые провели для убитых в Донбассе.

После конфликта мать погибшего согласилась, чтобы ее сына похоронили с топором в гробу.

Во время похорон также произошла драка между военными и приверженцами язычества. Очевидцы отмечают, что некоторые из них были одеты в футболки с надписью Sons Of Odin Valhalla (Сыновья Одина Вальгалла). Как рассказывается в скандинавских мифах, Один покровительствует погибшим военным, в его жилище Вальгаллу забирали души храбрых воинов.

 

Выхватил микрофон. Журналист снял грубую реакцию Порошенко на вопрос

Украинский журналист Иван Казора на своей странице в Facebook разместил видео о том, как он пытался взять комментарий у Петра Порошенко по поводу его предвыборных обещаний.

По словам Казоры, президент обещал выделить деньги из личного благотворительного фонда на реконструкцию Соборной площади Николаева, взыскать из государственного бюджета 10-15 миллионов гривен на ремонт Центрального стадиона Николаева, а также решить вопрос с ремонтом трасс государственного значения, которые проходят через этот город.

Сегодня в Николаеве пребывал Президент Украины. Во время его визита на государственное предприятие «Зоря-Машпроект» я подошел к Петру Алексеевичу и поинтересовался, как обстоят дела с выполнением обещаний, данных им несколько месяцев назад.Напомню, Петро Порошенко обещал выделить деньги из личного благотворительного фонда на реконструкцию Соборной площади Николаева, взыскать из государственного бюджета 10 — 15 миллионов гривен на ремонт Центрального стадиона Николаева, решить вопрос с ремонтом трасс государственного значения, которые проходят через город Николаев (самые разбитые дороги в городе). Не успел я задать вопрос, когда мы увидим выполнение этих обещаний, Петр Порошенко схватил микрофон и силой опустил его вниз, продолжая удерживать в руке – так, чтобы не было слышно, что он мне говорит. А сказал он следующее: «Ты выйдешь, я тебе расскажу».В этот момент к нам подошел глава Николаевской ОГА Олексій Савченко и, как верный вассал Петра Порошенко и как будто не губернатор вовсе, а обычный охранник, оттолкнул меня от Петра Алексеевича. Я, честно, мог ожидать такую реакцию на обычный вопрос от кого угодно, но не от главы государства. Еще и в канун президентской избирательной кампании. А мы еще чего-то хотим от местных депутатов, чиновников, полицейских, которые иногда позволяют себе агрессивные выпады или даже применение силы к журналистам. Но после сегодняшего у меня в принципе больше нет вопросов к Петру Порошенко. А то еще действительно выйду, а мне расскажут…

Gepostet von Іван Казора am Montag, 27. August 2018

Однако, услышав вопрос, президент резко хватает микрофон, закрывает его и что-то говорит. Затем охрана отгораживает журналиста от президента.

«Петр Порошенко схватил микрофон и силой опустил его вниз, продолжая удерживать в руке — так, чтобы не было слышно, что он мне говорит. А сказал он следующее: «Ты выйдешь, я тебе расскажу», — пишет Казора.

Помимо этого, журналист сравнил с «верным вассалом» руководителя администрации Николаевской области.

«К нам подошел глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и, как верный вассал Петра Порошенко и как будто не губернатор вовсе, а обычный охранник, оттолкнул меня от Петра Алексеевича», — добавил Казора.

Журналист также признался, что мог ожидать такую реакцию на обычный вопрос от кого угодно, но не от главы государства.

«А мы еще чего-то хотим от местных депутатов, чиновников, полицейских», — недоумевает Казора.

 

Украина договорилась с Евросоюзом о выделении финансовой помощи

Флаг ЕС на площади Независимости в Киеве. Архивное фото

Украина согласовала с Европейским союзом условия предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере до миллиарда евро и намерена в ближайшее время подписать соответствующее соглашение, сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на посла Украины при ЕС Николая Точицкого.

«Прогресс есть (в согласовании условий получения макрофинансовой помощи. — Прим. ред.), условия есть. Я, к сожалению, не могу их вам раскрыть, пока не будет подписано соглашение. Подписано оно будет в ближайшее время», — приводит агентство слова Точицкого.

В конце июня совет ЕС окончательно одобрил выделение Украине пакета новой макрофинансовой помощи на сумму до миллиарда евро при выполнении страной определенных условий.

Ранее источник, знакомый с вопросом, сообщал, что окончательное подписание пакета финпомощи властями ЕС ожидается в июле. Затем потребуется одобрение Украиной и ЕС меморандума о взаимопонимании, определяющего меры и реформы, которые должны будут принимать власти Украины для получения кредитов в рамках этой программы. Евросоюз планировал выдать эту помощь Украине двумя траншами, программа поддержки рассчитана на 2,5 года.

Еврокомиссия в середине марта предложила новую, четвертую программу макрофинансовой помощи Украине в размере до миллиарда евро. Она должна была пройти согласование Советом ЕС и Европарламентом.

Предыдущая подобная программа с объемом финансирования в 1,8 миллиарда евро была одобрена для Украины в 2015 году. Из этой суммы стране было выдано 1,2 миллиарда евро в обмен на проведение реформ. Однако последний транш Еврокомиссия как распорядитель программы стране не предоставила, поскольку ее власти не выполнили ряд условий, в том числе в области реформ по борьбе с коррупцией. Поэтому борьба с коррупцией должна стать одним из условий выделения Украине новой финпомощи от ЕС, сообщала Еврокомиссия.

 

Клинцевич ответил на заявления о провоцировании Россией бунтов на Азове

Франц Клинцевич. Архивное фото

Обвинения в адрес России о том, что она якобы реализует «стратегию хаоса» и провоцирует бунты в некоторых украинских портах Азовского моря, — очередная попытка Украины «свалить с больной головы на здоровую», считает российский сенатор Франц Клинцевич.

Ранее бывший командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в эфире одного из телеканалов заявил, что Россия «реализует стратегию хаоса» в Азовском море и создает экономическое давление на Мариупольский и Бердянский морские порты для провоцирования народных бунтов.

Сенатор отметил, что именно незаконное задержание российских судов «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками стало истинной причиной обострения ситуации в акватории Азовского моря, что, естественно, не могло не сказаться на работе Мариупольского и Бердянского портов.

«Очередная попытка свалить с больной головы на здоровую. Увы, Киев к нашим предостережениям не прислушался, хотя ничего особенного от него и не требовалось. Речь идет только о неукоснительном соблюдении норм международного морского права, договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря», — написал он на Facebook.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *