shadow

Минэкономики предлагает переделить Россию

Ведомство планирует разделить страну на 14 макрорегионов


shadow

Сегодня, 27 августа, в Минэкономики сообщили, что в «Стратегии пространственного развития», которая будет внесена на рассмотрение правительства в сентябре, предлагается Россию поделить на 14 макрорегионов.

Как уточняют авторы данного документа, это станут не административно-территориальные единицы, а центры, при помощи которых будет раскрыт социально-экономический потенциал региона.

На сегодняшний день были выделены два макрорегиона. Ими являлись Северный Кавказ и Дальний Восток. Теперь к ним будет предложно добавить еще 12 макрорегионов – Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Северный, Северо-Западный, Волго-Уральский, Волго-Камский, Уральский, Южно-Сибирский, Западно-Сибирский, Байкальский и Енисейский. Так, имеется в виду последующее разделение федеральных округов.

Для того чтобы войти в макрорегион, потребуется потенциал кооперации субъектов, которые входят в него. Таким образом, в каждом из них должен находиться большой центр и объекты инфраструктуры, которые обеспечат выход территорий к ключевым транспортным коридорам и международным рынкам. Ожидается увеличение экспорта к 2025 году на 30%.

СМИ отмечают, что инициатива Минэкономики была поддержана не во всех частях государства. Как заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, разделение данного региона на три части является неправильным, так как это приведет к ослаблению интеграции межрегиональный процессов и окажет отрицательное влияние на развитие региона.

Представитель президента также отметил, что центры экономического роста, предложенные для Сибири, несут в себе угрозу превращения региона в сырьевой придаток.

В Минэкономики заявили, что письмо Меняйло было получено, и данный вопрос прорабатывается.

По материалам РБК

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *