shadow

Последние новости России — сегодня 27 августа 2018

27 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 27 августа 2018

 

Новые санкции США против России вступают в силу

Вид на здание Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото

Объявленные ранее санкции США против России по обвинению в применении химического оружия вступят в силу в понедельник, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента.

Описание санкций уже было размещено в пятницу в Федеральном регистре — официальном печатном органе правительства США. Санкции вступают в силу с момента опубликования.

«Госдепартамент установил, что Российская Федерация использовала химическое оружие в нарушение международного права … против собственных граждан», — говорится в соответствующем извещении госдепартамента.

В соответствии с санкциями должна быть прекращена любая помощь России по закону об иностранной помощи 1961 года, «кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов».

Также госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт российским государственным компаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Возможны также другие отдельные исключения, однако установлена «презумпция отказа» в соответствующих экспортных лицензиях.

России также откажут в «любом кредите, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке» со стороны любого учреждения США.

Основанием для ввода санкций стали обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Москва эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

Второй, более жесткий пакет этих санкций может быть введен в ноябре, запрет в этом случае может затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае заявил, что «дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию и к пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон в марте обвинял РФ в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы «ошеломляющие». Глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.

 

Лукашенко назвал Россию и Белоруссию ангелами-хранителями друг друга

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Россия и Белоруссия являются настолько близкими странами, что по сути выполняют роль ангелов-хранителей друг для друга, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Россия для нас, как и Беларусь для России, является ангелом-хранителем. Мы выросли от одного корня, мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль… Точно так и Россия является для нас, белорусов, своеобразным ангелом-хранителем», — сказал Лукашенко.

Как отметил белорусский президент, у республики «настолько тесные связи с Российской Федерацией», что зависимость Минска от Москвы в экономике сильнейшая.

«Это наш главный (торгово-экономический — ред.) партнер. Мы больше всего продаем (товаров — ред.) в Российской Федерации», — констатировал он.

«Как родные люди»

Лукашенко также заявил, что открыто, «как родные люди», обсуждает с российским коллегой Владимиром Путиным проблемные вопросы развития отношений между странами.

Он указал на то, что Белоруссия и Россия — близкие государства. Кроме того, по мнению Лукашенко, над Минском и Москвой «довлеет советское прошлое». В те времена две страны «жили вместе» и могли говорить друг с другу то, что считают необходимым, напомнил он.

«Плюс наше славянское нутро. Поэтому у нас очень близкие отношения. И в силу этой близости наших отношений мы высказываемся абсолютно открыто», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что может откровенно обсуждать с российским коллегой даже личные вопросы, которые «пресс-секретари боятся упоминать».

«Встретимся в широком формате»

По словам Лукашенко, он договорился с Путиным о новой встрече в скором времени в России с участием членов правительств двух стран.

«Самое важное было то, что мы договорились с президентом России, что буквально в ближайшие несколько дней мы найдем возможность в своих графиках,… мы встретимся в широком формате, и это было его предложение — Владимира Владимировича Путина, — расширимся за счет представителей наших правительств», — сказал Лукашенко.

«Ничего не выгадываем»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «идиотизмом» предположения, что Минск пытается что-то вытребовать для себя от Москвы, используя введение западных санкций против РФ.

Мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений — наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение (ситуация с санкциями — ред.). Нет этого и никогда не будет. Я опытный политик, чтобы мышковать на этих темах. Это полный идиотизм», — заявил президент Белоруссии.

По его словам, «если Россия под санкциями, нам (Белоруссии — ред.) очень плохо». «Это наш главный партнер.

Он также отметил, что не понимает, что можно потребовать от России, если она окажется в тяжелом положении.

Назначение нового посла России в Белоруссии

В пятницу президент России Владимир Путин после встречи с Лукашенко назначил послом в Белоруссии Михаила Бабича. Он сменит этом посту Александра Сурикова, возглавлявшего российскую дипмиссию в Минске около 12 лет. При этом Путин наделил Бабича статусом спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Лукашенко, в свою очередь, заявил, что обсуждал с российским лидером полтора-два месяца назад кандидату Михаила Бабича на пост российского посла в Минске и не возражал против этого назначения.

Белорусский лидер также сообщил, что пока не обдумывал кандидатуру нового посла республики в Москве, а появившаяся информация на этот счет является «абсолютной неправдой».

Ранее Лукашенко принял ряд кадровых решений, назначив, в частности, вице-премьером Игоря Петришенко, который до этого являлся послом Белоруссии в РФ. Между тем после встречи Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина в Сочи 22 августа в некоторых белорусских СМИ появилась информация, что новым послом республики в России может стать первый замглавы администрации президента Белоруссии и председатель баскетбольной федерации Максим Рыженков.

 

Россиянам начали платить за помощь полиции

Приказ МВД о выплате обычным гражданам вознаграждения вплоть до нескольких миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных, вступил в силу в понедельник.

Ранее Минюст России утвердил приказ МВД, который определяет полномочия должностных лиц органов внутренних дел по назначению вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и порядок его выплаты гражданам России, иностранцам и лицам без гражданства.

Сумма вознаграждения до 500 тысяч рублей будет устанавливаться по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя, до 3 миллионов — по решению замглавы МВД, свыше 3 миллионов — по решению министра.

Объявление о назначении вознаграждения действует с момента размещения его на официальном сайте МВД России (включая сайты его территориальных органов) и до его удаления с сайта.

Решение о выплате вознаграждения будет приниматься после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлению установлена по представленной информации. Оказавшему помощь в раскрытии преступления сообщат о выплате вознаграждения не позднее 14 дней со дня издания приказа. В случае принятия решения об отказе в выплате гражданину дают знать об этом в течение семи дней со дня утверждения заключения о результативности представленной информации.

Размер вознаграждения также указывается в заключении с учетом личного участия каждого из граждан в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Деньги для выплаты вознаграждения зарезервированы в финансово-экономическом отделе МВД и будут перечисляться в территориальный орган министерства целевым назначением после поступления соответствующей заявки.

Согласно приказу, вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации, которая привела к раскрытию преступления или задержанию подозреваемого.

 

Росатом проработает идею промышленного производства водорода на АЭТС

Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фото

Предприятие госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) по заказу концерна «Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион Росатома) обоснует разработку проектных предложений по энергоэффективному и экологически чистому промышленному производству водорода на так называемой атомной энерготехнологической станции (АЭТС).

Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, ОКБМ в нынешнем году должно будет в рамках аванпроекта выполнить научно-исследовательскую работу (НИР) на тему «Проведение исследований, разработка и обоснование технического задания на проектные предложения по крупнотоннажному производству водорода атомной энерготехнологической станции с высокотемпературным гелиевым реактором». Атомная энерготехнологическая станция предназначена для производства электроэнергии и энергии для технологических целей. Аванпроектом называется завершенная НИР, направленная на обоснование качественно новой разработки.

Как связаны водород и атом

Водород как химический реагент необходим для химической и пищевой промышленности, нефтепереработки, металлургии и других промышленных производств. Водород получает все большее распространение и как экологически чистое автомобильное топливо, а также в автономных источниках электроэнергии мощностью от одного до нескольких тысяч киловатт. В начале нынешнего века многие ведущие страны образовали международное партнерство по водородной экономике.

В настоящее время в мире большая часть производимого в промышленном масштабе водорода получается в процессе так называемой паровой конверсии метана, когда водяной пар при температуре 700–1000 градусов Цельсия смешивают с метаном под давлением в присутствии катализатора. Но при этом сжигается около половины исходного газа, а выброс продуктов сгорания негативно сказывается на экологии. Альтернативным и при этом более эффективным способом получения водорода считается так называемое термохимическое разложение воды при использовании энергии высокотемпературного ядерного реактора с газовым охлаждением (ВТГР).

В США, Китае, Японии, Франции, Южной Корее, Европейском Союзе действуют государственные программы по атомно-водородной энергетике. В СССР это направление активно развивалось на государственном уровне в 1970-1980-е годы, однако сегодня в России нет полномасштабной государственной программы в этой области.

По оценке специалистов, в российской атомной отрасли имеется серьезная интеллектуальная и технологическая основа для системного продвижения атомно-водородного направления, включая производство водорода, его хранение, распределение и использование. Как полагают эксперты, реализовав этот потенциал, Россия сможет занять достойное место в международной кооперации по развитию водородной энергетики, а Росатом – усилить свою конкурентоспособность на мировом рынке ядерных технологий.

В России специалистами «ОКБМ Африкантов» в партнерстве с другими предприятиями разработаны проекты модульных высокотемпературных газовых реакторов для производства электроэнергии, для энерготехнологического применения, для атомных станций средней и малой мощности. Создана экспериментальная база, разработаны и экспериментально отработаны ключевые технологии таких реакторов, системы преобразования энергии, оборудования и конструкционных материалов. Помимо высокой экономической эффективности, такие модульные реакторы обеспечивают наивысший уровень безопасности при тяжелых авариях.

На прошедшем в мае нынешнего года в Сочи международном форуме «Атомэкспо-2018» обсуждались перспективы водорода как потенциального продукта Росатома, а также возможность сооружения головной атомной энерготехнологической станции с технологической частью экологически чистого производства водорода из воды и природного газа.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *