shadow

Эксперт: участники экспедиции Дятлова погибли по собственной вине


shadow

Инженер-физик из Санкт-Петербурга и автор книги «Тайна гибели группы Дятлова» Евгений Буянов в интервью Пятому каналу ответил на вопросы об одной из тайн прошлого века.

Петербургский физик и один из главных исследователей гибели туристов на Северном Урале Евгений Буянов развеял популярные мифы о том, что произошло в 1959 году с группой Игоря Дятлова.

Все версии о гибели туристов можно разделить на группы: природные, криминальные, техногенные, аномальные.

Как утверждает Буянов, получивший доступ к материалам уголовного дела, к смерти туристов привели не какие-то фантастические или криминальные причины, а ошибки, которые совершили сами участники экспедиции. Ученый утверждает, походный опыт дятловцев был средним: у самого Игоря Дятлова — всего десять походов. Роковая ошибка туристов — ночевка на отрытом склоне горы. В том месте ветер уплотняет снег в так называемые «снежные доски». Палатки устанавливали с углублением, тем самым подрезали основание пласта. Кроме того, в ночь трагедии был зафиксирован сильнейшее похолодание — пришел арктический циклон, температура упала до минус 28 градусов, дул ураганный ветер. Все это привело к сходу лавины.

Об этом свидетельствует и характер травм некоторых погибших — множественные компрессионные переломы без внешних признаков. Те, кто уцелел, спустили раненых вниз с горы и попытались вернуться в палатки за теплыми вещами и инструментом, но замерзли по пути. Кроме того, двоих участников группы нашли в нижнем белье. Буянов отмечает, что так называемое «парадоксальное раздевание», когда человек снимает одежду при сильнейшем переохлаждении.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *