shadow

Последние новости России — сегодня 26 августа 2018

26 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 26 августа 2018

 

«Как родные люди»: Лукашенко рассказал об отношениях с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что открыто, «как родные люди», обсуждает с российским коллегой Владимиром Путиным проблемные вопросы развития отношений между странами.

Он указал на то, что Белоруссия и Россия — близкие государства. Кроме того, по мнению Лукашенко, над Минском и Москвой «довлеет советское прошлое». В те времена две страны «жили вместе» и могли говорить друг с другу то, что считают необходимым, напомнил он.

«Плюс наше славянское нутро. Поэтому у нас очень близкие отношения. И в силу этой близости наших отношений мы высказываемся абсолютно открыто», — сказал Лукашенко в интервью телеканалу «Беларусь 1». Отрывок интервью был продемонстрирован в субботу вечером.

Он подчеркнул, что может откровенно обсуждать с российским коллегой даже личные вопросы, которые «пресс-секретари боятся упоминать».

По словам белорусского лидера, средства массовой информации, услышав эту открытость, «кричат о том, что не просто шероховатости, — заискрило между президентами». После этого в прессе начинаются различные «выдумки и размышления», добавил он.

«Да нет, по-разному, формы у нас абсолютно разные. Порой просто семейные. Вот мы, как родные люди, обсуждаем вопросы и в глаза друг другу об этом говорим», — сказал Лукашенко, комментируя свою встречу с Путиным в Сочи 22 августа.

 

Немецкие СМИ рассказали, как Россия избавляется от диктата доллара

Золотой слиток

Российское правительство стремится избавиться от долларового диктата, активно закупая золото и продавая американские гособлигации, пишет Die Welt.

Власти России, как считает автор статьи, не рассчитывает в ближайшем времени на нормализацию отношений с Западом. Как пояснил американский эксперт Джеймс Рикардс, у властей России есть «стратегический план», а золото, по его словам, это «идеальное вложение» для защиты от санкций США.

Издание указывает, что за последнее десятилетие Москва систематически наращивала свои запасы благородного металла, с 457 тонн в 2008 году до 1944 тонн к июлю 2018 года. Таким образом, Россия по этим показателям опередила даже Китай и стала пятой страной в мире по золотым запасам, отмечает Die Welt.

При этом ради выполнения своего стратегического плана российское руководство готово пойти даже на определенные экономические риски, связанные с падением цен на золото, которое только в этом году подешевело на 9%, указывает газета.

Как заключает автор статьи, политика американского президента Дональда Трампа, который активно использует доллар в качестве оружия против других стран, может привести к тому, что золото станет играть гораздо более важную роль в мировой финансовой системе.

Ранее издание Bloomberg отметило, что в июле Россия закупила чуть более 26 тонн золота. Таким образом, общий объем запасов страны составил 2170 тонн, а его стоимость оценивается в 77,4 миллиардов долларов. Более масштабную закупку золота Центробанк проводил только в ноябре прошлого года.

 

Посольство России обвинило Британию в провокации над Черным морем

Су-24 во время празднования Дня Военно-морского флота России в Севастополе. Архивное фото

Применение ВВС Британии истребителей для сопровождения российских самолетов над Черным морем является провокацией, об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Соединенном королевстве.

«Министр обороны Гэвин Уильямсон, да и другие британские политики, преподносящие общественности рутинные действия российской стороны в качестве «провокационных инцидентов», сами действуют в высшей степени безответственно. Нынешний эпизод прекрасно иллюстрирует пагубность самой идеи дислокации британских ВВС и других натовских сил в Румынии, Польше, Прибалтике. Вместо укрепления чьей-либо безопасности такое военное присутствие фактически используется британскими властями для собственной провокационной деятельности — как словесной, что прискорбно, так и реальной военной, что попросту опасно», — сказал дипломат журналистам.

Как отметил представитель дипмиссии, деятельность российских военных полностью соответствует нормам международного права и не представляет какой-либо опасности для Соединенного Королевства.

«Перехват» над Черным морем

Ранее британское Министерство обороны сообщило, что истребители королевских ВВС сопровождали российский противолодочный самолет Бе-12 в воздушном пространстве над Черным морем. «Истребители были подняты в воздух 23 августа с военной базы в Румынии для сопровождения российского Бе-12, следующего из Крыма к юго-западу над Черным морем.

Это второй случай на неделе, когда самолеты королевских ВВС в рамках миссии НАТО поднимаются в воздух для предотвращения провокаций со стороны российских самолетов», — говорится в полученном РИА Новости в пятницу заявлении оборонного ведомства.

Российское Минобороны в свою очередь отметило, что полеты авиации Черноморского флота выполняются в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Другие инциденты с британскими самолетами

Ранее королевские ВВС сообщили, что два британских истребителя Eurofighter Typhoon 13 августа сопроводили российские Су-24 над акваторией Черного моря вблизи воздушного пространства стран НАТО.Как заявили британские военные, истребители были подняты в воздух с авиабазы в Румынии по причине того, что «шесть российских самолетов Су-24 приблизились к пространству НАТО».

Позже Минобороны России опровергло сообщения британских военных о якобы сопровождении в понедельник 13 августа шести российских бомбардировщиков Су-24 в небе над Черным морем.
В ведомстве отметили, что в тот день четыре самолета выполняли плановые учебные полеты, а среди них не было ни одного самолета типа Су-24. Также в ведомстве в очередной раз заявили, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными нормами и не нарушают границ иностранных государств.

Также в Минобороны рассказали, что самолеты Черноморского флота никто не сопровождал, а ближайший самолет НАТО находился при этом на удалении в 30 километров.

 

Пугачева посоветовала Вайкуле молчать из-за заявления о Крыме

Певица Алла Пугачева. Архивное фото

Российская певица Алла Пугачева посоветовала своей коллеге Лайме Вайкуле побольше молчать. Об этом она заявила в шуточном видео, опубликованном в Instagram латвийской артистки.

«Покажи язык! Я так и знала! У тебя язык без костей. С таким языком надо <…> молчать», — сказала она.

В ответ на это Вайкуле заявила, что у ее собеседницы язык с костями.

«Потому что я рыбу ела!» — пошутила Пугачева.

В начале августа Вайкуле заявила о том, что не поедет на гастроли в Крым ни за какой гонорар. По словам певицы, европейцам это запрещено. Позже, однако, артистка сообщила, что готова посетить полуостров, если с России снимут санкции, введенные после присоединения республики. Как отметила Вайкуле, в этом случае она даже готова выступить в Крыму бесплатно.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *