shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 26 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 августа 2018

 

Тысячи боевиков готовятся атаковать Хаму и Алеппо, рассказали в Минобороны

Разрушенная в результате авиаударов больница в провинции Идлиб. Архивное фото

Несколько тысяч вооруженных боевиков готовятся к наступлению на сирийские Хаму и Алеппо, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

Он отметил, что на прошедшей неделе лидер террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам*» (ранее «Джабхат Ан-Нусра»*. — Прим. ред.) Абу Мухаммад Аль-Джулани призвал все банды в Идлибе к «джихаду» против светского сирийского государства. По данным центра по примирению, в связи с этим задержаны 500 сторонников политического диалога.

«Несколько тысяч боевиков с тяжелым вооружением и бронетехникой сконцентрированы для наступления на Хаму и Алеппо», — заявил Цыганков.

По его словам, в населенном пункте Джиср Эш-Шугур под руководством представителей организации «Белые каски» активно проводятся так называемые тренировки по действиям «в условиях химического заражения». Боевики группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам*» доставили восемь емкостей с хлором в населенный пункт Халлюз. Там расположен склад «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами*».

В субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что террористы «Хайат Тахрир Аш-Шам*» готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб в Сирии.

Конашенков ранее заявил, что реализация провокации с химоружием должна будет стать поводом для нанесения США, Британией и Францией удара по государственным объектам Сирии. Он добавил, что с этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО «The Sullivans» («Салливанс») ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM.

Конашенков отметил, что косвенным подтверждением подготовки Америкой вместе с союзниками очередного акта агрессии против Сирии служат сделанные в минувшую среду 22 августа ничем не обоснованные заявления ряда высших представителей США, Великобритании и Франции о намерении «самым решительным образом» ответить на «применение химического оружия» сирийским правительством.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Нарушения перемирия зафиксировали в 12 местах Идлибской зоны деэскалации

Сирийский военнослужащий в аэропорту Абу-Дхоу в провинции Идлиб, Сирия. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований за прошедшие сутки были зафиксированы в 12 местах Идлибской зоны деэскалации в Сирии, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кинсибба, Калаз-Тахтани, Нахшебба, Кабух, Айн-эль-Ханзир (дважды) провинции Латакия, районов Хай-эль-Халидия, академия Асада, Маканис-эд-Дувайри (трижды), Эз-Захра, Хара города Алеппо, населенного пункта Зеллакият провинции Хама. Зафиксированы обстрелы позиций правительственных сил у города Тадеф провинции Алеппо на линии разграничения с подконтрольными ВС Турции формированиями Свободной сирийской армии», — сообщил Цыганков.

Он добавил, что на сегодняшний день более 70% территории сирийской провинции Идлиб находится под контролем террористических группировок, наиболее известной и многочисленной среди которых является «Хайат Тахрир Аш-Шам*» (ранее «Джебхат Ан-Нусра*», запрещена в РФ).

По словам Цыганкова, бывшими членами незаконных вооруженных формирований на юго-западе САР за сутки сдано 386 единиц стрелкового оружия и 600 килограммов боеприпасов различных типов и калибров.

«В течение суток выведено: 626 человек, из них 244 ребенка, 17 единиц автомобильного транспорта, оказана медицинская помощь 203 жителям, в том числе 113 детям. Всего российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 209 сирийцам, в том числе 117 детям», — отметил Цыганков.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

США наращивают контингент в САР, «Нусра» готовится инсценировать химатаку в Идлибе

Коалиция США продолжила наращивать военный контингент в Сирии. «Ан-Нусра»*** вновь готовит провокации с использованием химоружия в Идлибе. Террористы ИГ1 казнили нескольких заключенных на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили разведывательную операцию на севере Идлиба; обстреляли позиции боевиков в Хаме.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): подверглась междоусобным стычкам в Африне в северо-западной части Алеппо.

«Исламское государство»1: понесло потери в живой силе в столкновениях с САА на юге САР; предприняло попытку контрнаступления на границе провинций Дамаск и Эс-Сувейда; казнило заключенных на юго-востоке Дейр-эз-Зора; подозревается в нападении на гражданских лиц на юге Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: готовит провокации с химоружием в Идлибе; попыталась атаковать САА в Хаме, задействовав дроны; провела переговоры с представителями Турции и Катара.

«Джейш Аль-Изза»: подверглась ответным ударам САА на севере Хамы.

Курды: направили подкрепление на юго-восток Дейр-эз-Зора; арестовали порядка 30 человек в Алеппо; понесли потери во время нападения неизвестных в провинции Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: стягивает силы в район месторождения «Омар» в Дейр-эз-Зоре и в провинцию Хасака; заявила об уничтожении двух террористов ИГ у сирийско-иракской границы; направила конвой для патрулирования района Манбиджа в Алеппо.

Провинция Алеппо

В северо-западной части Алеппо на территориях, оккупированных силами вооруженной оппозиции, возобновились вооруженные стычки в рядах «Сирийской свободной армии» (ССА). Столкновения отмечались в городе Африн. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), противоборствующие бригады ССА понесли потери в живой силе. Сведения о возможных жертвах со стороны мирного населения все еще уточняются. Местные активисты полагают, что причиной вооруженного противостояния стал раздел награбленного имущества. Напомним, подобные способы обогащения нередко практикуются боевиками антиправительственных формирований.

К городу Манбидж прибыл очередной конвой США для патрулирования линии разграничения сил между курдами и «Сирийской свободной армией» (ССА). По данным военного источника в сети Twitter (RadioAlKul), военные США разместили дополнительные подразделения у города Аун Аль-Дадат.

Во второй половине дня стало известно о том, что курдами по неизвестным причинам были задержаны около 30 человек в населенном пункте Аль-Сандалия на северо-востоке региона. Об этом сообщал интернет-портал Masar Press Agency.

Провинция Дейр-эз-Зор

В минувшие сутки Соединенные Штаты продолжили передислоцировать дополнительные отряды в район нефтяного поля «Омар», расположенного в центральной части Дейр-эз-Зора к востоку от города Меядин. Об этом сообщал Twitter-канал (NorsForStudies). После того как поступила информация о незаконной добыче нефти на месторождении, США заметно увеличили военный контингент на данных территориях.

Между тем очередная партия подкрепления «Демократические силы Сирии»**** (SDF) прибыла на юго-восток провинции к населенным пунктам Багуз Фаукани и Хаджин, однако никаких сообщений о вооруженных стычках с террористами до сих пор не поступало. Во второй половине дня авианалеты в регионе возобновили ВВС западной коалиции, возглавляемой США. Как заявлял британский военный источник в Twitter (Step_Agency), у города Абу Хасан были ликвидированы два боевика ИГ, данные о жертвах среди гражданского населения не уточнялись.

На востоке провинции произошло новое нападение на опорные пункты курдских отрядов. Силы SDF подверглись атаке неизвестных вблизи деревни Бариф. Twitter-канал (DeirEzzor24) передавал, что в результате налета были убиты два курдских радикала. Кроме того, сообщалось о взрыве в населенном пункте Аш-Шахиль. В организации обеих вылазок подозреваются террористы «Исламского государства». Также стало известно о том, что джихадисты ИГ расстреляли нескольких человек, отбывавших заключение в тюрьмах группировки в городах Аш-Шафаа и Бугатир. Инцидент произошел во время празднования Ид Аль-Атха, сообщал тот же источник. Сведений о числе убитых не поступало.

Провинция Идлиб

Накануне появились данные о готовящейся провокации исламистов «Тахрир Аш-Шам» с применением химического оружия. По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 доставила к городу Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба восемь емкостей с ядовитым хлором для инсценировки нападения Сирийской арабской армии (САА). В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил о том, что США готовы нанести удар по Сирии в случае проведения химатаки. С этой целью в акваторию Персидского залива уже был переброшен эскадренный миноносец типа «Арли Берк», о чем сообщил информационный портал Al Masdar News. Отмечалось, что представители Турции и Катара предпринимали попытку договориться с радикалами об уничтожении химоружия, тем не менее о результатах встречи не сообщалось.

На севере региона продолжилась разведывательная операция правительственных сил, проводимая с целью установления местонахождения крупных военных объектов и фортификационных сооружений противника. Военные источники AMN передавали, что агент САА выпустил видеозапись с позиций боевиков в городе Сармада.

Между тем джихадисты продолжили вести междоусобные бои на востоке провинции. По данным Twitter-канала (Step_Agency), «Тахрир Аш-Шам» понесла потери в военной технике во время обстрела протурецких формирований вооруженной оппозиции. Кроме того, произошла очередная вылазка неизвестных, предположительно, относившихся к числу террористов «Исламского государства». Два мирных жителя, в том числе ребенок, были ранены в результате атаки на шоссе Хабит — Кафр Саджна.

 

Провинция Хама

Исламисты незаконных вооруженных формирований предприняли новые попытки атаки укрепрайонов правительственной армии при помощи дронов. Боевые беспилотники, предположительно, выпущенные радикалами «Тахрир Аш-Шам», были уничтожены на подлете к позициям войск САР, передавал российский Центр по примирению враждующих сторон.

Позднее артиллерия Сирийской арабской армии (САА) прибегла к ответным боевым действиям. Под ударом оказались позиции антиправительственной группировки «Джейш Аль-Изза» в окрестностях населенных пунктов Аз-Залакият, Маркаба и Аль-Латамина, о чем передавал новостной портал Al Masdar News.

Провинция Эс-Сувейда

В течение дня не утихали вооруженные столкновения между правительственными войсками и разрозненными отрядами «Исламского государства» на юге САР. Как передавал новостной портал Al Masdar News, боевики ИГ, заблокированные на границеДамаска и Эс-Сувейды, подверглись мощной атаке Сирийской арабской армии (САА), в результате чего потеряли часть занимаемых позиций в районе плато Ас-Сафа. В ходе вооруженного противостояния САА удалось продвинуться на два километра вглубь анклава террористов. Кроме того, ИГИЛ1 понесло серьезные потери в живой силе, лишившись около 30 боевиков. Позднее джихадисты начали контрнаступление в попытке вернуть потерянные территории, однако преуспеть на данном направлении радикалам не удалось.

Провинция Хасака

Одновременно с Дейр-эз-Зором Вашингтон продолжил наращивать силы на северо-востоке Сирии — в провинции Хасака. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что к КПП «Сималка» на границе с Ираком прибыли порядка 150 грузовиков с оружием и техникой, якобы предназначенными для предстоящих столкновений с боевиками «Исламского государства». Военные эксперты, тем не менее, полагают, что основной целью Соединенных Штатов в Сирии является контроль над крупными нефтяными месторождениями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *