shadow

Последние новости Украины сегодня — 26 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 августа 2018.

 

Медведчук назвал способ спасти Украину от распада

Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук. Архивное фото

Федеративное устройство Украины является «лекарством» от распада страны, считает лидер движения «Украинский выбор — право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

«С каждым годом я убеждаюсь в своей правоте, что федеративное устройство Украины — это единственное лекарство от распада страны и лекарство от того, что с помощью этого лекарства мы можем восстановить территориальную целостность. Пока у нас все происходит наоборот», — заявил Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина».

Власти Украины считают неприемлемой идею федерализации, заявляя, что это приведет к расколу страны. Президент Петр Порошенко ранее заявлял, что реформа децентрализации власти, которую проводит Киев — это гарантия, что в стране не будет федерализации. Рада в 2015 году одобрила в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации власти, которая предусматривает передачу финансовых полномочий из центра в регионы. Однако из-за несогласованности нормы об особом статусе Донбасса окончательное принятие изменений в конституцию откладывается на неопределенный срок.

Источник

 

Болтон допустил, что США будут добывать газ на Украине

Газодобывающее предприятие в Львовской области. Архивное фото

Американские энергетические компании могут быть заинтересованы в добыче природного газа на Украине, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

После встречи с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом Болтон отметил, что развитие энергетической отрасли позволяет Киеву добывать топливо в объемах, «примерно достаточных для удовлетворения собственных бытовых потребностей».

«Возможно, американским или другим иностранным энергетическим компаниям покажется привлекательной разведка и добыча газа здесь, на Украине», — цитирует его «Укринформ».

Как заметил Болтон, во время визита в Киев ему удалось обсудить с Гройсманом вопросы в сфере энергоресурсов.

Представитель США ранее подчеркнул, что Украине необходимо диверсифицировать источники энергии и быть готовым к тому, что Москва не согласится поставлять Киеву природный газ в достаточных для страны количествах. По его словам, данная проблема станет особенно актуальной для Киева после строительства трубопровода «Северный поток — 2».

 

Медведчук призвал Киев к прямому диалогу с ДНР и ЛНР

Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук. Архивное фото

Киеву нужно вести прямой диалог с самопровозглашенными ДНР и ЛНР по урегулированию конфликта, автономия могла бы стать компромиссом, заявил представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

По его словам, соцопросы, проведенные на неподконтрольных Киеву территориях, показывают, что 43 процента жителей этого региона поддерживают независимость республик, еще 43 процента выступают за возвращение в Украину в составе автономии.

«Это разве не предложение для власти, по какому пути надо двигаться для того, чтобы реализовать минские соглашения? Значит, надо работать для убеждения: там, где есть 43 процента, может оказаться 51 или 52 процента, и такая работа должна вестись. А как она может вестись? Она может вестись только в условиях прямого диалога», — заявил Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина».

По его мнению, автономия Донбасса может стать реальным компромиссом в урегулировании конфликта.

«Сегодня моя позиция, которая публично, кстати, озвучивается впервые: мы должны идти по пути нахождения компромисса, и этот компромисс я вижу в предоставлении автономии», — заявил Медведчук.

 

Советник Порошенко рассказал о желании украинизировать Дальний Восток

Внештатный советник Петра Порошенко, политолог Олег Медведев рассказал в интервью журналу «Украïнський тиждень» о своем желании украинизировать Дальний Восток.

По его словам, ареал использования украинского языка в течение последних лет постоянно расширялся. Как утверждает Медведев, это свидетельствует о том, что с годами готовность населения к «мягкой украинизации» увеличивалась.

«Можно увидеть эту динамику по годам. Но, наверное, где-то же есть предел, за которым этот процесс исчерпывается. Хотелось бы, чтобы это было на Зеленом Клине (территория на юге российского Дальнего Востока, где в 1917 году переселенцы с Украины пытались создать Украинскую дальневосточную республику. — Прим. ред.). Хотя бы на Кубани. Но это происходит в Донбассе», — отметил советник Порошенко.

При этом он признал, что значительная часть территорий на границе с Украиной остается русскоязычной.

«Там уже нет потенциала украинизации и языковая русификация стала необратимой», — заключил политолог.

В Киеве не раз пытались «присвоить» себе часть российских земель. По словам лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, территория Украины в границах 1921 года была в 1,6 раза больше, чем сейчас. При этом среди земель, на которые мог бы «претендовать» Киев, радикал назвал все тот же дальневосточный Зеленый Клин, Стародубщину (Брянская область), Холмщину (Польша), Надсанье (Украина, Польша), Лемковщину (земли в Польше, Словакии и на Украине). В марте бывший глава «Правого сектора»* Дмитрий Ярош рассказал о «планах» по захвату Кубани, Воронежа и части Ростовской области.

В Госдуме украинским националистам посоветовали умерить аппетиты, а Ярошу предложили начать «захват» с Воркуты, где экстремисту «приготовлена тюрьма».

*Организация, запрещенная в России.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *