shadow

Последние новости России — сегодня 25 августа 2018

24 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 25 августа 2018

 

СМИ: Меркель посмотрела в бинокль на российских военных

Ангела Меркель. Архивное фото

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе посещения села Одзиси, расположенного на границе с Южной Осетией, осмотрела в бинокль расположенную в нескольких сотнях метров от села российскую военную базу, пишет Bild.

Перед этим Меркель встречалась со студентами Тбилисского госуниверситета имени Джавахишвили. Там она отметила, что Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями и неотъемлемыми частями Грузии. По мнению Меркель, данный факт — большая несправедливость, сообщают грузинские СМИ.

Меркель посетила Грузию с двухдневным визитом в ходе турне по Закавказью. В четверг она побывала на официальном ужине, где спела куплет своей любимой композиции Wir lieben die Sturme — песня немецких моряков. Грузинский премьер Мамука Бахтадзе передал канцлеру картину XVII века, пропавшую из музея Дрездена после окончания Второй мировой войны.

Россия признала Южную Осетию независимым государством в 2008 году. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.

 

NYT сообщила об отсутствии данных от информаторов США в Москве

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Архивное фото

Американские разведывательные службы стали получать все меньше данных от своих осведомителей и информаторов в России из-за эффективных действий российской контрразведки, пишет газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с информацией спецслужб.

Как утверждает издание, многие из информаторов ЦРУ и других американских агентств «затихли» в последние два года.

«Источники (газеты) не верят, что информаторы были скомпрометированы или убиты. Они пришли к выводу, что они ушли в подполье из-за агрессивной контрразведки Москвы», — пишет NYT, полагая, что оказать влияние на осведомителей американских спецслужб могло дело Скрипалей.

По словам собеседников газеты, проблемы в сборе информации также связаны с высылкой американских разведчиков из Москвы. По их мнению, свой эффект оказала и проверка Минюста США в отношении расследования ФБР о предполагаемых «связях с Россией» членов предвыборного штаба Трампа.

Как пишет NYT, из-за недостатка информации спецслужбы «не могут назвать конкретные намерения» российских властей в контексте промежуточных выборов в США. Разведчики опасаются попытки «посеять хаос» или «подорвать веру в демократию» со стороны Москвы. При этом американские службы разведки имеют несколько каналов получения информации, в том числе, продолжают перехватывать в России разговоры, что обеспечивает им значительный «поток подобных данных», пишет издание.

Как отмечает газета, ЦРУ отказалось прокомментировать изданию информацию.

 

Россия восстановила разрушенную при крахе СССР систему контроля космоса

Институт прикладной математики имени Келдыша РАН создал распределенную по земному шару сеть телескопов для контроля космического пространства взамен единой сети наблюдения за околоземной орбитой, переставшей функционировать с распадом СССР, говорится в материалах института, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

«Возобновлены наблюдения десяти старых обсерваторий: Тариха (Боливия), Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот (Монголия), Китаб (Узбекистан), Гиссар, Санглок (оба Таджикистан), Абастумани (Грузия), Ужгород (Украина), Кастельгранде (Швейцария). Изучены новые места и организованы еще восемь пунктов наблюдений — на Камчатке, Дальнем Востоке, Сибири, Алтае, Молдавии, Мексике. Перекрыта вся геостационарная орбита», — говорится в документе.

В институте отметили, что из-за распада СССР большая часть обсерваторий, в том числе почти вся научная сеть для наблюдений космических объектов на геостационарной орбите для нужд Центра контроля космического пространства, осталась за рубежом и практически прекратила работу.

Возвращенные в строй и новые телескопы, находящиеся в ведении института Келдыша, получают данные о запусках спутников, их разрушении на орбите или входе в атмосферу, следят за потенциально опасными сближениями космических аппаратов, отслеживают и уточняют модели распространения космического мусора.

Эта система взаимодействует с системами контроля космического пространства Роскосмоса, РАН, отдельных организаций и научных институтов.

Согласно материалам, обработка данных проводится на базе суперкомпьютера с производительностью 100 терафлопс (100 триллионов операций в секунду) в институте Келдыша. На начало 2018 года в компьютере имелись данные о 2438 объектах на геостационарной орбите (высота 36 тысяч километров над Землей, здесь располагаются спутники связи), 2925 объектах на высокоэллиптической орбите (в основном используется для спутников связи) и 361 объекте на средневысокой околокруговой орбите (около 20 тысяч километров, на такой орбите вращаются спутники навигационных систем ГЛОНАСС и GPS).

По данным НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.

В каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 до 2 тысяч километров) и 6 тысяч размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч до 50 тысяч километров) околоземной орбите.

В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.

В феврале 2009 года на орбите произошло первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника «Космос-2251» и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Они развалились почти на 2 тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.

 

Google признал Чикатило «выдающимся выпускником» Ростовского университета

Google

Поисковая система Google включила серийного убийцу Андрея Чикатило в число «выдающихся выпускников» Ростовского государственного университета. Данный факт обнаружили участники одного из сообществ «ВКонтакте» из Ростова-на-Дону.

Поисковик по запросу «Ростовский государственный университет» публикует справку о данном учебном заведении, а также перечень выдающихся выпускников ВУЗа, в котором числятся такие известные персоны, как писатель Александр Солженицын, судья Конституционного суда Николай Бондарь, фотомодель Виктория Лопырева и маньяк Андрей Чикатило.

Чикатило обучался на филологическом факультете РГУ и закончил его в 1970 году по направлению «Русский язык и литература». Впоследствии он был осужден за 53 доказанных убийства и расстрелян в 1994 году. Сам преступник признался в 56 убийствах.

Алгоритм поисковой системы Google оценивает популярные и актуальные изображения и используемые при их описании ключевые слова, а затем выдает их по запросу пользователя.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *