shadow

Последние новости Украины сегодня — 25 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 25 августа 2018.

 

Тимошенко предложила передать бразды правления Украиной канцлеру

Юлия Тимошенко. Архивное фото

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко уверена, что Украине нужна парламентская форма правления с канцлером во главе правительства, эту модель с выборами в Раду в два тура и возможностью народной инициации перевыборы она предлагает закрепить в новой Конституции.

Ранее Тимошенко заявила о разработке новой «народной» Конституции. Как сообщает пресс-служба «Батькивщины», в пятницу Тимошенко приняла участие в презентации концепта новой «народной» Конституции, над которым работали около 100 специалистов во главе с лидером «Батькивщины».

«Правильно организованная парламентская форма правления на порядок сильнее президентской. И большинство успешных и развитых стран мира имеют именно парламентскую форму правления, в то же время отсталые страны — президентскую, которая является неэффективной и концентрирует власть в одних руках», — сказала Тимошенко.

По ее словам, представленный командой Тимошенко концепт предполагает, что главную ответственность за развитие страны будет нести глава правительства – канцлер, им станет лидер списка политической силы, которая победит на выборах.

«Таким образом и канцлера, и парламентское большинство народ будет выбирать всенародно. Это самая сильная форма выборов, потому что будет лидер исполнительной власти, и сразу — лидер большинства», — пояснила она.

По ее словам, для эффективной работы правительства парламентские выборы предлагается проводить в два тура, ко второму туру выходят две политические силы, которые получат наибольшую поддержку, а его победитель получает 226 мест — минимальное однопартийное большинство. При этом Тимошенко предлагает уменьшить проходной барьер.

«Все желающие партии смогут пойти на выборы в парламент, при этом проходной барьер будет снижен, чтобы дать возможность зайти в парламент молодым политикам», — сказала она.

При этом авторы новой Конституции предлагают наделить граждан правом инициировать досрочные выборы депутатов путем референдума по народной инициативе.

 

На Украине обосновали отказ забирать корабли из Крыма

Бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук объяснил, почему киевские власти отказались забирать боевые корабли из Крыма.

Как отметил военный, оставшийся на полуострове флот примерно на 70 процентов оснащен российским оборудованием. Он также подчеркнул, что если Украина выведет технику, то западные партнеры откажутся осуществлять давление на Москву.

«Если мы забираем эти корабли в условиях импортозамещения, то теряем аргумент в международных институтах, куда подали иск. Международные институты будут говорить: «Вы же между собой там договорились, забрали корабли, то есть проблем никаких нет», — заявил вице-адмирал в эфире телеканала «112 Украина».

Он напомнил, что формирование ВМС Украины происходило путем перераспределения Черноморского флота СССР. При этом, по словам Гайдука, киевские власти не смогли должным образом использовать советскую технику, что привело к упадку украинских ВМС.

Только вместе с Крымом

Президент России Владимир Путин в начале этого года предложил вернуть Украине корабли, самолеты и бронетехнику, оставшиеся на полуострове. Тогда же он отметил, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии». Днем позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал предложение Путина жестом доброй воли и попыткой «сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки».

Премьер Украины Владимир Гройсман в ответ на предложение Путина призвал российского лидера вернуть полуостров в состав Украины.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, в феврале также заявил, что Киев заберет брошенную в Крыму военную технику только вместе с полуостровом.

«Мы точно готовы принять корабли из Крыма, и речь идет не о том, есть или нет там ремонт, комплектация или что-либо другое. Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом. Я уверен в том, что это единодушная позиция и украинской власти, и украинского народа, и украинского общества», — сказал президент.

В Совете Федерации подобную реакцию украинской стороны назвали политическим хамством и доказательством нежелания Киева сотрудничать с Россией.

«Скрытые подрывные устройства»

В январе бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко в интервью изданию «Апостроф» заявил, что украинскую военную технику, переданную из Крыма, необходимо тщательно проверить на наличие «скрытых подрывных устройств».

Генерал сослался на то, что после Второй мировой войны немцы и итальянцы якобы «заваривали подрывные устройства в корпуса, а в нужный момент подрывали — со всеми вытекающими последствиями». В качестве примера Романенко привел взрыв линкора «Новороссийск» в Севастополе в 1955 году. (Официальная комиссия по расследованию причин гибели корабля пришла к выводу, что «Новороссийск» подорвался на немецкой донной неконтактной мине. — Прим. ред.)

 

Миссия ОБСЕ посетила экипаж «Механика Погодина»

Танкер Механик Погодин

Представители миссии ОБСЕ на Украине и судовладельца посетили моряков на борту заблокированного в порту Херсона танкера «Механик Погодин», сообщается на сайте судоходной компании ООО «В. Ф. Танкер».

В ночь на вторник ОБСЕ сообщила, что неизвестный, представившийся сотрудником Службы безопасности Украины, не пустил наблюдателей ее Специальной мониторинговой миссии (СММ) к задержанному танкеру.

«Представители руководства «В. Ф. Танкер» провели встречи с командой танкера. Команда чувствует себя хорошо», — говорится в сообщении.

Уточняется, что экипаж обеспечен всеми необходимыми продуктами питания и медикаментами, у моряков есть возможность покидать в случае необходимости судно, а также в любое время связываться с родственниками и близкими. Танкер полностью готов к отплытию и находится у причала в ожидании разрешения на отход.

«Днем ранее на причал, к месту швартовки судна, наконец, смогла попасть делегация миссии ОБСЕ и задать экипажу вопросы о здоровье и условиях жизни. Приглашение капитана подняться на борт судна инспекторы ОБСЕ не приняли, так как их мандат распространяется только на территорию Украины», — сообщили в судоходной компании.

Задержание танкера

Танкер «Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту задержали в порту Херсона 10 августа. В компании заявили, что после задержания команда судна, состоящая из российских граждан, трижды предотвратила попытки «инспекций» украинской стороны подняться на борт. Отмечается, что люди, якобы прибывшие с проверкой, не смогли предоставить документы, подтверждающие их полномочия.

Заместитель президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил, что танкер может быть заблокирован в порту на три года. Он также рассказал, что украинские силовики могут предпринять попытку штурма судна.

В Совете Федерации задержание танкера назвали «игрой с огнем». Сенатор Франц Клинцевич заявил, что, если в ближайшее время «Механик Погодин» не получит возможность выйти из порта Херсона, реакция России будет предельно жесткой. По его словам, украинские власти ведут себя как «закоренелые уголовники» и пытаются взять российское руководство «на понт». Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, в свою очередь, назвал задержание «Механика Погодина» безумием.

 

Российское консульство в Киеве забросали дымовыми шашками

Здание посольства Российской Федерации в Киеве. Архивное фото

Неизвестный бросил две дымовые шашки в сторону консульского отдела посольства России на Украине, сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua».

«Сегодня, 24 августа, в Печерском районе столицы забросали дымовыми шашками консульство России в Украине на улице Добровольческих Батальонов, 5», — сообщило издание со ссылкой на свои источники в МВД. Инцидент произошел во второй половине дня, «дымовую атаку» зафиксировал боец Нацгвардии.

По его словам, неизвестный мужчина бросил две дымовые шашки, одна из которых залетела на территорию консульского отдела диппредставительства, а другая упала возле забора. После этого злоумышленник скрылся. Дымовые шашки были оперативно потушены.

Также сообщается, что по факту случившегося решается вопрос об открытии уголовного дела по статье «Хулиганство».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *