В России

Центробанк хочет блокировать сайты без суда

Разработан законопроект, расширяющий полномочия Центробанка по досудебной блокировке сайтов

Центробанк России собирается получить полномочия досудебной блокировки сайтов, которые будут использоваться для закрытия ресурсов, подозреваемых в мошенничестве в финансовой сфере. Сообщается, что ведомство уже разработало законопроект, предусматривающий поправки в существующую правовую базу.

На данный момент документ, расширяющий полномочия Центробанка, проходит процедуру согласования. При этом инициатива уже обсуждалась на встрече с вице-премьером Максимом Акимовым. Если проект одобрят, то жертвами блокировок могут стать сайты, которые предлагают свои финансовые услуги, не имея соответствующей лицензии. Также Центробанк уделит внимание на сайты-двойники, администрация которых обманывает посетителей, выдавая свои ресурсы за официальные организации.

Далеко не все инициативы нашли поддержку. В частности, блокировка сайтов с ложными сведениями о финансовых организациях, вряд ли будет разрешена. Осуществлением механизма блокировки будут заниматься лично глава Центробанка Эльвира Набиуллина и её заместители.

Фото: Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

 

 

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.