shadow

Последние новости России — сегодня 24 августа 2018

24 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 24 августа 2018

 

СК заподозрил «Правый сектор» в подготовке убийства 50 россиян

Сторонники радикального движения Правый сектор (организация запрещена в РФ) в Киеве. Архивное фото

Радикальная группировка «Правый сектор»* хочет убить пятьдесят российских чиновников и силовиков, сообщили в СК.

В ведомстве уточнили, что речь идет о россиянах, которые участвовали в расследовании дела украинца Александра Костенко. В мае 2015 года Киевский суд Симферополя приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам колонии за избиение сотрудника батальона «Беркут» во время массовых беспорядков на площади Независимости в украинской столице, а также за незаконное ношение огнестрельного оружия.

«По версии следствия, из мести за законное осуждение Костенко участники подразделения <…> Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко и иные лица <…> во исполнение указаний Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова и других лиц 10 мая 2018 года в Киеве составили «приговор центрального национального суда «Правого сектора»*», — уточнила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, эти люди фактически поручили всем членам «Правого сектора» совершить в «удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами» убийства пятидесяти российских чиновников и силовиков.

СК квалифицировал это как приготовление к убийствам, а также посягательство на жизнь государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело.

В ближайшее время ведомство заочно предъявит обвинение. Не исключено, что фигурантов объявят в международный розыск.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник

 

«Путин сделал умный шаг»: финансовый мир готовится к большим потрясениям

Золотой слиток. Архивное фото

Дмитрий Лекух

Настоящие финансисты (а не тот «креативный финансовый менеджмент», который мечтает о трейдерстве и рассуждает с высоких трибун о всяких там биткоинах) — люди профессионально осторожные и консервативные.

Поэтому на Западе, в отличие, кстати, от нашего «либерального экспертного сообщества», новость агентства Bloomberg о том, что Россия в июле нарастила запасы золота, была воспринята с уважением. «Путин сделал очень умный шаг, — сказал, к примеру, Джим Рикардс (Jim Rickards), автор и редактор бюллетеня «Стратегическая разведка». — Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций». Хотя на самом деле сводить эти операции российского ЦБ на рынке драгоценных металлов только к опасениям санкций, в общем, несколько несерьезно. Судя по тому, что стратегический золотой запас Российской Федерации пополняется стабильно и давно, никакой «сиюминутной необходимостью» это все равно никак не получается объяснить.

Процитируем последний отчет МВФ.

«Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн. Таким образом, общая стоимость русского монетарного золота достигла 77,4 миллиардов долларов на конец июля», — свидетельствуют данные МВФ из последнего официального отчета организации, которые и приводит агентство.

А вот сообщение о том, что российский регулятор в лице ЦБ России не будет покупать валюту на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября, — это как раз решение пусть и довольно знаковое, но явно оперативное. По официальной версии, таким образом Центробанк России решил поступить просто для того, чтобы снизить волатильность финансовых рынков и повысить предсказуемость действий денежных властей. Но что-то нам подсказывает, что дело не только в этом. И пусть в Министерстве финансов сразу же заявили, что выполнение плана закупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила продолжится, стоит вспомнить, что и дальнейшие закупки американских трежерис тоже обещались.

По сути, дело в следующем. Наши американские партнеры в настоящее время не только нас, но и весь мир пугают своей непредсказуемостью. В российском правительстве это тоже понимают. И заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что Россия уже сейчас рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на новые санкции Соединенных Штатов, вряд ли стоит относить исключительно к «самодеятельности» министра.

Такие слова по определению дорого стоят. Как и тезис о том, что будет продолжена работа по снижению зависимости от иностранного технологического оборудования.

Осознание наступающих тектонических перемен на глобальных рынках приходит не только к ряду серьезных российских экономистов, но и к их европейским коллегам.

Поэтому, к примеру, понимание того, что Евросоюзу нужно создать независимый аналог межбанковской системы обмена информацией SWIFT (о чем заявил в интервью изданию Handelsblatt глава МИД Германии Хайко Маас), также вряд ли возникло как «элемент пропаганды» в торговой войне с Соединенными Штатами. Серьезные люди, такие как российский министр промышленности и торговли или глава германского МИД, такие вещи без основательной предварительной проработки и согласований просто не говорят.

Речь идет, в конце концов, ни больше ни меньше как о «необходимости усиливать европейскую автономность путем создания независимых от США платежных каналов». И если еще полгода назад о таких вещах не могли себе позволить говорить даже слегка «маргинальные» (с точки зрения того же Вашингтона или Брюсселя) евроскептики, то сейчас к этому уже прямо призывает глава германского МИД.

В общем, все очень серьезно.

Мир (по крайней мере, в сфере глобальной экономики) вполне очевидно вступает в полосу стратегической нестабильности. И может выйти из нее совсем в другой конфигурации — как минимум финансовой и экономической системы. И вот в связи с этим переформатирование золотовалютных резервов Российской Федерации и массированные закупки золота российским ЦБ выглядят вполне объяснимо. Мы, кстати, в этом отнюдь не одиноки: очень серьезные усилия в этой сфере предпринимает, например, еще и Китай. Да и вообще в нынешнем своем виде еще совсем недавно казавшаяся совершенно незыблемой Бреттон-Вудская система начинает казаться довольно хрупкой.

Нет, вопрос о «немедленном крушении» глобальной резервной валюты сейчас пока, слава богу, не стоит. Но в каком-нибудь 1986 году и Советский Союз казался совершенно незыблемой твердыней. А СССР был системой куда более серьезной, чем любой долларовый стандарт. Да и вообще, как известно из классики, иногда «воронья слободка» обречена запылать с шести концов именно потому, что жильцы с какого-то момента начали усиленно готовиться к пожару.

 

Патрушев и Болтон не согласовали заявление после переговоров

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон во время встречи в Женеве. 23 августа 2018

Итоговое заявление по итогам переговоров с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном в Женеве не было подписано из-за позиции Вашингтона, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения», — сказал Патрушев.

По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран.

«Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут», — добавил Патрушев.

Работа шла конструктивно

Патрушев по итогам переговоров в Женеве также заявил, что в ходе встречи с Болтоном никаких обвинений в адрес России не прозвучало, работа шла конструктивно.

«Важно отметить, что никаких обвинений в наш адрес во время встречи не прозвучало. Работа шла конструктивно. Естественно, мы имели разные точки зрения по целому ряду вопросов, но мы выработали предложения. Эти предложения, которые мы сформулировали по каждому вопросу, передали американской стороне. Они согласились работать над нашими предложениями», — сказал он.

Патрушев также сообщил, что пригласил американских коллег на новую встречу в Москву или любой другой город России.

«Мы договорились, что будем проводить следующую встречу. Я их пригласил в Москву, либо какой-либо другой город России», — сказал Патрушев.

Он подчеркнул, что вопрос о сроках проведения новой встречи не обсуждался, но новые переговоры должны быть результативными.

«Сохраняются разногласия»

Болтон, в свою очередь, заявил, что Сирия была в числе тем, которые обсуждались на переговорах с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

«Сегодня мы обсудили целый ряд вопросов между двумя странами, по нераспространению оружия, контролю над оружием, целый ряд двусторонних вопросов, вопросы контртерроризма, нелегальной миграции… региональные вопросы, такие как Сирия, Ближний восток», — сообщил он.

Болтон отметил, что между Россией и США «сохраняются разногласия», но на переговорах был достигнут прогресс по ряду тем.

«Итак, то, что мы сделали сегодня, рассмотрели весь спектр вопросов, которые есть у двух стран по контролю за вооружениями, кругу двусторонних вопросов, борьбе с терроризмом, нелегальной иммиграции, вопросам, связанным с киберсферой», — добавил Болтон.

«Удивляться не приходится»

Отсутствие совместного заявления по итогам переговоров Патрушева и Болтона прокомментировал член Совета Федераций Алексей Пушков.

«Совместное заявление по итогам встречи Патрушев-Болтон не подписано из-за позиции США. Удивляться не приходится: администрация США добивается от России такого сдвига в позициях, который означал бы полный разворот по Сирии и Украине», — написал сенатор в Twitter.

По мнению Пушкова, американская сторона не стремится к достижению компромисса и требует от Москвы лишь капитуляции.

«Диалог продолжается»

Итоги переговоров Болтона и Патрушева свидетельствуют о продолжении диалога, хоть и небольшими шагами, после периода охлаждения между странами, считает первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«Диалог продолжается, и это хорошо. Любой диалог лучше, чем постоянные санкции, угрозы и обвинения», — сказал Джабаров РИА Новости в четверг.

Он подчеркнул, что хотя стороны продвигаются в этом диалоге «небольшими шагами», еще есть много тем для обсуждения. В то же время ряд предлагаемых США тем Россия обсуждать не планирует, например тему «вмешательства» в американские выборы, добавил законодатель.

«Хорошо настроенная антенна Трампа»

Встреча Болтона и Патрушева демонстрирует желание американского лидера Дональда Трампа наладить диалог с Россией, несмотря на отсутствие предпосылок к качественному прорыву в отношениях, заявил РИА Новости исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс.

«Встреча демонстрирует, что, несмотря на дружную атаку почти всех американских СМИ, президент Дональд Трамп остается приверженным к диалогу с Россией», — сказал эксперт.

Он отметил, что опросы показывают желание простых американцев улучшить связи с РФ — это говорит о «хорошо настроенной антенне Трампа».

 

Госдеп США: новые санкции против России вступят в силу 27 августа‍

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

Санкции США против России, связанные с «делом Скрипалей», вступят в силу 27 августа после официальной публикации в Федеральном регистре, сообщил РИА Новости представитель Госдепартамента.

Ранее ожидалось, что первый пакет санкций по делу Скрипалей вступит в силу 22 августа. Однако на сайте официальной газеты правительства США Federal Register в этот день соответствующее уведомление так и не появилось.

«Срок уведомления, предусмотренный законом… истек 22 августа. Мы подписали уведомление в федеральном регистре, которое вводит в действие санкции, и ожидаем, что оно будет опубликовано 27 августа», — сказал представитель ведомства.

Источник

Загрузка...

 

Медведев не проводит публичных мероприятий из-за спортивной травмы‍

Председатель правительства Дмитрий Медведев не проводит публичных мероприятий из-за полученной спортивной травмы, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

«Травма, полученная во время занятий спортом, не позволяет премьеру проводить публичные мероприятия», — сказали в пресс-службе.

Характер травмы и вид спорта в правительстве не уточнили.

Ранее несколько интернет-СМИ сообщили об отмене ряда мероприятий в рабочем графике премьера. В пресс-службе правительства подтвердили, что публичных встреч не планируется и в ближайшее время.

«Не уберегли»

Это не первая проблема премьер-министра со здоровьем. В марте 2017 года Дмитрий Медведев заболел гриппом.

«Эпидемическая ситуация у нас вроде как идет на убыль, тем не менее ситуация пока еще серьезная. Дмитрия Анатольевича не уберегли», — сказал тогда президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Спустя несколько дней премьер-министр в ответ на поздравление с выздоровлением заявил, что не болел.

Слова прозвучали 23 марта на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок.

«Вас с выздоровлением, Дмитрий Анатольевич», — сказал один из участников встречи, директор некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных участников рынка перевозок «Эверест» Павел Осеев.

«Да я и не болел», — ответил премьер.

Спортивные предпочтения премьера

В октябре прошлого года председатель правительства рассказал, что увлекается зимними видами спорта.

«У нас много снега, и это надо использовать, поэтому и я в том числе являюсь поклонником многих видов зимнего отдыха, зимних видов спорта. Я, собственно, и не зимой тоже стараюсь поддерживать себя в нормальной физической форме, стараюсь плавать, кататься на велосипеде», — заявил тогда Медведев.

Премьер напомнил, что в Сочи после Олимпиады осталась масштабная спортивная инфраструктура, которую можно использовать не только для профессионального, но и для любительского спорта. Он отметил, что при возможности он любит покататься там на горных лыжах. Глава правительства уточнил, что считает физическую активность необходимой для любого современного человека.

 

Опубликовано новое видео избиений осужденных в ярославской колонии

Скриншот из видео Новой газеты

Фонд «Общественный вердикт» представил новое видео, сделанное якобы в ярославской колонии № 1, на котором бьют осужденных.

«Новые видео пыток из ярославской колонии № 1… Снова про «воспитательные мероприятия» и как в колониях проводят «медосмотр», — сообщается на странице фонда в Facebook.

Видео опубликовано в «Новой газете». В частности, на нем видно, как осужденные пробегают по коридору здания, а сотрудники колонии пинают их и бьют.

РИА Новости пока не располагает комментарием УФСИН по Ярославской области.

В июле издание опубликовало видео с жестоким избиением заключенного Евгения Макарова. По информации газеты, инцидент произошел в июне прошлого года в исправительной колонии № 1 в Ярославле. ФСИН позднее подтвердила время и место событий, зафиксированных на видео. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, все участники сцены установлены. От должностей были отстранены 17 сотрудников колонии. По делу задержаны 12 человек, из них 11 заключены под стражу, один помещен под домашний арест. Фигурантам предъявлено обвинение.

После скандала ФСИН организовала по всей стране специальные комиссии для проверки всех случаев применения насилия в колониях, вскрылись новые факты нарушений, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже заявила о необходимости реформировать всю уголовно-исполнительную систему страны. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что предложение Матвиенко внести серьезные изменения в систему исполнения наказаний заслуживает «безусловной поддержки», вместе с тем его реализация требует детальной проработки с Минюстом, МВД, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Общественной палатой, правозащитными организациями и общественностью. Генеральный прокурор России Юрий Чайка, в свою очередь, потребовал тщательно изучить жалобы на условия содержания в местах заключения и провести ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовных дел по этому поводу. Он призвал поставить вопрос об ответственности следователей и дознавателей, вынесших незаконные постановления, и прокуроров, с ними согласившихся. По его словам, сложившаяся в учреждениях ФСИН обстановка требует немедленного вмешательства.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *