shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 24 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 августа 2018

 

Курды провели серию терактов в Африне; ИГИЛ атакует тылы курдов в Восточном Дейр-эз-Зоре

Курды провели серию терактов в Африне; ИГИЛ1 атакует тылы курдов в Восточном Дейр-эз-Зоре; ситуация в Идлибе обостряется. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: стали причиной гибели нескольких мирных жителей в Африне.

«Исламское государство»1: атакует курдов в Восточном Дейр-эз-Зоре.

«Сирийская свободная армия»: лишилась полевого командира в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряли семерых боевиков в Идлибе.

Международная коалиция: приступило к оборудованию обсервационного пункта в Восточном Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

На территории кантона Африн снова активизировали свою деятельность подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» (YPG). Об этом сообщает «оппозиционный» Telegram-канал @syriarevnews. В деревне Баруза в ходе подрыва самодельного взрывного устройства был ликвидирован полевой командир одной из группировок «Сирийской свободной армии» Мухаммад Хайани. Отмечается, что теракт был организован курдскими вооруженными формированиями.

Кроме этого, источник в Twitter @HosseinDalirian сообщает об еще одном взрыве, который случился уже в самом городе Африн, в результате чего погибло несколько мирных жителей. К этому также могут быть причастны подпольные ячейки YPG.

Напомним, территория кантона Африн с марта этого года находится под контролем ВС Турции и протурецких вооруженных группировок. Курдские вооруженные формирования были выбиты из этого района в ходе проведения операции «Оливковая ветвь», которая была спровоцирована намерением США создать на базе «Отрядов народной обороны» так называемые силы безопасности границы, что Анкара восприняла как угрозу собственной безопасности. Тем не менее, протурецкие силы не могут обеспечить стабильность и безопасность на захваченных ими территориях, что приводит к жертвам в том числе и среди местного населения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские вооруженные формирования снова подверглись нападению отрядов «Исламского государства» в Восточном Дейр-эз-Зоре. На этот раз террористы атаковали позиции «Демократических сил Сирии» недалеко от населенного пункта Аль-Бусейра. Об этом сообщает источник в Telegram @hmosyrian.

Кроме этого, как пишет информационный портал South Front, курды подверглись нападению в районе деревни Аль-Хаваедж к западу от нефтяного месторождения «Аль-Омар», в ходе чего террористами ИГИЛ было убито четыре бойца SDF. По информации того же источника, «Исламское государство» атаковало курдов и в районе деревни Джума.

Одновременно с этим, «Демократические силы Сирии» стягивают свои отряды к населенному пункту Хаджин. По данным Euphrates Post, в этот район прибыло несколько десятков боевиков SDF. Как отмечается в сообщении, командование международной коалиции параллельно приступило к оборудованию обсервационного пункта северо-восточней поселения Эт-Табни.

Напомним, ранее представители SDF заявили о завершении второго этапа операции «Буря Джазиры», что предполагает установление контроля над сирийско-иракской границей вплоть до населенного пункта Багуз-Тахтани, а также зачистку от «Исламского государства» пустыни к востоку от Евфрата. Однако на деле боевики ИГИЛ продолжают активную деятельность на подконтрольной курдам территории провинции Дейр-эз-Зор, пытаясь отвлечь командование «Демократических сил Сирии» от ведения боевых действий в районе Хаджина.

Провинция Идлиб

Обстановка внутри зоны деэскалации «Идлиб» существенно обострилась. По сообщениям сирийского информационного портала Hierapolis, в разных городах, подконтрольных «Хайят Тахрир аш-Шам» было проведено восемь терактов, в ходе которых было убито семь боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 и три боевика «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Подрывы СВУ произошли в населенных пунктах Идлиб, Сармада, Серакиб, Хан-эс-Себиль и Мантаф. Кроме этого, в деревнях Салькин и Эш-Шейк-Юсеф неизвестные обстреляли посты «Хайят Тахрир аш-Шам». Отмечается, что ответственными за это могут быть как «спящие ячейки» «Исламского государства», так и представили конкурирующих группировок.

По сообщениям Telegram-канала @Syrianow10, «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает подготовку к ведению боевых действий против сирийских правительственных войск. Так, отряды подкрепления террористов были переброшены в Серакиб и Ариху.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Источник рассказал о возможной причине отмены стамбульской встречи по Сирии

Стамбул. Архивное фото

РФ не возражала против проведения стамбульской встречи по Сирии, видимо, о причинах отмены нужно узнавать в Париже и Берлине, заявил РИА Новости дипломатический источник.

«С российской стороны никаких возражений не было. Видимо, не получилось договориться с двумя другими участниками — с Германией и Францией. Видимо, на это время у них были другие планы. Только из-за этого (отменилась), потому что с российской стороны не было возражений. Такая встреча была бы полезной», — сказал собеседник РИА Новости.

В июле президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что 7 сентября в Стамбуле состоится саммит лидеров Турции, России, Германии и Франции. По его словам, на повестке Сирия и другие региональные проблемы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее сказал журналистам, что пока такой встречи на повестке дня в согласованном виде нет. Высокопоставленный источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РИА Новости, что Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите.

Источник

 

Помпео обеспокоен возможными военными действиями в Идлибе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в телефонном разговоре российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, что обеспокоен возможными военными действиями в сирийской провинции Идлиб, заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт. Идлиб является последним крупным оплотом антиправительственной вооруженной оппозиции в Сирии.

«(Помпео) обсудил вызовы в Сирии, в том числе высказал серьезную обеспокоенность США потенциальными военными действиями в Идлибе», — сказала Науэрт.

По ее словам, Помпео также призвал Лаврова поддержать усилия ОЗХО и других сторон по привлечению сирийских властей к ответственности за «применение химоружия». Власти Сирии обвинения в применении химоружия категорически отрицают.

Источник

 

Небензя обвинил иностранные спецслужбы в поставках оружия ИГ

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото

Террористическая организация «Исламское государство»* в Сирии получает оружие от полуофициальных структур, даже связанных со спецслужбами отдельных стран, заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Продолжают копиться свидетельства осуществления поставок вооружения (ИГ* — ред.) извне, в том числе через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран», — сказал Небензя.

Дипломат выразил надежду, что эту проблему удастся обсудить на международной конференции противодействия незаконным поставкам оружия в контексту борьбы с международным терроризмом, которая пройдет в Москве 3-4 сентября.

Как предупредил глава российской дипмиссии, «вполне возможно, что частота террористических вылазок будет возрастать, в первую очередь на идлибском направлении». «Игиловцы идут во все тяжкие, активно привлекая к совершению терактов несовершеннолетних, включая детей до 12 лет», — рассказал Небензя.

Он напомнил, что «при поддержке Вооруженных сил России (в Сирии — ред.) от террористов освобождено более 1,4 тысячи населенных пунктов, свыше 96% территорий перешли под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения».

«В результате более 1,5 миллиона сирийских беженцев уже смогли вернуться на родину», — рассказал дипломат.

Небензя также предупредил, что место ИГ* в Сирии может занять другая террористическая организация — «Аль-Каида»*. По его словам, снижение активности ИГ* позволило вновь поднять голову «Аль-Каиде»*, финансирование которой составляет от 20 до 40 миллионов долларов в месяц. Он отметил, что группировка укрепляет связи со своими филиалами в Северной Африке, пытается контролировать местный криминальный бизнес, а также инвестирует в агропромышленные холдинги африканских стран.

«Положить конец угрозе ИГ* и «Аль-Каиды»*, а также связанными с ними группировок, можно лишь на подлинно коллективной основе», — подчеркнул постпред.

Гражданский конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2014-м началась военная интервенция США и их союзников, которые проводят в регионе свою операцию против ИГ* без приглашения Дамаска и одобрения ООН. Вашингтон поддерживает так называемую умеренную оппозицию и выступает за смену власти в Сирии. Россия, в свою очередь, по приглашению главы страны Башара Асада с 2015 года проводит операцию ВКС в тесном сотрудничестве с правительственными войсками. В 2017 году Москва объявила о разгроме ИГ* и начале вывода своих подразделений с территории Сирии.

*Террористические организации, запрещенная в России.

Загрузка...

 

«Аль-Каида» может занять место ИГ в Сирии, считает Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Архивное фото

Место теснимой в настоящий момент в Сирии террористической группировки «Исламское государство»*, в противостоянии достижению мира в Сирии может занять террористическая организация «Аль-Каида»*, заявил в четверг на заседании Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«По имеющимся оценкам, именно к «Аль-Каиде»* и ее союзникам по мере разгрома ИГ* может перейти инициатива в противодействии мирному урегулированию конфликта в Сирии», — сказал Небензя.

По его словам, снижение активности ИГ* позволило вновь поднять голову «Аль-Каиде»*, финансирование которой составляет от 20 до 40 миллионов долларов в месяц. Он отметил, что группировка укрепляет связи со своими филиалами в Северной Африке, пытается контролировать местный криминальный бизнес, а также инвестирует в агропромышленные холдинги африканских стран.

«Положить конец угрозе ИГ* и «Аль-Каиды»*, а также связанными с ними группировок, можно лишь на подлинно коллективной основе», — напомнил позицию Москвы российский постпред.

*Террористические организации, запрещенные в России.

 

При взрыве в Хаме погиб ребенок, около тысячи гражданских покинули Идлиб через переход в Абу Духуре

При разрыве СВУ в Хаме погиб ребенок, около тысячи гражданских вышли из подконтрольных боевикам районов Идлиба через переход в Абу Духуре, курды спровоцировали новые протесты населения Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили беспилотники исламистов в Идлибе, вели обстрел позиций радикалов в Хаме.

«Исламское государство»1: уничтожило несколько объектов SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: укрепляет позиции на юго-западе Алеппо, объединилась с ИГ1 в Идлибе, атаковала ССА в Латакии.

«Сирийская свободная армия» (ССА): противостоит «Тахрир аш-Шам» в Латакии.

Курды: подверглись атаке ИГ в Дейр-эз-Зоре, спровоцировали новые протесты в Ракке.

Провинция Латакия

Российские наблюдатели зафиксировали семь случаев нарушения режима прекращения огня со стороны радикальных исламистов, скрывающихся в горных районах провинции Латакия. Об этом сообщалось утром в информационном бюллетене министерства обороны РФ.

На севере провинции региона отмечались боестолкновения между коалициями «Тахрир аш-Шам» и «Сирийская свободная армия» (ССА). Информационное агентство Al-Masdar News передавало, что террористы подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 формирования атаковали позиции бывших союзников недалеко от сирийско-турецкой границы.

Одновременно сообщалось, что в эту часть региона прибывают бригады Сирийской арабской армии (САА). Подкрепления правительственных войск стягиваются к населенному пункту Синальфа. Об этом писал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@sayed_ridha).

Провинция Алеппо

Военный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@Syrian_Uruk), что группировки радикальной коалиции «Тахрир аш-Шам» укрепляют позиции на юго-западе провинции Алеппо недалеко от границы с соседней Хамой.

Одновременно с этим Сирийский центр мониторинга за соблюдение прав человека (SOHR) писал, что в связи с непрекращающимися провокациями радикальных исламистов к южным границам региона продолжили стягиваться правительственные силы САР.

Протурецкие боевики приговорили врача из города Аль-Баб к пяти месяцам тюремного заключения за то, что он высказывал критику в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана на своей личной странице в социальной сети Twitter. Об этом сообщал местный Twitter-канал (@Mzahem_Alsaloum).

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали продуктовые наборы, а также предметы первой необходимости жителям кварталом Шейх Саад и Суккари административного центра региона. О гуманитарной акции писал местный Twitter-канал (@RealNewsAleppo).

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» уничтожили ряд наблюдательных пунктов Демократических сил Сирии (SDF) в окрестностях населенного пункта Хаджин. Об этом писал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@smmsyria). Несколько дней назад представители курдских отрядов ополчения объявили о начале операции против банд ИГИЛ1, скрывающихся в этой части региона. После выступления курдов в Хаджине начали распространяться листовки «Исламского государства», содержащие угрозы мирным жителям, которые будут помогать SDF. Кроме того террористы казнили несколько гражданских вблизи скважины Аль-Бухатер.

Местный источник в провинции Дейр-эз-Зор писал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ AfarinMamosta), что в ряды SDF вступили 150 новобранцев, завершивших военную подготовку. Напомним, курды продолжают проводить в регионе принудительную мобилизацию местного населения.

Провинция Идлиб

Радикальные исламисты предприняли попытку атаковать позиции правительственных войск САР на юге провинции Идлиб с помощью беспилотников, передавало в начале дня информагентство Al-Masdar News. ПВО сирийской армии своевременно уничтожили БПЛА. Никто не пострадал.

Военный источник сообщал на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria), что радикальные исламисты «Тахрир аш-Шам» продолжили проводить массовые аресты в провинции Идлиб. Напомним, боевики берут под стражу сторонников мирного урегулирования конфликта.

Также местный Twitter-канал (Breizhman1983) писал, что террористы подконтрольного «Джебхат ан-Нусре» формирования захватили штаб группировки «Ахрар аш-Шам» в населенном пункте Айн аль-Байда. По сведениям автора публикации, ранее члены «Ахрар аш-Шам» отказались действовать совместно с джихадистами.

В конце дня военный Twitter-канал (@smmsyria) сообщил, что «Тахрир аш-Шам» объединилась с бандами «Исламского государства» для наступления на позиции сирийской армии.

В связи с провокациями радикалов к южной границе Идлиба продолжили стягиваться правительственные войска, передавал Twitter-канал (@Syrian_Uruk).

Над территорией провинции Идлиб было зафиксировано сразу несколько разведывательных дронов, писал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq). Также БПЛА совершали полеты над поселениями Алеппо и Хамы, отмечал автор публикации.

Информационное агентство NBN писало, что через гуманитарный коридор, организованный сирийскими и российскими военнослужащими в районе авиабазы Абу Духур, подконтрольные джихадистам территории региона покинули около тысячи мирных сирийцев. Большинство беженцев – женщины и дети.

Провинция Ракка

На стенах зданий в административном центре провинции Ракка появились надписи в поддержку Сирийской арабской армии (САА) и правительства Башара Асада, писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SMARTNewsAgency). По данным автора публикации, в связи с данной деятельностью населения в город прибыли подкрепления Демократических сил Сирии (SDF).

Ранее гражданский, взятый под стражу курдскими боевиками, погиб в результате пыток спустя всего два дня после ареста. Местные источники отмечали, что мужчина был захвачен из-за того, что отказался вступить в ряды «демократических сил». Twitter-канал (@ahmadalissa) писал, что этот случай вызвал новую волну протестов. В Ракке начали распространяться листовки с призывами выступить против курдской оккупации и присутствия американских вооруженных сил в регионе.

Провинция Хама

В северных районах провинции Хама не прекращались перестрелки между правительственными войсками САР и незаконными вооруженными формированиями, передавало информационное агентство Al-Masdar News. Столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами отмечались в окрестностях поселений Аль-Латамина и Кафр Зета. Местный источник писал в Twitter (@ almayadeen_es), что армия САР уничтожила несколько укрытий джихадистов. Другой Twitter-канал (@ smmsyria) сообщил, что САА начала операцию по зачистке от террористов стратегического поселения Калаат аль-Мудик.

Район Аль-Тавафра административного центра региона полностью восстановлен, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@nourahamadeh1).

Ирак

ВВС Ирака нанесли удары по местам скопления террористов «Исламского государства» к востоку от города Самарра, передавало Iraqi News. По данным информационного агентства, в результате боевого вылета иракской авиации было уничтожено семь радикалов ИГИЛ.

Террорист-смертник атаковал опорный пункт «Хашд аш-Шааби» на востоке провинции Салах эд-Дин, писало информагентство Iraqi News. Сообщалось, что во время атаки погибло и пострадало несколько бойцов отрядов народного ополчения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ерема    

    Это не воина проста игра сколько погибла не говорит маленькое страну ишо не победила не Америка не Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *