shadow

Праздники дня сегодня — 24 августа 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

24 августа отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 24 августа

Успенский пост – 11-й день

Каждый год в самом конце лета у православных наступает Успенский пост – самый короткий многодневный пост года, но не менее строгий, чем Великий пост. Когда начинается Успенский пост в 2018 года, сколько длится, какого числа заканчивается, что можно кушать и по каким дням – обо всем этом читайте в нашем материале.

Успенский пост 2018 – последний из многодневных постов в церковном году и единственный пост, посвященный Богородице. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы и длится с 14 по 27 августа (1 по 14 августа по старому стилю).

Календарь питания на каждый день Успенского поста 2018: что можно есть в Успенский пост

Согласно церковному уставу, православным следует придерживаться следующих разрешений в период Успенского поста:

Понедельник, среда и пятница – сухоядение, разрешено принимать пищу без термической обработки, без добавления растительного масла. Запрещено есть мясо и рыбу.

Вторник и четверг – в эти дни можно употреблять обработанную (вареную, тушеную) пищу.

Суббота и воскресенье – в рацион можно добавлять растительное масло и пить немного сухого красного вина (оно считается растительным продуктом).

 

Евпатий Коловрат

Народный праздник Евпатий Коловрат отмечается 24 августа (11 августа по старому стилю) каждого года. В этот день в храмах чтят память мученика Евпла Катанского и былинного богатыря Евпатия Коловрата.

Другие названия праздника: Евпл, День Евпла.

Не только страшным поверьем о белом коне известен был день Евпатия Коловрата. Также в этот день, как считалось, на болотах появляются блуждающие огни, которые на самом деле являются душами убитых и утопленников.

Евпатий Коловрат – личность скорее легендарная, чем историческая. О нём мало что известно историкам, немного сохранилось и текстов – письменных и устных, в которых этот рязанский князь  упоминался.

Точная дата рождения Евпатия Коловрата неизвестна. Согласно данным некоторых источников, богатырь появился на свет около 1200 года. Эту дату принято считать годом рождения Евпатия. В одном из источников упоминалось отчество боярина — Львович. Известно также, что в наиболее ранних сказаниях герой был назван Евпатием Неистовым. Родиной витязя считают село Фролово Шиловской волости. Евпатий – уроженец Рязанской области, патриот, герой местного сопротивления времен татаро-монгольского нашествия. С ним было 17 сотен человек. Дрался богатырь настолько отважно, что когда он погиб, хан отдал уцелевшим русским воинам его тело и отпустил их, выразив тем уважение павшему храброму воину.

Священномученик Евпл являлся архидиаконом в сицилийском городе Катане. Он пострадал в 304 году за веру в Христа при императорах Диоклитиане и Максимиане. Был заключен в темницу, а затем усечен мечом.

Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI в. в Ближних пещерах Киева. Святой Феодор раздал свое богатство нищим, удалился в монастырь и поселился в варяжской пещере, соседней с пещерами преподобного Феодосия. Много лет пробыл он тут в строгом воздержании. Когда враг посеял в нем скорбь о розданном имении, святой Василий утешал его: «Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня». Преподобный Феодор раскаялся и сердечно полюбил преподобного Василия, вместе с которым жил в келлии.

Однажды преподобный Василий в течение трех месяцев нес послушание вне монастыря. Бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, когда-то сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже выйти из монастыря, чтобы купить имение и жить в миру. Но когда вернулся преподобный Василий, бесовский обман раскрылся. С тех пор преподобный Феодор стал внимательнее к себе. Чтобы в праздности не увлекаться помыслами, он поставил у себя жернов и по ночам перемалывал зерно. Так долгими и усердными подвигами он освободился от страсти сребролюбия.

До князя Мстислава Святополковича дошел слух, что инок Феодор нашел много сокровищ в пещере. Он вызвал к себе преподобного и велел указать место, где спрятаны ценности. Святой Феодор ответил князю, что и в самом деле он видел в пещере много золота и сосудов, но от соблазна он вместе с иноком Василием зарыл их, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив святому, князь приказал замучить его до смерти. Святого Феодора избили так, что вся власяница его была смочена в крови, затем его повесили вниз головой, разложив под ним костер. В пьяном состоянии князь повелел истязать и святого Василия, а затем сам убил его стрелой.

Умирая, преподобномученик Василий бросил стрелу к ногам князя Мстислава и предсказал, что скоро он сам будет смертельно уязвлен ею. Пророчество исполнилось: 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражен стрелой в грудь и в следующую ночь скончался. Узнав свою стрелу, князь сказал: «Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора».

 

Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского

Пре­по­доб­ный Фе­о­дор, князь Острож­ский, стя­жал сла­ву устро­е­ни­ем хра­мов и за­щи­той пра­во­сла­вия на Во­лы­ни от на­си­лий па­пиз­ма. Он про­ис­хо­дил от ро­да свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра (па­мять 15 июля) через его пра­вну­ка Свя­то­пол­ка-Ми­ха­и­ла, кня­зя Ту­ров­ско­го (1080–1093), ве­ли­ко­го кня­зя Ки­ев­ско­го († 1113).

Пер­вый раз имя пре­по­доб­но­го кня­зя Фе­о­до­ра упо­ми­на­ет­ся под 1386 го­дом, ко­гда поль­ский ко­роль Ягел­ло и Ли­тов­ский князь Ви­то­вт утвер­ди­ли за ним на­след­ствен­ное вла­де­ние – Острож­ский округ и уве­ли­чи­ли За­слав­ским и Ко­рец­ким окру­га­ми. В 1410 го­ду пре­по­доб­ный князь Фе­о­дор участ­во­вал в раз­гро­ме ры­ца­рей ка­то­ли­че­ско­го ор­де­на под Грюн­валь­дом. В 1422 го­ду свя­той князь из-за со­чув­ствия пра­во­слав­ным в Че­хии под­дер­жал гу­си­тов в борь­бе с гер­ман­ским им­пе­ра­то­ром Си­гиз­мун­дом. (В рус­ское во­ен­ное ис­кус­ство вве­ден был свя­тым кня­зем осо­бый при­ем – гу­сит­ский строй, т. н. та­бо­ры, усво­ен­ный укра­ин­ским ка­за­че­ством.)

В 1432 го­ду, одер­жав ряд по­бед над поль­ски­ми вой­ска­ми, свя­той Фе­о­дор вы­ну­дил кня­зя Ягел­ло огра­дить за­ко­ном сво­бо­ду пра­во­сла­вия на Во­лы­ни. Князь Свид­ри­гай­ло, опа­сав­ший­ся уси­ле­ния сво­е­го со­юз­ни­ка, в 1435 го­ду за­клю­чил пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра в тем­ни­цу, но на­род, лю­бив­ший свя­то­го, под­нял мя­теж, и он был осво­бож­ден. Пре­по­доб­ный Фе­о­дор при­ми­рил­ся с обид­чи­ком и явил­ся ему на по­мощь в борь­бе с ли­тов­ско-поль­ской пар­ти­ей. В 1438 го­ду свя­той князь участ­во­вал в бит­ве с та­та­ра­ми; в 1440 го­ду по вступ­ле­нии на поль­ский пре­стол Ка­зи­ми­ра, млад­ше­го сы­на кня­зя Ягел­ло, свя­той Фе­о­дор по­лу­чил на пра­вах на­мест­ни­че­ства го­ро­да Вла­ди­мир, Дуб­но, Острог и стал об­ла­да­те­лем об­шир­ней­ших име­ний в луч­ших об­ла­стях По­до­лии и Во­лы­ни.

Все это вме­сте с кня­же­ской си­лой и сла­вой пре­по­доб­ный Фе­о­дор оста­вил, по­сту­пив по­сле 1441 го­да в Ки­е­во-Пе­чер­скую оби­тель, где, при­няв мо­на­ше­ство с име­нем Феодо­сий, под­ви­зал­ся для спа­се­ния сво­ей ду­ши до са­мо­го пре­став­ле­ния к Бо­гу. Год пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра неиз­ве­стен, но не под­ле­жит со­мне­нию, что он скон­чал­ся во вто­рой по­ло­вине ХV ве­ка в глу­бо­кой ста­ро­сти (С.М. Со­ло­вьев в «Истории Рос­сии» счи­тал го­дом его кон­чи­ны 1483). По­гре­бен пре­по­доб­ный в Даль­них пе­ще­рах пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия (па­мять Со­бо­ра пре­по­доб­ных от­цов Даль­них пе­щер 28 ав­гу­ста).

Про­слав­ле­ние, оче­вид­но, бы­ло в кон­це ХVI ве­ка, так как в 1638 го­ду иеро­мо­нах Афа­на­сий Каль­но­фий­ский сви­де­тель­ство­вал, что «пре­по­доб­ный Фе­о­дор от­кры­то по­чи­ва­ет в Фе­о­до­си­е­вой пе­ще­ре в це­лом те­ле».

 

День независимости Украины

День независимости Украины

Площадь Независимости в Киеве (Фото: Elena Sherengovskaya, Shutterstock)

Государственный праздник — День независимости Украины (укр. День незалежності України), установленный в 1992 году постановлением Верховной рады, — отмечается в стране ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР «Акта провозглашения независимости Украины». Это событие и считают датой образования украинского государства в современном виде.

Историю Украины принято отсчитывать с момента создания Киевского государства в 9 веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в 17 веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца 18 века, после чего, вплоть до 20 века, независимого украинского государства не существовало.

После Октябрьской революции 1917 года на Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в «Третий Универсал» Центральной Рады 20 ноября 1917 года и объявивший Украинскую Народную Республику — УНР. В Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни.

После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска на Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию.

Государственный праздник - День независимости Украины (Фото: Labrador Photo Video, Shutterstock)
Государственный праздник — День независимости Украины (Фото: Labrador Photo Video, Shutterstock)

С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, занятую большевиками, что в результате привело к ее фактической оккупации уже германскими войсками. Последовавшая за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов принятием конституции «независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)».

28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан «Рабоче-крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество», который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце 20 века, после распада СССР.

24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года.

В День независимости традиционно проходит множество торжественных и массовых праздничных мероприятий.

Загрузка...

 

День внутренних войск МВД Кыргызстана

День внутренних войск МВД Кыргызстана

День внутренних войск МВД Кыргызстана (Кыргызстандын Ички иштер министрлигинин Ички аскерлер күнү) был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 478 от 3 июля 2006 года в целях воспитания военнослужащих в духе преданности своему народу, верности воинскому долгу и боевым традициям, в ознаменование памятного дня победы, одержанной в бою с международными бандформированиями.

Внутренние войска Кыргызской Республики являются военной организацией и предназначены для охраны объектов государственной важности, исправительно-трудовых учреждений, служебно-боевых задач по охране общественного порядка, конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств и для специальных заданий Правительства и руководства.

До 2014 года внутренние войска подчинялись Министерству внутренних дел Республики, а в 2014-м были выведены из МВД и переведены в состав Национальной гвардии Кыргызстана.

Бригада Внутренних войск в 1999—2000 годах уничтожила и изгнала бандформирования международных террористов, напавших на мирное население юга Кыргызстана. Подразделение, дислоцировавшееся в Баткене, в составе сводного отряда, вступило в первый в истории суверенного Кыргызстана бой в ночь с 23 на 24 августа 1999 года, в котором одержало победу и по праву заслужило признание своего народа. В том неравном бою погиб младший сержант Рашид Юнусов. Его подвиг навсегда останется в памяти благодарного кыргызского народа.

Баткенская война унесла 32 жизни граждан Кыргызстана, в том числе 17 на поле боя. Только на повышение боеспособности войсковых подразделений государство выделило более 400 миллионов сомов.

Указом Президента Кыргызской Республики высоких государственных наград удостоено более 300 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, представляющих все виды Вооруженных сил страны, а также граждане мирных профессий, в том числе 17 посмертно. Орденом «Манас» 3 степени награждено 32 человека, медалью «Эрдик» награждено 142 человека, медалью «Данк» 6 человек. Почетной грамотой Кыргызской Республики награждены 158 человек.

Итоги двухлетнего противостояния Кыргызстана исламскому экстремизму и международному терроризму показали миру огромный нравственный потенциал и свободолюбие кыргызстанцев.

В этот день мероприятия начинаются с возложения венков и минуты молчания у мемориала славы в память милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. В торжественной обстановке лучшим солдатам и офицерам внутренних войск вручаются государственные награды, присваиваются очередные звания, проходит праздничный концерт.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *