shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 23 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 августа 2018

 

В Хаме продолжаются бои между САА и радикалами, около тысячи гражданских покинули Идлиб через переход в Абу Духуре

На севере Хамы продолжаются перестрелки между САА и радикальными исламистами, около тысячи мирных сирийцев покинули Идлиб через гуманитарный коридор в Абу Духуре, «Тахрир аш-Шам» укрепляет позиции в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили беспилотники исламистов в Идлибе, ведут обстрел позиций радикалов в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: укрепляет позиции на юго-западе Алеппо.

Провинция Латакия

Российские наблюдатели зафиксировали семь случаев нарушения режима прекращения огня со стороны радикальных исламистов, скрывающихся в горных районах на севере провинции Латакия. Об этом сообщается в информационном бюллетене министерства обороны РФ.

Накануне джихадисты предприняли очередную попытку атаки расположений Сирийской арабской армии (САА). Боевики направили несколько дронов в районы, занимаемые правительственными войсками. Кроме того БПЛА были выпущены радикалами в направлении российской авиабазы «Хмеймим». Системы ПВО ликвидировали беспилотники на значительном расстоянии от военного объекта.

Провинция Алеппо

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Syrian_Uruk), что группировки радикальной коалиции «Тахрир аш-Шам» укрепляют позиции на юго-западе провинции Алеппо недалеко от границы с соседней Хамой.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали продуктовые наборы, а также предметы первой необходимости жителям кварталом Шейх Саад и Суккари административного центра региона. О гуманитарной акции пишет местный Twitter-канал (@RealNewsAleppo).

Провинция Идлиб

Радикальные исламисты предприняли попытку атаковать позиции правительственных войск САР на юге провинции Идлиб с помощью беспилотников, передает информагентство Al-Masdar News. ПВО сирийской армии своевременно уничтожили БПЛА. Никто не пострадал.

Информационное агентство NBN пишет, что через гуманитарный коридор, организованный сирийскими и российскими военнослужащими в районе авиабазы Абу Духур, подконтрольные джихадистам территории региона покинули около тысячи мирных сирийцев. Большинство беженцев – женщины и дети.

Провинция Хама

В северных районах провинции Хама не прекращаются перестрелки между правительственными войсками САР и незаконными вооруженными формированиями, передает информационное агентство Al-Masdar News. Столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами продолжаются в окрестностях поселений Аль-Латамина и Кафр Зета. Местный источник пишет в Twitter (@ almayadeen_es), что армия САР уничтожила несколько укрытий джихадистов.

Местный Twitter-канал (@ IntropaJacques) передает, что к северным границам региона прибыло новое подкрепление САА.

Ирак

ВВС Ирака нанесли удары по местам скопления террористов «Исламского государства»1 к востоку от города Самарра, передает Iraqi News. По данным информационного агентства, в результате боевого вылета иракской авиации было уничтожено семь радикалов ИГИЛ1.

Террорист-смертник атаковал опорный пункт «Хашд аш-Шааби» на востоке провинции Салах эд-Дин, пишет информагентство Iraqi News. Сообщается, что во время атаки погибло и пострадало несколько бойцов отрядов народного ополчения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии боевики сдали около 500 единиц оружия и полтонны боеприпасов

Почти 500 единиц стрелкового оружия и полтонны боеприпасов различных типов и калибров сдали боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) на юго-западе Сирии за прошедшие сутки, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«Бывшими членами незаконных вооруженных формирований на юго-западе САР за сутки сдана одна боевая машина пехоты, 489 единиц стрелкового оружия и 500 килограмм боеприпасов различных типов и калибров», — рассказал Цыганков.

Также он отметил, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Акч-Баэр, Сафсафа (четырежды), Кульджок, Кинсибба, позиций правительственных сил у высоты Мардж-Шили в провинции Латакия, районов Макянис-Эд-Дувайри (трижды), Биньямин города Алеппо, западной окраины населенного пункта Абу-Дали в провинции Хама», — добавил руководитель Центра.

Кроме того, по его словам, за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенном пункте Кафат провинции Хама, в рамках которой выдано 650 продовольственных наборов общим весом 2,8 тонны, а также оказана медицинская помощь 125 жителям, в том числе 45 детям.

 

В Идлибе сбили три беспилотника боевиков

В Идлибе, Сирия. Архивное фото

Военнослужащие САР во вторник, 21 августа, обнаружили и сбили три беспилотника боевиков, которые приближались к позициям правительственных сил на юге провинции Идлиб, в результате инцидента никто не пострадал, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

«Двадцать первого августа военнослужащими ВС САР были замечены три беспилотных летательных аппарата в ударном оснащении, приближавшиеся к позициям правительственных войск у западной окраины населенного пункта Абу-Дали на юге провинции Идлиб со стороны территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями. Огнем зенитной установки ЗУ-23 и стрелкового оружия все три БПЛА были уничтожены, сирийские военнослужащие не пострадали», — рассказал Цыганков.

Источник

 

Боевики против мирных переговоров по Идлибу, курды проводят аресты в Хасаке

«Ан-Нусра»*** и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» отказались от мирных переговоров с властями по Идлибу. Боевики дважды попытались провести атаку с применением БПЛА в Латакии. Курды арестовали кандидатов в депутаты в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществили разведывательные полеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбили несколько БПЛА боевиков на севере Латакии; обстреляли позиции «Ан-Нусры» на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): потеряла одного из высокопоставленных главарей в северной части Идлиба.

«Исламское государство»1: казнило четырех гражданских лиц на востоке Дейр-эз-Зора; подозревается в минировании города Ракка.

«Тахрир Аш-Шам»: похитила местного активиста в городе Идлиб; наряду с «Джебхат Аль-Ватанией лил Тахрир» отказалась от мирных переговоров с  властями в Идлибе; предприняла попытку атаковать «Хмеймим» в Латакии при помощи дронов.

Курды: подозреваются в организации взрыва в городе Африн; убили одного из местных жителей, арестованных в Ракке; перекрыли участок шоссе АлеппоМанбидж; арестовали 45 кандидатов в депутаты в провинции Хасака.

Международная коалиция: заявила об уничтожении террористов ИГ1 во время бомбардировок на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: потеряли одного из солдат при взрыве на севере Идлиба.

Провинция Латакия

Боевики предприняли очередную попытку атаки на позиции Сирийской арабской армии (САА) на севере Латакии. Как передавал на своей странице в Twitter военный источник (WaelAlRussi), исламисты направили несколько беспилотников в районы, занимаемые правительственными силами. Тем не менее все дроны были уничтожены военнослужащими сил САР, подразделения которых базируются недалеко от линии разграничения сил сторон. Во второй половине дня джихадисты также выпустили дроны в направлении российской авиабазы «Хмеймим», тем не менее благодаря системам ПВО РФ все БПЛА удалось ликвидировать прежде, чем они успели нанести удар. Об этом сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Таким образом, боевики продолжили провоцировать вооруженные столкновения на севере региона, несмотря на режим прекращения огня, действующий в зоне «Большого Идлиба».

Провинция Алеппо

В минувшие сутки стало известно о новом взрыве, прогремевшем в административном центре кантона Африн. Как передавал Twitter-канал (mutludc), взрывное устройство было заложено в автомобиле в одном из центральных районов города. Оппозиционные источники утверждали, что СВУ установили радикалы Отрядов народной самообороны (YPG), действующие на подконтрольных «Сирийской свободной армии» территориях подпольно. Напомним, курды объявили о начале антитурецкой операции под названием «Гнев Оливок» после того, как лишились Африна.

Появилась информация о том, что несколько сотен перемещенных лиц, бежавших из захваченных боевиками районов, направились в Алеппо и близлежащие населенные пункты. Беженцам удалось перебраться на освобожденные САА территории благодаря созданию гуманитарного коридора у города Абу Духур. К вечеру в районы административного центра региона была доставлена гумпомощь от РФ.

Агентство новостей Al Manar News передавало, что курдами был перекрыт участок трассы АлеппоМанбидж. Известно, что таким образом «Демократические силы Сирии»**** (SDF) попытались обезопасить встречу делегатов международной коалиции с членами комитета по образованию города Манбидж. Курдские силы вынуждены идти на подобные меры, поскольку на северо-востоке провинции все еще отмечаются эпизодические стычки с ССА, несмотря на то, что данные районы патрулируют военнослужащие США и Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Авианалеты в регионе возобновили ВВС западной коалиции. Ракеты, сброшенные авиацией западного альянса, упали недалеко от города Багуз Фаукани. Проамериканский Twitter-канал (Step_Agency) заявлял, что в результате воздушной атаки были нейтрализованы несколько террористов «Исламского государства», в то время как информация о жертвах среди гражданских лиц не уточнялась.

Поступали данные о том, что террористы продолжили подпольную деятельность на занимаемых курдами территориях провинции. Тот же источник передавал, что четыре мирных жителя были казнены боевиками ИГ вблизи скважины Аль-Бухатер, расположенной на востоке Дейр-эз-Зора. Кроме того, джихадисты ИГ организовали взрыв в оккупированном SDF городе Дибан к юго-востоку от административного центра провинции.

Провинция Идлиб

Накануне лидеры группировок «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир», отряды которых дислоцируются в Идлибе, заявили о том, что боевики готовятся к началу военной операции против Сирийской арабкой армии (САА). Согласно информации начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Алексея Цыганкова, несмотря на многочисленные попытки сотрудников ЦПВС наладить диалог с боевиками и мирно урегулировать конфликт, члены незаконных вооруженных формирований отказались от переговоров с правительством. Кроме того, в провинции до сих пор продолжаются рейды джихадистов с целью задержания «предателей», готовых пойти на примирение с сирийскими властями. Отмечалось, за последние две недели порядка 500 человек попали под арест по данному обвинению. Кроме того, «Ан-Нусра» похитила одного из участников волонтерского движения, потребовав выкуп за его освобождение.

В связи с отказом боевиков от переговоров правительственные войска начали вести огонь по укрепрайонам «Джебхат Ан-Нусры»1 в окрестностях населенных пунктов Сукейк и Ат-Тамания, тогда как ВВС Сирии осуществили боевые вылеты в районе Хан Шейхуна и Маарет Ан-Нумана. В свою очередь, российские ВКС приступили к разведывательной миссии, проводя полеты с целью обнаружить крупнейшие военные объекты джихадистов.

Во второй половине дня произошел взрыв в северной части региона. Как передавал Twitter-канал (ae0360de4111), СВУ, предположительно установленное боевиками «спящих ячеек» ИГИЛ1, сработало недалеко от деревни Басния. При взрыве погиб один из высокопоставленных главарей «Сирийской свободной армии» (ССА). Позднее в данном районе также был убит военнослужащий армии Турции. Его автомобиль подорвался на мине.

Провинция Ракка

Накануне стало известно о новой жертве курдских радикалов. По информации военного источника в сети Twitter (HassounMazen), в заключении курдских вооруженных формирований, действующих в северной части региона, не выдержав пыток, скончался мужчина, принадлежавший к числу мирных жителей и арестованный по неизвестным причинам.

Между тем «Демократические силы Сирии» (SDF) привели свои отряды в административном центре региона в состояние повышенной боеготовности. Об этом сообщал Twitter-канал (syrianewstoday1). Тем не менее это не помогло радикалам SDF предотвратить новый взрыв в Ракке. Согласно данным агентства новостей Al Manar News, бомба детонировала в квартале Аль-Тусайя.

Провинция Хама

В северной части Хамы на протяжении всего дня фиксировались вооруженные стычки между правительственными войсками и радикалами вооруженной оппозиции. Агентство новостей Al Masdar News передавало, что под огнем Сирийской арабской армии (САА) оказались военные объекты исламистов на подступах к городам Аль-Латамина и Кафр Зета. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) также заявлял о перестрелках в районе населенных пунктов Ас-Сахр и Аль-Буведа. В течение суток боевики продолжили укреплять свои позиции, готовясь к грядущей военной операции против правительственных сил.

Провинция Хасака

В минувшие сутки появились сообщения о случаях незаконной деятельности курдских отрядов, которую радикалы SDF регулярно ведут на подконтрольных им территориях. Как передавал  военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha), члены курдской милиции «Асайиш» задержали как минимум 45 кандидатов в депутаты органов местного самоуправления в различных районах провинции. По мнению местных активистов, подобным образом «Демократические силы Сирии» (SDF) намереваются повысить свои шансы на выборах в местные органы власти, которые состоятся 16 сентября.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

В Сирии не выдвигают условий для возвращающихся домой мирных граждан

Сирийские беженцы. Архивное фото

Правительство Сирии не выдвигает никаких дополнительных условий, призывая вернуться на родину мирных граждан, ранее покинувших дома из-за действий международных террористов, заявил представитель межведомственного координационного штаба Сирии Фейсал Микдад.

«Хочу подчеркнуть, что, призывая своих граждан вернуться на родину, сирийское правительство никогда не выдвигало никаких предварительных условий для этого, ничего не требовало взамен и было искренне в своем призыве. Многие сирийцы воспользовались этим предложением и возвратились в свои дома на освобожденных от террористов территориях», — сказал Микдад в среду в ходе очередного заседания Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии.

По его словам, сирийское правительство приветствует и готово всячески способствовать возвращению мирных жителей на родину и благодарно России за оказываемую помощь в этом вопросе.

«Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики опубликовало обращение всем сирийским беженцам, в котором подчеркивается, что безопасное возвращение — это не дар и не привилегия, а неотъемлемое право каждого сирийца. Со своей стороны, сирийское государство берет на себя обязательство обеспечить каждого возвращающегося гражданина страны продовольствием, медикаментами и всем набором необходимых социальных услуг, а также предоставить временное жилье тем беженцам, чьи дома разрушены», — отметил Микдад.

«Другой важный шаг сирийского правительства, о котором говорится в обращении, — это указ президента Сирийской Арабской Республики об объявлении общей амнистии, действие которой было неоднократно продлено, а также урегулирование статуса членов вооруженных формирований. Мы обращаем внимание беженцев, что преследованию не будут подлежать все участники процесса урегулирования статуса и национального примирения», — сказал Микдад.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *