shadow

Литва придумала способ сдержать «Газпром»

Власти страны планируют приобретать газ у Норвегии


shadow

Сегодня, 22 августа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в интервью LRT Radijas заявил, что приобретение сжиженного природного газа (ТСПГ) у норвежской компании Hoegh LNG посодействует в вопросе сдерживания российской компании «Газпром», а также не допустит повышения стоимости газа.

Литовский премьер подчеркнул, что приобретение терминала тоже даст возможность последовательно сократить затраты на техобслуживание газовой инфраструктуры.

Сайлюс Сквернялис также отметил, что на сегодняшний день терминал осуществляет поставки 50% всего природного газа, который потребляется в Литве. Помимо этого важным становится вопрос, чтобы ценовой монополист продолжил оставаться под давлением, так как, если Литва откажется от терминала, цены «Газпрома» могут взлететь до 20%.

Напомним, что в декабре прошлого года литовские власти выразили намерение взыскать с компании «Газпром» штраф размером 42 миллионов евро за счет его имущества на европейской территории. Совет конкуренции Литвы наложил штраф на российскую компанию за то, что «Газпром» якобы злоупотреблял своим положением монополиста на рынке поставок природного газа.

В 2014 году «Газпром» был оштрафован властями Литвы. Причиной этому была ситуация, произошедшая за два года до этого: компания ответила отказом литовскому предприятию Lietuvos energija, которое продает природный газ, поставляемый из России, в обмене партиями сырья.

По материалам  Лента

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *