shadow

Последние новости России — сегодня 22 августа 2018

22 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 22 августа 2018

 

Политолог: восстановления отношений с Россией желают многие на Украине

Грузовики на российско-украиской границе

В Раде рассказали о последствиях отказа от торговли с Россией. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо, несмотря ни на что, РФ остается для Украины крупнейшим экономическим партнером.

Прекращение торговли с Россией уничтожит украинскую экономику, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Он отметил, что Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, а торговый оборот «растет каждый месяц».

«Торговый баланс с Россией растет каждый месяц по одной простой причине, потому что свободная экономическая зона с Европой принесла нам только убытки. Если мы и здесь теряем, и здесь теряем, то нигде не находим. У нас абсолютно нулевой торговый баланс (с Европой – ред.). А как можно торговать в минус везде?», – сказал парламентарий.

По его прогнозу, прекращение торговли с Москвой грозит фатальными последствиями для украинской экономики.

«Нам говорят: «Надо прервать торговые отношения с Россией». Давайте прервите. Прервите, только возьмите цифры в руки и посмотрите экономическую ситуацию. Прерывание торговли с Россией чревато потерей для нас окончательно примерно еще трети валового национального продукта. При всей тупости, что вы натворили в стране, вам еще один несбалансированный шаг – и вы разрушите экономику до конца», – заключил Рабинович.

В конце июля глава Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов предложил ввести уголовную ответственность за экономическое сотрудничество с Россией.

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо, несмотря ни на что, Россия остается для Украины крупнейшим экономическим партнером.

«Киев с 2014 года постоянно совершает различного рода антироссийские провокации и претворяет в жизнь решения, которые не соответствуют национальным интересам украинского государства. Украинская власть планомерно пытается сократить экономическое сотрудничество с РФ, тем самым стреляя себе в ногу. Конечно, Рабинович делает абсолютно здравое заявление. Но надо понимать, что эти слова вызваны, прежде всего, предстоящей активной фазой по выборам народных депутатов Украины. Возможно, он пытается привлечь внимание большей части украинского электората, которая устала от губительной социально-экономической политики украинских властей. Не секрет, что на Украине многие желают восстановления нормальных межгосударственных отношений с РФ», – сказал Иван Мезюхо.

Последние несколько лет Киев ведет политику замещения продукции российского производства. При этом ранее Федеральная таможенная служба заявила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе – мае 2018 года составил 5,838 млрд долларов, увеличившись в годовом выражении на 28,7%.

 

Рогозин не стал разговаривать с роботом на форуме «Армия-2018»

Генеральный директор ГК Роскосмос Дмитрий Рогозин на IV Международном военно-техническом форуме Армия-2018 в Кубинке. 22 августа 2018

Антропоморфный робот, представленный Центром Хруничева на форуме «Армия-2018», не смог вступить в диалог с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, тот прошел мимо, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Сейчас робот официально называется «Базовой роботизированной платформой №1».

«Дмитрий Олегович, здравствуйте. Давайте поговорим», — произнес робот в присутствии Рогозина, но тот прошел мимо, но обратив внимание на эти слова.

Планировалось, что в ходе диалога робот попросит главу «Роскосмоса» придумать ему имя.

Ранее Рогозин придумал имя роботу-спасателю, который создавался Фондом перспективных исследований для МЧС. Глава «Роскосмоса», а тогда вице-премьер нарек его Федором.

Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот, предназначен для того, чтобы заменить человека в местах повышенного риска — например, в спасательных операциях, в космосе. Планируется, что робот в 2021 году отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация». Кроме того, Федор стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат.

Еще один известный робот, разработанный в России и представленный накануне концерном «Калашников», получил «народное» имя Игорек. Робот моментально получил вирусную популярность в рунете, на него было сделано множество «фотожаб».

Как сообщил радиостанции «Коммерсантъ FM» и.о. гендиректора концерна «Калашников» Владимир Дмитриев, он согласен на время оставить роботу имя, которое сделало его популярным, хотя официального названия у 4-тонной машины пока нет.

«Давайте оставим это на совести тех, кто придумал такой вариант. Нет, пока рабочего названия не было. Но, вполне возможно, его мы таким и оставим. Уж коли народ окрестил, пусть некоторое время побудет «Игорьком», а там видно будет», — заявил топ-менеджер.

 

В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ

В Норильске ФСБ совместно с МВД и Росгвардией задержала лиц, подозреваемых в вербовке жителей региона в ряды террористов, сообщила пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю.

Ведомство уточнило, что ячейка была ориентирована на идеологию «Исламского государства»*. Ее члены склоняли жителей к выезду в зону боевых действий для участия в вооруженных конфликтах на стороне террористов, публично призывали к осуществлению террористической деятельности.

«Кроме того, получены данные о намерении самих организаторов ячейки примкнуть к рядам одной из террористических организаций, действующих на территории Сирии и Афганистана», — говорится в сообщении.

При осмотре мест сборов и проживания задержанных изъяты устройства связи, через которые велась координация их работы, экстремистская литература и банковские карты, используемые для отправки денег на поддержание ресурсной базы ИГ*.

Органы Следственного комитета возбудили уголовные дела по статье 205.1 УК «содействие террористической деятельности» и статье 205.2 УК «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». Часть задержанных дают признательные показания.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

В Раде объяснили, почему Украина не выживет без торговли с Россией

Киев. Архивное фото

Украинская экономика будет уничтожена в случае прекращения торговли с Россией, заявил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

По словам политика, Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, а торговый оборот «растет каждый месяц».

«Торговый баланс с Россией растет каждый месяц по одной простой причине, потому что свободная экономическая зона с Европой принесла нам только убытки. Если мы и здесь теряем, и здесь теряем, то мы нигде не находим. У нас абсолютно нулевой торговый баланс (с Европой. — Прим. ред.). А как можно торговать в минус везде?» — сказал парламентарий.

Он также отметил, что прекращение торговли с Россией может стать фатальным для украинской экономики.

«Нам говорят: «надо прервать торговые отношения с Россией». Давайте прервите. Прервите, только возьмите цифры в руки и посмотрите экономическую ситуацию. Прерывание торговли с Россией чревато потерей для нас окончательно примерно еще трети валового национального продукта. При всей тупости, что вы натворили в стране, вам еще один несбалансированный шаг, и вы разрушите экономику до конца», — заключил Рабинович.

Ранее бывший президент страны Виктор Ющенко посетовал на наличие тесных экономических связей между Украиной и Россией на протяжении последних четырех лет, охарактеризовав сохранение торговых отношений неадекватным и несимметричным.

Загрузка...

 

В Литве назвали способ «сдержать Газпром»

Глава МИД Литвы Саулюс Сквернялис. Архивное фото

Выкуп Литвой хранилища сжиженного природного газа Independence у норвежской компании поможет сдержать российскую компанию «Газпром» от повышения цен на природный газ. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, пишет Sputnik Литва.

«Сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве. Кроме того, очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что, если мы откажемся от терминала, цены «Газпрома» могут вырасти до 20 процентов», — сказал он.

По словам премьера, повышение цен на газ может стоить государственному бюджету страны дополнительных 160 миллионов евро в год. Кроме того, покупка терминала СПГ позволит постепенно сокращать расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры.

Ранее комиссия правительства по развитию экономической инфраструктуры Литвы приняла решение после 2024 года выкупить у норвежской компании Hoegh LNG судно — хранилище сжиженного природного газа Independence.

Предполагается, что такие меры позволят установить конкурентоспособные цены на газ в регионе и обеспечить минимальную стоимость содержания СПГ-инфраструктуры.

 

Рубль выдержит давление санкций «имени Скрипаля», считают аналитики

Банкноты номиналом 1000 рублей. Архивное фото

Резкого ослабления рубля в среду, после вступления в силу очередных антироссийских санкций, не будет, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Администрация США 8 августа анонсировала новые ограничения против России из-за якобы использования химоружия в Солсбери. В марте там отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Ожидается, что уже 22 августа вступит в силу первый пакет санкций США. Прежде всего, речь идет о введении ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения.

«Рынок уже, в общем-то, «переварил» эти новости, поэтому существенного роста волатильности конкретно от этого фактора мы не ожидаем», — считает аналитик «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.

Санкции уже учтены в котировках

По мнению экспертов, новый пакет антироссийских санкций не станет существенным для для российской экономики, так как он уже учтен в котировках.

Как считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, к концу недели доллар будет котироваться выше 67,5 рубля, а евро — до 77,5 рубля.

Аналитик «Финама» Сергей Дроздов, в свою очередь, отметил, что «санкции имени Скрипаля» не так значимы для российского фондового рынка и рубля из-за того, что запрет на большую часть продукции двойного значения уже действует с 2014 года.

При этом специалист рассказал, что гораздо опаснее для российской экономики инициативы сенатора Линдси Грэма и его коллег, которые предложили ввести жесткие санкции против российских госбанков и новых выпусков облигаций.

Эти предложения сенат будет рассматривать после каникул.

Аналитик «Финама» добавил, что хотя шансы на введение столь радикальных мер крайне малы, доллар в лучшем случае до сентября будет стоить порядка 65-69 рублей.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *