shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 21 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 августа 2018

 

Скальбия в провинции Хама приняла около четырех тысяч беженцев из Идлиба

Идлиб. Архивное фото

Сирийский город Скальбия в провинции Хама принял уже порядка 4 тысяч беженцев из соседней провинции Идлиб, которая пока остается под контролем незаконных вооруженных формирований, сообщил староста города Михьед Ханна.

«Мы приняли уже 4 тысячи человек и готовы к приему еще большего числа людей», — сказал он.

Ханна отметил, что сейчас в городе стало гораздо спокойнее и прекратились обстрелы, в связи с чем власти начали активно восстанавливать жилые дома как для жителей самого города, так и для вынужденных переселенцев. «Свет и вода в городе есть, вот этот дом уже полностью заселен», — добавил он, показывая на одну из городских многоэтажек.

«Спасибо жителям Скальбии, приняли нас как родных. Муж уже устроился на работу, дети осенью пойдут в школу, а если понадобится лечение, то нам сказали, что мы можем в любой момент обратиться к врачам», — рассказала беженка Нура, которая приехала из Идлиба.

В Скальбии также действует госпиталь на 120 мест, где работают высококвалифицированные врачи, готовые оказать всю необходимую помощь как коренным жителям города, так и временным переселенцам. Медперсонал обладает большим опытом работы, а образование многие из врачей получали еще на территории бывшего СССР.

«К нам поступает много больных в тяжелом состоянии с хирургическими и инфекционными болезнями — распределяем их в зависимости от тяжести заболевания и оказываем всю необходимую помощь», — рассказал врач местной больницы Басим Ильяс Кормуш.

Беженцы из Идлиба, которые нашли в Скальбии временный дом, могут не опасаться за собственную безопасность, так как населенный пункт надежно охраняется войсками правительственной армии. Местные жители также не готовы отдать родной город боевикам — в Скальбии уже семь лет действует отряд ополчения из порядка 700 человек, которыми командует Набдель Абдалла.

«Позиции боевиков на одном из участков фронта всего в 800 метрах от нас. Сейчас по линии фронта относительное затишье, но мы готовы к любому развитию событий. Мои бойцы скорее отдадут жизнь, но не пустят боевиков в город», — рассказал Абдалла.

Подавляющее большинство коренных жителей Скальбии являются христианами, однако, по словам старосты города Михьеда Ханны, здесь готовы принять всех независимо от вероисповедания. «Мы никого не делим на христиан и мусульман, для нас все равны», — отметил он.

В местной христианской церкви также считают, что у терроризма нет религии. «Радикальные исламисты сеют вражду. Религия для них лишь ширма, которой они прикрываются», — сказал настоятель храма в Скальбии Дмитриус Хадад.

Как сообщалось ранее, в провинции Идлиб на севере Сирии создана зона деэскалации конфликта, куда могут переместиться боевики, которые отказались примириться и добровольно сложить оружие, а также их семьи. Перед переселением боевиков разоружают, с собой им разрешают взять только один автомат на одного взрослого мужчину с тремя магазинами, а полевому командиру разрешают оставить еще и пистолет.

При этом российскими военными в Идлибе совместно с сирийскими властями организован гуманитарный коридор, через который подконтрольную боевикам провинцию могут покинуть мирные жители. Жителей Идлиба расселяют как в Скальбии, так и в лагере Хирджилла под Дамаском и других населенных пунктах Сирии, которые контролируются правительством страны.

В конце июля в интервью российским журналистам президент Сирии Башар Асад заявил, что провинция Идлиб и другие места нахождения террористов станут приоритетными направлениями действий для войск республики.

 

В ООН изучают вопрос о документе с запретом на восстановление Сирии

Флаг Сирии. Архивное фото

ООН изучает вопрос о наличии у них секретного документа о запрете на помощь в восстановлении Сирии, о котором заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в понедельник.

Ранее Лавров заявил, что секретариат ООН тайно запретил подразделениям организации участвовать в восстановлении Сирии. Москва направила генсеку ООН запрос по этому поводу и надеется, что он разберется, добавил министр.

«Мы изучаем этот вопрос, дополнительные пояснения могут появиться чуть позже», — сказал Дюжаррик.

«Наше внимание сейчас сосредоточено на политическом урегулировании. У меня нет ничего нового относительно вопросов восстановления (Сирии)», — добавил глава пресс-службы.

 

САА отразила атаку «Ан-Нусры» в Латакии, потери курдов в Дейр-эз-Зоре

Международная коалиция направила конвой военной техники на юго-восток САР. Силы SDF**** понесли потери в результате нападения ИГ1 в Дейр-эз-Зоре. САА отразила атаку «Ан-Нусры»*** на севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли укрепления «Джейш Аль-Иззы» на севере Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: предприняла попытку атаки позиций САА в северной части Латакии; лишилась двух боевиков в результате атаки неизвестных в Идлибе.

Курды: потеряли около десяти бойцов во время нападения ИГ в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; пережили взрыв в городе Ракка.

Международная коалиция: направила конвой военной техники в Дейр-эз-Зор.

Провинция Латакия

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что джихадисты антиправительственных формирований, отряды которых базируются в северной части Латакии, предприняли новую вылазку на подконтрольные Сирийской арабской армии (САА) территории недалеко от границы с Турцией. После непродолжительных столкновений боевики были вынуждены бежать на исходные позиции. Военные источники AMN передают, что правительственные войска были осведомлены о готовящемся нападении, поскольку продвижение исламистов к опорным пунктам сил САР было замечено во время разведывательных вылетов беспилотников. Отразив атаку радикалов, военнослужащие САА открыли ответный артиллерийский огонь по опорным пунктам «Хайят Тахрир Аш-Шам». О нанесенном «Джебхат Ан-Нусре»1 уроне пока не сообщалось.

Провинция Дейр-эз-Зор

Вновь разворачиваются бои между проамериканскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) и террористами «Исламского государства»1. Как передает новостной портал Al Masdar News, боевики совершили нападение на позиции курдских отрядов в районе нефтяных месторождений, расположенных недалеко от города Хурайджа. По предварительным данным, в результате столкновений погибли не менее десяти членов «демократических сил». Кроме того, поступают сообщения о том, что джихадистам ИГ удалось захватить часть оружия курдов, прежде чем они отступили.

Тем временем международная коалиция продолжает доставлять военную технику в Дейр-эз-Зор. По сведениям военных источников AMN, Соединенные Штаты направили конвой с большим количеством бронемашин в сторону города Хаджин, считающегося последним бастионом ИГИЛ1 в Сирии. Напомним, несколько дней назад силы SDF заявили о начале военной операции по ликвидации анклава террористической группировки на юго-востоке региона.

Провинция Идлиб

Twitter-канал (24Idlib) сообщает о том, что неизвестные боевики застрелили двух исламистов возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой» коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Кафр Тахарим. Активисты вооруженной оппозиции уверены, что нападение было совершено членами так называемых спящих ячеек «Исламского государства», которые осуществляют подпольную деятельность на подконтрольных радикалам территориях. Напомним, значительная часть террористов ИГ оказалась в Идлибе после того, как в феврале джихадисты ИГ бежали из района Акербата в Хаме под натиском Сирийской арабской армии (САА) и российских ВКС. Несмотря на продолжающиеся спецоперации «Ан-Нусры», направленные на уничтожение скрывающихся джихадистов ИГ, ликвидировать их полностью пока не удается. Кроме того, под арестом «Тахрир Аш-Шам» зачастую оказываются мирные жители, которых безосновательно обвиняют в связях с ИГИЛ.

Провинция Ракка

Очередной взрыв произошел в административном центре провинции. По информации военного источника в Twitter (24Raqqa), детонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиле одного из членов «Демократических сил Сирии» (SDF), под контролем которых находится северная часть провинции. Данных о возможных жертвах со стороны мирного населения или курдских радикалов пока не поступало. Предполагается, что к организации взрыва причастны террористы «Исламского государства». Напомним, накануне интернет-порталы, подконтрольные ИГИЛ, опубликовали заявления, согласно которым ИГ взяло на себя ответственность за проведение нескольких терактов в Ракке.

Провинция Хама

Вновь отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований в северной части провинции. Как передает информационный портал Al Masdar News, под ударом оказались укрепрайоны антиправительственной группировки «Джейш Аль-Изза», в результате чего часть укреплений формирования была разрушена. Обстрел правительственных сил был проведен в ответ на возведение «Джейш Аль-Иззой» новых оборонительных сооружений на линии соприкосновения сил сторон. Исламисты продолжают подготовку к столкновениям с силами САР, что побуждает САА принимать ответные меры.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: тысячи волонтеров восстанавливают старый город Алеппо — видео ФАН

Национальный союз сирийских студентов Алеппо в сотрудничестве с клубом революционной молодежи, Сирийским секретариатом по вопросам развития молодежи, Антиохийским и Христианским патриархатом провел благотворительную акцию, направленную на восстановление жизни в районах, пострадавших от террора.

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на месте событий.

Кампания проводится при поддержке муниципалитета и городского совета Алеппо. Всего в акции участвуют несколько тысяч добровольцев, среди них много молодых мужчин и женщин.

Основная цель проекта — уборка районов Алеппо, пострадавших от рук боевиков. Особенно большой урон был нанесен старому городу

Волонтеры очищают улицы от остатков щебня и пыли, ремонтируют школы, восстанавливают здание музыкального института, проводят уборку на улицах города Алеппо и в районе Цитадели Алеппо, кварталах Исмаил-паша, Акаба, на рынках Сук-аль-Захрави и Сук-аль- Сувейка, в кампусах университетов и университетских городков. Кроме того, участники акции восстанавливают один из самых известных парков Алеппо.

В распоряжении ФАН оказалось видео, на котором активисты проводят уборку:

За работой в старом городе следят инженеры. Кроме того, в каждой рабочей группе предусмотрен представитель соответствующего окружного комитета.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что организация SOS Children’s Villages International занимается восстановлением школы для мальчиков в районе Аль-Суккар.

Ожидается, что школа распахнет свои двери для новых учеников в начале нового учебного года. Всего в ней 19 классных комнат. Планируется, что первое время в ней будут обучаться порядка 1800 человек.

Автор: Мохамад Жарбуа

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *