shadow

Праздники дня сегодня — 21 августа 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

21 августа отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 21 августа

Успенский пост – 8-й день

С 14 августа начинается Успенский пост, самый короткий из всех — он продлится всего две недели. Мы вступаем в пост праздником Медового Спаса, в центре его празднуем Преображение Господне и Спас Яблочный, готовясь к Успению Божией Матери или, как ещё говорят, к Богородичной Пасхе.

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) — это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придётся расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми. Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой. И, тем не менее, радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется».

Этот пост уже считается осенним. И действительно, он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю — церковное новолетие.

Успенский пост — единственный, посвящённый Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня (19 августа по н. ст.)

 

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

День памяти перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких совершается в Русской Православной Церкви 21 августа по новому стилю.

Святой Савватий Соловецкий

Преподобный Савватий является основателем Соловецкого монастыря. В житии святого ничего не говорится о том, где и когда он родился, а также о его происхождении. Известно, что вначале преподобный жил в Кирилло-Белоезерском монастыре, где, по-видимому, принял монашеский постриг около 1396 года. Однако позже он перешел в Валаамский монастырь, желая больших подвигов, поскольку этот монастырь славился особо строгим уставом. Преподобный Савватий стремился к большему уединению, и поэтому со временем переселился на один из удаленных островов в Белом море, однако до этого прожил какое-то время возле устья реки Выга, где им был установлен крест.

Жизнь преподобного на Соловецких островах была полна трудностей и лишений, а также различных искушений. Так, один из рыбаков, недовольный тем, что на острове поселился старец, пожелал изгнать святого. Он построил хижину рядом с келией старца и таким образом мешал молитве и уединению Савватия. Однако Господь хранил преподобного, и вскоре рыбак был чудесным образом изгнан с острова. Скончался преподобный Савватий в 1435 году.

Святой Зосима Соловецкий

Преподобный Зосима также почитается основателем Соловецкого монастыря, поскольку при нем было начато строительство обители, которая впоследствии стала одним из крупнейших духовных центров Русского Севера. О святом Зосиме известно, что он был родом из Новгородского княжества. Вместе с иноком Германом он отправился на Соловецкие острова, где некогда жил и подвизался преподобный Савватий. Там монахами был построен первый храм и кельи, и, таким образом, было положено начало Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю.

Вскоре к Зосиме и Герману стали стекаться ученики, также желавшие уединенной жизни. Преподобный Зосима был избран игуменом новой обители. За время его игуменства был построен храм в честь Успения Божией Матери, а также много новых келий для братии. Важным событием стало также перенесение мощей преподобного Савватия с места их погребения на одном из Соловецких островов в Успенскую церковь монастыря. Мощи святого были найдены нетленными, и вскоре от них стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

Преподобный Зосима Соловецкий, зная о дне своей кончины, сам приготовил себе гроб. Он скончался в преклонном возрасте 17 апреля 1478 года и был погребен возле Преображенской церкви. Спустя некоторое время над могилой преподобного была возведена часовня.

Перенесение мощей и начало почитания преподобных Савватия и Зосимы

В 1547 году по инициативе митрополита Макария состоялся Московский собор, на котором были канонизированы преподобные Савватий и Зосима Соловецкие. Спустя несколько лет после прославления святых основателей Соловецкого монастыря их мощи были торжественно перенесены в Преображенский собор, в придел, освященный в их честь. В память об этом событии был установлен праздник.

К молитвенному заступлению святых Зосимы и Савватия Соловецких часто прибегают иноки и миряне с просьбой об укреплении решимости в борьбе со своими греховными наклонностями, которые пагубно сказываются на состоянии души и тела. Преподобные отцы своей жизнью явили пример смирения, горения сердца любовью к Богу и ближним, чудесной силы Божией благодати, а поэтому способны ходатайствовать перед Богом за грешных людей как во время своего земного странствования, так и после его завершения.

Святителя Емилиана, епископа Кизического

Емилиан, епископ Кизический1, претерпел страдания за исповедание Христово в царствование Льва Армянина иконоборца. Святого Емилиана неоднократно принуждали оставить поклонение честным и святым иконам, но он, неуклонно следуя учению святых отцов, не повиновался. За эту верность вере православной ему пришлось перенести от еретиков много неприятностей, даже тюремные заключения, но святой Емилиан всё переносил с радостью в надежде за временные страдания получить вечное блаженство. С таким чисто христианским настроением, проходя среди скорбей и страданий свой жизненный путь, святой Емилиан умер в заточении, уповая на Господа и украшенный венцом исповедника.

Кондак, глас 3: Добляго тя поборника по Троице явльшася, церковь славит поющи Емилиане, за ню же пострадал еси: сего ради почитаем память твою, языческого нашествия избави рабы твоя.

 

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма (International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism) учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/165) в декабре 2017 года. Цель новой даты, отмечаемой 21 августа, – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

Резолюция подтверждает, что поощрение и защита прав человека и верховенство права на национальном и международном уровнях играют важную роль в предотвращении терроризма и борьбы с ним. Этот документ стал итогом усилий Генеральной Ассамблеи, Комитета по правам человека и Совета по правам человека в области защиты и осуществления прав жертв терроризма.

Сегодня терроризм – мировая проблема, от которой страдают разные страны. Однако, о жертвах часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства располагают ресурсами или могут удовлетворить среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество.


Логотип Дня

Жертвы терактов могут справиться с травмами и наладить достойную жизнь лишь посредством долгосрочной многоцелевой поддержки, включая меры физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации. Поэтому поддержка жертв терроризма и защита их прав – главная обязанность государств.

Еще в сентябре 2006 года страны-члены ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций, с целью «принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях», и направленную, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв». Стратегия стала важным глобальным документом, который укрепит национальные, региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом. А проведение Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма воздаст должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него.

В честь сегодняшней даты в ООН запланировано проведение месячной фотовыставки о жертвах терроризма, различных памятных и тематических мероприятий, выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и других персон.

Напомним, что в нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

 

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане (Фото: Zurijeta, Shutterstock)

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

Жертвенные барашки на праздник
Жертвенные барашки на праздник

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Загрузка...

 

День Стрибога

День Стрибога

Стрибог — славянский бог ветра (Фото: Rudy Lopez Photography, Shutterstock)

Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».

Славяне отмечают день Стрибога 21 августа (по новому стилю).

Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Они — братья.

Стрибог постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те могут реки высушить и сокрушить леса темные. Также в древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Даждьбога.

Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли — все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник.

С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Жертвуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *