shadow

Маскарпоне своими руками


shadow

В наших магазинах маскарпоне стоит дорого. А зачем покупать такой дорогой продукт, если его отличную вариацию можно приготовить и дома.

Маскарпоне  — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Самый известный десерт, который делают на основе маскарпоне — любимый всеми тирамису.

Сливки для домашнего маскарпоне нужны достаточно жирные – от 30 до 36%. Если брать нежирные, то у вас скорее выйдет рикотта.

Маскарпоне я делаю сама время от времени, иногда из 1 литра сливок (если перепадают густые деревенские). В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г сливок. Кроме того, понадобиться ещё 1-2 ст.л. лимонного сока.

Рецепт приготовления маскарпоне дома

В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90 °С, как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Убавляем огонь до слабого, заливаем в сливки сок и, постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться 1,5 часа.Время от времени перемешиваем массу. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.

Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово mascarpia означает «сливки». Изначально маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Министерство сельского хозяйства Италии признало маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *