shadow

Последние новости Украины сегодня — 20 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 августа 2018.

 

Меркель рассказала Порошенко о результатах переговоров с Путиным

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились о продолжении консультаций на уровне министров иностранных дел стран «нормандского формата» по вопросу миротворческой миссии ООН для Донбасса, сообщила пресс-служба украинского президента в понедельник.

По данным пресс-службы, Меркель проинформировала Порошенко о результатах переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Петр Порошенко и Ангела Меркель договорились о продолжении консультаций на уровне министров иностранных дел «нормандского формата» по миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса», — говорится в сообщении на сайте президента.

Порошенко в ходе разговора с Меркель призвал активизировать усилия для освобождения осужденных в РФ украинцев, а также пленных в Донбассе.

Также они обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня и договорились продолжить контакты на высшем уровне.

 

В Киеве заявили, что пока не планируют возвращать Крым военным путем

Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя. Архивное фото

Заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявляет, что власти страны пока не планируют возвращать полуостров под свой контроль военным путем.

«У нас на сегодня пока нет решения о военном освобождении Крыма, но есть решение президента Украины относительно усиления давления на агрессора», — цитирует Гданова агентство УНН. При этом он призвал украинские госучреждения проработать вопрос реализации санкций против России и возможность расширения санкционного списка.

Крым стал российским регионом в результате референдума, который проводился после госпереворота на Украине в 2014 году. Около 97 процентов жителей Республики Крым и 96 процентов жителей Севастополя высказались за возвращение территории в состав России.

Источник

 

В Киеве пожаловались на нападения националистов на подростков-неформалов

Сторонник Правого сектора* на митинге националистов во Львове

В Киеве участились случаи нападения на подростков-неформалов. Их избивают люди в одежде с националистической атрибутикой. Об этом сообщила вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинтадзе.

«Подонки, которые считают возможным с нашивками националистических группировок устанавливать свои правила и издеваться над детьми, должны понести наказание», — написала она в Facebook.

Таким образом она прокомментировала пост киевлянина Дмитрия Дубовицкого, который рассказал о нападении на его несовершеннолетнюю дочь. По его словам, ребенок, одетый в неформальную одежду, со значками рок-групп и крашеной прядью волос, разговаривал с друзьями на Контрактовой площади.

К подросткам подошли взрослые парни в камуфляжной форме с нашивками националистических организаций, среди которых был «Правый сектор»*. Они сорвали с шеи девушки кулон и брызнули ей в лицо из газового баллончика. За подростков вступились прохожие, нападавшие убежали, однако через некоторое время вернулись и ударили дочь Дубовицкого по лицу.

По его словам, это не первый случай нападения на молодых людей из-за их внешнего вида. Климпуш-Цинтадзе также подтвердила, что неоднократно слышала о подобных инцидентах.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

Политолог: у США «открываются глаза» на украинские реалии

В цеху ОАО Мотор Сич в Запорожье, Украина

На Украине ответили на обвинения со стороны США в предательстве. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал заявление и предположил, к чему может привести подобная риторика.

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко ответил на обвинения американских СМИ в предательстве.

Ранее в печати появились сообщения о поставках в Китай авиадвигателей украинской компании «Мотор Сич». Как заявил бывший советник комитета сената США по международным отношениям Уильям Триплетт, «украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину Военно-морским силам США».

Украинский депутат предложил американской стороне «выход» из сложившейся ситуации.

«Если американцы не хотят, чтобы мы продавали китайцам, пусть сами покупают наши авиадвигатели! Нам запрещают и китайцам продавать, и сами не покупают, в итоге альтернатива для «Мотор Сичи» одна – банкротство предприятия и тысячи новых высококвалифицированных, но безработных украинцев», – написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что его такая перспектива не устраивает, к тому же, Украина – одна из пяти стран, которые изготавливают «самые современные авиационные двигатели».

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik прокомментировал критику США в адрес Украины.

«Совершенно закономерная критика: Украина – реципиент США. Это же не деловое партнерство, а в большей степени поддержка со стороны США, и в военно-техническом направлении в том числе. Какие большие транши ежегодно идут от США на военно-технические нужды Украины! Поэтому не считаться с интересами донора – это просто нарушение существующих понятий», – сказал Евгений Бень.

По его мнению, заявление Олега Ляшко в этой ситуации лишь подливает масла в огонь.

«Ляшко подливает масла в огонь. Запад вкладывает в Украину средства, как в прорву, а там только растет коррупция. А лидер Радикальной партии еще и пытается выкручивать Америке руки, ставя дополнительные условия. Но все это в конечном итоге ведет к тому, что западный мир лишний раз оказывается лицом к лицу с тем, что происходит на Украине. Как мы видим, есть тенденция к тому, что глаза на украинские реалии открываются», – сказал Евгений Бень.

Ранее в «Мотор Сич» ответили на обвинение американских СМИ. В частности, представители компании усмотрели в публикации «российский след», отметив, что в случае разрыва контракта с Китаем аналогичные силовые установки Пекин будет закупать в России. В «Мотор Сич» также заявили, что отказ от китайского рынка повлечет за собой серьезные негативные последствия для украинской компании.

Загрузка...

 

Украине необходима помощь донорских финансовых организаций, считает эксперт

Флаг у здания посольства Украины в Москве. Архивное фото

На Украине нет денег для компенсации утраченного имущества в результате военных действий на Донбассе по искам в ЕСПЧ. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил политический эксперт Всеволод Степанюк.

По его словам, помочь в этой ситуации стране смогут лишь международные донорские организации.

«Когда закончится война, будем надеяться на создание какого-либо пункта международных доноров, которые могут профинансировать хотя бы восстановление инфраструктуры. В Украине денег нет, и не будет в ближайшее время», — сказал Степанюк.

Эксперт также отметил, что жители Донецкой и Луганской областей имеют все основания подавать иски в ЕСПЧ против Украины и требовать компенсации за утраченное имущество.

«Иски по поводу компенсации за утраченное имущество юридически имеют все основания быть удовлетворены. То имущество, что было разрушено после введения в действие на этих территориях чрезвычайного положения, оно, скорее всего, не может быть возмещено, ибо чрезвычайное положение — это ограничение действий закона. Факт в том, что вооруженные силы применялись без введения военного положения, этот факт может доказать необходимость компенсации для украинской власти. Единственный вопрос, есть ли в Украине средства выплатить эти деньги, которые этими людьми могут быть отсужены, потому что у Украины сейчас такие финансы, что вряд ли с банкрота что-то удастся получить», — добавил Степанюк.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, почему иски подают именно против Украины, он подчеркнул, что за все, что происходит в государстве, должна нести ответственность власть, и при этом ни одна международная организация не признала Россию стороной конфликта.

 

На Украине ответили на обвинения со стороны США в предательстве

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко ответил на обвинения американских СМИ в предательстве.

Ранее американские СМИ сообщили о поставках в Китай авиадвигателей компании «Мотор Сич». Как заявил бывший советник комитета сената США по международным отношениям Уильям Триплетт, «украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину Военно-морским силам США».

Украинский депутат предложил американской стороне «выход» из сложившейся ситуации.

«Если американцы не хотят, чтобы мы продавали китайцам, пусть сами покупают наши авиадвигатели! Нам запрещают и китайцам продавать, и сами не покупают, в итоге альтернатива для «Мотор Сичи» одна — банкротство предприятия и тысячи новых высококвалифицированных, но безработных украинцев», — написал Ляшко у себя в Facebook.

Депутат Рады отметил, что его такая перспектива не устраивает. Он добавил, что Украина — одна из пяти стран, которые изготавливают «самые современные авиационные двигатели».

Ранее в «Мотор Сич» также ответили на обвинение американских СМИ. В частности, представители компании усмотрели в публикации «российский след», отметив, что в случае разрыва контракта с Китаем аналогичные силовые установки Пекин будет закупать в России. В «Мотор Сич» также заявили, что отказ от китайского рынка повлечет за собой серьезные негативные последствия для украинской компании.

 

В Виннице в тюрьме вспыхнул пожар

Сотрудники Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Архивное фото

Пожар произошел на территории Винницкого учреждения исполнения наказаний №1, сообщает местное интернет-издание Vinnitsa.info.

«Девятнадцатого августа в Виннице после 16.00 (совпадает с мск) произошло возгорание на территории учреждения исполнения наказаний № 1. Известно, что из помещений проводили эвакуацию около сотни человек», — говорится в сообщении на сайте.

Для беспрепятственного доступа спецмашин к месту возгорания патрульные частично ограничили движение по ближайшим к тюрьме улицам. «В 17 часов 20 минут пожар был ликвидирован. Пострадавших нет. Причины пожара устанавливаются», — сообщила пресс-секретарь управления Национальной полиции в Винницкой области Анна Олейник.

Источник

 

Киев — город вечного потопа: ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы

Вчера поздно вечером Киев затопило во второй раз за неделю. В результате сильного ливня, который шел около трех часов подряд, ушли под воду сразу несколько улиц в центре украинской столицы. Несмотря на то, что подобные потопы в Киеве происходят регулярно, власти города во главе с мэром Виталием Кличко, похоже, не намерены предпринимать ничего, чтобы изменить ситуацию.

Вчерашний ливень в Киеве начался около девяти часов вечера, и неожиданным он не был — все метеоресурсы в один голос прогнозировали стихийное бедствие. Тем не менее, киевляне проявили беспечность — в момент начала мощнейшей грозы они массово гуляли в центре города, при этом большинство из них даже не запаслись зонтами. В итоге, когда поначалу несильный дождик превратился в мощный поток воды, льющейся с небес, жители украинской столицы начали массово спускаться в метро. В результате чего там возникли огромные «пробки». На некоторых платформах и вовсе царило настоящее столпотоворение — ведь поезда в киевском метро ходят лишь раз в 7-8 минут.

Корреспондента Федерального агенства новостей ливень застиг на Почтовой площади, неподалеку от Подола. Успев спуститься в метро и доехав до дома, он обнаружил, что выйти из подземного перехода нет никакой возможности — с неба хлестало, как из ведра. Впрочем примерно в 21.45 дождь слегка приутих — и корреспондент ФАН попытался быстро пробежать необходимые 10 минут до парадной. Но не тут-то было — стоило выйти на улицу, держа над головой полиэтиленовый пакет, как он тут же провалился в глубокую лужу выше щиколотки.

Дело в том, что в случае сильных ливней в Киеве заливает не только дороги, но и площади, тротуары, дворы — вообще все. Когда корреспондент ФАН подошел к своему дому, то застыл на другой стороне улицы — от заветной парадной его отделяла… небольшая быстрая река, которая текла по тротуару, а на проезжей части превратилась в полноценный горный поток. Дело в том, что этот район расположен на холмах, с которых во время ливней потоком стекает дождевая вода. Когда несколько таких потоков объединяются во время ливня, наша улица превращается в полноценную реку.

Постояв пару минут в надежде, что река вот-вот «обмелеет», корреспондент понял, что эти надежды напрасны — и пошел вброд по проезжей части. Слава богу, намочить ноги шансов было немного — во-первых, это уже случилось еще у метро, во-вторых, на ногах были непромокаемые «кроксы». Таким образом, закатав штаны, ваш корреспондент вроде бы отделался «малой кровью». Тем не менее, помня, что с потоками воды по улицам в Киеве постоянно течет всякий мусор, по приходе домой пришлось срочно залезть в душ, чтобы смыть всю грязь и возможные бактерии.

В этот момент «передышка» у грозы закончилась, и на улице загрохотало так, словно на небе одновременно опрокинули тысячи телег с камнями. Первый удар грозы оказался лишь «тренировочным», а «настоящий» начался около 22.30. В итоге ливень на улице встал сплошной стеной, по подоконнику начал лупить град, молнии сверкали каждые пять-десять секунд, а река за окном стала своим напором напоминать Терек. В соседнем квартале, тяжело ухнув, повалился старый тополь — к счастью, он завалился во двор, и никто не пострадал. Вся эта вакханалия продолжалась около полутора часов, а потом закончилась так же внезапно, как и началась.

Киев — город вечного потопа: ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы
 

Судя по сообщениям соцсетей от киевских пользователей, аналогичная судьба постигла многие киевские улицы. Так, на улице Бассейной под воду ушло полтора десятка автомобилей, такая же ситуация наблюдалась на улице Эспаладной, возле спорткопмлекса «Олимпийский».

Не менее десятка машин оказались под водой возле ТЦ «Гулливер», причем как минимум в двух автомобилях оказались заблокированы люди. Здесь же, в «Гулливере», в результате ливня затопило подземный паркинг, супермаркет «Сильпо» и итальянский ресторан.

Утром работники торгового центра сообщали, что, «возможно, произошло повреждение электрической проводки — потому что в помещении присутствовал ощутимый запах горелой проводки». По словам охраны ТЦ, в подземном паркинге, который находится на уровень ниже земли, было около 20 автомобилей, и паркинг залило «по шею».

Спасатели ГСЧС Киева приехали на место происшествия спустя больше чем через полчаса после первого вызова. Они помпой откачивали воду из паркинга со стороны бульвара Леси Украинки. Чтобы убрать воду в паркинге со стороны Спортивной площади, спасатели открыли люки канализации, и после этого вода начала спадать.

Киев — город вечного потопа: ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы
 

Также этой ночью в Киеве затопило и бизнес-центр «Олимпийский» на улице Большой Васильковской. Как обычно, ливневая канализация снова оказалась забитой и не смогла справиться с огромным потоком воды. А на улице Антоновича, также в центре столицы, канализацию и вовсе прорвало, что вызвало локальное затопление нескольких микрорайонов.

Тем не менее администрация Киева во главе с Виталием Кличко традиционно заверяет киевлян, что «все в порядке».

«Власти города делали все возможное для подготовки к стихийным бедствиям. Но последний ливень оказался совершенно исключительным по силе, к такому невозможно подготовиться», — сообщили в Киевсовете.

Автор: Василий Таран специально для ФАН из Киева

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *