shadow

Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока


shadow

Увидел это фото и вспомнил про Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья. На самом деле я был не далеко от истины и этот агрегат производящийся в России тоже из этой сферы.

Это первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока будет внедрен в декабре этого года на подстанции «Мневники» (Московская обл.). А вообще в мире насчитывается не более десяти производителей аналогичных устройств.

А вот для чего это используется…


Производство «СуперОкс». Вакуумные камеры для осаждения слоев сверхпроводящей ленты.

Основным рабочим элементом инновационного устройства является высокотемпературный сверхпроводник. Он увеличивает свое сопротивление в несколько тысяч раз при скачке тока и снижает нагрузку на сеть до безопасного уровня. Это происходит за счет физических свойств самого материала. Другими словами, токи короткого замыкания снижаются не автоматикой, а законами физики. Причем с уникальным быстродействием — около одной миллисекунды. Для сравнения, скорость срабатывания современных автоматических выключателей — порядка 100 миллисекунд. Поэтому применение разработки «СуперОкс» снимает необходимость установки в сеть сверхмощных выключателей, которые производятся только за рубежом (Германия, Швейцария) и имеют крайне высокую стоимость.

Разработка «СуперОкс» является самым мощным сверхпроводниковым токоограничителем в мире и первым подобным устройством на российском рынке. Оборудование на основе сверхпроводимости обеспечивает связность электросети, не снижая уровень надежности. Оно отличается компактностью, экономичностью и экологичностью и при этом полностью пожаробезопасно. Такие устройства защищают сеть от перегрузок и увеличивают срок службы уже используемого оборудования — выключателей, кабелей, трансформаторов.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *