shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 19 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 августа 2018

 

В САР в результате обстрелов погиб военнослужащий сирийской армии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Один сирийский военный погиб, еще четверо ранены за прошедшие сутки во время обстрелов в провинциях Хама и Латакия, а также нескольких районах города Алеппо, сообщает Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Уточняется, что в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Раша, Нахшебба, Джубб-Эль-Мгара, Икко, Акч-Баер, Кинсибба, Сафсафа в провинции Латакия, позиций правительственных войск в районе населенного пункта Карратин-Эль-Кебира провинции Хама, а также районов Маканис-Эд-Дувайри, Хан-Эль-Асаль, Халаб-Эль-Джадид города Алеппо.

«В ходе обстрелов погиб один и ранено четверо военнослужащих Сирийской Арабской Республики», — сообщают в Центре.

Кроме того, бывшими боевиками незаконных вооруженных формирований на юго-западе Сирии за сутки сдана одна боевая машина пехоты, одна бронированная разведывательно-дозорная машина, один миномет, две самодельные пушки под баллоны, 20 баллонов с тринитротолуолом, 30 мин, а также 3 тонны боеприпасов различных типов и калибров.

Также представители российского Центра проверили наличие медикаментов и качества оказываемой медицинской помощи в населенном пункте Хшам провинции Дейр-эз-Зор, в ходе которой оказана медицинская помощь четырем сирийцам и выдано детское питание, витамины, антибиотики, а также перевязочный материал. Всего российские военные врачи за сутки оказали медпомощь восьми сирийцам, в том числе четверым детям.

Как сообщают в Центре, в лагере беженцев Хирджилла провинции Риф Дамаск проведена благотворительная акция, в ходе которой выданы 600 комплектов одежды для детей и взрослых.

 

Трамп предложил «другим богатым странам» финансово помочь Сирии

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп назвал нелепой финансовую помощь Сирии, которую оказывал Вашингтон, и заявил, что выделять средства на восстановление САР должны «другие богатые страны».

«США прекращают эти несуразные ежегодные платежи в размере 230 миллионов долларов на развитие Сирии. Саудовская Аравия и другие богатые страны на Ближнем Востоке начнут делать платежи вместо США. Я хочу развивать США, наши войска и страны, которые помогают нам», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщила ранее официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт, Госдепартамент перенаправит на другие цели 230 миллионов долларов, которые предполагалось выделить на стабилизацию Сирии. Она объяснила это тем, что Госдепу с апреля удалось собрать на эти цели 300 миллионов долларов от партнеров по коалиции, в частности Саудовская Аравия пожертвовала 100 миллионов, ОАЭ — 50 миллионов.

При этом Науэрт добавила, что решение не повлияет на предоставление гуманитарной помощи Сирии, на которую США выделили с начала конфликта 8,1 миллиарда долларов.

 

Песков: четырехсторонние переговоры по Сирии пока будут экспертными

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Германию

Формат встречи Турция-Франция-Германия-Россия по Сирии обсуждался на встрече лидеров России Владимира Путина и Германии Ангелы Меркель, они договорились пока поддерживать этот формат на уровне экспертов, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В июле президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что 7 сентября в Стамбуле состоится саммит лидеров Турции, России, Германии и Франции. По его словам, на повестке Сирия и другие региональные проблемы. Песков в пятницу сказал журналистов, что пока такой встречи на повестке дня в согласованном виде нет. Высокопоставленный источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РИА Новости, что Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите.

«Упоминался такой формат. Решили, что на экспертном уровне, на уровне помощников будет продолжен диалог в этом формате, с тем чтобы, возможно, в перспективе выйти на повышение уровня общения», — рассказал Песков журналистам после встречи двух лидеров, которая длилась три часа.

Источник

 

Военные из США и Турции готовятся к совместному патрулированию в Манбидже

Военные США и Турции в ближайшее время начнут тренинг для проведения совместного патрулирования в сирийском Манбидже, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Ранее Анкара и Вашингтон одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки «Исламское государство»* в июне 2016 года.

Согласно документу, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Турецкие военные приступили к патрулированию в районе Манбиджа 18 июня. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. МИД Сирии назвал ситуацию в Манбидже нарушением резолюций ООН.

«В соответствии с принципами «дорожной карты» по Манбиджу, ВС Турции и США продолжают свою деятельность с целью обеспечения безопасности и стабильности в регионе. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время начнутся совместные тренинги военнослужащих обеих стран для проведения совместных патрульных операций, которые планируется начать на последующем этапе», — говорится в письменном заявлении Акара, опубликованном на сайте минобороны Турции.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. При этом в Белом доме сообщают, что этот шаг не связан с «торговыми и иными вопросами».

Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров, соответствующий указ президента страны Тайипа Эрдогана был опубликован в среду. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты. Общее повышение пошлин составляет 533 миллиона долларов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *