shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 17 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 августа 2018

 

Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о возвращении рынков

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сирийские рынки постепенно возвращаются к жизни. Это стало возможным после восстановления безопасности в большинстве регионов страны.

Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о возвращении рынков
 

Специальному корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии удалось побывать на одном из таких рынков и пообщаться с местными жителями, которые выразили благодарность Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ за возвращение стабильности в провинцию Дамаск и ее окрестности.

«После победы сирийской армии и ее союзников у нас появилась надежда на лучшую жизнь. Однако экономическая ситуация действительно очень плохая», — заявила в интервью ФАН Рамия Ахмед, школьная учительница.

Она также выразила уверенность, что цены на рынках Сирии необходимо снизить, поскольку на сегодняшний день средней заработной платы не хватает, чтобы дожить и до середины месяца.

«Этот год отличается от предыдущего в лучшую сторону благодаря помощи России. Вся Сирия немного вздохнула. Дороговизна присутствует. Необходимо покупать еду, оплачивать аренду — все это деньги, у большинства их не остается уже после оплаты аренды жилья. Одному человеку в месяц нужно примерно 150 000 лир, чтобы нормально прожить. Аренда жилья сейчас очень дорогая. В целом стало больше движения, люди не боятся выходить на улицы. Но дороговизна есть», — рассказал другой местный житель.

Тем не менее, после освобождения провинции от террористических формирований люди смогли без страха вернуться в родные дома. На рынках началась большое движение, несмотря на достаточно высокие цены.

«Сейчас намного лучше, чем раньше. Это лучший год за последнее время. Люди возвращаются в свои дома. Дай бог, так будет и дальше», — добавил один из сирийцев.

В данный момент обычной сирийской семье нужно тратить около 300 тысяч сирийских фунтов в месяц, в то время как средняя зарплата в провинции не превышает 30 тысяч фунтов. Однако люди не унывают и надеются, что в скором времени ситуация с зарплатами придет в норму.

ИГИЛ выбило курдов с еще одной нефтяной скважины в Дейр-эз-Зоре; население Африна протестует против ССА

ИГИЛ1 выбило курдов с еще одной нефтяной скважины в Дейр-эз-Зоре; население Африна протестует против ССА; САА продолжает операцию в Эс-Сувейде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжает операцию против ИГИЛ к северо-востоку от Эс-Сувейды.

Курды: ликвидировали трех боевиков ИГИЛ в Ракке.

«Исламское государство»1: выбило курдов с нефтяной скважины в Восточном Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Обстановка в бывшем курдском кантоне Африн продолжает оставаться сложной. Местные жители протестуют против присутствия в этом районе боевиков «Сирийской свободной армии». Так, по сообщениям Telegram-канала @stepnews, акция протеста прошла в населенном пункте Азаз. Люди вышли на улицы с требованием прекратить мародерство, грабежи и насильственные действия против мирных граждан, проводимые боевиками вооруженных группировок. Кроме этого, протестующие призывали снять местную протурецкую администрацию за то, что та не может обеспечить безопасность в Азазе.

Напомним, с марта этого года территория кантона Африн контролируется боевиками группировок из состава «Свободной сирийской армии» и военнослужащими турецких вооруженных сил. Отряды народной самообороны были выбиты из этого района в ходе операции «Оливковая ветвь». Поводом к ее проведению стало намерение США создать на базе курдских вооруженных формирований, которые Турция считает террористическими, так называемые силы безопасности границы. Тем не менее турецкая сторона не в состоянии обеспечить безопасность и стабильность в Африне, что не только приводит к народным волнениям, но и провоцирует диверсионную деятельность подпольных групп YPG, которые по-прежнему сохраняют свое присутствие в регионе.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» по-прежнему демонстрируют свою неспособность контролировать захваченные ими территории на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Как пишет Euphrates Post, боевикам «Исламского государства» удалось захватить несколько нефтяных скважин в районе нефтяного поля «Аль-Изба». Кроме этого, по данным того же источника, недалеко от населенного пункта Аль-Бусейра террористам ИГИЛ удалось подорвать грузовик, перевозивший отряд SDF, в результате чего несколько курдов получили ранения.

Напомним, ранее представители «Демократических сил Сирии» заявили о завершении второго этапа операции «Буря Джазиры», в ходе которого под контроль SDF якобы перешла вся пустыня к востоку от Евфрата и сирийско-иракская граница вплоть до населенного пункта Багуз-Тахтани. Тем не менее боевики «Исламского государства» продолжают присутствовать на уже «освобожденных» курдами территориях, совершая диверсионные атаки и нападения.

Провинция Ракка

Продолжают поступать сообщения о возобновлении деятельности «Исламского государства» на подконтрольной курдам территории провинции Ракка. Так, по информации источника в Twitter @watanisy, в административном центре провинции «Демократическими силами Сирии» было ликвидировано три боевика «Исламского государства». Кроме этого, курдами по подозрению в сотрудничестве с террористами было задержано 15 человек.

Напомним, курдские вооруженные формирования заявили об окончании операции по освобождению Ракки в октябре прошлого года. Однако с недавнего времени террористы возобновили свою диверсионную деятельность на подконтрольной SDF территории, что, по мнению военных экспертов, свидетельствует о неспособности курдских вооруженных формирований обеспечивать безопасность на уже захваченных ими территориях.

Провинция Эс-Сувейда

В пустыне на северо-востоке провинции Эс-Сувейда продолжают действовать малочисленные группы «Исламского государства». Как сообщает Telegram-канал @SyriawatanNews, сирийские правительственные войска в настоящее время ведут операцию в районе поселения Хербет-Хави-Хусейн, который удерживает небольшой отряд ИГИЛ.

Как отмечает источник в Telegram @kmastor, террористы не оказывают САА значительного сопротивления, пытаясь отступить в район американской базы «Ат-Танф».

Напомним, активизацию боевиков ИГИЛ на юге Сирии многие эксперты связывают с деятельностью военных США, которые позволяют силам «Исламского государства» беспрепятственно передвигаться по территории так называемой 55-километровой зоны на юге провинции Хомс.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

ВВС Ирака уничтожили штаб боевиков ИГ в Сирии, планировавших теракты

ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб боевиков террористической организации «Исламское государство»*, планировавших атаки против мирных жителей, сообщает телеканал Al-Sumaria со ссылкой на полученное в его распоряжение заявление медиа-центра сил безопасности.

«Выполняя директивы главнокомандующего вооруженными силами и под руководством командования совместных операций (иракской армии — ред.) иракские самолеты F-16 нанесли успешный авиаудар по сирийской территории», — говорится в заявлении.

Согласно документу, удар был нанесен по оперативному штабу отрядов ИГ*, который был полностью уничтожен. Также сообщается, что в результате удара были ликвидированы несколько боевиков ИГ* и людей, носящих «пояса шахида».

Как говорится в заявлении, по данным разведки, ликвидированные террористы планировали террористические операции с применением «поясов шахида» против невинных людей на территории Ирака в ближайшие дни.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

Представители России и Ливана обсудили возвращение беженцев в Сирию

Женщина с детьми в палаточном лагере для сирийских беженцев долине Бекаа в Ливане. Архивное фото

Первый заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин в четверг обсудил ситуацию в Сирии с министром по делам перемещенных лиц Ливана Талялем Арсланом, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«В Минобороны России состоялась встреча… генерал-майора Евгения Ильина с министром по делам перемещенных лиц Ливанской Республики, председателем Демократической партии Ливана, лидером друзской общины Талялем Арсланом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ливанский министр был проинформирован о текущей ситуации в Сирии с акцентом на усилия российского военного ведомства по содействию правительству страны в урегулировании кризиса, включая обеспечение возвращения на родину сирийских беженцев.

«Отмечена необходимость более тесного российско-ливанского взаимодействия по возвращению сирийцев с территории Ливана», — добавляется в сообщении.

Загрузка...

 

Радикалы объявили ряд поселений Алеппо зоной боевых действий, ИГ теряет позиции в Эс-Сувейде

Радикальные исламисты объявили несколько поселений провинции Алеппо зоной боевых действий, САА выбила ИГ1 со склона высоты Ас-Сафа в Эс-Сувейде, курды потеряли несколько боевиков при взрыве в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атаковали ИГ в Дейр-эз-Зоре, стягивают силы к Идлибу, ведут обстрел позиций боевиков в Алеппо.

«Исламское государство»1: теряет позиции в Эс-Сувейде.

«Тахрир аш-Шам»: потеряла двух боевиков в Идлибе.

«Ахрар аш-Шам»: присоединилась к «Национальному фронту освобождения» в Алеппо.

«Сирийская свободная армия»(ССА): объявила несколько поселений Алеппо зоной боевых действий.

Курды: потеряли несколько боевиков убитыми и раненными при взрыве в Ракке.

Международная коалиция: нанесла удары по городу Ас-Суса в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Латакия

Утром российская сторона зафиксировала 18 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны радикальных исламистов в провинции Латакия. Об этом сообщала пресс-служба министерства обороны РФ. Члены незаконных вооруженных формирований, скрывающиеся в районе Туркоманских гор, заметно активизировались в последние недели и ежедневно совершают провокационные обстрелы позиций САА и мирных поселений.

Кроме того джихадисты предприняли несколько попыток атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с помощью БПЛА, однако средства ПВО уничтожили беспилотники радикалов на значительном удалении от военного объекта.

Провинция Алеппо

На кольцевой развязке в Африне детонировало самодельное взрывное устройство, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). По сведениям автора публикации, при взрыве никто не пострадал.

В первой половине дня Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) писал, что боевики незаконных вооруженных формирований стягивали силы в западную часть провинции Алеппо. Twitter-канал (@badly_xeroxed) также сообщал, что радикалы вели работы по укреплению своих позиций на юге региона.

Позже «Сирийская свободная армия» (ССА) и другие группировки вооруженной оппозиции объявили населенные пункты Джазрая, Замар, Аль-Османия, Джадида Таляфах, Хувейр аль-Исс, Таль Баджир, Банис и Барна зоной боевых действий. Об этом писал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@alEtihad_Press) местный источник. Радикальные исламисты также заявили, что через 48 часов они начнут наступление на позиции правительственных сил САР в регионе.

Военный источник передавал на своей странице в Twitter (@badly_xeroxed), что 12 бригад группировки «Ахрар аш-Шам», действующих в районе города Анадан, вступили в коалицию «Национальный фронт освобождения».

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник писал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@DeirEzzoreNow), что правительственные войска САР вели артиллерийский обстрел мест скопления террористов ИГИЛ1 на восточном берегу Евфрата. Также Twitter-канал (@DeirEzzor24) сообщал, что сирийская армия атаковала укрытия ИГ в пустыне Бадия Аш-Шам.

Одновременно с этим боевики Демократических сил Сирии (SDF) продолжили готовиться к наступлению на город Хаджин, где скрываются радикальные исламисты. Об этом писало информационное агентство Al-Masdar News. Ранее курды объявили о начале масштабной операции против ИГ в этой части региона, после чего ряд поселений был атакован ВВС международной коалиции. Под огнем авиации возглавляемого США альянса погибли гражданские. Twitter-канал (@Sarmad_AlJilane) передавал, что ВВС коалиции нанесли новые удары по населенному пункту Ас-Суса. Информации о результатах авианалета нет.

Провинция Идлиб

Российские наблюдатели зафиксировали пять случаев нарушения режима прекращения огня, действующего на территории провинции Идлиб, со стороны боевиков. Об этом сообщалось в информационном бюллетене Минобороны РФ.

В регионе продолжились аресты сторонников мирного урегулирования конфликта с сирийской армией. Местный источник писал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv), что члены группировки «Джейш аль-Изза» захватили несколько человек, выступающих за ведение диалога с правительством Сирии, в городе Хан Шейхун.

В связи с провокациями радикалов коалиции «Тахрир аш-Шам» и массовыми арестами тех, кто выступает за мирное урегулирование конфликта, к границам региона начали прибывать подкрепления Сирийской арабской армии (САА). Об этом писал местный Twitter-канал (@QalaatAlMudiq).

В конце дня на юге Идлиба были зафиксированы перестрелки между незаконными вооруженными формированиями и САА. По сведениям Twitter-канала (@HalabTodayTV), столкновения отмечались в окрестностях поселений Хувейн и Таль Ших.

Один из источников сообщал на своей странице в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что на оружейном складе в центре Идлиба прогремел взрыв. Данных о пострадавших нет. Еще одно СВУ разорвалось недалеко от деревни Афис, писал Twitter-канал (@jisrtv). По данным автора публикации, в результате инцидента было ликвидировано два боевика «Тахрир аш-Шам».

Провинция Ракка

В квартале Румейла административного центра провинции Ракка было обнаружено массовое захоронение тел гражданских лиц, погибших во время боев за город между Демократическими силами Сирии (SDF) и «Исламским государством». Об этом писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Raqqa_SL).

Напомним, в конце июля под обломками здания в Ракке было найдено 50 тел жертв авианалетов ВВС международной коалиции. Большая часть погибших – женщины и дети.

В населенном пункте Мухамадли детонировало самодельное взрывное устройство, писал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews). По сведениям автора публикации, в результате происшествия было убито и ранено несколько боевиков Демократических сил Сирии (SDF).

Провинция Эс-Сувейда

Военный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriaWar2), что Сирийская арабская армия (САА) выбила террористов «Исламского государства» с юго-западного склона вулкана Ас-Сафа.

Напомним, малочисленная группировка ИГ находится в окружении сирийской армии в этом районе. Накануне радикальные исламисты трижды пытались выбраться из кольца, однако все попытки были пресечены бойцами правительственных войск САР. Эксперты связывают активизацию ИГ в Эс-Сувейде с деятельностью американских военных на базе в Ат-Танфе.

Ирак

В провинции Дияла продолжилась операция правительственных сил Ирака против «спящих ячеек» ИГИЛ. Информационное агентство Iraqi News писало, что в районе Ас-Саадия военнослужащие иракской армии арестовали главаря банды «Исламского государства».

Ранее в результате атаки ВС Ирака на укрытия радикальных исламистов в Дияле было ликвидировано 22 члена ИГ. Кроме того, в ходе операции против ИГИЛ бойцы сил безопасности уничтожили более 20 укрытий террористов в окрестностях населенного пункта Хамрин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *