shadow

Праздники дня сегодня — 17 августа 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

17 августа отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 17 августа

Успенский пост – 4-й день

14 августа стартовал Успенский пост. Он продлится две недели до 28 августа. Этот пост такой же строгий, как Великий пост перед Пасхой. Рассказываем, как питаться в течение двух недель и что нельзя есть в Успенский пост-2018. Во время Успенского поста традиционно освящают новый урожай. Речь идет о меде, яблоках, хлебных колосьях и орехах.

Успенский пост 2018: календарь питания по дням

Понедельник — сухоядение (хлеб,фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед).

Вторник — горячая пища без масла.

Среда — сухоядение (хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед).

Четверг — горячая пища без масла.

Пятница— сухоядение (хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед).

Суббота — овощи, грибы, крупы с растительным маслом, вино.

Воскресенье — овощи, грибы, крупы с растительным маслом, вино. В выходные разрешается выпить немного вина.

Как правильно поститься

Важно знать, что пост — это не диета. Поэтому резкий отказ от пищи неподготовленному человеку может нанести вред здоровью. Каждый может самостоятельно определить, сколько еды ему нужно в сутки и постепенно свести это количество к минимуму.

 

Семи отроков, иже во Эфесе: святых Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина

Семь Эфесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей – сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства, и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249-251) прибыл в Эфес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь.

По доносу искавших расположения императора к ответу были призваны и семь ефесских отроков. Представ перед императором, святые отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия – военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они изменят решение за то время, пока он находится в походе. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самый младший из них – святой Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд.

Святой Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд. Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями. чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.

Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Одни из них говорили: «Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?» Другие утверждали: «Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха».

Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.

Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Иисуса Христа, он стал сомневаться, что пришел в свой город. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет.

Святого Иамвлиха привели к градоначальнику, у которого в то время находился Эфесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых.

Вскоре сам император прибыл в Эфес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.

Вторично память семи отроков празднуется 22 октября. (По одному преданию, которое вошло в русский Пролог, отроки вторично уснули в этот день; по заметке греческой минеи 1870 года, они в первый раз уснули 4 августа, а пробудились 22 октября. Святые отроки упоминаются и в службе церковного новолетия – 1 сентября).

Источник

 

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом

Центром области является старинный город Мурска Собота (Фото: wikipedia.org)

17 августа Словения отмечает День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом (Slovenians in Prekmurje Incorporated into the Mother Nation Day).

Прекмурье — регион, расположенный на самом северо-востоке современной Словении. Само название говорит за себя — это земли, расположенные вдоль реки Муры. Центром области является старинный город Мурска Собота (Murska Sobota), который на протяжении нескольких веков вместе со всем Прекмурьем был частью Венгерского королевства.

После битвы при Мохаче (1526), Венгрия вместе с Прекмурьем перешла во владение Габсбургам. После роспуска Габсбургской монархии в 1918 году и после провозглашения Венгерской Советской Республики в 1919 году, было объявлено о создании Советской Республики Мурска Собота, которая просуществовала всего лишь шесть дней.

В результате решений Парижской мирной конференции, а также под давлением генерала Майстера (см. День Рудольфа Майстера), 17 августа 1919 года военные власти передали полномочия гражданским югославским властям. Это событие было встречено с большим энтузиазмом собравшимися на городской площади словенцами Мурской Соботы и окрестных сел.

Учитывая значимость этих исторических событий в формировании Словенского государства, с 2005 года был установлен соответствующий государственный праздник, который, однако, не является нерабочим днем.

 

Ци Си — праздник влюбленных в Китае

Ци Си — праздник влюбленных в Китае

Праздник пользуется популярностью у молодежи, которая отмечает его как день влюбленных (Фото: Tom Wang, Shutterstock)

Праздник Ци Си — один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю. Отсюда еще одно название этого праздника — Фестиваль двойной семерки (Double Seven Festival).

Праздник Ци Си тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе — трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен. В период династии Сун (960—1279) и династии Юань (1206—1368) в столице устраивались шумные ярмарки, на которых продавались специальные подарки и вещи к празднику Ци Си.

В древности Ци Си был одним из самых любимых праздников. В наши дни в китайских деревнях еще сохранились некоторые традиции праздника Ци Си, но в городах многие обычаи уже утратили колорит или полностью исчезли.

В последние годы праздник Ци Си пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных.

Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но, говорят, что только одно в год.

Японцы, позаимствовав традицию в древнем Китае, 7 июля отмечают подобный праздник — фестиваль Танабата.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *