shadow

Последние новости России — сегодня 16 августа 2018

16 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 16 августа 2018

 

В Кремле раскрыли детали поездки Путина на свадьбу Карин Кнайсль

Президент РФ Владимир Путин и министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в аэропорту Швехат в Вене. Архивное фото

Владимир Путин получил приглашение на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль во время своего последнего визита в Вену, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства «с удовольствием принял» приглашение. Российский лидер посетит торжество по пути в Германию, где у него запланированы переговоры с канцлером Ангелой Меркель.

Бракосочетание министра иностранных дел Австрии состоится 18 августа. Как отметили в Кремле, эта свадьба — частное мероприятие и не предполагает протокола.

На вопрос о том, что Путин подарит главе МИД Австрии, Песков пообещал дать информацию позже.

Кто такая Карин Кнайсль

Кнайсль — беспартийный член коалиционного правительства Австрийской народной партии и правой Австрийской партии свободы, в которое вошла по предложению последней. Правительство Австрии, которое и ранее придерживалось умеренной относительно всех стран ЕС позиции к России на фоне кризиса отношений Москвы и Запада, с момента формирования новой коалиции неоднократно выступало с инициативами по налаживанию связей с Россией.

Так, Вена стала единственной ключевой страной ЕС, которая не выслала российских дипломатов на фоне «дела Скрипалей». Кнайсль тогда заявила, что «в трудные времена необходимо поддерживать диалог». В марте же Кнайсль заявила, что Вена готова стать посредником между Москвой и Лондоном в рамках урегулирования конфликта вокруг «дела Скрипалей», а летом Вена называлась одной из возможных площадок для саммита Путин и Дональда Трампа.

 

В Казани представили новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М‍

Выкатка для наземных и летных испытаний модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. 16 августа 2018

Воздушно-космические силы получат модернизированные бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3М в 2021 году, сообщил президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь.

По его словам, со следующего года строевые самолеты начнут поступать на завод для глубокой модернизации.

Сегодня в Казани прошла церемония выкатки (передача на наземные и летные испытания) первого модернизированного Ту-22М3М. Казанский авиастроительный завод посетили командующий дальней авиацией ВКС Сергей Кобылаш, президент Татарстана Рустам Миниханов и гендиректор «Туполев» Александр Конюхов.

Бомбардировщик Ту-22М3

Ту-22М3 — дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец, предназначенный для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Самолет приняли на вооружение в 1989 году. Этот ракетоносец — самый массовый бомбардировщик дальней авиации, всего было выпущено 268 машин. Ту-22М3 участвовали в антитеррористической операции в Сирии.

Во время модернизации на Ту-22М3М установили новое бортовое радиоэлектронное оборудование, значительная часть которого унифицирована со стратегическим бомбардировщиком Ту-160М. Самолет также оснастили новой информационно-управляющей системой с функцией интеллектуальной поддержки действий экипажа.

Первый полет нового бомбардировщика состоится до конца сентября.

 

Западные СМИ: «В конфликте Трампа с Эрдоганом победит Путин»

Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Авигдор Эскин, для РИА Новости

Призрак Москвы проявился в санкционном обмене любезностями между Анкарой и Вашингтоном. Ведущая американская финансовая газета The Wall Street Journal вышла с громким заголовком «Турция перемещается в сторону России в связи с омрачающими отношения с США санкциями». Издание опирается на заявление турецкого министра иностранных дел Чавушоглу о грубом нажиме со стороны американцев, которое было поддержано находившимся в Анкаре министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: «Они пользуются методами санкций, угроз, шантажа и диктата». В этом же контексте интересен комментарий ведущего израильского военного эксперта Амира Орена: «Из перепалки Трампа с Эрдоганом победителем выйдет Путин».

В эти дни Турция и Россия столкнулись с очередным проявлением политического американского нажима через санкции. В ходе последних российско-турецких переговоров встал вопрос о прекращении использования американского доллара для взаиморасчетов. Следует заметить, что еще недавно в американских СМИ Россию преподносили «локальной державой». Сейчас уже говорят о ней как о равном конкуренте по влиянию на Евразию. Именно в этом контексте оценивается возможность российско-турецкого сближения.

Как известно, американская администрация потребовала от турецких властей освобождения гражданина США пастора Эндрю Брансона, обвиненного властями Анкары в антигосударственной деятельности. Американцы считают (не без оснований), что пастора держат как заложника для обмена на Фетуллу Гюлена, которому выдвинуто обвинение в организации неудавшегося два года назад переворота. Этот мусульманский проповедник ныне проживает в Штатах. Американцы отказываются выдать его турецким властям.

После отказа Турции освободить пастора Брансона американцы ввели личные санкции против министров юстиции и внутренних дел Турции, а затем президент США Трамп распорядился о повышении ввозных пошлин на сталь и алюминий из Турции в два раза. Это привело к существенному падению турецкой валюты. Турецкая лира обесценилась сразу на 25%.

Надо, впрочем, заметить, что финансовые проблемы Турции начались еще до санкций. С начала года лира упала на 45%, а цена турецких акций обрушилась в два раза. Если правительству Турции удастся сейчас стабилизировать экономическое положение, то из сложившейся ситуации можно извлечь некоторую политическую выгоду. Хозяйственные и финансовые затруднения можно будет связать с санкционным вмешательством извне и не потерять поддержку внутри страны. Впрочем, например, лидер Венесуэлы Николас Мадуро, винящий во всех бедах внешние силы, не сумел остановить гиперинфляцию, ставящую сейчас в стране рекорды.

Положение дел в Турции сегодня намного стабильнее. Тем не менее санкции могут сказаться в перспективе на турецкой экономике весьма чувствительно. Дело в том, что 30% турецкого ВВП — это долги в иностранной валюте. При нынешних тенденциях Турция начнет испытывать затруднения в выплатах. Зависимость турецкой экономики от инвестиций и международных рынков не дает оснований полагать, что Анкара сможет выдержать долгую санкционную войну с США.

Россия проявила крепость и стойкость, невзирая на все мрачные прогнозы, когда против нее ввели санкции. Сейчас поговаривают о том, что Турция и Россия начнут действовать сообща против американского давления. Такой сценарий вполне логичен в настоящее время, и именно об этом пишет The Wall Street Journal. Между двумя странами существуют развитые торговые отношения, громадные проекты в энергетической и газовой сферах. Планируются поставки системы S-400. Возможно расширение взаимодействия по всем этим направлениям.

Однако насколько возможно «вытеснение» Соединенных Штатов с турецкого рынка при замене его на союзничество с Россией?

Для понимания сложности нынешней ситуацией с Турцией стоит обратиться к примеру Ирана. Как известно, Россия сделала немало для отмены санкций против Ирана. Однако сразу после международного соглашения три года назад российские компании были немало разочарованы. Тегеран привлек множество крупнейших западных концернов, а места для России почти не нашлось. Возможно, там сейчас жалеют об этом, когда десятки крупнейших партнеров поспешили уже заявить об уходе в связи с американскими санкциями.

Это не отменяет возможных контрактов между Москвой и Анкарой сейчас. Именно конкретными шагами к сближению и сотрудничеству будут определяться намерения турецкого правительства.

Уместно будет вспомнить кризис в отношениях Турции с Германией всего полтора года назад. Помните, как Эрдоган обвинил Ангелу Меркель в «нацистских методах» по отношению к туркам? Это было сказано в связи с препятствиями, которые чинили власти Германии в проведении у себя в стране референдума среди граждан Турции о превращении ее в президентскую республику. Характерно, что отношения между Анкарой и Евросоюзом, а особенно с Германией, резко ухудшились тогда после ареста по подозрению в содействии терроризму корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel). Тогда тоже звучали обвинения в участии в перевороте. Прямо как сейчас. А закончилось все экономической сделкой.

Президент Эрдоган — несомненный мастер «игры на грани фола». Так, он использовал «карту беженцев», чтобы получить деньги от Евросоюза. Однако эти методы оказались безрезультатными в ходе кризиса в отношениях с Россией. Там все закончилось извинениями со стороны Эрдогана.

Так или иначе, мы вовсе не можем исключать выгодную для Турции сделку с США после нескольких недель накала страстей. Есть опасение, что некоторые люди в Анкаре просто попытаются использовать сейчас Россию в нынешнем противостоянии Трампу. Даже если так, создавшаяся ситуация может сулить России определенную пользу. Однако стоит реально оценивать происходящее.

Стратегическое мышление требует не только осознания ситуативной пользы, но и взгляда на перспективу. В каких сферах Москва и Анкара сегодня могут считаться союзниками? В чем сходятся политические интересы?

Да, Россия и Турция заинтересованы в изменении международного климата. Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова отражают общий взгляд на методику ведения политики Вашингтоном. Можно найти еще несколько обоюдных векторов.

Возможно, интересы сторон окажутся важнее неразрешенных противоречий (которых тоже множество). Может быть, американские санкции будут способствовать историческому сближению России с Турцией.

Но следует помнить: реальность сложнее, чем видится на первый взгляд.

 

Глава российской компании назвал санкции США «вытаскиванием старого белья»

Вид на здание Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото

Генеральный директор ООО «Профинет» Василий Колчанов, против которого США ввели санкции, назвал действия Вашингтона «вытаскиванием старого белья».

Накануне США внесли в санкционный список российское ООО «Профинет» и его гендиректора Василия Колчанова из-за сотрудничества с КНДР. Как утверждает американский Минфин, компания не менее шести раз обслужила в порту суда под флагом КНДР, в том числе находящихся под санкциями. Также компанию обвинили в том, что она продолжала предлагать свои бункеровочные услуги для северокорейских судов после введения санкций на поставку нефти Пхеньяну.

«Там вранье про санкционные суда. У них написано про два танкера (из КНДР. — Прим. ред.) Санкции назначены в сентябре, а пароходы ушли в июле. Они простояли месяц. Нефтебаза («Независимая нефтегазовая компания» — Прим. ред.) не давала им груз. А наше дело — оформить приход-отход с пограничниками и таможней. Вот это наша работа. Топливо продавать — не мы, покупать топливо — не мы», — сказал Колчанов РИА Новости.

По его словам, после введения санкций на поставку нефти северокорейские танкеры не заходили в Россию.

Колчанов считает, что санкционная политика очень плохо отразится на работе компании и отпугнет партнеров.

«Они повлияют на то, что те, кто с нами работал, будут опасаться с нами работать. Они будут бояться американцев», — отметил он.

Гендиректор признался, что не знает, как оспорить решение Вашингтона, и выразил надежду на помощь государства. При этом он подтвердил, что «Профинет» продолжает работать с судами из КНДР, так как это не запрещено.

«Приходит пять штук маленьких, по 40 метров. Это же не те суда, про которые они пишут (министерство финансов США — Прим. ред.), а маленькие рефрижераторы, которые берут продукты питания. Вот сейчас ушел — конфеты взял и растительное масло и пошел. Они сейчас берут только продукты питания: то молоко, то масло. То, что разрешено. Мы знаем, какие грузы санкционные. Детский велосипед нельзя вывозить. Даже гири нельзя, которыми тренируются», — рассказал Колчанов.

По данным сайта компании, ООО «Профинет» было основано в апреле 2002 года и занимается «вспомогательной деятельностью, связанной с морским транспортом».

Загрузка...

 

Российские космонавты задержались на орбите

Российские космонавты провели за бортом Международной космической станции на полтора часа больше, чем планировалось, из-за сложностей в прокладке кабелей для аппаратуры эксперимента ICARUS, сообщил руководитель летно-космического центра ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Калери.

Изначально планировалось, что Олег Артемьев и Сергей Прокопьев проработают за бортом около семи часов. Перед началом выхода расчетное время составляло 6 часов 10 минут. В итоге космонавты находились в открытом космосе 7 часов 46 минут.

«Задержка главным образом возникла при прокладке кабелей. Была достаточно длинная кабельная трасса, и прокладка кабелей — это всегда сложная работа. Снаружи кабелей уже много, нужно и перемещаться, и страховаться, и прокладывать кабели, и приводить их в порядок», — сказал Калери.

Он напомнил, что из-за этого эксперимент «Тест» пришлось выполнить наполовину. Из четырех ранее установленных на поверхности станции контейнеров с микроорганизмами Артемьев с Прокопьевым забрали только два.

«Сняты два устройства-пробозаборника, остальные два остались установленными до следующего выхода», — добавил Калери, уточнив, что в 2018 году выходов в открытый космос российских космонавтов больше не планируется.

Ранее в ЦУП сообщили, что Артемьев и Прокопьев за время работы в открытом космосе успели запустить четыре наноспутника. Кроме этого, космонавты установили антенну российско-немецкого эксперимента по мониторингу миграций диких птиц ICARUS.

Также члены экипажа МКС забрали установленные в августе 2017 года за бортом станции контейнеры с образцами микроорганизмов (их вернут на Землю для изучения влияния космической среды). Однако из-за затянувшихся работ по эксперименту ICARUS космонавтам пришлось ограничиться лишь двумя контейнерами, тогда когда планировалось четыре.

При этом пришлось отказаться от последней задачи — планировалось разобрать и выбрось два отработавших блока эксперимента «Обстановка».

 

Посольство России напомнило о годовщине «кровавой» американской интервенции

Американские войска во время парада перед зданием штаба Чехословацкого легиона во Владивостоке. 1918 год

Российское посольство в Соединенных Штатах напомнило о столетней годовщине американской военной интервенции в Россию. Дипломаты разместили соответствующий пост на своей странице в Facebook.

«В 1918 году, 100 лет назад, американские войска высадились во Владивостоке и начали кровавую американскую интервенцию в страдающую Россию… Более 200 американских солдат погибли в результате партизанской войны», — говорится в сообщении, которое сопровождается хэштэгами #МыПомним и #НеЗабудем.

В своем посте дипломаты также привели материал РИА Новости «Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию».

Пятого августа 1918 года Госдепартамент США в одностороннем порядке объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, а спустя десять дней американские экспедиционные части высадились во Владивостоке. Поводом для интервенции послужило решение советского правительства заключить мир с Германией, в результате чего Россия фактически вышла из Первой мировой войны.

Еще ранее, в декабре 1917 года США, Великобритания, Франция и их союзники по Антанте решили разделить зоны интересов на территории бывшей Российской империи и установить связи с возникшими национальными государствами. Интервенты пообещали поддержку Белому движению, но в ответ потребовали выплатить долги царского правительства, а также торговые преференции. За годы интервенции из России вывезли огромное число ценностей и природных ресурсов, от рук иностранных военных погибло большое число мирных жителей.

После поражения армии Колчака и падения его режима военная интервенция в Россию стала терять смысл, и к весне 1920 года американские войска покинули пределы страны. Окончательно иностранные армии ушли из Советской России в 1922 году, а отдельные территории освободили лишь к середине десятилетия.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *