shadow

Уникальная архитектура СССР: Москвичи, узнали сооружение?


shadow

Москвичи, вы должны обязательно узнать этот объект. Ему уже несколько десятков лет и он очень известен в городе. Узнали?

Ну ладно, вот вам фото с другого ракурса:

 

Это впечатляющее архитектурное сооружение расположилось на Большой Тульской улице и является 14-этажным жилым домом. Как только его не называют: «Дом-корабль», «Титаник», «Дом атомщиков», «Лежачий небоскреб», «Большой дом», «Дом холостяка», «Длинный дом» – и это далеко не все названия, которые ходят «в народе».

Длина дома – 400 метров, и по протяженности он равен половине Большой Тульской улицы, на которой стоит. В здании 9 подъездов.

Я сам там не бывал, но интересно было бы посмотреть на эти длиннющие коридоры через три подъезда:

Хотя сейчас уже некоторые жильцы объединили квартиры общими тамбурами, таким образом укоротив коридоры.

Видел подобные в гостинице «Космос», но из за закругления — не тот эффект.

Архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский спроектировали здание по западному проекту, но внеся в него свои изменения.

Здание строили два десятка лет, отдельными отрезками (постепенно, по мере возведения его частей, заселяя в них жильцов) и полностью завершили только в начале 1990-х. Поскольку работа шла так долго и на протяжении возведения дома менялись как начальники, так и реализаторы проекта, в течение этих 20 лет в строительство постоянно вносились изменения.

 

А еще на верхних этажах «корабля» архитекторы спроектировали двухэтажные четырехкомнатные квартиры. В каждой из них – обязательно по два туалета (на нижнем и верхнем этаже) и встроенные гардеробные. По советским меркам это было очень необычно и современно. Как правило, такие квартиры давали многодетным семьям или привилегированным жильцам.

 

В интернете пишут, что после возведения этого дома городские власти планировали построить еще один такой же «корабль» – напротив. Однако уже на стадии строительства первого здания это решение отменили.

А вот вам знаменитые Московские Бублики.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *