shadow

Последние новости Украины сегодня — 15 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 августа 2018.

 

Политолог: в Киеве понимают – украинцы могут отомстить Порошенко

Автобус, следующий по маршруту Москва - Каменец-Подольский на автовокзале в Москве

Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет. В эфире радио Sputnik политолог, зампред ОП Крыма Александр Форманчук высказал мнение, о том, пойдет ли Киев в ближайшее время на прекращение железнодорожного и автобусного сообщения с РФ.

Минтранс РФ разработал меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, но надеется, что до их принятия дело не дойдет, рассказал глава ведомства Евгений Дитрих.

По его мнению, после введения таких мер гражданам России и Украины будет невозможно пользоваться услугами транспорта для поездок в соседнюю страну. Министр считает, что ничего кроме неудобств и дискомфорта это не повлечет.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Киев рассматривает вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой. В конце 2017 года он также утверждал, что убытки украинской стороны от такого решения составят лишь одну гривну.

С октября 2015 года между странами полностью отсутствует авиасообщение, этот шаг стал инициативой Киева. Пассажирские поезда еще ходят, но их число уменьшилось в несколько раз по сравнению с тем, что было до госпереворота на Украине.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук высказал мнение, что, несмотря на риторику, решение о закрытии транспортного сообщения с Россией на Украине будет затягиваться.

«Эта тема на Украине сейчас жестко дискутируется, потому что у нее есть много противников, прежде всего, со стороны прагматически мыслящих людей, связанных с экономикой. Для Украины это потеря минимум до 200 млн гривен в год. Потому что самыми рентабельными поездами сегодня являются составы Киев – Москва и Львов – Москва, а многие внутренние направления – убыточные. Поэтому Омеляна на Украине жестко критикуют, и вряд ли правительство поддержит его инициативу. Вместе с тем партия войны, которую олицетворяет президент Петр Порошенко, все равно настроена на эскалацию напряженности с Россией, потому что начинается активная фаза предвыборной борьбы. Но там понимают: люди могут отомстить Порошенко своим голосованием. Поэтому, скорее всего, это решение будет заблокировано. Хотя логика предвыборной борьбы будет подталкивать на продолжение эскалации русофобии. То есть воинствующая риторика продолжится, а принятие решения об отмене поездов, на мой взгляд, будет затягиваться», – сказал Александр Форманчук.

 

Украинский политик обвинил Киев в «попрошайничестве»

Украинские активисты. Архивное фото

Глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире телеканала NewsOne заявил, что у украинских властей нет инвестиционной стратегии развития страны и они только занимаются «попрошайничеством» у Международного валютного фонда.

По его словам, власти все сильнее загоняют жителей в долговую яму, продолжая брать кредиты у МВФ.

«Власть не имела и не имеет инвестиционной стратегии, стратегии развития, а у них только попрошайническая позиция. Просить кредиты и за счет этого удерживать экономику от дефолта и коллапса они вынуждены за счет жителей Украины. За счет непопулярных методов пытаются удержаться в кресле, продолжая одалживать деньги, каждого украинца загоняют в долговую яму», — сказал Николаенко.

Политик также рассказал, что на Украине скоро вновь вырастут цены на газ, так как властям придется гасить долг перед фондом.

«МВФ — это не просто кредитор, это кредитор с большим шлейфом политических влияний, возможностей некоторых стран, в частности США. Насколько я владею информацией, то глобальное решение дать Украине транш уже есть. Дальше только вопрос к миссии, выдавят ли они повышение цены на газ. Необходимо понимать, что, как и любой кредитор, они требуют не столько повышения каких-то цен, сколько показать источник финансирования, который позволит погасить долг», — рассказал Николаенко.

Украина и МВФ

В начале этого года Украина вышла на второе место в мире по задолженности перед МВФ: она составила 11,9 миллиарда долларов. Больше только у Греции — 12,8 миллиарда.

Киев рассчитывает на очередной транш, за счет которого планирует выполнить финансовые обязательства 2018-го. Однако для этого он должен сформировать антикоррупционный суд и повысить тарифы на газ.

В начале августа госсекретарь США Майк Помпео лично призвал Петра Порошенко выполнить все условия фонда.

 

В семье Сенцова рассказали об ответе на просьбу матери его помиловать

Олег Сенцов. Архивное фото

Осужденный в России за террористическую деятельность Олег Сенцов должен сам обратиться к Владимиру Путину с просьбой о помиловании — об этом, как передает «Громадьске» со ссылкой на сестру Сенцова Наталью Каплан, говорится в ответе Управления по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента, адресованном матери заключенного Людмиле Сенцовой.

Как следует из опубликованного телеканалом документа, который представлен как ответ матери Сенцова из администрации президента, просьбу направили временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для предварительного рассмотрения.

Также в тексте разъясняется, что после того, как осужденный напишет ходатайство о помиловании, его должны направить в комиссию по вопросам помилования. Окончательное решение принимает президент России.

По словам Каплан, дальнейшие действия будут обсуждаться с адвокатом. Она также выразила мнение, что сам осужденный писать ходатайство о помиловании не станет.

На прошлой неделе Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон обсудили по телефону ситуацию с Сенцовым. После этого, по сообщениям СМИ, Елисейский дворец распространил информацию, что Путин обещал Макрону дать некие ответы по ситуации. В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, комментируя эти сообщения, что Кремлю пока нечего добавить по ситуации с Сенцовым.

Олег Сенцов приговорен российским судом к 20 годам по обвинению в организации терактов в Крыму. Этим приговором к десяти годам лишения свободы также был осужден сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения.

В середине мая Сенцов объявил голодовку. Он находится под постоянным наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание, и врачей-специалистов лабытнангской городской больницы в ЯНАО, сообщало ранее УФСИН.

 

Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции Украины

Лидер политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook заявила, что Украине нужна новая Конституция.

По ее словам, новый Основной закон позволит украинскому народу диктовать властям, что делать, а не наоборот.

«Все 27 лет независимости кто-то говорит и делает заявления от имени украинского народа, прикрываясь его статусом. Вот почему пришло время для действий. Нужно подготовить новую народную Конституцию, по которой будет жить страна «, — написала Тимошенко.

Она также считает, что действующая Конституция написана неправильно и не учитывает интересов жителей.

«В Конституции США, принятой в 1787 году, написано: «Мы, народ Соединенных Штатов…» Так же начинается Конституция Франции: «Мы, французский народ…». Но! Только в нашей Конституции 1996 года народу отведены второстепенные роли. «Верховная Рада от имени народа Украины», — говорится там. Чувствуете разницу?» — подчеркивает Тимошенко.

Кроме того, лидер «Батькивщины» отметила, что новую Конституцию нужно принимать не в парламенте, а на всенародном референдуме.

«Тогда чиновники не будут диктовать людям, как жить, а назначаться обществом и отвечать перед ними. Нам нужна Конституция как Библия, которую невозможно не выполнить, и которая реально изменит нашу жизнь», — добавила Тимошенко.

Загрузка...

 

Задержанный на Украине экс-замминистра спорта Крыма попросил об обмене

В тюрьме. Архивное фото

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что бывший замминистра спорта Крыма Фарух Камалов и представитель «самообороны Крыма» Александр Саттаров, которые находятся под следствием на Украине, написали заявления на имя президента РФ, где просят обменять их на одного из заключенных в России украинцев.

«Во время сегодняшнего мониторингового визита в Лукьяновское СИЗО я встретилась с Александром Саттаровым и Фарухом Камаловым, которые написали заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных», — написала Денисова во вторник в Facebook.

Она отметила, что такое же заявление ранее подал гражданин РФ Алексей Седиков, который якобы воевал на стороне ополченцев самопровозглашенной ДНР и отбывающий наказание в Бучанской колонии на Украине. Письма будут отправлены в МИД Украины, чтобы дипломатической почтой их доставили в администрацию президента РФ, добавила Денисова.

Омбудсмен заявила, что Украина инициировала и передала РФ списки на обмен, 5 июля было направлено письмо представителю РФ в контактной группе Борису Грызлову и уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой.

Представитель «самообороны Крыма», бывший боец «Беркута» Александр Саттаров обвиняется украинским следствием в том, что он участвовал в захвате украинских воинских частей в Крыму.

Бывший замминистра спорта Крыма Фарух Камалов был задержан на Украине, его подозревают в госизмене.

Ранее вице спикер рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ 36 россиян в обмен на осужденных в РФ украинцев. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщал, что обсуждал с украинским коллегой Петром Порошенко вопрос выдачи задержанных, включая судьбу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что «разговаривала по телефону с Денисовой, уполномоченным Верховной рады Украины, по поводу обмена списками».

 

Порошенко призвал разрешить проблемы с допуском украинцев в Израиль

Президент Украины П. Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с министром по делам Иерусалима и наследия Израиля Зеэвом Элькиным подписание соглашения о свободной торговле между странами и призвал разрешить сложности с допуском в Израиль украинских граждан.

«Президент Украины отметил беспокойство по поводу существующих фактов недопуска украинских граждан на территорию Израиля, несмотря на существование безвизового режима поездок для граждан обоих государств. Он призвал израильскую сторону принять все возможные меры для улучшения ситуации в этой сфере», — сообщила пресс-служба украинского президента во вторник.

Во время встречи Порошенко отметил активизацию политического диалога с Израилем и выразил надежду на его дальнейшее продолжение, говорится в сообщении. По данным пресс-службы, стороны договорились о необходимости скорейшего подписания соглашения о свободной торговле.

Безвизовый режим поездок между Украиной и Израилем вступил в силу с февраля 2011 года, он распространяется на поездки, совершаемые с туристической, деловой и гостевой целью или для лечения в израильских медицинских учреждениях.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *