shadow

Иностранные журналисты прибыли в Сирию для съемок возвращения беженцев в свои дома


shadow

Журналисты приехали в Сирию, чтобы самим удостовериться, что действительно сейчас происходит в арабской республике.

В сирийские города, которые уже свободны от боевиков, ежедневно возвращаются сотни беженцев. Основной поток людей идет через границу с Ливаном. На родине их встречают не только местные власти, но и десятки зарубежных журналистов, безопасность которых обеспечивают российские военнослужащие.

Пункт пропуска «Джейдет Ябус» начал работать две недели назад. Он располагается на пограничном переходе международной трассы Бейрут — Дамаск. С 1 августа только через него в Сирию вернулоись более 2500 человек.

Истории семей здесь похожи: в Ливан уезжали либо опасаясь расправы боевиков, либо из-за бедности и упадка, в поисках лучшей жизни, опять же из-за грабежей и мародерства террористов. Жить пришлось в полевых лагерях беженцев. Скудное пропитание, изнурительная работа, болезни — за годы скитаний у многих появились на свет дети, не зная своей настоящей родины.

«В Ливан мы уехали в 2014 году. Было страшно за детей. Мой муж смог найти работу в Ливане, но мы решили вернуться. Когда нам сообщили, что наш дом уцелел, мы очень обрадовались! Собрали вещи и выехали! Сирия — наш дом! И мы будем растить детей здесь», — рассказала женщина.

У автобусов с беженцами работают съемочные группы из Греции, Китая, Германии. Журналисты приехали в Сирию, чтобы самим удостовериться, что действительно сейчас происходит в арабской республике. Такую возможность им представило российское Минобороны. Перемещение, безопасность и даже сухие пайки от армии России, чтобы перекусить в длительных переездах, обеспечивают российские офицеры.

Сейчас в лагере проживает 700 человек. Их приняли совсем недавно. Несколько сотен семей через гуманитарные коридоры вышли из оккупированных боевиками территорий в провинции Идлиб. В лагере в разное время обеспечивали питанием и жильем более 20 тысяч человек. По необходимости вынужденных переселенцев разместят и сейчас. Для этого здесь все готово.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *