shadow

Праздники дня сегодня — 14 августа 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

Медовый спас 2018: что можно, что нельзя, как отмечать, традиции и приметы

14 августа отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 14 августа

Успенский пост

1 день

Многодневный пост. Установлен в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Продолжительность поста – 14 дней.

Летом, через месяц после Петрова (Апостольского) поста, начинается Успенский пост. Он пришел к нам из давних времен. Приблизительно в 450 году Лев Великий ясно указывал на Успенский пост среди четырех церковных постов, каждый из которых приходится на определенное время года.

Окончательно Успенский пост был установлен в 1166 году на Константинопольском Соборе, где председательствовал патриарх Лука. На Соборе было подтверждено, что все православные христиане должны соблюдать этот пост. Церковь призывает подражать Матери Божией, перед переселением на небо постоянно пребывавшей в молитве и посте.

Когда проходит Успенский пост

Успенский пост – самый коротких из всех постов. По старому стилю он был установлен с 1 по 15 августа, сейчас же сместился на 14-28 августа. Он проходит перед двумя великими праздниками – Преображения Господня и Успения Божией Матери, начинаясь с Медового Спаса. Этот пост считается одним из самых строгих, он уступает только Великому.

Наиболее строго пост соблюдается в понедельник, среду и пятницу. Успенский пост уже считается осенним, он завершает церковный год и открывает новое время года – осень. Церковное новолетие происходит 14 сентября по новому стилю.

Весь Успенский пост как бы связывает воедино три праздника – три Спаса.

 

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Событие возникло в результате сложившейся в Константинополе традиции использовать в данный период Честное Древо Креста для освящения мест и предотвращения болезней. Празднество соединилось с датой Крещения Руси, которое состоялось 14.08.988 года (1 августа по старому стилю). В этот церковный праздник совершается освящение воды и меда.

Праздник изнесения честного Креста установлен в день 1 августа (14 августа н. с.) в Греции Константинопольским патриархом Лукою при царе Мануиле, а в России — митрополитом Киевским Константином и Нестором, епископом Ростовским, при великом князе Андрее Юрьевиче.

Причина его установления была следующая. Царю Мануилу и князю Андрею, находившимся между собою в мире и братской любви, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому из Константинополя на сарацин, и второму из Ростова на болгар. Господь Бог даровал им полную победу над врагами. Когда Андрей шел на войну, то имел обычай брать с собою икону Пресвятой Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, и изображение честного Креста Христова, который носили среди войска два иерея. Перед самым выступлением он возносил ко Христу и Богоматери усердные слезные молитвы и приобщался Божественных Тайн Христовых.

Этим непобедимым оружием он вооружался более, нежели мечами и копьями, и на помощь Вышнего надеялся более, нежели на храбрость и численность своего войска, хорошо зная изречение Давида:

Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит; Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его (Пс. 146:10-11).

Своих воинов князь также побуждал к молитвам и примером собственных благоговейных молитв, и прямым повелением, и все, упав на колени, со слезами молились пред иконою Пречистой Богородицы и честным Крестом Христовым. После усердной молитвы все лобызали святую икону и честный Крест и безбоязненно шли на врагов: Господь содействовал им силою крестною и Пречистая Богородица оказывала им помощь, ходатайствуя за них пред Богом.

Постоянно держась такого обычая пред каждым сражением, великий князь не изменил ему и пред битвою против болгар: он вышел, имея, подобно царю Константину в древние времена, впереди войска Крест Господень. Выступив на поле, русская рать обратила болгар в бегство и, преследуя их, захватила пять городов; в числе их был и город Бряхимов на реке Каме. Когда же возвратились после битвы с неверными в свой стан, то увидели, что от иконы Богоматери с Младенцем-Христом исходят светлые, подобные огненным, лучи, осиявающие все войско; это было в первый день августа месяца. Дивное зрелище еще более возбудило в великом князе дух мужества и надежды, и он снова обратил свои полки в погоню за болгарами; он сжег большинство городов их, положив на уцелевшие дань, и опустошил всю землю, после этой победы великий князь возвратился с торжеством домой.

Греческий царь Мануил, вышедший со своим войском против сарацин, в тот же именно день видел также подобное чудо — исхождение от находившейся вместе с честным Крестом среди войска иконы Пречистой Богородицы со Спасителем лучей, осеняющих весь полк, и в этот день он победил сарацин.

Царь и князь сообщили, воздавая славу Богу, особыми посланиями друг другу об одержанных с помощью Божиею победах и о чудесном сиянии, исходившем от иконы Спасителя. По совещании со старейшими епископами, в знак благодарения Христу Спасителю и Его Пречистой Матери, они установили праздник в первый день августа. В воспоминание же силы крестной, вооружившись которой они победили врагов, повелели износить священнику из алтаря честный Крест и полагать его среди церкви для поклонения и лобызания его христианами и для прославления распятого на кресте Господа Иисуса Христа. Кроме того, епископы повелели совершать в этот день освящение воды, отчего и праздник получил свое название — изнесения честного Креста, потому что честный Крест торжественно вместе с другими святыми иконами выносится на реки, колодези и источники.

Становясь на строго определенную историческую почву, должно заметить, что первого августа православною Церковью совершаются два торжества, различные по своему происхождению: 1) происхождение честного и животворящего Креста Господня, и 2) празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В греческом часослове, изд. 1897 г., так объясняется происхождение первого праздника:

«по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля ст. ст.), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе великой церкви (т.е. св. Софии), С настоящего дня и далее до Успения Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение (prуodos) честного Креста».

14 августа Крест снова возвращался в царские палаты.

«Этот обычай в соединении с другим обычаем Константинополя — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца (исключая январь, когда освящение совершается 6 / 19 числа, и сентябрь, когда оно совершалось 14 / 27) и послужил основанием праздника в честь св. и животворящего Креста и торжественного освящения воды на источниках, которое совершается 1 /14 августа».

Уже в IX в. существовал этот обычай изношения честного древа из царских палат в церковь св. Софии пред 1 / 14 августа; канон же на предпразднество Креста 31 июля ст. ст., написанный для настоящего случая (канон начинается словами: Крест предгрядый божественный) приписывается Георгию, еп. Амастрвдскому, жившему в VIII веке и дважды бывшему в Царьграде. В Обряднике императора Константина Порфирородного (912-959 гг.) находятся подробные правила, когда выносить Крест из палаты пред 1 / 14 августа, смотря по тому, на какой день недели падает это число. В России до конца XIV и начала XV вв., когда господствовал Студийский устав, ни 31 июля, ни 1 августа не было никакой службы Кресту, которая появляется в XIV-XV вв. с введением Иерусалимского устава. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено в Греции и России ок. 1168 г. в память знамений от честных икон Спасителя и Богоматери во время сражений греческого царя Мануила (1143-1180 гг.) с сарацинами и князя русского Андрея Боголюбского с болгарами в 1164 г.

 

Медовый Спас (Первый Спас – Маковей)

Дата Медового Спаса — 14 августа, он празднуется первым. Оттого и одно из его названий — Первый Спас. На эту же дату приходится первый день Успенского поста.

Праздник посвящен памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста, победам Андрея Боголюбского над булгарами и императора Мануила над сарацинами. Медовым его называли еще до прихода христианства на русские земли. В середине августа начинается сбор меда, что было поводом для особой отметки в славянском календаре.

14 августа почитаются и святые мученики Маккавеи. Отсюда еще одно название — Маковей, или Маковый Спас. Но здесь дело не только в созвучии слов. К середине последнего летнего месяца дозревает мак. В Сибири праздник называют Калинником, почитают еще и калину.

Водосвятие, освящение колодцев, купание людей и скота — важные традиции православного летнего праздника. Поэтому его часто называют Спас на воде. Интересно, что на 12 дней раньше отмечается Ильин день (2 августа), после которого поверья запрещают купаться в естественных водоемах.

Старинные традиции Первого Спаса

Пасечники осеняли крестным знамением улья, выламывали соты и святили их в церкви. Часть меда полагалось подарить священнику, еще часть — отдать нищим. Отсюда пошла пословица: «на Медовый Спас даже нищий медку попробует». После службы в храме праздник пчеловодов продолжался на пасеке, где собиралась молодежь с песнями. Их тоже угощали медом.

Каждый старался попасть на водосвятие и окунуться в освященную воду, помогающую от болезней и порчи. Скот также купали и кропили святой водой. Чистили и освящали реки, ручьи, колодцы. Умывались росой для сохранения красоты и молодости. После медового праздника в воду не заходят — лето идет на спад, температура воздуха и воды понижается. Не купались ночью, после заката. Даже в святой праздник возле воды бродит нечистая сила.

Празднование Первого Спаса не ограничивается службой в церкви, освящением продуктов питания, крестным ходом и водосвятием. В старину его было принято отмечать с большим размахом. Народные гулянья и застолья пользовались популярностью. Молодежь пела и плясала до утра, старики расходились пораньше.

На Киевщине сооружали маковеевский крест, украшенный цветами и головками мака. На его вершине устанавливали тыквенный светильник со свечой внутри. Возможно, отсюда пошло убеждение, что славяне праздновали Хэллоуин.

Обязательными были блюда из меда и мака — пироги, блины, выпечка, а также хмельной мед и другие сладкие напитки. Блины с маком — обрядовая пища, с нее начинается трапеза. Во время нее пели песни, загадывали загадки о маке и меде, вспоминали пословицы об этих продуктах. Девушки водили хороводы и осыпали парней маком, чтобы побыстрее выйти замуж.

Семи мучеников Маккавеев, матери их мученицы Соломонии (Саломии) и учителя их мученика Елеазара

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя.

Девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара – семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они были судимы в Антиохии царем Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения.

Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил заигрывания царя и так же твердо перенес муки, как его старшие братья. После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви – святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.

Источник

 

День памяти защитников Отечества в Абхазии

День памяти защитников Отечества в Абхазии

День памяти защитников Отечества

14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного Совета Грузии. По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии».

После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооружённых сил. В этой войне участвовали до 12 тысяч человек. Её жертвами стали более 2700 человек, более пяти тысяч человек получили ранения.

Во всех городах и районах Республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибшего в Отечественной войне 1992—1993 годов населения Абхазии. А также проходят различные памятные и торжественные мероприятия.

День сил обороны в Зимбабве

День сил обороны в Зимбабве

Флаг Вооружённых сил Зимбабве

День сил обороны Зимбабве (Defense Forces Day) отмечается в стране ежегодно в середине августа. Обычно в этот день проводится военный парад в столице страны, городе Хараре.

На протяжении более 30 лет эти войска показывают выдающиеся показатели. Именно благодаря силам обороны Зимбабве отстояла с трудом завоеванную независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Силы обороны Зимбабве сформированы на добровольной основе. В составе регулярных вооруженных сил страны, которые включают сухопутные войска и ВВС, насчитывается около 39 тысяч человек — 35 тысяч входит в состав сухопутных войск, а примерно 4 тысячи — численность ВВС.

Между тем, формирование сил обороны стало для страны сложнейшей задачей, поскольку подразумевало интеграцию трех, казалось бы, несовместимых и даже конфликтующих армий: Африканской национальной освободительной армии Зимбабве (ZANLA), Народно-революционной армии Зимбабве (ZIPRA) и Армии Родезии. После успешного завершения процесса интеграции, правительство установило день, следующий за Днем национальных героев (который отмечается во второй понедельник августа), и провозгласило его Днем сил обороны Зимбабве.

Вскоре после своего создания (в 1980 году), силы обороны Зимбабве показали достаточно заметные достижения, как на местном, так и на международном уровне. В числе их заслуг и успешное поддержание мира, спокойствия и стабильных условий, которые так важны для социального и экономического развития этого африканского государства.

Загрузка...

 

День рождения португальской корриды

День рождения португальской корриды

Это удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства (Фото: VDV, Shutterstock)

Ежегодно 14 августа в Абиуле (Португалия) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого — сама коррида в старинных национальных традициях.

Коррида (исп. Corrida de toros или англ. Bullfighting) — это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков.

Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш — пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой — пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш — простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.

Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория — «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа — мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45.

Португальская коррида. Иллюстрация 1867 года (Фото: Marzolino, Shutterstock)
Португальская коррида. Иллюстрация 1867 года (Фото: Marzolino, Shutterstock)

В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская — наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.

Трибуны вокруг арены всегда переполнены — коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуша — заветная мечта каждой юной португалки.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *