shadow

Последние новости Украины сегодня — 13 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 13 августа 2018.

 

Экс-командир «Айдара» признал, что вернуть Крым будет сложно

Празднование Дня ВМФ в Севастополе

Боевые действия в Крыму надо было начинать еще четыре года назад, теперь отвоевать полуостров значительно сложнее, заявил в интервью каналу «112» депутат Верховной рады Украины и бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

«То, что уже сейчас мы имеем, что дали достроить Керченский мост — нужно было раньше думать об этом, смотреть на несколько месяцев, а то и лет вперед», — пояснил он.

Он подчеркнул, что у «русских больше присутствия в Азовском море, в Черном море». Если же в ситуацию вмешаются другие страны, это может перерасти в полномасштабный конфликт.

Источник

 

Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России

Пассажир поезда №005 Украина по маршруту Москва-Киев на перроне Центрального вокзал в Киеве

 

Максим Соколов, для РИА Новости

Украинский министр инфраструктуры (по нашему — министр транспорта, еще раньше — министр путей сообщения) В. В. Омелян упорен в своей идее полностью прекратить ж/д сообщение с Россией (программа-минимум), а лучше еще и автобусное (программа-максимум).

«Партия сказала — комсомол ответил: «Есть!» — компания «Укрзализныця» поспешила объявить, что в ней «готовы выполнять любое решение сверху». Технически это не представляет проблем. Если Омелян пробьет соответствующее распоряжение, то с часа «Ч» можно просто не формировать более составы для отправления в Россию, а соглашения зализныци с РЖД о графике и трафике явочным порядком отменить. Через считаные часы последний украинский состав вернется из России — и все. Киевский вокзал в Москве можно будет преобразовать в многофункциональный торгово-развлекательный центр.

Но кроме чисто технических есть и другие вопросы. После «революции достоинства» объем пассажиро- и грузоперевозок между Россией и Украиной, конечно, сократился, но все же не до нуля. Особенно это касается маятниковой миграции украинских гастарбайтеров (заробитчан).

Подсчет и учет достаточно труден. Непонятно, например, как считать мигрантов с отложившегося Донбасса — они украинцы или уже нет? Опять же большое количество заробитчан — и большая доля их денежных переводов — находятся в серой зоне, скрытой от государственного контроля. Однако примерные оценки показывают от трех до пяти миллионов гастарбайтеров и порядка трех миллиардов американских долларов, вывозимых ими в год на родину.

Если мечта Омеляна сбудется, эти миллионы людей вернутся на Украину, где их совершенно не ждут — нет работы, а миллиарды долларов в украинскую экономику перестанут приходить. Что уже отдает сильным социальным бедствием, причем рукотворным — «на идеологии мы не экономим».

Как власти Украины собираются это расхлебывать, не объясняется, да, наверное, они и сами этого не знают. Или руководствуются принципом «сгорел сарай — гори и хата». С начальством это бывает.
Здесь, однако, интересна сама личность министра инфраструктуры, весьма расширяющая наши представления о реформаторстве — причем не только украинском.

Сорокалетний В. В. Омелян с момента окончания института во Львове и до назначения в правительство не имел никакого отношения к транспорту. С 2000 по 2014 год он служил по линии МИД Украины, представляя ее в различных международных организациях, был советником аналитически-имиджевого отдела департамента секретариата МИД Украины, занимал иные аналогичные должности. Это очень хорошо, но не прибавляет уверенности в том, что он хотя бы способен отличить ось вагона от оси паровоза, а равно и путейское хозяйство от подвижного состава.

Тут виден решительный и окончательный разрыв с советско-российской традицией, когда (по крайней мере, с послевоенных времен и до самого конца XX века) пост главы МПС занимали почетные железнодорожники, которые как бы и родились в депо под звуки паровозных гудков — и ничем иным в жизни не занимались. Это породило таких монстров (в хорошем смысле), как Б. П. Бещев, возглавлявший МПС с 1948 по 1977 год — самый долголетний министр в истории СССР, даже более долголетний, чем А. А. Громыко. Или министр Н. С. Конарев (1982-1990), отличавшийся феноменальным знанием всех главных ж/д узлов страны и по селектору и с помощью такой-то матери распихивающий самые чудовищные пробки на каком-нибудь Харькове-Главном.

Возможно, узкий специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя, но и архивный юноша на посту министра инфраструктуры — это тоже явный реформаторский перебор.

Можно возразить, указав, что путейское ведомство довелось возглавлять и Л. Д. Троцкому, и Ф. Э. Дзержинскому и железному наркому Л. М. Кагановичу, притом что ни Лев Давидович, ни Феликс Эдмундович, ни Лазарь Моисеевич тоже не начинали свою трудовую деятельность кочегарами на паровозе. Отчего же и В. В. Омеляну не выступить в качестве представителя вышеприведенной когорты.

Но тут есть существенная разница. Л. Д. Троцкий, Ф. Э. Дзержинский и прочие, возможно, заслуживали многих упреков за свою общегосударственную деятельность, но в качестве путейских начальников они преследовали единственную цель — чтобы поезда ходили лучше или вообще хоть как-то ходили. У кого-то это получалось, у кого-то не очень, но задачи упразднения существенной части транспортной сети они не ставили. Хотя бы потому, что это явно противоречило бы смыслу занимаемой ими должности.

Молодой реформатор Омелян решил разрубить гордиев узел, вовсе избавившись от руководимой им инфраструктуры. Нет железнодорожного сообщения — нет проблемы.

 

Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить «слава Украине»

Лозунг «слава Украине» неуместный, поскольку страна находится на недостойном этих слов уровне, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканал «112 Украина».

«Я бы с удовольствием говорил эти слова в сильной мужественной процветающей Украине. Но когда это внедряют в жизнь те, кто нашу страну свели к совсем другому, — у меня есть сомнения. Я сижу в Верховной раде, где они первые два года аж вскакивают, гимны поют и так далее. Сейчас поуспокоились уже, потому что толстые стали уже, в костюмчиках уже вставать тяжело — жмет им. Но на самом деле ничего под эти крики для Украины не было (сделано. — Прим. ред.) Я очень рад буду, когда мы с вами будем говорить «слава Украине» в процветающей сильной нашей державе», — сказал политик.

Также депутат подверг сомнению «патриотизм» украинских властей, среди которых звучал лозунг «слава Украине».

«Патриотизм должен заключаться в том, что в результате твоих действий страна живет лучше. Если в результате твоих действий страна живет хуже, ты не патриот — ты враг», — заключил Рабинович.

«Слава Украине! Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность, к нему нередко прибегают и политики.

Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* во время Второй мировой войны, например, о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

* Экстремистская организация, запрещенная в России

 

Пункт пропуска в Крым на Украине возобновил работу

Автомобильный пункт пропуска на российско-украинской границе. Архивное фото

Украинский пункт пропуска «Каланчак» на границе с Крымом возобновил работу в штатном режиме, сообщили в Азово-Черноморском региональном управлении государственной пограничной службы Украины.

«По состоянию на 17.30 контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Каланчак» работает в штатном режиме», — говорится в сообщении.

Ранее крымские пограничники сообщили, что украинская сторона днем приостановила работу одного из трех пунктов пропуска на границе с Крымом, речь шла о КПП «Каланчак». Позднее региональное погрануправление ФСБ РФ сообщило, что работа украинского пункта пропуска «Каланчак» на границе с Крымом частично возобновлена.

Украинские пограничники пояснили, что автомобили на пункте пропуска «Каланчак» не оформляли из-за сбоя базы данных украинской таможни.

Загрузка...

 

«Превращение в «английскую королеву»: в Киеве сделали прогноз итога выборов на Украине

На предстоящих выборах президента Украины вполне может победить некий кандидат вроде артиста Святослава Вакарчука, считает украинский экономист Александр Охрименко. В Киеве он сделал прогноз итога выборов на Украине.

По его словам, перед этим должность президента Украины лишат реальных полномочий, превратив в аналог «английской королевы», когда глава государства выполняет лишь декоративные функции. Как уточнил специалист в эфире NewsOne, украинские политики «понизят ранг» президента. При этом они «выберут Вакарчука» и сделают из него «английскую королеву».

По его словам, у такого главы Украины не будет никаких полномочий, в том числе он не сможет назначать губернаторов, глав администраций. Охрименко добавил, что нынешний лидер государства Петро Порошенко так делать не позволяет. По его словам, если он проиграет президентские выборы, вариант превращения должности в «английскую королеву» не исключен.

Спикер считает, что в таком случае Порошенко будет стремиться занять пост премьера, а должность председателя правительства «поднимется».

«Если будет «английская королева», то это будет такой иммунитет, это будет значить, что Петр Алексеевич будет стараться стать премьером. Это однозначно, и должность премьера поднимается», – резюмировал экономист.

Ранее политтехнолог оценил шансы Порошенко на победу в президентских выборах. Действующий президент Порошенко имеет «все шансы» на победу на президентских выборах, которые пройдут в стране в 2019 году, заявил политтехнолог Порошенко Игорь Гринив. Главным преимуществом Порошенко Гринив назвал возможность профинансировать предвыборную кампанию. Гринив не стал пояснять, разработана ли для Порошенко стратегия выигрыша в первом туре, однако заявил, что якобы именно у Порошенко «больше всего шансов стать президентом».

Вместе с тем стоит заметить, что наибольшей популярностью среди украинцев пользуется глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, по крайней мере об этом свидетельствует статистика социологической группы «Рейтинг». Согласно цифрам, которые приводит группа, за Тимошенко готовы отдать голос 17,7% опрошенных.

Источник

 

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте

В резиденции главы Украины на Банковой по вечерам целую неделю не горел свет. Петр Алексеевич пропал. Хочется сказать, самоустранился, но это в корне ошибочно. Самоустранение — это когда Янукович на день едет в Харьков. Если же истинно демократический президент скоротает недельку на Мальдивах или в Испании — такого президента никто не осудит.

Ведь тайные вылазки Порошенко объясняются исключительно государственными интересами. Уже несколько лет Киев ожидает «полномасштабное вторжение агрессора». Со дня на день, с минуты на минуту. Откуда именно будет атаковать супостат? Неведомо. Вот и гадает верховный главнокомандующий Украины: Мальдивы или Марбелья? Марбелья или Мальдивы?

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Тем более, что Москва в последнее время ведет себя действительно неподобающе. Не хочет гонять свой «агрессивный» газ по демократическим украинским трубам. Не ровен час, без «агрессивного» рынка могут остаться конфеты Петра Алексеевича и прочие кондитерские изделия его имени.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

К сожалению, есть у президента Украины враг не только внешний, но и внутренний. Первая его каденция неумолимо катится к закату. А второй, по всему видно, не бывать. У граждан совсем немного поводов для радости. Своими действиями Киев лишь усугубляет конфликт в Донбассе. Обещанные на Майдане «европейские зарплаты» так и не пришли, сколько ни скачи.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

По этому показателю Украина уступает всем без исключения странам континента, хотя до «революции достоинства» дела шли куда лучше. Зато по счетам за коммунальные услуги удалось выйти на лидирующие позиции.

Победа над коррупцией, увы, не состоялась. Местами ее заменило открытое и «законное» освоение бюджетных средств. Например, за эфемерную победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже руководство «Нафтогаза» удостоило себя премии в размере 46 миллионов гривен (более 100 миллионов рублей). При этом ни одной копейки в бюджет Украины в связи с «победой» не поступило, а вели дело юристы привлеченной компании за солидный барыш.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Еще один свежий пример из этого рода — победа ничем не примечательного молодого человека в тендере «Укрзализныци» (Украинские железные дороги). Мужчина будет раскручивать предприятие в Facebook за 117 тысяч гривен (около 290 тысяч рублей) в месяц. При том, что рыночная цена таких услуг составляет не более 500 долларов США в месяц. Да и специалиста можно было найти куда более солидного. Зато никакой коррупции. Власть вполне открыто и «законно» смеется над своим народом. Остается надеяться, что красочные посты на Facebook сгладят впечатление пассажиров от грязных туалетов, тараканов и кусочков льда в поездах.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Предметом особой гордости постмайданной власти долгое время считалась реформа полиции. Действительно, молодые ребята в аля-американской форме выглядели куда приветливее, нежели условный сэржант Пэтрэнко. Водители избавились от гнета ненавистного ГАИ.

Но прошло совсем немного времени, и все недуги старой системы вернулись. Только к ним добавилась чудовищная некомпетентность правоохранителей. Ситуация на дорогах ухудшилась настолько, что власти вынуждены, потупив головы, вернуть на дороги ГАИ под новым названием. А сколько было пафоса…

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Чем же Петру Алексеевичу порадовать своего избирателя? Вроде бы и нечем. Даже Томоса из Константинополя не предвидется. Хотя для украинцев этот самый Томос — далеко не самая заветная мечта. Многие даже путают его с термосом…

Действующему президенту трудно ждать поддержки от вчерашних союзников. Порошенко был слишком эгоистичен. А, как известно, больше всех преданных друзей всегда у предателя.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Сегодня обидевшиеся на Петра Алексеевича олигархи поднимают голову, смелеют на глазах. Вот и канал одиозного бизнесмена Игоря Коломойского «1+1» регулярно щекочет нервы бывшему союзнику. На сей раз журналисты поинтересовались, куда запропастился «кэрманыч» на целую неделю. Интуиция подсказала молодым людям, что искать пропажу следует в Марбелье. По итогам напряженной командировки молодые люди добыли «непрямые доказательства» пребывания Порошенко на знаменитом испанском курорте.

На материал журналистов неожиданно откликнулся сам гарант, позвонив в студию канала. Мол, тут я, на Банковой, на своем рабочем месте.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Очень может быть, что Петр Алексеевич был искренен и ни в какие Испании не ездил. Просто поработал человек неделю в темноте и тишине. С кем не бывает? Ждем Томос из Тибета…

С чего начинается гимн?

Хорошенько не отдохнув на одном из лучших курортов Испании, Порошенко взялся за дело со старыми силами. Хотел сделать хорошее дело — поздравить Ялту с ее днем. Но получилось не очень удачно.

«Как и Крым — настоящая жемчужина Украинского Государства. Уверен, что в Ялте и по всему Крыму поднят сине-желтый флаг и будет звучать гордое «Ще не вмерли України ні слава, ні воля», — написал Петр Алексеевич в Twitter.

И сделал сразу три ошибки в первой строчке государственного гимна своей страны. Ведь согласно закону, первая строка звучит так: «Ще не вмерла України і слава, і воля». Стыдобушка, одним словом. Гимн своей страны президенту подобает знать. Хотя бы первую строчку. Дальше можно почтительно чавкать в стиле Трампа.

«Белочка водрузит»: россияне гадают, как Порошенко установит украинский флаг в Ялте
 

Между тем, идея Порошенко поднять желто-синий флаг флаг в Ялте заинтересовала россиян. Пользователи Сети гадают, как Петру Алексеевичу удастся провернуть такой фокус.

«Белочка» водрузит? Не иначе», — выдвинула свою версию Марина Бойцова.

А вот Вячеслав Фоминов предположил, как бы мог выглядеть этот флаг.

Пользователь под ником Max Marchuk предложил «ход конем».

Вскоре выяснилось, что в переименованиях нет нужды. Все решит один звонок.

Еще один участник обсуждения считает, что перемещения украинского президента во времени срочно нужно прекращать.

Но, возможно, завсегдатаи социальных сетей напрасно злорадствуют. В мире нет ничего невозможного, и Петру Алексеевичу вполне по силам устроить небольшую фотосессию с украинским флагом в Ялте.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *