shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 12 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 августа 2018

 

САА преследует боевиков ИГ в районе Дейр-эз-Зора — видео ФАН

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) преследуют подпольные группы боевиков, действующие в районе провинции Дейр-эз-Зор, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

В ходе прочесывания районов неподалеку от населенных пунктов Аль-Файза и Аль-Тама сирийские войска обнаружили туннели и ямы, которые использовались террористическими организациями для выживания. Всего военными правительственной армии было прочесано порядка 5800 км. Им удалось дойти вплоть до административных границ провинции Хомс. В данный момент войска САА продолжают расчистку освобожденных районов Дейр-эз-Зора, чтобы отбить желание у террористов, скрывающихся в пустынях Хомса, вернуться обратно.

В распоряжении ФАН появилось видео с места событий:

Напомним, что в результате штурма позиций запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в пустынях к юго-западу от города Меядин сирийским правительственным войскам удалось получить контроль над районом между месторождением Аль-Вард, населенными пунктами Аль-Муайзила, Аль-Тама и Аль-Файза. В общей сложности, САА расчистила 40 км сирийской земли.

Тем временем, представители «Демократических сил Сирии» объявили о завершении второго этапа военной операции «Буря Джазиры», которая проходит в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. Согласно заявлениям SDF, курдские формирования зачистили от ИГ1  всю территорию пустыни к востоку от Евфрата. Кроме того, ими была взята под контроль сирийско-иранская граница вплоть до населенного пункта Багуз-Тахтани. Тем не менее, курдские формирования не способны контролировать захваченные территории. Например, джихадисты с легкостью выбили силы SDF с территории нефтяной скважины Аль-Малях, которую захватили курды в 2017 году.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Автомобиль САА подорвался на мине ИГ в Эс-Сувейде; «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли север Алеппо

Автомобиль САА подорвался на мине ИГ1 в Эс-Сувейде; «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли север Алеппо; делегация США провела встречу с военным советом Манбиджа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери раненными в Эс-Сувейде.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли Нуболь и Захру к северу от Алеппо.

«Исламское государство»1: из Эс-Сувейды отходит в Иорданию и район «Ат-Танфа».

США: провели встречу с военным советом Манбиджа.

Провинция Дамаск

Пользователь @SyrianLionesss опубликовал на своей странице в Twitter фотографии восстановительных работ в населенных пунктах Забадани и Нашабия. Первый был практически полностью разрушен террористами, прежде чем освобожден сирийской армией в 2015 году. Второй — располагается в Восточной Гуте и перешел под контроль официального Дамаска только в марте этого года. После освобождения всей территории столичной провинции от сил антиправительственных и террористических группировок сирийское правительство при поддержке российской стороны начало восстановительные работы во всех городах, которые пострадали от преступной деятельности джихадистов. Так, судя по снимкам источника, в Забадани было восстановлено уличное освещение, а в Нашабии были установлены новые электрические генераторы.

Провинция Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают нарушать режим прекращения огня, ведя обстрелы жилых кварталов и позиций правительственных войск из зоны деэскалации «Идлиб». Как пишет сирийское информагентство SANA, на этот раз террористы нанесли удар по населенным пунктам Нуболь и Захра, в результате чего погибла женщина, а также пять мирных жителей получили ранения. Отмечается, что правительственные войска нанесли ответный удар по боевикам в населенном пункте Ханадан, откуда велся обстрел.

Тем временем в Манбидж для проведения встречи с руководителями местного военного совета прибыли должностные лица министерства обороны и госдепартамента США, пишет Baladi Network. Отмечается, что, несмотря на достигнутые между США и Турцией договоренности о выводе курдских вооруженных формирований из Манбиджа, Отряды народной самообороны по-прежнему продолжают осуществлять контроль над городом и окрестностями через «военный совет».

Провинция Ракка

Как пишет информационный портал World and Syria News, в Ракке прошло очередное перезахоронение тел погибших от бомбардировок международной коалиции. Трупы, извлеченные из общественных садов в городе Ракка, были доставлены на кладбище Телль аль-Байха, расположенное к северо-востоку от города. Отмечается, что ранее в бывшей столице «Исламского государства» было эксгумировано более 1500 тысяч тел. Наиболее крупное массовое захоронение было обнаружено на стадионе Аль-Рашид. Жители Ракки были вынуждены хоронить погибших в общественных садах и на открытых пространствах из-за труднодоступности кладбищ по причине неизбирательных авиаударов американской авиации.

Провинция Эс-Сувейда

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ продолжают наступление на позиции «Исламского государства» в пустыне на северо-востоке провинции Эс-Сувейда. На данный момент САА продвинулись на 60 километров вглубь территории террористов, которые были выбиты из района дамбы Аз-Зульф, холма Аль-Кантара, деревни Ард Аль-Кура к юго-западу от Ас-Сафы и стратегической высоты Тель Аль-Алям.

Тем не менее боевики стараются замедлить темпы продвижения правительственных войск, минируя местность при отходе. Так, по данным источника в Twitter (@QalaatAlMudiq), на заложенной «Исламским государством» мине подорвался автомобиль сирийской армии. В числе раненных в результате взрыва бригадный генерал и полковник 10-й дивизии САА.

Как отмечает пользователь в Twitter @Syrian_Uruk, террористы ИГИЛ1 отступают на юг и юго-восток в сторону Иордании и американской базы «Ат-Танф», используя подземные пещеры. Напомним, военные эксперты связывают активизацию малочисленных групп «Исламского государства» с деятельностью американских военнослужащих, которые позволяют боевикам беспрепятственно передвигаться по территории так называемой 55-километровой зоны на юге Хомса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: Шойгу назвал освобождение южной зоны деэскалации серьезным результатом

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал освобождение южной зоны деэскалации в Сирийской Арабской Республике серьезным результатом. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Шойгу, освобождение этого района стало результатом совместных усилий России, Израиля и Соединенных Штатов Америки.

«Я не буду этого скрывать, для всего региона это, пожалуй, если не знаковая победа, то очень и очень существенный и серьезный результат», — отметил глава российского военного ведомства.

Шойгу также призвал международных партнеров перейти от слов к делу в вопросе о единстве и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Ранее Шойгу договорился с израильским коллегой об усилении взаимодействия в Сирии. Об этом писала RT.

 

Курды переходят на сторону САА в Алеппо, ИГ провело атаку на западе Ирака

Курдские бойцы SDF**** переходят на сторону войск САР в провинции Алеппо. Террористы ИГ1 провели неожиданную атаку в провинции Аль-Анбар на западе Ирака. САА и ВКС РФ установили полный контроль над несколькими поселениями и горными районами в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывали поддержку войскам САР при окончательной дозачистке нескольких поселений и горных районов в Эс-Сувейде.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили конвой с подкреплениями на юго-восток провинции Идлиб.

Курды: совместно с Багдадом ведут спецоперации на сирийско-иракской границе; частично переходят на сторону САА в провинции Алеппо; пополнили ряды новыми бойцами к северу от Ракки.

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): нанесло значительный урон армии Ирака в результате неожиданного нападения в западной иракской провинции Аль-Анбар.

Провинция Алеппо

По информацию военного источника в Twitter (@leventkemaI), в провинцию Алеппо прибыли порядка 1300 курдских бойцов из Отрядов народной самообороны (YPG), чтобы поддержать правительственную Сирийскую арабскую армию (САА) в борьбе с «Джебхат ан-Нусрой»1*** и другими группировками, выступающими против мирного урегулирования ситуации в районе «Большого Идлиба». Другой информационный канал в Twitter (@VivaRevolt) также передает, что бойцы отрядов YPG, базирующихся вблизи населенных пунктов Нубль и Захра к северо-западу от административного центра, вскоре полностью войдут в состав войск САР и будут носить правительственную военную форму.

Провинция Идлиб

Канал боевиков-исламистов в соцсети Twitter (@QalaatAlMudiq) продолжает публиковать сообщения об усилении передовых позиций сирийской армии на окраинах Идлибской зоны деэскалации. Так, радикалы сообщают о передвижении новой колонны САА в юго-восточной части провинции, в составе которой, в частности, находятся ракетные комплексы «Точка». Местные активисты, впрочем, отмечают, что джихадисты, регулярно обстреливающие прифронтовые мирные районы и совершающие попытки атак на аэродром ВКС РФ «Хмеймим» в Латакии, фактически не оставили выбора правительственным силам. Кроме того, многие группировки, базирующиеся в Идлибе, в настоящее время пытаются всевозможными способами сорвать мирный диалог, арестовывая переговорщиков и боевиков, намеревающихся присоединиться к плану примирения Дамаска.

Провинция Ракка

Согласно сведениям курдского новостного ресурса в Twitter (@RojavaCudi), еще 248 человек прошли военную подготовку на базе Демократических сил Сирии (SDF) в городе Айн Исса, расположенном на севере провинции Ракка, и в настоящий момент готовы вступить в ряды курдских вооруженных формирований. Тем не менее местные наблюдатели отмечают, что большую часть этих «новобранцев», скорее всего, составляют местные жители, принудительно мобилизованные в SDF курдскими радикалами. Сообщения о насильственной вербовке гражданских лиц регулярно поступают из многих районов оккупированных курдами северо-восточных провинций Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасака.

Провинция Эс-Сувейда

Новостной ресурс в Twitter (@SyriaWar2) сообщает о новых успехах правительственных войск САР и российских ВКС в ходе зачистки территорий Северо-восточной Эс-Сувейды от остатков отрядов «Исламского государства». По данным источника, союзные силы полностью выбили джихадистов из ряда горных и пустынных районов, а также населенных пунктов на этом направлении, в том числе из поселений Хирбет Аль-Умбаши, Расм Татмуни, высот Аль-Хибрия и многих других объектов в данном регионе. Военные эксперты убеждены, что активность террористов ИГИЛ в этой провинции поддерживается с базы США «Ат-Танф», которая находится неподалеку — в южной части Хомса.

Провинция Хасака

Сирийские курды из отрядов SDF совместно с иракскими вооруженными силами формируют пограничные посты вдоль территорий сирийских провинций Хасака и Дейр-эз-Зор. Кроме того, утверждает курдский источник в Twitter (@VivaRevolt), они параллельно выявляют и ликвидируют убежища разрозненных отрядов ИГИЛ в пустынной местности на данном направлении. Однако, отмечают эксперты, курды незаконно контролируют восточную границу САР, как, впрочем, и все территории на северо-востоке арабской республики.

Ирак

Подконтрольный боевикам ИГ портал Amaq сообщает, что подпольные отряды террористов совершили нападение на объекты правительственной армии Ирака к западу от города Ар-Рутба в провинции Аль-Анбар. В результате, по информации этого источника, джихадистами были убиты семь военнослужащих, еще как минимум два солдата получили ранения. Таким образом, несмотря на заявления официального Багдада о завершении борьбы с «Исламским государством», высокая террористическая активность по-прежнему фиксируется в ряде регионов страны — как на западе в приграничных с Сирией районах, так и в восточных провинциях Дияла и Киркук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

В Алеппо зафиксировали обстрелы в течение суток

Сирия. Архивное фото

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал за сутки обстрелы в сирийских провинциях Латакия и Хама, а также в районе города Алеппо, сообщил на брифинге руководитель Центра генерал-майор Алексей Цыганков.

Руководитель центра отметил, что несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Ройсет-Рушу (дважды), Бейт-Смайра, Мсибин, Сафсара и Бариша, а также позиций правительственных войск в районе населенных пунктов Чифтлин-Ханифа и Мамухия провинции Латакия, научно-исследовательского центра (дважды), академии Асада, района Аль-Хамдания (пять раз) в городе Алеппо, а также населенного пункта Хальфая провинции Хама», — сообщил Цыганков.

Источник

 

Российские военные сбили беспилотник террористов у авиабазы Хмеймим

Авиабаза Хмеймим в Сирии. Архивное фото

Российские военные уничтожили беспилотник, запущенный в направлении авиабазы Хмеймим, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

По его словам, летательный аппарат направлялся с территории Идлибской зоны деэскалации, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. Цыганков отметил, что цель была обнаружена в темное время суток и уничтожена штатными зенитными огневыми средствами на безопасном удалении от авиабазы.

«Пострадавших и материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме», — отметил руководитель центра.

Генерал-майор также призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Последние инциденты

В последнее время участились случаи уничтожения дронов террористов, запущенных в сторону российской авиабазы Хмеймим. Так, накануне военные ликвидировали два летательных аппарата боевиков, еще один был уничтожен в четверг.

В июле российские военные также многократно сбивали беспилотники, запущенные боевиками в направлении Хмеймима.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *