shadow

Последние новости Украины сегодня — 11 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 августа 2018.

 

«Властям все лучше, а людям — все хуже»: экономику Украины спасают мигранты

Провожающие и пассажиры у поезда Киев - Москва на ж/д вокзале в Киеве

Юлия Тимошенко раскритиковала на Facebook украинские власти за неэффективные реформы. По ее словам, экономика страны держится на денежных переводах трудовых мигрантов. Действительно, только в этому году они отправили родственникам пять миллиардов евро, в основном из России и Польши. Причем по числу желающих остаться и получить российское гражданство Украина — лидер.

Золотой для Украины злотый

«Наша власть может объяснить что угодно. Единственное, что никак не объяснить, — почему самой власти живется все лучше, а людям — все хуже. Почему по телевизору все хорошо, а в холодильниках — не очень», — негодует Тимошенко. И лишь трудовые мигранты «реально заботятся о своей семье и стране».

На заработках за границей сейчас примерно пять миллионов украинцев. Пять лет назад было всего 1,2 миллиона. Поток мигрантов вырос после Евромайдана. Каждый месяц страну покидают по 100 тысяч граждан.

Алексей Бойко в Варшаве уже несколько лет. Работает таксистом. На родине трудоустроиться сложно, его знакомые в поисках дохода собрались в Польшу. Алексей подумал и решил присоединиться. «Поселились в хостеле. Порядка 40 комнат, в каждой — по шесть человек. Думали, будем там одни с Украины. Удивились, когда поняли, что во всех комнатах — наши», — рассказывает он РИА Новости.

Самое привлекательное место — это, конечно, столица. «Если в Варшаве можно, например, развозить пиццу и получать за это приличные деньги, то в маленьких городах за ту же зарплату придется попотеть», — поясняет Алексей. Домой он ездит редко и все чаще задумывается о том, чтобы остаться в Польше навсегда.

«На Украине мне не видать такого заработка. В Польше много бюрократии, но вроде власти хотят упростить для нас получение гражданства. Надоело жить на две страны», — признается таксист.

В Европу — на любую работу

Сейчас в Польше работают до двух миллионов украинских граждан. Но даже этого полякам мало. Чтобы сохранить набранный темп экономического роста, стране нужен еще миллион. К выбору гастарбайтеров власти подходят щепетильно, избегают ближневосточных мигрантов. Украинские предпочтительнее. В Варшаве предложили создать для них агентство, информирующее о вакансиях.

Увеличить для граждан Украины квоту на трудоустройство собираются и в Чехии. Глава МИД Мартин Стропницкий сообщил, что в прошлом году по квоте в стране работали 9,6 тысячи украинцев. Общее число трудовых мигрантов с Украины чешские власти оценивают в 100 тысяч человек.

Венгрия, Словакия и другие страны Восточной Европы тоже заинтересованы в украинцах. Такое единодушие они объясняют общими ценностями. «Даже разлад между Будапештом и Киевом из-за закона об образовании не снизил значимость украинских мигрантов для венгерских властей. Единство европейских ценностей для них важнее, чем политизированные законы», — пояснил РИА Новости Пал Дунай, профессор Будапештского университета имени Лоранда Этвёша.

После введения безвизового режима украинцы потянулись в Италию, Германию, Испанию. У них нет права на работу в ЕС, но европейские предприниматели, нуждающиеся в дешевой рабочей силе, часто сами помогают мигрантам обойти закон.

«Украинцы быстро встраиваются в трудовой ритм Европы, не брезгуют никакой работой. Издержки на них минимальны. Это привлекает работодателей в ЕС, и они пытаются помочь украинцам остаться», — объясняет Дунай.

Понятный и почти родной русский

Несмотря на сложные отношения Киева и Москвы, в прошлом году в России находилось до трех миллионов украинцев. Многие получили российское гражданство.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, за последние пять лет Украина заняла второе место по числу граждан, желающих получить российский паспорт. Только в прошлом году более 85 тысячам украинцев предоставили гражданство. Чаще всего по упрощенной схеме — как участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Пик ее популярности пришелся на 2014 и 2015 годы, когда на юго-востоке Украины шли активные боевые действия.

В России легче найти работу, да и платят больше. У многих здесь родственники, готовые помочь на первых порах. Кроме того, постепенно упрощается процесс легализации иностранных граждан и получения российского паспорта.

Показательна история Татьяны Маляр. Она переехала в Подмосковье три года назад, когда начались обстрелы в ее родном селе Счастье в Луганской области. Рассчитывала на статус беженца, но все оказалось не так просто. «В миграционной службе сослались на соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, которое не позволяет предоставлять статус беженца гражданам обеих стран», — рассказывает РИА Новости Татьяна.

Ей предложили встать на миграционный учет, затем получить патент, дающий краткосрочное право работать в стране. Оформление документов в многофункциональном миграционном центре заняло всего час. «Через неделю выдали патент, и я легально устроилась на работу», — продолжает Татьяна.

Чтобы остаться в России подольше, она оформила разрешение на временное проживание, а потом — вид на жительство. Когда услышала, что для выходцев с Украины могут отменить экзамен по русскому языку, обрадовалась: «Я сдавала русский язык на каждом этапе подготовки документов, хотя считаю его родным».

В мае Татьяна наконец подала документы на гражданство. «В новостях говорили, что соотечественникам из стран, охваченных вооруженными конфликтами, упростят процедуру. Уберите эту бюрократию — и поток украинцев в Россию еще больше увеличится», — говорит она.

Больше всего ее беспокоит возможное прекращение железнодорожного сообщения. Все ее родственники пока на Украине, и поезд — это наиболее доступный способ добраться до них. «Украинцы же от этого и пострадают, — уверена она. — Многие задумаются о том, чтобы уже навсегда перевезти родных в Россию».

 

Порошенко придумал, как «избавиться» от Черноморского флота РФ в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что придумал способ «избавиться» от Черноморского флота РФ в Крыму. Глава Украины предлагает переписать конституцию страны.

По мнению Порошенко, на Украине назрела необходимость в изменении конституции. Речь идет о закреплении в ней «амбиций о вступлении Украины в Европейский союз и в НАТО».

Глава Украины отметил, что уже подготовил соответствующие поправки, которые будут поданы на рассмотрение в парламент страны. Однако он тут же подчеркнул, что отказ принят не будет.

«Никому не позволю подвергнуть ревизии европейскую и североатлантическую стратегии Украины», — заявил он на своей странице в Twitter.

Порошенко также обратил внимание в соцсети, что нашел способ избавиться от охраняющего Крым Черноморского флота — его присутствие на полуострове, прописанное в конституции, будет вычеркнуто.

Порошенко придумал, как «избавиться» от Черноморского флота РФ в Крыму
 

«Надо также избавиться от продиктованных Кремлем подзабытых конституционных принципов для временного пребывания российского флота на нашей территории», — пояснил президент Украины.

Однако Порошенко не учел тот факт, что Крым больше не принадлежит Украине. Напомним, в 2014 году жители Крыма отказались признать новое руководство страны, которое пришло к власти в результате государственного переворота, и провели референдум о вступлении в состав России. Большинство жителей республики одобрили этот шаг, однако Киев отказался признать его и объявил республику так называемой «временно оккупированной территорией».

Источник

 

В Киеве предложили создать «санитарную границу» с Россией

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что украинцам не стоит ездить на заработки в «отсталую и феодальную» Россию, а между двумя странами нужно создать «санитарную границу».

Ранее Омелян сообщил, что сейчас рассматривается вопрос прекращения железнодорожного сообщения с Россией. При этом, как считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, прекращение железнодорожного сообщения с Россией негативно отразится на трудовых мигрантах с Украины.

«В первую очередь речь идет о блокировании пассажирского железнодорожного сообщения. Это наша инициатива, которую мы предлагаем рассмотреть в правительстве в ближайшее время», — сказал Омелян в эфире украинского телеканала «Прямой».

По словам министра, он не понимает, что «украинцы могут делать в отсталой, феодальной стране». «Если мы говорим о заработках, то страны ЕС предлагают намного лучшие зарплаты, условия безопасности… В России нам делать нечего, там должна быть санитарная граница», — заявил Омелян.

Он напомнил об инициативе также прекратить автобусное сообщение с Россией. Кроме того, по его словам, возобновление железнодорожного сообщения с Донбассом и Крымом на повестке дня не стоит.

Между Россией и Украиной в данный момент нет прямых поездов российского формирования. ФПК после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сокращать число поездов собственного формирования на украинских маршрутах. В конце того же года они были полностью отменены в рамках оптимизации маршрутов из-за снижения пассажиропотока. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва — Кишинев — Москва с остановкой. Остальные поезда, соединяющие Россию и Украину, принадлежат «Украинским железным дорогам» и железнодорожным администрациям стран СНГ.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке «похитить княжну Анну Ярославну». Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».

 

«Ели отходы»: СМИ узнали о положении украинских «заробитчан» в Европе

Заграничный паспорт гражданина Украины. Архивное фото

Украинцы все чаще становятся жертвами обмана при трудоустройстве за рубежом, пишет портал «Обозреватель».

С введением безвизового режима многие отправились на заработки в Европу без оформления документов. Или, получив польскую рабочую визу, при этом рассчитывают трудоустроиться в Западной Европе — Германии, Норвегии, Финляндии. Как отмечает издание, в этом и заключаются две главные ошибки.

Но именно на этом сейчас наживаются так называемые посредники. Также «дешевых» рабочих используют мошенники, которые буквально создают трудовые лагеря на территории Европы, где украинцы живут в нечеловеческих условиях.

Одна из главных схем обмана — работа по польской рабочей визе в странах западной Европы. Или вовсе — лишь с биометрическим паспортом. Некоторым действительно везет, и они умудряются трудиться так некоторое время. Но чаще всего это грозит депортацией.

Порой обещания посредников настолько не совпадают с реальностью, что украинцы оказываются в самых настоящих трудовых лагерях, где у них отбирают документы, а если хотят пожаловаться или уехать, то им угрожают расправой. Издание приводит пример украинки Оксаны, которая поехала работать в Польшу за тысячу долларов в месяц. Вместо этого оказалась в трудовом лагере, где у нее отобрали не только паспорт, но и телефон.

К гастарбайтерам, как пишет портал, относились как к животным, а есть давали отходы. Оксане удалось сбежать, она обратилась в полицию. Однако отыскать точное место, где их содержали, не удалось. А затем посредник пригрозил ей через соцсети убить ее детей, если она пожалуется в полицию. Сейчас все эти дела расследует польские правоохранительные органы.

Эксперты советуют украинцам, прежде чем обращаться в агентство-посредник, десять раз перепроверить его надежность через независимые источники. Выезжающим на заработки следует обязательно брать с собой копию загранпаспорта. Также они рекомендуются договориться о кодовом слове, которое можно произнести по телефону.

Ранее лидер политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что украинцы, которые работают за границей и пересылают деньги родным, держат на плаву экономику родной страны. По данным Нацбанка Украины, с начала года трудовые мигранты принесли бюджету 4,5 миллиарда долларов.

Загрузка...

 

«Как у племени мумба-юмба»: в Сети раскритиковали Турчинова из-за новой САУ

Александр Турчинов. Архивное фото

Пользователи Сети раскритиковали заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что новая украинская САУ «Богдана» не имеет аналогов, в том числе в российской армии.

Андрей Николаевич напомнил в Facebook, что на вооружении украинской армии уже состоят минометы «Молот», от взрывов которых погибли в общей сложности семь человек. «Если украинские минометы по три своих солдата убивает, то это гаубица взвод положит… Теперь можно и о возврате Крыма подумать… Выборы на носу… Можно и попиарится…», — написал он, комментируя новость.

Пользователь Twitter Mr Alexey выразил мнение, что новинка украинской оборонной промышленности по уровню даже не дотягивает до самодельных разработок террористов «Исламского государства»*.

Аналогичное мнение высказал в комментариях на портале «Обозреватель» Эдгар Хазбулатов. «У нас такого точно нет. На Ближнем Востоке есть аналоги, джихад-мобили называются», — написал он.

Александр Гармонов также отметил, что подобное вооружения сейчас создают не только страны с развитой оборонной промышленностью, но даже участники гражданских конфликтов. «Новейшая украинская САУ «Богдана» обречена на провал», — констатировал он.

Пользователь Юрий Ивличев в шутку заметил, что подобное оружие есть даже у «племени мумба-юмба». «Последние обещали поделиться с Россией в случае надобности», — добавил он.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

Украина заявила о намерении арестовать еще одно судно из России

Херсон. Архивное фото

Российское судно Mekhanik Pogodin может быть арестовано в порту Херсона. Об этом сообщил в Facebook Борис Бабин, который занимает на Украине должность постпреда президента страны в Крыму.

По его словам, судно, которое принадлежит компании, попавшие под санкции СНБО, обнаружило СБУ.

При этом Бабин заявил, что берет дело под свой контроль, и выразил уверенность, что Mekhanik Pogodin покинет Херсонский порт «не скоро», и помешать возбуждению уголовного дела никому не удастся.

В комментариях к посту он добавил, что судно пока не арестовано, но «никто никуда не денется».

Задержание «Норда»

Это не первый инцидент с российским судном на Украине. Украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они — граждане России, но Киев считает их украинскими гражданами. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.
При этом в украинской прокуратуре утверждают, что членов экипажа судна никто не удерживает, однако власти Крыма назвали подобные заявления лицемерными.

В МИД России ранее заявляли, что будут добиваться скорейшего освобождения всего экипажа. Глава крымского управления ФСБ сообщал, что подозреваемые в захвате «Норда» — экипаж украинских пограничников — установлены и объявлены в международный розыск.

Задержание украинского рыболовецкого судна

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая у берегов Крыма, оно нарушило запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана судна, гражданина Украины, возбуждено уголовное дело о браконьерстве, он находится в СИЗО Симферополя. На судно наложен арест.

Десятого августа стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела телефонный разговор с омбудсменом Верховной рады Украины Людмилой Денисовой, в ходе которого они договорились поставить перед властями двух стран вопрос о выработке правовой формы для решения вопроса о возможном возвращении домой задержанных моряков судна «Норд» и судна ЯМК-0041.

Ситуация в Азовском и Черном морях

По данным украинского Министерства инфраструктуры, Россия с 29 апреля по 9 июля задержала для досмотра без объяснения причин 93 судна, следующих в порты через Керченский пролив. Позднее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра судов в Азовском море.

Россия, в свою очередь, обвиняет Киев в провокациях в Черном море. В погранслужбе ФСБ подчеркивали, что проверки судов российской стороной проводятся в соответствии с международным морским правом. Служба пытается не допустить проникновения в страну террористов, экстремистов и нелегальных мигрантов.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *