shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 11 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 августа 2018

 

САА и SDF стягивают силы к Алеппо, Турция препятствует примирению в Идлибе

Турция присоединилась к преследованию сторонников примирения в Идлибе. САА и SDF**** концентрируют силы у линии соприкосновения с вооруженной оппозицией на западной окраине Алеппо. Сирийские средства ПВО сбили предположительно израильский БПЛА в провинции Дамаск, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбили предположительно израильский БПЛА на западе провинции Дамаск; продолжают артиллерийскую подготовку по позициям террористов на севере Хамы.

Курды: вместе с войсками САР концентрируют силы у линии соприкосновения с вооруженной оппозицией на окраине Алеппо.

«Джейш Магавир ат-Таура»: утверждает, что задержала пять террористов ИГИЛ1 на сирийско-иракской границе в юго-восточной части провинции Хомс.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с Турцией запустили новые спецоперации против сторонников примирения в Идлибе.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: лишилась одного из своих главарей, погибшего в результате взрыва СВУ в его машине в городе Аль-Атариб.

Карта военных действий в Сирии
 

Провинция Дамаск

Средства ПВО вооруженных сил Сирии сбили неизвестный беспилотник в районе Дейр Аль-Ашаир на западе провинции Дамаск у границы с Ливаном, передает портал Al Masdar News. По предположению военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), данный дрон, совершавший разведывательную миссию, принадлежал израильским войскам. Противовоздушная оборона ВС САР на прошлой неделе сбила аналогичный беспилотник на юго-западе регионе. Напомним, Тель-Авив за все время вооруженного конфликта в Сирии нанес более 100 ударов по территории САР, в том числе в окрестностях Дамаска.

Провинция Алеппо

Новостной Twitter-канал (@VivaRevolt) сообщает, что в западном пригороде Алеппо Аль-Рашидин в настоящее время концентрируются подразделения САА и отряды курдских Демократических сил Сирии (SDF). Источник отмечает, что курды не имеют соприкосновений на линии фронта с группировками вооруженной оппозиции в этом районе, и потому находит данный факт очень интересным и необычным. В настоящее время информация об этом уточняется. К западу от города пролегает линия разграничения между войсками САР и исламистскими формированиями, в том числе бандгруппами «Джебхат ан-Нусры», которые регулярно открывают огонь по окраинам административного центра.

В городе Аль-Атариб был убит один из высокопоставленных членов исламистской коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» Ахмед Аль-Мухтар, передает оппозиционный канал Halab Today. Сообщается, что боевик погиб при взрыве СВУ, которое было заложено неизвестными в его автомобиле. Местные активисты считают, что бомба была установлена радикалами другого террористического объединения, так как на всей территории «Большого Идлиба», несмотря на панику в рядах джихадистов в связи с возможным грядущим наступлением САА и ВКС РФ, по-прежнему отмечаются локальные вооруженные стычки между различными бандформированиями.

Провинция Хомс

Боевики проамериканской группировки «Джейш Магавир ат-Таура», дислоцирующиеся на базе Соединенных Штатов «Ат-Танф», заявили о захвате пяти террористов «Исламского государства»1 на сирийско-иракской границе в юго-восточной части провинции Хомс, передает Damascus Now. США и подконтрольные им исламистские силы фактически сформировали в данной 55-километровой области в районе населенного пункта Ат-Танф зону подконтрольного хаоса, отмечают местные наблюдатели. Сюда, в эту «черную дыру», как ранее обозначили данный район в Минобороны РФ, стекаются джихадисты со всей Сирии. Кроме того, в регионе, куда Вашингтон не допускает правительственные конвои, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. По информации российского Центра по примирению, в изоляции, созданной американцами на этом направлении, оказались свыше 50 тысяч мирных сирийцев.

Провинция Идлиб

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», а также турецкие военнослужащие вслед за боевиками альянса «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» начали свои новые спецоперации по захвату как можно большего числа сторонников примирения с правительством САР в провинции Идлиб. В результате за последнее время на территории региона было в общей сложности арестовано еще 250 человек, обвиненных в «измене». Данные рейды встретили категорическое осуждение местного населения и спровоцировали волну митингов, однако радикалы продолжают проводить подобные задержания, всячески стремясь помешать возможности мирного урегулирования в Идлибской зоне деэскалации.

Провинция Хама

Правительственные силы САР продолжают вести артиллерийскую подготовку по опорным пунктам радикальных исламистских группировок, которые связаны с «Джебхат ан-Нусрой» и которые намерены продолжать сопротивление, игнорируя план примирения официального Дамаска, в районе Аль-Латаминского выступа в северной части провинции Хама. По сведениям агентства Damascus Now, наиболее тяжелые удары по военным объектам джихадистов сирийские военнослужащие наносят на линии фронта вблизи поселения Аз-Залакият. Информация о масштабе урона, причиненного террористам, в настоящее время выясняется.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийская ПВО сбила вражескую цель под Дамаском

Сирийские военные. Архивное фото

Системы сирийской ПВО уничтожили вражескую воздушную цель в районе Дейр Аль-Ашаэр в провинции Дамаск, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

Что это был за объект и кому он принадлежал, агентство не уточнило.

Ранее в пятницу российские военные уничтожили два беспилотника, запущенных в направлении авиабазы Хмеймим с подконтрольной боевикам территории в провинции Латакия.

Как рассказал руководитель Центра генерал-майор Алексей Цыганков, воздушные цели удалось сбить на удалении от авиабазы штатными зенитными огневыми средствами. По его словам, пострадавших или материального ущерба нет. При этом авиабаза функционирует в плановом режиме.

Второго августа стало известно, что системы ПВО Сирии сбили два израильских беспилотника-разведчика к западу от Дамаска.

 

В Латакии и Алеппо зафиксировали нарушения режима прекращения огня

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксированы в провинции Латакия и трех районах города Алеппо в Сирии за прошедшие сутки, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований… В течение суток были отмечены обстрелы позиций правительственных войск в районах населенного пункта Раша и горы Кермель в провинции Латакия, а также районов Маканис-Эд-Дуайри (дважды) и Эз-Захра (дважды) города Алеппо», — сказал он.

Как добавил руководитель Центра, российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 102 сирийцам, в том числе 53 детям.

Кроме того, по словам Цыганкова, за прошедшие сутки представители российского Центра провели две гуманитарные акции в населенных пунктах Эль-Хусейния в провинции Дерй-Эз-Зор и Ард-Эль-Джабурин в провинции Хомс, в ходе которых мирному населению выдано более 1,3 тысячи продовольственных наборов общим весом более 5,6 тонн. Также проведена адресная благотворительная помощь 13 семьям русской общины, оказавшимся в тяжелом социальном положении в районах Эль-Сурьян, Эль-Муалимин, Эль-Джебель, Балалат, Эль-Кабаса города Алеппо, в ходе которой выдано 13 продовольственных наборов общим весом более 65 килограмм.

 

Российские военные уничтожили беспилотники боевиков в районе базы Хмеймим

Авиабаза Хмеймим в Сирии. Архивное фото

Российские военные уничтожили два беспилотника, запущенных в направлении авиабазы Хмеймим с подконтрольной боевикам территории в провинции Латакия, сообщает Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Как рассказал руководитель Центра генерал-майор Алексей Цыганков, воздушные цели удалось сбить на удалении от авиабазы штатными зенитными огневыми средствами. По его словам, пострадавших или материального ущерба нет. При этом авиабаза функционирует в плановом режиме.

Цыганков также призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Источник

Загрузка...

 

Курды получили еще 150 грузовиков оружия от США; при взрыве в Даръа погибло 4 военных САА

Курды получили еще 150 грузовиков оружия от США; при взрыве в Даръа погибло 4 военных САА; в Африне продолжается междоусобная борьба между группировками ССА. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли четырех военнослужащих при взрыве в Даръа.

«Исламское государство»1: атаковало курдов в провинции Дейр-эз-Зор.

США: направили курдам еще 150 грузовиков с вооружением и боеприпасами.

«Лива Султан Мурад»: продолжает междоусобные стычки с другими группировками ССА в Африне.

Провинция Алеппо

Ситуация в бывшем курдском кантоне Африн обостряется. Как пишет Telegram-канал @NewsTerkey1, в столице региона произошла очередная перестрелка между группировками «Лива Султан Мурад» и «Ахрар аш-Шаркия». Как отмечает источник, до этого «Лива Султан Мурад» вступала в вооруженное противостояние с «Джейш аль-Ислам». Периодические междоусобные стычки протурецких группировок из состава «Свободной сирийской армии» продолжаются в Африне уже не первый месяц, что не добавляет мира в регионе.

Напомним, территория бывшего курдского кантона перешла под контроль ВС Турции и протурецких формирований по итогам операции «Оливковая ветвь», проходившей с января по март 2018-го года. Поводом для освобождения Африна от «Отрядов народной самообороны» стало провокационное намерение США создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы, что Турция восприняла как угрозу национальной безопасности и территориальной целостности своей страны. Однако протурецкие силы также не в состоянии обеспечить мирную жизнь в фактически оккупированном ими Африне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские вооруженные формирования в очередной раз продемонстрировали свою неспособность осуществлять контроль над уже захваченными в ходе боев с «Исламским государством» территорий. Как пишет Euphrates Post, радикальные исламисты атаковали опорные пункты SDF в районе деревни Тайяни и недалеко от населенного пункта Абу-Хардуб. Напомним, за последнюю неделю это не первая атака «Исламского государства» на позиции «Демократических сил Сирии» в Дейр-эз-Зоре. В среду боевикам ИГИЛ1 удалось выбить курдов с нефтяной скважины Аль-Малях недалеко от нефтяного поля Аль-Танак.

Провинция Даръа

По информации источника в Twitter @QalaatAlMudiq, в ходе вчерашнего взрыва в районе населенного пункта Мухаджа погибло четверо военнослужащих сирийских правительственных войск. Напомним, как сообщали информационные ресурсы «Национальных сил обороны», взрыв прогремел на складе, ранее принадлежавшем боевикам.

Несмотря на то, что операция по освобождению юго-западных провинций Даръа и Эль-Кунейтра завершилась в начале прошлой недели, саперные подразделения САА до сих пор проводят зачистку и разминирование территорий, перешедших под контроль официального Дамаска.

Провинция Хасака

Несмотря на заявления «Демократических сил Сирии», согласно которым они завершили второй этап операции «Буря Джазиры», освободив всю территорию провинции Хасака и пустыню к востоку от Евфрата в Дейр-эз-Зоре, Соединенные Штаты продолжают в большом количестве поставлять курдским вооруженным формированиям оружие и боеприпасы. Так, например, курдский источник в Twitter @QSD_Jabha опубликовал видео колонны из 150 грузовиков с вооружением, которая направлялась в сторону американской военной базы в Аш-Шаддади.

Напомним, по информации, озвученной начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым в декабре прошлого года, на военных базах США в Аш-Шаддади и Ат-Танф в составе так называемой «Новой сирийской армии» проходили подготовку боевики «Исламского государства», которых американские военнослужащие вывели из Ракки и Восточного Дейр-эз-Зора.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *