shadow

Рождество святителя Николая Чудотворца — что можно что нельзя, как отмечать, приметы и традиции


shadow

В христианстве вообще-то не очень-то принято отмечать рождество святых. Так в православии кроме Рождества Христова празднуются дни рождения лишь трех святых — Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая, которого на Руси принято называть Николаем Чудотворцем. Рождество святителя Николая Чудотворца отмечается 11 августа (29 июля по старому стилю).

Это один из самых почитаемых праздников у верующих, который имеет глубокие корни происхождения. На самом деле, точная дата рождения святителя Николая неизвестна, источники относят это событие к 270 году нашей эры.

История праздника — кто такой Святой Николай

Николай Чудотворец родился в  далеком 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были бедными людьми, но очень верующими. Они постоянно молили бога, чтобы тот подарил им ребенка. Бог услышал их молитвы и дал им сына, взамен попросив, чтобы тот посвятил свою жизнь служению ему.

Памятник Святому Николаю Чудотворцу в Бари

Младенец Николай начал проявлять свои чудо способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на  ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Жизнь Николая протекала в простых и аскетичных буднях. Еще будучи ребенком начал изучать Божественное Писание и целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги.

Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.

К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.

И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Древние предания утверждают, что Николай при жизни совершал различные благочестивые деяния: исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, а также учил любви и состраданию. Святитель прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости.

Установленной даты кончины святого нет. Известно, что это произошло в период 345 – 351 гг. И после смерти его тело осталось нетленным, что подтвердило его святость. Мощи святого сперва поместили в кафедральный храм города Миры, где он служил архиепископом. Позже в 1087 году мощи Николая перевезли в город Бари (Италия), где и хранятся в базилике святителя.

 

Как праздновать Рождество Николая Чудотворца

11 августа люди посещают храмы, где проводится священное служение, прославляющее Рождение Чудотворца. Христиане молятся перед иконами святого Николая, ставят свечи за здравие. Если по каким-то причинам у верующих не получается сходить в церковь в этот день, они могут помолиться святому дома.

В этот особенный день многие верующие жертвуют деньги, вещи и еду детским домам, школам, интернатам и малообеспеченным семьям. Благие деяния помогают сблизиться с Господом и почтить память святого угодника.

В Рождество Николая Чудотворца нельзя забывать о семье. В такой знаменательный день необходимо быть рядом с родными и близкими, чтобы вместе почтить память и отпраздновать Рождение святого.

О чем молиться святому Николаю 11 августа

Православный святой помогает людям в разных делах: встретить любовь, успешно сдать экзамены, найти работу, увеличить доход. Молитвы, вознесенные святителю, обладают чудотворной силой.

11 августа православные верующие молятся об исполнении желаний и достижении целей. Те, кто страдает от болезней, могут попросить святого об исцелении.

В день Рождества Чудотворца необходимо обязательно вознести слова благодарности за все хорошее, что он сделал для каждого. Поблагодарите его за все деяния и чудеса, которые он совершил, покайтесь и попросите прощения за грехи. В этот особенный день святитель поможет каждому, кто искренне раскаивается в своих проступках и хочет изменить жизнь к лучшему.


Рождество святителя Николая Чудотворца: что нельзя делать

Мы собрали главные запреты на Рождество Николая Чудотворца.

Нельзя осуществлять работы в саду и огороде, так как праздник Николая Чудотворца имеет большое значение в чете праздников церковного календаря.

Нельзя шить, вязать и вышивать.

Нельзя ругаться и ссориться с близкими.

Нельзя убирать в доме, заниматься стиркой.

Проведите праздник в гармонии с собой, займитесь духовным развитием.

 

Рождество Николая — особенности  традиции праздника

Сейчас Рождествосвятителя Николая Чудотворца является одним из главных церковных праздников и очень почитается среди верующих.

Наверное, каждому из нас может прийти на ум хотя бы один случай из жизни, когда высшие силы помогали скоро и по-доброму выйти из затруднительных ситуаций. Порой решение приходит настолько скоро и без усилий, что часто мы забываем поблагодарить святых за их милость и любовь к нам, выраженную подобным способом. Церковные праздники– прекрасная возможность выразить свою признательность Божьим угодникам и, в частности, Николаю Чудотворцу, который всю свою жизнь являлся образцом кротости, незлобия, милосердия и безвозмездной любви к ближним. А когда лучше вспомнить добрым словом святого, как не в день его рождения?

В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты не меняются, а отмечаются в один и тот же день из года в год.

Приметы на Николая осеннего

Целебной считается роса и ключевая вода. Если помыться такой водою, заболевания отступят на время.

Если пройдёт ливень – быть отличному урожаю.

После Николая сильное похолодания не случается.

Молитвы

Молитва первая

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Источник

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *