shadow

Зеркальные права. Мошенническая схема с водительским удостоверением


shadow

Привлечь повышенное внимание правоохранительных органов и прессы к этой схеме мошенничества помог… случай. Инспектор ДПС, проверяя документы автомобилистки в Свердловской области, с недоумением обнаружил, что они выписаны на его… хорошую знакомую. Совпало все, кроме лица на фото.

По данному случаю было возбуждено уголовное дело по статье 237 УК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и государственных наград, бланков, штампов и т.д.). Теперь следователи выясняют, откуда у девушки права, выписанные на другого человека. Но нас интересует не конкретный случай, а схема, которой пользуются мошенники.

Речь идет о так называемых «зеркальных правах» (разумеется, поддельных), которые, как выясняется, охотнее всего покупают водители, которых лишили водительского удостоверения по административному делу. Схема следующая: мошенники, получая заказ от конкретного лица, подбирают из базы ГИБДД права человека примерно одного возраста с покупателем — в идеале из другого региона. Последний вариант выглядит предпочтительнее; так будет меньше шансов двойнику столкнуться с оригиналом. В зеркальных правах все данные указаны на истинного их владельца, а вот фотография другая.

Качество изготовления таких прав может быть разным. Собственно, и сами данные в ВУ могут быть на вымышленных людей, которых нет в базе данных ГИБДД, а есть практически «настоящие», изготовленные на оборудовании ГИБДД (в органах еще есть недобросовестные сотрудники).

Зачем нужны «зеркальные права»? Те, кто был лишен ВУ, они нужны лишь для того, чтобы увереннее себя чувствовать на дороге. Камера вылавливает автомобили, а не людей. Сотрудник ГИБДД также может выявить подлог, но лишь в том случае, если он будет обращаться к базам – на дороге это делают не все. При регистрации транспортного средства в ГИБДД права вообще не нужны – достаточно гражданского паспорта и документов на авто.

В чем подвох? В том, что инспектор ДПС выписывает штраф на владельца прав, которые ему предъявил водитель. А он, как говорится, ни сном, ни духом об этом. Узнает он о том, что за ним числятся штрафы ГИБДД только тогда, когда к нему приходят судебные приставы или с банковской карты снимают деньги в рамках исполнительного дела по долгам. И это еще не самое страшное, что может грозить честному человеку. Были случаи, когда ничего не подозревающего гражданина приговаривали к 15 суткам ареста за злостную неуплату штрафов ГИБДД или даже лишали прав за то, что он не совершил.

Откуда берутся на дорогах «двойники» с «зеркальными правами»? Нужную бумажку можно купить в Интернете. Наберите в поисковой строке «Купить права» и убедитесь, что это можно сделать «быстро и недорого». Но мы вам делать это не советуем. Хотя бы потому, что, согласно части 3 статьи 327 УК РФ, использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    Уж лучше без прав ездить. С фальшивыми будешь ещё отвечать и за подделку документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *